Кухни с варочной панелью


Варочная поверхность для кухни — Удобный и красивый дизайн в интерьере +83 фото

Обстановка в кухне должна радовать ее хозяина, поэтому необходимо учитывать габариты всех элементов интерьера. Для создания рабочего места можно приобрести модульные панели.

Форма размещения конфорок может быть различна – многоугольник, квадрат, прямоугольник, угол и прочее.

Форма встраиваемой панели — шестигранник или прямоугольник. Шестигранный вид часто называют «сотами», ведь ее поверхность выглядит как соты у пчел.

На прямоугольном варианте может быть четыре или две конфорки, которые называют «домино».

Газ или электричество?

Выделяют следующие виды варочной поверхности:

При наличии газа в жилище выбор определен, так как это очень экономично. Если газ отсутствует, то можно выбрать электрический тип.

Вариант, включающий в себя газ и электропитание, — комбинированная варочная панель.

Зависимость панелей

Зависимая варочная панель взаимодействует с духовым шкафом. Кнопки управления располагаются в большинстве случаев на корпусе духовки, но иногда и на варочной панели.

Совместимость панели духового шкафа нужно смотреть в соответствующей таблице. Независимая поверхность оснащена собственными кнопками управления. Зависимая варочная панель устанавливается над духовкой, а независимая может располагаться произвольно.

Виды управления

Выделяют два способа управления. Механический – чтобы включить и выключить устройство, необходимо повернуть ручку.

Сенсорный – для работы требуется прикасаться к самой панели. Последний тип панели имеет гладкую поверхность, которую очень легко мыть.

Материалы

Для изготовления основы используют:

Алюминий. Для моделей такого типа не страшны любые нагрузки. Специалисты не советуют проводить обработку абразивными веществами, ведь покрытие поцарапается. Еще одним минусом являются отпечатки, которые остаются от прикосновений и воды.

Эмаль. Поверхность, изготовленная из этого материала, не дорогая. Широкий спектр цветов позволяет подобрать индивидуальный вариант. На ней не остается следов, но эмалированная панель хрупкая по структуре. Если на нее упадет тяжелый предмет, то образуется скол. В производстве применяют горячее и полимерное покрытие с помощью порошка. В первом случае покрытие устойчивое, но хрупкое. Полимерная модель может пострадать от лимонной кислоты или сока. Она имеет свойство истираться за короткие сроки.

Нержавеющая сталь. Данные модели стоят немного больше, чем из алюминия и эмали. Они достаточно крепки к механическому воздействию, на их поверхности сложно оставить следы. В магазинах теперь имеется матовая расцветка, вид которой более эстетичен.

Стеклокерамика. Панель имеет высокую стоимость. Модели отличаются характерным стилем. Они легко очищаются и быстро работают. Границы нагревания отмечены линиями, и за ними панель остается холодной. Минусом данного типа панелей является хрупкость, а от пролитой жидкости могут возникнуть пятна, в особенности, если она была сладкой.

Холодная вода вызывает появление трещин. Посуда для керамической варочной поверхности должна иметь соответствующие размеры, чтобы они соответствовали диаметру области нагревания.

Конфорки

Если выбирать алюминиевую, стальную или эмалированную модель, то нагревать ее будет блин, в котором имеется электрическая спираль.

Данные детали долго нагреваются и остывают, поэтому приготовление блюд занимает длительный промежуток времени, что сказывается на затратах по электроэнергии. Со временем они приобретают неопрятный вид, а ухаживать за ними все сложнее.

В стеклокерамических приборах устанавливают:

Фирмы-изготовители

Существует три группы производителей. Первая представляет собой дорогие устройства марок AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau .

Следующая группа содержит технику, где сочетаются стоимость и качество — Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens.Третьим, самым доступным вариантом, является техника от Hansa, Ardo, Ariston.

Стоит помнить про дополнительные функции. Например, автоматическое выключение.

Для защиты варочной панели применяют крышку, которую производят из стали, стекла или керамики. При открытом положении она защитит стены от попадания грязи, а в закрытом от случайных повреждений.

Фото современных варочных поверхностей для кухни

kitchendizajn.ru

Дизайн белой кухни 6 кв. с варочной поверхностью на 2 конфорки

Ваш репост изменит интернет :)

Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by

Прежде чем преступить к ремонту, хозяева жили какое-то время со старой мебелью. Это позволило им определить свои привычки, сколько утвари и техники у них есть и где ее удобно хранить. Поэтому позже при ремонте кухни все эти вещи были учтены. Помещение не большое, при этом необходимо было вместить желаемую технику, разместить шкафы, обеденную группу и сохранить простор и место.

