Латексные краски для наружных работ


Плюсы и минусы латексных красок для дерева

Латексные краски для дерева — это водно-дисперсионные краски, которые являются водной эмульсией с большим количеством частичек цветных пигментов, которые объединяются между собой при помощи связующего материала, в данном случае латекса.

Латексные краски для дерева применяются для выполнения работ по нанесению лакокрасочного слоя как снаружи, так и внутри жилых домов. Это связно с тем, что латексные краски — это краски для дерева без запаха, что положительно сказывается на функциональных возможностях отделки интерьера жилых помещений, а также, они создают отличный барьер для пара, что делает их отличным решением для лакокрасочного слоя экстерьера.

И хотя латексные краски для наружных работ и внутренних работ немного отличаются по соотношению пигментов и загустителя, в целом, они отвечают одним и тем же стандартам.Еще одним важным свойством латексных красок является очень высокая скорость высыхания — от 20 до 120 минут, в зависимости от уровня влажности в окружающей их среде. Следующим важным свойством латексной краски является их неприхотливость к поверхности. Латексные краски для наружных работ могут наноситься даже на отполированную пластиковую поверхность. Следующее свойство объясняет причину использования латексных красок для дерева. Они отлично пропускают воздух, поэтому древесная порода дышит и тем самым продлевается срок ее службы. Латексные краски для дереваК сожалению, помимо достоинств, у латексной краски есть и ряд недостатков:
  • При длительном воздействии низких температур, латексная краска для наружных работ начинает трескаться. Поэтому не рекомендуется использовать ее в северных широтах;
  • Латекс является одним из лучших средств, для размножения бактерий, что может стать губительным для древесной породы и привести к ее быстрому износу. Поэтому, не рекомендуется использовать латексную краску для дерева в помещениях с повышенной влажностью.
Латексная краска — достаточно дорогое лакокрасочное средство. В среднем, на рынке стоимость одного литра такой краски равняется 750 рублям. Фасуется данная краска банками объемом от 1,5 до 9 литров.

Отдельно стоит сказать об очень дешевой латексной краске для дерева. Многие производители, пытаясь продать свою краску, занимаются демпингом. Для этого им приходится уменьшать себестоимость краски, а это приводит либо к очень жидкой консистенции из-за меньшего количества латекса, что повышает расход краски, либо к очень тусклому цвету из-за недостатка пигментов.

Автор: admin  24-08-2014, 20:59   Просмотров: 9300   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

stroi-kraski.ru

Латексная краска для фасадов — стены будут блистать

Фасадная латексная краска предназначена преимущественно для наружных малярных работ. Она стойкая к истиранию, обладает хорошей паропроницаемостью, не пропускает воду. Её характеризует высокая устойчивость к атмосферным проявлениям и ультрафиолетовым лучам. Поверхность, покрашенная в этот материал, будет служить длительное время, не утратив своего первоначального лоска и блеска.

Состав

По химическому составу эти краски бывают акрилосиликоновые, бутадиен-стирольные, поливинилацетатные и акриловые. По своей природе латексная краска близка к акриловой, производится на основе акрилового сополимера. Но в своём составе она часто содержит не латекс (искусственный каучук), а большое количество акриловой смолы. Намного больше, чем в акриловой краске. Это и позволяет получить очень герметичные и эластичные поверхности, хорошо противостоящие стиранию.

Неверно думать, что этот материал делают на базе сока каучуковых растений. Латекс — это лишь обобщенное наименование эмульсий дисперсных полимерных частичек в растворе воды, всего лишь водная эмульсия. Часто её именуют водоэмульсионной. Этот материал стремительно вытесняет традиционные краски — алкидную эмаль и масляную краску. С ней очень любят трудиться строители, она легко наносится и безвредна. Это чистый и экологичный продукт, который применим и для внутренних работ.

