Надо ли открывать теплицу из поликарбоната на зиму


Закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму осенью и почему?

Теплицы из поликарбоната – сооружения, которые возводятся для многолетней эксплуатации и требующие постоянной заботы о себе, зимние месяцы не являются исключением. Хлопотливым огородникам хочется знать — на зиму теплицу закрывать или оставить открытой?

Ведь правильный уход существенно продлит срок службы материалов, из которых она изготовлена, что позволит и дальше выращивать зелень, овощи или цветы. Немаловажен и тот факт, что в зимний период почва накапливает достаточное количество влаги и проходит природное, без вмешательства химии, обеззараживание.

План первоочередных действий по предзимней подготовке теплицы

Пока не начались морозы, нужно выбрать несколько солнечных дней, чтобы выполнить некоторые важные работы в самом строении и вокруг него:

Возможно, некоторым огородникам, у которых теплица появилась недавно, вместе с вопросом, нужно ли закрывать теплицу из поликарбоната зимой, мытье сооружения тоже покажется нецелесообразным, но выполнение такой работы служит двум целям:

После окончания влажных очистительных работ закрывать двери теплицы не нужно, доступ свежего воздуха ускорит просушивание помещения.

С двухскатной крыши снег, возможно, придется осторожно снимать скребком; если хозяева зимой на даче не живут, каркас нужно хорошо укрепить подпорками, иначе при сильных снегопадах теплица может сломаться.

Дверь в теплицу на зиму: закрывать или нет?

Если выращивание овощей или зелени зимой не запланировано, вопрос о том, оставлять ли теплицу на зиму открытой, для некоторых опытных земледельцев не вызывает сомнения: при закрытых дверях вымерзание болезней и паразитов может не произойти в полной мере. Беспокойство, нужно ли на зиму открывать двери теплицы, скорее, не дает покоя многим начинающим огородникам. Однозначного ответа быть не может, так как в различных регионах свои погодные условия: в одних местностях бывают сильные морозы и обильные снегопады, другие территории известны сильными ветрами.

На юге России (Краснодарский край и Ростовская область), если теплица сооружена на открытом месте или на возвышенности, оставлять дверь открытой без присмотра бывает опасно: при сильном ветре возможно повреждение сооружения.

В других случаях, когда после сильных морозов наступают оттепели, внутри теплиц образовывается конденсат, для его удаления необходимо периодическое проветривание. Длительная сырость в холодную погоду приводит к тому, что низ и углы стен зеленеют, покрываются плесенью.

Каждый хозяин сам решает, нужно ли закрывать теплицу на зиму, исходя из целого ряда обстоятельств:

Наведываясь время от времени на дачу, хозяева могут проветривать теплицы во время своего пребывания там. Владельцами дачных участков, живущих в зимнее время в городе, учитывается еще один немаловажный момент: в сооружения могут поселиться бездомные животные. Стоит предусмотреть все возможные ситуации, решая, закрывать ли теплицу на зиму.

Как утеплить и обустроить низ теплицы из поликарбоната?

Если запланировано использование сооружения только в весенне-летне-осенний сезон, вполне оправданным будет установка теплицы без фундамента, прямо на землю. В этом случае монтаж значительно ускоряется, со временем теплицу можно перенести с другое место, перед наступлением холодов такие сооружения легко разбираются и укладываются на хранение до нового сезона.

Это простой и весьма легкий и бюджетный вариант, но не гарантирующий целостности сооружения при резких порывах ветра. Чем закрывать низ теплицы? Чтобы утеплить низ от кратковременных похолоданий, по периметру изнутри набрасывают небольшой слой земли, засыпая щели. Снаружи прикручивают листы плоского шифера или закрепляют куски пенопласта.

Чтобы утяжелить теплицу, и все же не строить капитальный фундамент, делают обвязку из деревянных брусьев, на них устанавливают каркас и закрепляют Т-образными крепежами. Место для установки теплицы разравнивают, устраняя ямки и кочки, чтобы конструкция плотнее прилегала к земле. Изнутри и снаружи вокруг теплицы насыпается небольшой вал земли, чтобы снизу меньше тянуло холодом.

Надо ли напоминать о том, что низ теплицы нуждается в изоляции от попадания внутрь поликарбоната влаги, пыли, частичек грязи, дождевых червей. Ячейки можно закрыть пластиковым профилем, которые можно приобрести в том же магазине, что и поликарбонат.