Фасады белого цвета. Столешница – приятного оттенка дерева.

Фартук из плитки двух цветов: темно-коричневый и светло-коричневый. Расположение мебели – угловое. Высокие верхние шкафы только на одной стене. На другой стене - отдельно висящая вытяжка. Шкафы на левой стене маленькой глубины, достаточной, чтобы разместить двухкомфорочную варочную поверхность горизонтально. Неглубокие шкафы позволяют увеличить полезный размер шкафов на правой стене.

Круглая каменная мойка расположена в самом углу. Это не лучшее решение, так как мыть посуду при таком положении мойки неудобно. Но при маленьких размерах кухни и желании иметь большую рабочую зону, этот вариант скорее вынужденный и необходимый. Так как он дает возможность поулчить довольно большую рабочую зону между холодильником и мойкой. Смеситель в мойке на две воды: обычную и питьевую (фильтрованную).

Похожая маленькая кухня с темной столешницей

Удалось вместить маленькую посудомоечную машину. Духовку из-за нечастого использования установили вниз, чтобы выдвижной ящик, которым пользуются в разы чаще, оказался на комфортной высоте.

Как и мебель, обеденная группа была подобрана из расчета количество проживающих в квартире людей и их привычек. Поэтому стол небольшой квадратный в черном цвете. Стулья в том же стиле, что и стол, с деревянными сидушками в тон столешнице. Черный цвет выглядит очень эффектно на фоне более светлого пола и стены, отделанной пробкой.

Еще один вариант кухни в белом цвете

Дизайн небольшой кухни был продуман очень хорошо: помещение выглядит просторным, светлым и значительно больше, чем оно есть на само деле. Акцентная стена из пробки, открытые полки с масками и светильник смотрятся очень ярко и не избито.

Дизайн кухни 6 кв.м. с обеденной зоной в гостиной

Теги: современный, белый, угловая, столешница дерево

remont-volot.ru

Варочная панель в углу кухни: преимущества и недостатки, ньансы монтажа

Стандартные или наиболее распространённые планировки кухонь предполагают установку варочных поверхностей на прямой (серединной) части столешницы с фронтальным подходом к рабочей зоне.

Далеко не каждый хозяин и даже дизайнер интерьера осмелится выбрать вариант установки плиты в угол. В любом случае такое решение будет оригинальным, а над его рациональной организацией и эргономикой придётся вдвойне поломать голову.

Прежде всего рассмотрим, какие решения предлагают производители бытовой техники для угловой установки.

Внешний вид 

Достаточно удобной геометрией для установки варочной поверхности в угол является окружность. Такой вариант сможет, например, гармонировать с вмонтированной в соседнем углу П-образной кухни, такой же по форме раковиной.

В настоящее время существует достаточное количество моделей округлой формы в разном цветовом исполнении и дизайне, правда, как правило, на них удаётся расположить только 3 конфорки разного диаметра. Также доступны овальные варочные поверхности.

Другой вариант панелей с круглыми формами – это сегмент. Он может иметь несколько геометрических фигур в своей основе, но чаще всего представляет собой ряд конфорок, центр каждой из которых расположен по радиусу окружности. Такая форма позволяет разместить до 4 нагревательных элементов.

Альтернативой моделям с закруглённым контуром являются приборы прямоугольной формы. Их многообразие может удовлетворить самый требовательный вкус – есть прямоугольные плитки с расположенными в ряд конфорками (от двух до четырёх штук), панели в форме угла, квадратные варочные поверхности с элементами управления как в углу панели, так и посередине.

С учётом того, что угловое размещение несколько ограничивает доступ к рабочей зоне, выбору подходящей формы варочной панели надо уделить особое внимание, и не только с эстетической точки зрения.

Нюансы при монтаже угловой варочной поверхности

Установка варочной панели в углу накладывает дополнительные требования к её монтажу. Существует два различных варианта установки плитки – на скос или под прямым углом. Рассмотрим каждый из вариантов.

Скошенный угол предполагает, что примыкающие грани столешницы должны быть запилены не под прямым углом, а наискосок. Как известно, распил углов, отличных от 900, требуют от мастеров большей квалификации и опыта. Такой вариант монтажа упрощает подвес вытяжки, но при этом скрадывает полезную площадь.

Если варочная панель устанавливается в специализированный угловой шкаф, то проблем с её врезкой не будет. В противном случае придётся специально заказывать угловую столешницу, выполненную под размер, для бесшовной стыковки.