Использование

Латексная краска для фасадов зданий может применяться для следующих работ:

Это не полный перечень. Практически любой материал, применяемый для отделки фасада, можно красить этой краской.

Техническое описание

Фасадная латексная краска по внешнему виду — гладкая и матовая. Акриловый сополимер считается её химической основой. Она высоко ценится, так как дает отличные экономические показатели: ее средний расход — 0,120 л/м2. Ориентировочное полное время засыхания — сутки. Многое зависит от влажности и температуры воздуха. Краску рекомендовано наносить в два — три слоя и выдерживать промежуток между ними — 10 часов. В качестве разбавителя идёт простая вода. Прочие характеристики:

Рекомендации по нанесению

Перед нанесением плоскость хорошо обрабатывают, чистят от грязи. В этом помогут моющие и химические вещества. Потом поверхность моют водой и сушат. Трещины и неровности удаляют и сглаживают шпаклёвкой. Сухую стенку зачищают шкуркой. Желательно нанести грунтовку. Перед работой банку тщательно мешают до однородной массы. Фасадная латексная краска наносится валиком по одному направлению. Должна получиться равномерная, однородная поверхность. Работать можно при температуре от +7 до +34 градусов. После покраски инструменты достаточно вымыть водой.

Латексная краска применяется в сложных климатических условиях. Это очень стойкое покрытие ко всем атмосферным явлениям. Она быстро сохнет и имеет замечательную адгезию. Многие потребители признают ее экономичный расход. Краска не боится сырости, плесени. На ее поверхности не появится грибок. Многократная мойка не приведёт к увяданию цветов.

Ориентировочная средняя стоимость этого материала — 140 рублей за 1 кг. Ее выпускает много фирм. Лучшие образцы представлены брендами Fassaden Premium OLYMPIC, Tikkurila, Caparol, Dulux. Продаётся в разных фасовках от 1 до 28 кг.

repair-home.net

Что собой представляют фасадные латексные краски?

Фасадная латексная краска является одни из самых востребованных лакокрасочных материалов для окрашивания фасадов зданий. В данном лакокрасочном материале заключено огромное количество достоинств, которые и делают ее невероятно популярной. Но, к сожалению, ничто не идеально, и поэтому у латексной краски есть и несколько важных недостатков, которые необходимо учитывать при выборе ее в качестве краски для фасада. Об этих достоинствах и недостатках и расскажет данная статья. Как говорилось ранее, фасадная латексная краска обладает массой достоинств. Вот основные:
  • Данный вид лакокрасочного материала отличается повышенной водоустойчивостью, что позволяет ему защищать поверхность от любых видов атмосферных осадков;
  • Латексные краски не привередливы к качеству поверхности, поэтому перед тем как наносить ее на поверхность не требуется длительная и сложная подготовка;
  • Фасадная латексная краска отлично переносят длительное воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому отлично защищает фасад здания от разрушения вследствие данного явления;
  • Латексная краска переносит большое количество циклов холодов и оттепелей, поэтому долго служит и защищает здание в любых погодных условиях и при любых температурах окружающей среды;
  • Фасадная латексная краска обладает очень высоким уровнем адгезии, то есть повышенным сцеплением с поверхностью, что делает возможным окрашивание с помощью него поверхности практически из любого вида материала.
Фасадные латексные краски

Несмотря на все свои достоинства, фасадные латексные краски обладают рядом недостатков. Главным из них является тот факт, что главное связующее вещество данного лакокрасочного материала, латекс, является отличной средой для развития различного рода бактерий. Именно по этой причине данный лакокрасочный материал не может использовать, как фасадная краска для дерева.

Еще одним относительно негативным фактором, который стоит учитывать при работе с данной краской — повышенная восприимчивость к очень высоким температурам. Поэтому, в случаях окрашивания частных домов данной краской, не стоит устанавливать мангал или тому подобную конструкцию очень близко к фасаду, так как вследствие термических процессов в них фасадная латексная краска потрескается и потеряет свою эстетическую привлекательность.

