С наступлением лета хочется уехать на дачу. Что может быть прекраснее, чем провести там выходные. Но чтобы отдых был приятным, нужно продумать варианты приготовления пищи. В жаркое время года никому не хочется стоять весь день у плиты в душном помещении. Вот бы выйти на свежий воздух и насладиться прохладой! Почему бы в таком случае не совместить приятное с полезным и не заняться приготовлением пищи на улице? Для этого вам понадобится садовая печь.
Можно пригласить мастеров, которые займутся постройкой такой конструкции, но сроки выполнения работы и цена могут вас не устроить. Рекомендуем вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и сделать этот дачный атрибут своими руками.
Существует несколько вариантов садовых печей:
Рассмотрим строительство простейшей модели – мангала, сделать который под силу даже непрофессионалу.
Для работы понадобятся следующие элементы:
Ниже представлено необходимое количество материала для постройки печи-мангала с габаритами 1600х1565х830 мм (ВхШхГ):
Основные этапы работы:
Сама консистенция не должна быть жирной. Важно, чтобы масса напоминала пластилин. В противном случае печь быстро даст трещины из-за сильного жара и неблагоприятных погодных условий. Но также не подойдет и тощий песчаный раствор. Он будет непрочным, а значит, садовая печь прослужит недолго. Качество состава напрямую зависит от глины. Некоторые сорта горной породы подходят идеально. Но бывают и такие, что необходимо разбавлять песком (желательно не речным) в пропорциях 1:1, 1:1,5 или 1:2.
Главное в составе – правильное сочетание песка и глины. Как этого добиться? Есть множество способов, но лучше всего воспользоваться следующим методом. Замешивается несколько вариантов смеси с разными пропорциями песка и глины, затем делаются шарики.
Для проверки один из них необходимо бросить на пол: пошел трещинами – смесь не подходит. Если при падении шарик слегка деформировался, значит, это то, что нам нужно.Глину замачиваем на несколько дней в воде, затем добавляем песок и хорошенько размешиваем. Это можно сделать ногами или с помощью бетономешалки. Разминаем смесь до однородного кашеобразного состояния. При этом твердых кусочков и камней быть не должно.
Руками тщательно проверяем качество смеси. Чтобы не пришлось долго убирать камни и разминать состав, песок и глину желательно просеивать через сито. Необходимо сделать столько раствора, сколько используете за один раз. Он быстро сохнет, поэтому нужно будет замешать новый состав. На 200 кирпичей идет примерно 6 ведер раствора. Если нет времени и желания делать состав самостоятельно, в специализированных магазинах продаются готовые смеси.
Рассмотрим еще один вариант строения агрегата на дачном участке.
Эта модель предназначена для постройки в беседке. Она сочетает в себе достоинства русской печки и барбекю. Для возведения такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья, столы должны располагаться в отдалении от конструкции.
Читайте также: Барбекю-комплекс для загородного участка своими рукамиОсновные этапы кладки садовой печи:
Потратив время и средства на строительство садовой печи, в будущем на дачном участке проблем с приготовлением пищи не возникнет. Выбирайте такую конструкцию садовой печи, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Это и удобство расположения, и эстетичность оформления, и разнообразие блюд, которые можно приготовить.
Печь на дачном участке придает особый уют вашему дому и бесподобный вкус приготовленной пище.
pechnoedelo.com
Очень многие имеют загородные участки, в которых живут все лето или приезжают туда на выходные. Чтобы отдых был более комфортным, делают печь в саду своими руками, в котором можно готовить самую разнообразную пищу или жарить шашлыки. Простой народ уверен, что только обеспеченные люди могут позволить себе на своих участках шикарную уличную печь.
Однако это не так. Необязательно тратить большие деньги на её покупку. Просто придерживаясь определённых правил и советов, можно построить садовые печи своими руками. По-другому такую печь называют садовым барбекю.
Садовая печь эконом варианта должна находиться на самом удобном месте. Выбирают его, следуя определённым правилам:
Печь на садовом участке лучше выкладывать из качественного и красивого кирпича, который не нуждается в декорировании. Но такой кирпич не так-то просто найти. Печь эконом варианта можно выкладывать из обычного строительного кирпича, который внешне очень схож с качественным кирпичом, но их придётся укладывать плиткой, затрачивая на это время и деньги.
Садовая печь имеет ленточный фундамент. Используя шнур, производят разметку площади будущей печки. Очень важно точно мерить все углы и делать четырёхугольник. Это необходимо, чтобы конфигурация постройки имела правильную ориентировку, несмотря на то, что печь будет состоять из трёх стен.