Перед тем, как решить, закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму, нужно тщательно осмотреть дверной блок, чтобы убедиться, что все в исправности и при порывах ветра двери не сорвет с петель. Поликарбонат – материал очень прочный, но от непредвиденных погодных условий лучше подстраховаться.

Мнение опытного огородника

В видео опытный огородник высказывает собственное мнение относительно ухода за теплицей из поликарбоната зимой:

agrarian-blog.ru

Закрывать ли на зиму дверь в теплице из поликарбоната: за и против

Подготовка к зиме теплицы из поликарбоната, да и из иного материала вызывает некоторые вопросы. Как обработать ее стены, почвы, и главное, оставлять ли дверь открытой или запертой. В статье я поделюсь собственным опытом по подготовке к зиме теплицы, расскажу о том, нужно ли закрывать в ней дверь.

Как подготовить теплицу к зиме

После финального сбора урожая я выдергиваю все растения, тщательно собираю испорченные упавшие плоды и листья.

 После уборки растений земля в теплице должна быть чистой, без растительных остатков и сорняков. 

Убираю все опоры и на время обработки выношу из теплицы, снимаю и веревки.

Почву в теплице перекапываю, комья не разбиваю лопатой. Готовлю раствор фитоспорина и проливаю им почву.

 Обработку фитоспорином желательно проводить при плюсовой температуре, когда значение термометра не ниже +5+7 градусов. В минусовую температуру обработки бесполезны.

Остатки растений при наличии на них признаков болезней нужно сжечь, здоровые — заложить в компост.

Стены теплицы мою при помощи губки и раствора хозяйственного мыла, особенно тщательно нужно промыть все соединения и углы. После мытья стен теплицы открываю ее и проветриваю, пока не высохнет.

Развожу раствор карбофоса или бордоской смеси, если нужно избавиться от личинок вредителей и опрыскиваю стены, включая почву. После такого опрыскивания также открываю двери теплицы для просушивания.

После обработки на стенах теплицы остается налет от раствора, его уже смываю весной. 

Как укрепить теплицу на зиму

Зима — непредсказуемый период, при подготовке к нему нужно быть во всеоружии, особым образом позаботиться об укреплении теплицы.

Хорошо, если теплица имеет усиленный каркас, тогда можно не переживать за нее. Если каркас не усиленный, нужно поставить бруски под крышу, около 3-4 штук, чтобы крыша не деформировалась под тяжестью снега. Такой способ применяют для страховки и при усиленном каркасе.

Однако сооружая под крышей подпорки, нужно помнить о том, что на торфяниках от морозов почва сильно «пляшет», поэтому есть риск, что бруски проткнут крышу.

 Если в теплице была установлена система автоматического открывания, на зиму ее демонтируют и увозят, в минусовую температуру она не должна попадать. 

Все форточки в теплице закрывают, крепят при помощи шпингалетов, чтобы от ветра они не открылись и не хлопали. Проверить и укрепить нужно и обшивку, если за сезон появились щели между каркасом и материалом сверху.

Дверь в теплице: закрывать ли на зиму

После завершения приготовлений к зиме и уборки в теплице, возникает вопрос о том, оставить дверь теплицы открытой или закрыть ее.

При закрытой двери в замкнутом пространстве образуется излишняя влажность, металлическая, да и деревянная опоры могут начать портиться. Влага приводит к появлению грибка плесени и зеленоватому налету, особенно заметен он на швах.

Открытыми двери возможно оставить лишь в южных регионах, при условии, что сильных ветров там не бывает.

Если не закрывать двери в северных районах, то во время сильных ветров и метелей будет сквозняк, который может привести к отрыву поликарбоната от каркаса, а также к поломке дверей. В результате ураганных ветров двери отрываются от петель и коробятся, деформируются и стены.

 В зимний период с большим количеством снега и сильными ветрами двери в теплицах добросовестно закрывают, чтобы исключить любой сквозняк. 

Если довелось закрывать теплицу после первого снега, нужно проверить, нет ли внутри животных, что могут спрятаться на зиму.

Для того, чтобы решить вопрос о проветривании теплицы, в каждый приезд на участок ее открывают вплоть до закрытия сезона.

Иногда садоводы считают, что нужно оставить двери в теплице открытыми, чтобы в них попал снег. На грядках снег лежит естественным образом и происходит промерзание, обеззараживание и дезинфекция почвы. В теплицах так не получается.

При желании, снег в теплицу закидывают при помощи лопаты, но двери на зиму лучше закрыть.