Автор: admin  7-10-2014, 06:07   Просмотров: 2943   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

stroi-kraski.ru

Латексные краски.

Слово латекс знакомо давно. Мы привыкли покупать латексные перчатки, детские соски и другие полезные изделия. Но с понятием латексные краски многие сталкиваются впервые по ходу проведения ремонта.

Краски на латексной основе  завоевали популярность на рынке строительных материалов. Латексные краски практически вытеснили применение масляных красок и алкидных эмалей в отделке помещений.

Какими бывают латексные краски

По составу латексные краски бывают акриловые, поливинилацетатные, бутадиенстирольные, акрилосиликоновые. В любом случае на упаковке с краской будет стоять надпись — латексная. Будет ошибочным считать, что латексные краски изготавливаются на основе сока каучконосных растений. Потому, что латекс — общее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. Это не химический раствор, а водная эмульсия, или дисперсия полимеров. По этой причине латексные краски так же называются водоэмульсионными или вододисперсионными. Маркировка краски зависит от полимеров, входящих в её состав. А от полимеров, в свою очередь, зависят свойства краски и область её применения.

Акриловая латексная краска получила своё название за счёт входящего в состав краски акрилового латекса, который придаёт краске прочность. Бутадиен-стирольный латекс придаёт краске эластичность. Эти компоненты хорошо дополняют друг друга.

Не торопитесь перед походом в магазин писать шпаргалку на бумажке со словами поливинил-ацетат, бутадиен-стирол, акрил. Все эти слова написаны на банке мелкими буквами. Главное — вам нужно  знать, что вы собираетесь красить.

Как выбрать латексную краску

Основные преимущества латексных красок — они не имеют резкого запаха и быстро высыхают.

К недостаткам можно отнести невозможность заколеровать краску в яркие насыщенные тона. Латексные краски изначально выпускаются белого цвета — имеют базис А.  В последствии они колеруются фирмой-изготовителем, самостоятельно, или в магазине, но получить можно только пастельный тон.

Основные параметры, которые учитываются при выборе краски

Наружные или внутренние работы

Для окраски фасадов не подойдут краски, предназначенные для работы внутри помещения.Если вы собираетесь покрасить фасад или лоджию — выбирайте краску, на которой будет написано, что краска предназначена для наружных или фасадных работ. Для наружных работ хорошо подходит краска Tikkurila Евро-7 .

Степень глянца

Краски бывают матовые — глубокоматовая, полуматовая, матовая и глянцеые — полуглянцевая, глянцеваяя и суперглянцевая.Матовая краска скрывает мелкие дефекты поверхности — царапины,небольшие неровности. Глянцевая краска зрительно увеличивает объём помещения и создаёт ощущение чистоты, но она подчеркивает все погрешности поверхности.

Многие фирмы-производители обозначают степень глянца как  — шелковиста-глянцевая, или бархатисто-матовая,глубоко матовая.

Влажность помещения

Для ванной и кухни выбирайте краски с повышенной влагостойкостью.

Степень нагрузки

Латексная краска для потолка имеет низкую износостойкость. Обычно на упаковке указывается — для стен и потолков. Краски для потолка отличаются степенью белизны. Лучше брать супер-белую краску. Потолок окрашивается в два слоя.

Потолок на кухне, окрашенный латексной краской со временем может пожелтеть.

Не рекомендуется окрашивать латексной краской комбинированный потолок из гисокартонной конструкции и натяжного потолка. При монтаже натяжного потолка в помещении создаётся высокая температура. Краска может потрескаться.

При выборе латексной краски для стен предпочтение отдают износостойким краскам. На краске указывается количество циклов истирания. Краски для влажных помещений имеют хорошую износостойкость, но для комнаты лучше брать обычную латексную краску.

Хорошо зарекомендовала себя латексная краска Эко-Джокер (Tikkurila Eko-Joker — Финляндия).