Дополнительно придётся помучиться с установкой вытяжки, если угловая варочная поверхность монтируется без скоса.

Модели, производители и цены

Цены на угловые варочные поверхности варьируются в больших пределах, в зависимости от их вида (газовая, электрическая или индукционная), дизайна, формы, цвета, размера и других немаловажных параметров.

Среди пользующихся популярностью плиток, пригодных для удобной эксплуатации к угловой части кухни можно выделить следующие.

  1. Gefest CH 2120 – газовая панель с 3 горелками. Доступны несколько вариантов цветов, отличается оригинальной формой и бюджетной стоимостью.
  2. Maunfeld MGHG.53.19B – газовый вариант в круглом исполнении, цена примерно в два раза выше, чем у предыдущего прибора;
  3. VR TC 95 4I – аналогичная по форме 4-конфорочная индукционная поверхность. Обладает стеклокерамическим покрытием и на порядок дороже первой модели.
  4. Большой выбор панелей круглой и закруглённой формы доступны у производителя кухонной техники Foster. А модель Quadra 7235042 указанного бренда, выполненная из нержавеющей стали, специально предназначена для угловой установки без скоса и оснащена 5 газовыми горелками. Правда, и цена у такого необычного прибора насчитывает 6 знаков.

Чем более замысловатый дизайн и форма, тем соответственно, дороже ценник. Однако, в случае установки плиты под 450, вполне можно отказаться от рассмотрения экзотических вариантов и сосредоточиться на классическом исполнении, что позволит существенно сэкономить бюджет и осуществлять свой выбор исходя из функционала и других важных параметров варочных поверхностей.

Преимущества и недостатки расположения варочной поверхности в углу кухни

Какие же преимущества можно получить от размещения плитки в угловой части кухни? Прежде всего – это оригинальный дизайн. При правильном подходе к организации пространства можно создать весьма уютную атмосферу зону готовки, вызывая визуальную ассоциацию с домашним камином.

Компактная планировка с удобной рабочей зоной также будет большим плюсом, особенно в случае отсутствия длинных прямых участков для установки плиты в другом месте.

При детальной проработке дизайн-проекта у кухни с угловым размещением плиты минусов как таковых практически нет. В случае если панель будет устанавливаться под скос, придётся пожертвовать небольшой частью углового пространства.

В противном случае придётся ограничить свой выбор на плитке, которую будет удобно использовать в углу, а также подобрать и продумать крепёж вытяжки. В случае если вы захотите выбрать панель оригинальной формы, это приведёт к значительному росту сметы, но это касается любого элемента дизайна при нестандартном подходе.

Заключение

Если вы не боитесь смелых решений, готовы поломать голову над оригинальным проектом кухни и привыкнуть к тому, что теперь придётся готовить, стоя в углу, можете смело рассматривать этот вариант установки варочной поверхности. В противном случае, да и ещё в условиях жёсткой экономии, целесообразнее рассмотреть классический вариант.

setafi.com

Угловая варочная поверхность: особенности, модели, правила установки

Вступление

До недавнего времени я не знал, что существуют угловые варочные поверхности. В определенных планировках кухонь они просто незаменимы. Имеет ли угловая варочная поверхность свои особенности, и свои правила монтажа, разберем в этой статье.

Не путаем

Прежде всего, не будем путать, специальные варочные панели для установки в угол кухонного гарнитура и метод установки панели на угол столешницы.

Первый вариант, предполагает, что форма варочной панели будет удобна для установки в угол столешницы, а также удобна для управления именно при такой установке.

Второй вариант, это лишь метод монтажа, который позволяет развернуть стандартную четырех или двухконфорочную варочную панель в углу напольных кухонных столов.

Угловая варочная поверхность — Внешний вид

Кроме газовых и электрических панелей для установки в угол, для себя я выделил четыре типа угловых панелей по внешнему виду.

1 Классический угол. Это панели корпуса, которых имеют ярко выраженный угольник со срезанной верхушкой. Ручки управления таких панелей находятся на «крыльях» корпуса.

Посмотрев ассортимент интернет магазинов, панели с формой угольника в основном газовые.

2 Панели капля (лужа). Это овальные панели, которые можно назвать универсальными. С такой формой корпуса они могут быть установленные не только в угол мебели, но и на длину рабочего стола.

Таких панелей больше электрических, причем как индукционных, так и просто электрических керамических. Чем отличаются индукционные панели от керамических, читать тут.