При толщине стен в половину кирпича яма для фундамента должна быть шире на 10 см и глубиной около метра. Затем замешивают раствор цемента, смешивая его с речным песком в пропорции 1:3, добавляют воду и размешивают, чтобы получилась жидкая однородная масса.
Затем подготовленную яму засыпают щебнем, битым кирпичом и другим строительным мусором, тщательно утрамбовывают и заливают полученным раствором из цемента. Затем все это накрывают рубероидом, которая служит гидроизоляцией.
Класть кирпич начинают после окончательного высыхания фундамента. Первый ряд начинают выкладывать, используя целый кирпич, а второй – либо с половинки, либо с трёх четвертей. Такое расположение делает конструкцию максимально надёжной, крепкой и устойчивой.
При выкладывании рядов необходимо использовать строительный уровень, с помощью которого определяют, насколько ровной получается кладка, и соответствие с уровнем земли.
Все последующие ряды начинают только после того, как завершён предыдущий. Все швы кладки следует заполнять полностью, чтобы кладка кирпича была максимально удобной, убирая с поверхности все излишки цемента.
Для дверцы топки оставляют полоски металла. Для лучшей герметичности по краю приваривают полоски арматуры. Сама дверца крепится при помощи вмонтированных штырей, а место примыкания кирпича к дверце очень тщательно смазывают глиной, чтобы было все герметично.
На уровне шестого ряда кладки устанавливают опорный выступ. Он выстраивается таким образом: вдоль кирпича в месте обычной кладки этот ряд выкладывают поперёк кирпича, из-за чего он будет немного выпирать из стены.
Такая своеобразная полка делает конструкцию более прочной. Затем три или четыре ряда выкладываются обычным способом. Этот выступ через некоторое время будет служить опорой для поддона с углём. Следующий аналогичный выступ делается на уровне десятого ряда. Специалисты советуют между первым и вторым выступом вмонтировать металлические стержни, при помощи которых впоследствии регулируется уровень прожарки еды.
Если проём топки печи слишком большой, то это ухудшает тягу, в результате чего дым будет выходить не через трубу, а спереди. Внутри топки обычно кладётся огнеупорный кирпич, который поможет защитить внешний строительный кирпич от различных трещин, расколов, рыхлости и перегрева. Дно топки также укладывают кирпичом, устойчивым к огню.
При постройке садовой печи своими руками очень красиво смотрится оригинальная дверца со стеклом, через которую можно наблюдать за пылающим огнём в топке. Смонтировать такую дверцу очень просто:
При постройке садовой печи эконом варианта установка дымохода является очень ответственным моментом. Такие печи в основном имеют модульные дымоходы, создающие хорошую тягу и служащие очень долго.
Монтаж такого дымохода очень простой из-за небольшого количества деталей, которые легко собираются в полную конструкцию. Стыки следует изолировать при помощи хомутов и герметиков, устойчивых к высокой температуре.
Большие температурные нагрузки они выдерживают с лёгкостью. Важно выбрать конструкцию, которая подходит по дизайну и тяге, и после этого приступают к монтажу дымохода садовой печи.
При установке дымохода необходимо придерживаться следующих правил:
Таким образом, садовая печь уже готова. Остаётся только заняться отделкой конструкции. Для эстетического внешнего вида используют разные отделочные материалы. Можно использовать отделочную штукатурку, керамическую плитку и другие материалы, с помощью которых декорируют печи.
Некоторых устраивает и обычный внешний вид из кирпича. Он не только огнеупорен, но приятен эстетически. Своими руками выполнить отделочные работы из обыкновенного кирпича с первого раза вряд ли получится. Можно попробовать использовать для украшения керамическую плитку, которую покрывают декоративной штукатуркой. Очень красиво смотрятся модели, обложенные камнем.
Чтобы работа по изготовлению садовой печи своими руками прошла качественно и плодотворно, необходимо строго соблюдать инструкцию. Также желательно выполнить чертёж, по которому будет легче ориентироваться. Правильность работы должна проверяться каждые три ряда кирпича.
Проверяется буквально все: вертикальность, перевязка швов, внутреннее устройство, горизонтальность и правильность углов. Только в этом случае садовая печь своими руками будет предметом гордости, с помощью которой будут готовиться самые разнообразные и вкусные блюда на природе.
pechi.guru
Вопрос о том, как построить садовую печь своими руками, рано или поздно встаёт у любого человека, имеющего загородный дом, будь то дача, обустроенный коттедж или однокомнатная садовая постройка. Садовая печь выполняет эстетическую и практическую функции – помимо приготовления или разогрева пищи, она украшает садовый ансамбль личного участка, создавая тем самым единый ухоженный, эстетически привлекательный вид. Садовая печь также подразумевает обустройство вокруг себя обеденной зоны, способной собрать и разместить с комфортом на своей территории большое количество людей.