Краска имеет шелковистый матовый цвет. Хорошо моется. Имеет хорошую укрывистость. Подходит для окраски бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей. Этой краской можно клеить любые обои под покраску — стеклообои и обои на флизелиновой основе.

Цена латексной краски зависит от производителя и её свойств. Краски для влажных помещения по стоимости выше красок для потолков.

При выборе краски так же обращайте внимание на её укрывистость и расход. Расход всегда указывается с расчётом для гладкой поверхности.

Ведущие производители латексных красок

Tikkurila (Финляндия)

Хорошо себя зарекомендовали финские краски фирмы Туккурила. Краски выпускаются в ёмкостях 0,9 л, 2,7 л и 9 л. Расход краски указывается для различных поверхностей, практически одинаков для всех названий красок. Для ранее окрашенных поверхностей — 1 л на 10-12  м², зашпаклёванных — 1л на 8-10 м², бетонных и отштукатуренных — 1 л на 5-7 м². Краски Тиккурила имеют хорошую укрывистость.

• Евро 2 рекомендуется использовать для окраски потолков. Совершенно матовая. На основе сополимерной дисперсии. Можно окрашивать стены в помещениях с небольшой проходимостью. Краска экологически чистая, хорошо подходит для окрашивания детских комнат.

• Евро 3 — для стен и потолков в сухих помещениях. Совершенно матовая. На  основе сополимерной дисперсии. Хорошо ложится на деревянные поверхности и древесноволокнистые плиты.

• Евро 7 — матовая латексная краска. На основе акрилового сополимера. Для отштукатуренных, отшпаклёванных, кирпичных стен, для окраски обоев. Наносится как на новые, так и на ранее окрашенные поверхности. Подходит для наружных работ.

• Евро 12 — износостойкая краска. Полуматовая на основе акрилового сополимера. Применяется для окрашивания стен, которые часто моются и имеют большую нагрузку  — коридор, кухня.

• Евро 20 полуматовая на акрилатном связующем. Используется для окраски влажных помещений. Хорошо подходит для окраски радиаторов отопления.

• Евро Силинг — краска для потолка.

• Евро Фасад Аква — водно-дисперсионная акриловая фасадная краска, модифицированная силиконом. Применяется для окраски фасадов. Защищает поверхность от появления плесени и водорослей.

• Луя — акрилатная краска. содержит противоплесневый компонент. Матовая. Для окраски поверхностей внутри помещения.

• Гармония — акрилатная краска. Имеет матовый блеск, придаёт поверхности бархатистый эффект.

• Джокер, Гармония — интерьерные акрилатные краски, придающие поверхности бархатный эффект. Для внутренних работ.

Caparol (Германия)

Расход красок Капарол 1 л на 6-7 м².

• Капарол Samtex 3 E.L.F  — матовая латексная краска. Износостойкая.

• Капарол Samtex 7 E.L.F — шелковисто-матовая краска. Хорошо подходит для коридоров и кухни. Легко наносится валиком.

• Капарол Samtex 20 E.L.F —  шелковисто-глянцевая латексная краска.

Dulux (Англия)

Краски Dulux имеют хорошую укрывистость, колеруются в различные цвета.

• Dulux Easy — матовая краска на водно — дисперсионной основе для всех типов обоев.

• Dulux V Sheen бархатистая полуматовая краска для внутренних работ. Выдерживает частое мытьё. Расход 1 л на 14-16 м².

OLIMP® (Россия)

Среди отечественных производителей хорошо зарекомендовали себя краски Олимп. По стоимости ниже зарубежных производителей, но несколько уступают по качеству.  Выпускаются для наружных и внутренних работ.

Имеют расход 1л на 7-9 м².

Советы по работе с латексной краской

Выбор акриловой латексной краски Dali

Инструкция по выбору краски и окрашиванию стен краской Тиккурила.

recn.ru


Смотрите также