электрическая варочная панель газовая варочная панель овальная 3 Панель сегмент круга. Корпуса этих панелей имеют форму обрезанных сегментов круга с дугой на внешней стороне. Такая панель тоже универсальна, то есть её можно поставить как в угол, так и на длину. 4 Круглые панели. Они интересны, сами по себе. Компактный круг, удачно разместил три конфорки. Встретил только газовые панели в форме круга. 5 Полукруглые. Похоже на каплю, но с ровной стороной. 6 Квадратная панель с угловыми ручками. Встретил такую панель, классический квадрат, с расположением ручек, позволяющих установить панель в угол. Диагональ такой столешницы 85 см, что впишет её в угловой кухонный шкаф (900×900). Правда, это скорее фантазия, чем практика.

Фирмы производители

Разнообразие внешнего вида возможных угловых панелей, ограничивает действительность торговли. Замечу, в наших магазинах угловые варочные панели не в чести, а проще сказать они дефицит. Ищем среди следующих фирм производителей.

Статья по теме:  Расчет вытяжки кухни по площади помещения

Особенности монтажа

Прежде всего, о столешнице. Угловая варочная панель легко врежется в столешницу углового кухонного шкафа со столешницей. Его размеры 900 на 900 мм. А как быть, если столешница единая на всю рабочую поверхность?

По классическому правилу, если столешница не делается монолитной из искусственного камня, значит, в углу столешницы будет стык 90˚ двух панелей.

Для обработки и скрытия этой стыковки есть свои приёмы, не о них речь. Дело в том, что для установки угловой варочной панели придется делать место установки панели в угол из единой столешницы.

Добиться этого можно, использовав, угловой шкаф с заводской столешницей или заказав угловую столешницу под размер, из камня или того же дерева (МДФ, ЛДСП), но с заводской стыковкой угла.

врезка в рабочий стол, два стыка скрытый стык столешниц

Кстати современные угловые шкафы имеют очень функциональные ящики для хранения.

В остальном угловая варочная поверхность монтируется (устанавливается) по классическим правилам монтажа встроенной бытовой техники.

Да, для угловой панели нужна угловая вытяжка.

Монтаж электрической панели в угол

Подведите к месту установки панели электропитание. Как это сделать читаем тут;

В столешнице по размерам в схеме паспорта (инструкции) к панели, выпиливается отверстие. Если панель делается на заказ, то размеры сообщаются заранее для устройства отверстия;

Рис. врезки панели Gefest

Рис. врезки панели Teka (L=95 см)

Панель устанавливается на столешницу герметично через уплотнительную ленту. Использование герметика снимет гарантию с панели;

Подключается электрическая панель через специальную пару вилка-розетка для плит/панелей или напрямую через силовой клемник (колодку) под винт.

Электрическая группа варочной панели защищается автоматическим выключателем на 32 Ампера. Проводка для панели должна иметь заземление, сечение жил проводов подбирается по мощности панели, но обычно не превосходит 4 мм2. Используются кабели только с медными жилами типа НЮМ, ВВГнг. Подводка от розетки (клемника) до панели должна быть выполнена гибким кабелем типа ПВС. Использование жестких кабелей для подключения НЕ допустимо.

Статьи по теме электрика кухни

Газовая панель в угол – монтаж

Газовая панель в угол устанавливается аналогично, однако, для подключения панели к газовой трубе нужно вызвать мастера газовой компании.

Для информации, подключение газовой панели осуществляется после газового вентиля, через сгон на резьбе. Для подключения используется гибкая подводка типа гофра, специально предназначенная для газовых подключений. Все резьбовые соединения делаются с уплотнением, лучше натуральным льном, с обязательным  использованием уплотнительной пасты для газопроводов (Multipak).

Цена на угловые варочные панели

Радость от возможностей угловых панелей, сменилось неким разочарованием. Во-первых, и это я уже упомянул, такие панели дефицит. Во-вторых, цена их зашкаливает за разумные пределы.

Хотя есть исключения. Газовая варочная панель GEFEST СГ СН 2120 стоит около 11000 рублей.

Если вы знаете цены меньше, поделитесь в комментариях.

Вывод

В этой статье, угловая варочная поверхность, я показал, что в дизайне и оборудовании кухни нет ограничений, а современная бытовая техника позволяет воплотить любое решение в жизнь.

©Remont-kuxni.ru

Еще статьи

Угловая варочная поверхность: особенности, модели, правила установки

remont-kuxni.ru


Смотрите также