Как сделать основание под теплицу

При сборе теплицы из поликарбоната возникает задача о том, как сделать основание под теплицу, чтобы оно было прочным, устойчивым, и занимало немного времени при монтаже.

Если планируется использовать теплицу только в летний период, то основание и вовсе не нужно. Достаточно лишь разровнять почву перед установкой каркаса для теплицы.

Чтобы утеплить низ теплицы и не допустить сквозняков, снизу по низу укладывают доски, кирпичи, вкапывают шифер или закрепляют фанеру.

В случае, когда нужна теплица для весенних посевов зелени и редиса, более ранней высадки рассады, а затем и для осеннего посева шпината и салата, нужно позаботиться об основе.

В качестве варианта на скорую руку подойдет сооружение основы из балок, то есть деревянная обвязка. Ее пропитывают отработкой со всех сторон, включая торцы.

Когда деревянная основа высохнет, на нее прикрепляют каркас, а затем обтягивают его материалом.

Как подготовить теплицу к зиме видео

Еще больше информации о том, как подготовить теплицу к зимнему периоду, можно узнать из видео:

Поделиться:

Нет комментариев

agronom-blog.ru

Закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму

Многие овощные культуры особенно требовательны к теплу. Наличие теплицы из сотового поликарбоната на участке помогает сохранить тепло и вырастить хороший урожай овощей. Подготовив осенью теплицу к зиме, многие огородники считают, зимой ничего не нужно делать: закрыл двери и все! Но другие задаются вопросом: а надо ли закрывать теплицу из поликарбоната на зиму, забрасывать туда снег, будет ли от этого польза?

Закрывать ли теплицу на зиму?

Я поделюсь своим мнением на этот счет и объясню, почему я так делаю. Лично мы на своем участке после подготовки теплицы к зиме, всегда открываем двери с одной стороны. И делаю по следующим причинам.

Промерзание земли

Чем поможет промерзание грунта? Во время выращивания растений в теплице, почва в ней истощается, заражается патогенными микроорганизмами, вредителями. Низкие температуры губительны для болезнетворных бактерий и грибков. Причем возбудители болезней сохраняются не только в почве, но и на внутренних конструкциях теплицы. Если с осени вы не провели дезинфекцию внутренних поверхностей, например, не успели, низкие температуры будут вам в помощь.

Уничтожение вредителей

Промерзание земли поможет уничтожить вредителей. Частым вредителем в тепличной земле бывает бронзовка. В закрытой теплице разница в температуре примерно в 10º, что абсолютно ей не страшно, вредитель впадает в спячку и прекрасно перезимовывает там.

Открытые двери и форточки разницы между температурой внутри и снаружи теплицы не создадут. Отсутствии снега в теплице земля позволяет промерзать грунту на глубину до 1 метра. В сильные морозы (25ºС и ниже) земля промерзает на большую глубину – до 1,5 – 2 метров. Такие температуры вредители переносить не могут, они погибают или хотя бы снижается их численность.

Предотвращение налипания снега

В снежную зиму большое количество снега может своим весом разрушить металлические конструкции и обрушить крышу. Открытая дверь не создаст большую температурную разницу внутри и снаружи, поликарбонат останется холодным. А с холодного поликарбоната снег будет просто сдуваться ветром.

С другой стороны, с осени часто первый снег бывает мокрым, а съехать ему быстрее с крыши поможет только теплый поликарбонат. Поэтому есть смысл открывать теплицу позднее, как только установятся постоянные отрицательные температуры воздуха.

Образование конденсата

При закрытой двери и отсутствии снега на крыше теплицы, в солнечную погоду происходит нагревание воздуха внутри ее. Разница в температуре приводит к образованию конденсата из-за отсутствия проветривания. Иногда в теплую погоду образуется конденсат, потом он замерзает. А это не приносит ничего хорошего ни конструкциям, ни самому поликарбонату.

Конденсат создает повышенную влажность, в результате на внутренней поверхности поликарбоната разрастаются плесень и зеленые водоросли, приводящие к развитию грибковых болезней на растениях. Чтобы предотвратить их развитие, перед посадкой рассады весной придется отмывать стены от них. А весной и так довольно много хлопот на участке.

Не менее опасен конденсат металлическим конструкциям. Чаще всего их поверхность обработана лакокрасочным покрытием, покрывающееся ржавчиной за зиму при высокой влажности. Производители теплиц рекомендуют держать дверь открытой, чтобы не создавать перепада температур и образования конденсата.