Существуют несколько видов садовых печей. Обычно под этим словосочетанием среднестатистический обыватель понимает несколько видов совершенно разных по своему происхождению и назначению устройств.
Делаем садовую печь своими руками на участке
Садовые печки бывают вот такими
Печами садового типа могут быть: русская садовая печь, мангал, печь под казан и коптильня. Соответственно, самым широким спектром возможностей в плане приготовления пищи обладают русские садовые печи, а барбекюшница и мангал входят в садовый ансамбль на правах дополнения. В любом случае, стоит сделать заднюю стенку печи глухой – это предупредит лишнюю теплопотерю и предохранит готовящиеся внутри продукты от загрязнения частицами пыли, переносимыми ветром.
Перед строительством печи заранее определяется её назначение – исходя из этого, выбирается оптимальный тип постройки. Например, если планируется построить печь под казан, то под неё заливается лёгкий фундамент, приподнятый над землёй на 150 мм, а сама рабочая поверхность делается в виде усечённого конуса, обеспечивающего равномерное распределение тепла по поверхности посуды.
При выборе места для установки печи, следует помнить о том, что садовая печь такая же пожароопасная, как и печь газовая или электрическая. Поэтому, место её расположения на участке должно быть очищено от деревьев, в радиусе 1400 мм не должно находиться никаких жилых и технических построек. В идеале нужно изучить местную розу ветров, чтобы определить преобладающее направление дыма.
Предлагаем рассмотреть данную схему садовой печи
На подготовительном этапе строительства потребуются следующие инструменты: болгарка, рулетка, лопата, рубероид, армирующие прутья, сварочный аппарат, полиэтиленовая плёнка.
Для заливки будущего фундамента нужны будут такие материалы, как песок, цемент.
Земляные работы по созданию фундамента садовой печи имеют некоторые специфические особенности. Во-первых, глубина такого фундамента составляет максимум 350 мм, для ленточного фундамента обкапыватся каждый отсек печи — обкопка должна иметь П-образную форму.
Во-вторых, ширина траншеи должна быть не более 300 мм. При этом особое внимание уделяется очистке площади будущего фундамента от верхнего слоя дёрна, корешков и семян.
Дно траншеи засыпается слоем песка, толщиной в 50 мм, разбавляется водой и оставляется до полного высыхания. Следует позаботиться о мощной гидроизоляции и следующим шагом застелить подсохшую песчаную смесь рубероидом.
Теперь подошёл черёд краткого описания, как построить садовую печь, используя обязательное армирование основания. Армированная сетка создается прутьями стандартным 100-миллиметровым шагом. Две решётки скрепляются и свариваются между собой в стыках и перекрестиях с помощью прутов длиной в 170 мм.
Заливка бетона проводится до самого верха опалубки. Раствор застывает за две с половиной — три недели. Необходимо сразу после заливки накрыть фундамент полиэтиленом.
порядовка кладки садовой печи с мангалом и коптильней.
Приступая к возведению непосредственно тела садовой печи, необходимо провести инвентаризацию всех требующихся материалов. Для этого потребуются следующие материалы: огнеупорный кирпич, красный полнотелый кирпич, глиняный раствор, состоящий из воды, глины и песка, колосниковая решётка, кусачки и медная проволока.
Таким образом, выкладываются садовые печи, мангалы из кирпича.
Для кладки рабочих отделений садовых печей, потребуется те же материалы, что были указаны в кладке. Возведение отделений происходит одновременно друг с другом, но для боковых отделений характерно отсутствие задних стенок и приподнятие их краёв по отношению к печному основанию, призванное оградить огонь от задувания ветром.
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
(11 Голосов, в среднем: 4,55 из5) Загрузка...stroykirpich.com
С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.
Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:
В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.
Тематический материал:
Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:
Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.
Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.
Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.
К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.
Оптимальными размерами этого типа печи считается:
Основные детали:
Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.
Фото: мангальный комплекс
Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.
Средние размеры уличной печи-мангала:
В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.
Тематический материл:
Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.
Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.
Фото: мангал-коптильня из листового металла
В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:
Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 500 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.
Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.
Камин из камня
Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.
Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:
Фото: самодельная варочная печь
Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.
Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.
В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.
Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.
Фото: стационарный тандыр из камня
В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.
Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.
Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.
Варочные комплексы содержат:
Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.
Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.
Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.
Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +10000 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.
Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.
Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:
Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.
В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.
Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича
Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.
Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.
Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:
Схема кирпичной печи
Из материалов и инструментов нужно подготовить:
Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.
Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.
Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.
Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.
Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.
Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.
Кладка печи наглядно представлена на фото.
Фото: выкладываем 2 и 3 ряд
По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.
Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:
Облицовка дымохода
Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.
В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.
Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.
Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.
Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.
Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.
Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.
besedkibest.ru