Мнения по поводу закрытия теплиц

Читая отзывы на форумах и в комментариях к статьям, я нашла немало отзывов, где говорится, что все-таки дверь в теплице следует держать закрытой. Вот что они говорят.

Снег в теплице

Многих огородников волнует еще такой вопрос: надо ли набрасывать зимой снег в теплицу? Тут необходимо рассматривать 2 момента.

  1. Земля под снегом не промерзает, значит ни вредители, ни бактерии не погибнут. Кроме них не погибнут и дождевые червячки, оздоравливающие почву.
  2. В морозы голый грунт теряет влагу, земля весной становится сухой, ее потом довольно трудно пролить. Наличие снега на грядках в теплице при его таянии равномерно увлажнит и одновременно подпитает почву.

Какую выбрать вам стратегию: открывать теплицу на зиму или нет, набрасывать туда снег или не надо, решение за вами. Многое зависит от региона, где вы проживаете, какие у вас зимы, ваших предпочтений и опыта. Я же в своей теплице на зиму дверь открываю, а весной туда набрасываем снег. Если у вас есть другое мнение, буду рада прочитать его в комментариях.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

urozhajnayagryadka.ru

Теплица из поликарбоната зимой: открывать или нет?

Этот вопрос разделил огородников на 2 лагеря: кто-то предпочитает всю зиму держать теплицу закрытой, другие наоборот не представляют богатый урожай без хорошего продува в холода. Как в любом другом садоводческом деле, открывать или держать закрытым решаете вы. Но давайте предварительно разберемся в этом вопросе.

Открывать!

Плюсы

При открытой теплице внутри скапливаются снежные массы, гуляет ветер. Максимальная приближенность к естественным создает благоприятные условия для отдыха почвы – она сможет проморозиться, прогреться, увлажниться, то есть набраться сил и витаминов для нового урожая.

Также под воздействием всех этих процессов происходит естественное, совершенно безопасное для людей обеззараживание.

Минусы

Повреждение дверей и форточек

Главная ошибка при открытии теплиц на зиму – не зафиксировать форточки и двери. При сильных порывах ветра, которые далеко не редки в наших широтах, эти конструкции могут быть повреждены или даже выдернуты. Но сегодня все теплицы предусматривают возможность снять двери и окна, поэтому такой негативный исход вероятен только по невнимательности владельца. А услуга изготовления уникальной теплицы от производителя позволяет купить конструкцию, подстроенную под конкретные потребности и условия местности.

Нежелательные гости

Зимой на дачах остается очень много кошек и собак, и это еще не говоря про диких животных. И все они ищут, где укрыться в морозы. Теплица – идеальное место – не продувается, ничто не упадет сверху. Результатом этого весной становится «прикормленное» зверье и последствия использования земли в качестве туалета.

Закрывать!

Плюсы

Консервации теплицы на зиму обычно предшествует обработка и минерализация почвы специальными добавками. За 3-4 месяца происходит насыщение необходимыми микроэлементами. Атмосфера в закрытом пространстве также способствует сохранению плодородных свойств.

В регионах с сильными морозами закрытая теплица столь же эффективна в плане борьбы с насекомыми, что и открытая: даже без использования спецсредств внутреннее пространство хорошо промораживается.

Минусы

Придется поработать

При наступлении весны потребуется внутреннюю площадь заполнить снегом самостоятельно или обильно полить почву, лучше всего талой водой. Работа тяжелая и долгая. Но без этого земля будет «уставшая» и просто не успеет восстановиться до засева.

Необходим отдых

Несмотря на отличное насыщение, свежий воздух необходим. Поэтому проветрить сразу после открытия теплицу очень важно.

Вероятность повреждения теплицы

Закрытая теплица не имеет возможности распределить неожиданную нагрузку. Поэтом снеговые массы могут повредить или даже проломить поликарбонат. Для предотвращения этого можно воспользоваться 3 советами:

- регулярно приезжать на дачу для расчистки завалов;

- установить изнутри подпорки – монтируют только с опорой на конструкцию, а не на поликарбонат и с обязательной фиксацией у основания во избежание смещения при колебании теплицы под воздействием ветра;

- купить теплицу из поликарбоната со скатной или арочной крышей – с таких снег сползает гораздо лучше.

Как видно, и тот и другой вариант имеет свои преимущества, нужно только выбрать наиболее привлекательный и произвести тщательную подготовку. В выборе может помочь производитель – он снабжает все теплицы инструкцией относительно эксплуатации, а также всегда готов предоставить квалифицированную консультацию.

dazzle.ru


Смотрите также