Круг сочетания цветов


· Инструмент для подбора цветов и генерации цветовых схем ·

Монохроматическая модель. Эта цветовая схема основана на одном оттенке цвета, и использует вариации, сделанные только лишь изменением насыщенности и яркости.

Результат комфортен для глаз, даже при использовании агрессивных цветов. Вместе с тем, труднее найти диакритические знаки и основные факты.

Также монохроматические вариации сделаны для каждого цвета в других схемах.

Комплементарная (контрастная) модель. Основной цвет дополнен его комплементом (цвета на противоположной стороне цветового круга). Создается один холодный и один теплый цвет — вы должны рассмотреть, какой из них будет доминирующим, и должен ли дизайн выглядеть холодным, или теплым.

Не следует злоупотреблять контрастными цветами в дизайне, используйте их только как цветовой акцент.

Модель цветовой триады (мягкий контраст). Основной цвет дополнен двумя цветами, помещенными тождественно по обе стороны его комплемента. В отличие от «острого» контраста, эта цветовая схема зачастую является более комфортной для глаз, она мягче, и в ней больше пространства для балансировки теплых/холодных цветов.

Триада образована тремя цветами, равномерно распределяя цветовой круг (120°). Цветовые схемы триады имеют много возможностей по сочетанию цветов, регулировке контраста, акцентов и баланса теплых/холодных цветов.

Модель цветовой тетрады (двойной контраст). Эта цветовая схема образована парой цветов и их контрастов. Она основана на Тетраде — четверке цветов, равномерно распределенных по цветовому кругу (90°). Тетрада — очень агрессивная цветовая схема, требующая хорошего планирования и деликатный подход к отношениям этих цветов.

Меньшая дистанция между цветами вызывает в результате меньше напряжения. Тем не менее, тетрада всегда является более «нервной» и «вызывающей», чем другие цветовые схемы. Работая с ней, вы должны заботиться о связях между одним цветом и его смежным дополнительным цветом (комплементом). В случае тетрады (угол 90°), необходимо хорошее чувство цвета и очень деликатный подход к сочетанию цветов.

Модель аналогичных цветов. Эта цветовая схема образована основным цветом и его смежными цветами — два цвета, расположенные тождественно по обе стороны. Это всегда смотрится элегантно и четко, цветовая гамма в результате этого выглядит с меньшей напряженностью и равномерной колориметрией. Если выбран цвет на тепло-холодной границе, цвет с противоположной «температурой» может быть использован для акцентирования двух других цветов.

Вы можете задать дистанцию смежных (вторичных) цветов, угол не должен превышать 60°.

Модель акцентированной аналогии. Это аналогичная модель с добавлением дополнительного (контрастного) цвета. Модель должна рассматриваться как дополнение — она добавляет напряженности к цветовой палитре, и слишком агрессивна в случае злоупотребления. Вместе с тем, она может быть использована в некоторых деталях, а так же в качестве цветового акцента — порой получается очень эффективная и элегантная цветовая гамма.

Оттенок. На этой вкладке отображается цветовой круг. Кликните по ней для регулировки оттенков основных, дополнительных, и вторичных цветов.

Регулировка цветовой схемы. На этой вкладке можно регулировать яркость/насыщенность цвета и контраст цветовой схемы, или просто выбрать из предопределенных настроек.

Информация о цветовой схеме. Кликните по этой вкладке для отображения значений цветов фактической цветовой схемы, а так же для экспорта их в различные форматы данных.

Оттенок основного цвета. Чтобы изменить значения, перетащите ползунок по цветовому кругу. Для ввода числового значения, дважды кликните по нему.

Оттенок дополнительного цвета. Чтобы изменить значения, перетащите ползунок по цветовому кругу. Для ввода числового значения, дважды кликните по нему.

Оттенок вторичного цвета. Чтобы изменить угол/дистанцию, перетащите ползунок дальше или ближе от основного цвета. Для ввода числового значения, дважды кликните по нему.

Оттенок вторичного цвета. Чтобы изменить угол/дистанцию, перетащите ползунок дальше или ближе от основного цвета. Для ввода числового значения, дважды кликните по нему.

Значение оттенка основного цвета. Кликните для ввода числового значения.

Угол/дистанция оттенка вторичных цветов. Кликните для ввода числового значения. Имеет смысл только в цветовых схемах, использующих вторичные цвета.

Значение RGB основного цвета. Кликните для ввода числового значения.

Будьте осторожны: из-за ошибки округления во время преобразования, значение RGB, используемое в цветовой схеме, может немного отличаться от введенного значения.

Значения RGB основного цвета.

Пресеты цветовых схем. Кликните и выберите предопределенные комбинации яркости, насыщенности и контрастности цветовой схемы.

Яркость и Насыщенность. Перетаскивайте ползунок по квадрату для регулировки яркости (вверх = светлее, вниз = темнее) и насыщенности (вправо = насыщенное, влево = разбавленное).

Контрастность цветовой схемы. Перетаскивайте ползунок по квадрату для регулировки контрастности вариантов цвета в схеме (вверх/вниз для темного варианта, влево/вправо для светлого варианта).

Контрастность цветовой схемы. Панель для регулировки яркости и насыщенности сразу всех вариантов схемы.

Коррекция Вариантов. Панель для регулировки яркости и насыщенности по отдельности для каждого цвета.

Список вариантов цвета. Выберите вариант цвета, а затем отрегулируйте его насыщенность и яркость при помощи ползунка на левом квадрате.

Схема палитры. Представлены четыре основных цвета, для легкого составления впечатления о схеме.

URL адрес цветовой схемы. Для каждой схемы существует уникальный ID. Вы можете сохранить эту ссылку в закладки, и вернуться к редактированию своей цветовой схемы в любой момент времени.

Предварительный просмотр цветовой палитры. Посмотрите, как выбранные цвета и их варианты сочетаются между собой.

Предварительный просмотр цветовой палитры. Посмотрите, как выбранные цвета и их варианты сочетаются между собой.

Пример веб-страницы (светлая/позитив). Кликните чтобы посмотреть пример веб-страницы, созданной при помощи текущей цветовой схемы. Это только пример, цвета палитры могут использоваться в сотнях разных вариаций.

Пример веб-страницы (темная/негатив). Кликните чтобы посмотреть пример веб-страницы, созданной при помощи текущей цветовой схемы. Это только пример, цвета палитры могут использоваться в сотнях разных вариаций.

Показать пример текста. Отметьте галочку, чтобы отобразить белый, черный и серый текст в окне предварительного просмотра цветовой схемы.

Рандомизация. Служит для создания случайной палитры согласно настройкам рандомизации.

Настройки рандомизации. Нажмите, чтобы установить, какие параметры должны быть рандомизированы.

colorscheme.ru

Правила использования цветового круга Иттена

Иванова Наталья | Обновлена 2017-09-14 | Дизайн |

Цветовой круг Йоханесса Иттена разработан в соответствии с законами теории цвета, поэтому является указателем правильного сочетания цветов. Эта статья поможет вам разобраться в схемах сочетания цветов. Используя это понимание, вы уже без труда сможете использовать генераторы онлайн по подбору цвета.

Основой круга Иттена есть красный, желтый и синий. Путем смешивания получаются все остальные цвета и оттенки. Фиолетовый, зеленый и оранжевый – цвета, которые при соединении дают внешний круг на схеме Иттена (12 цветов), сами получаются из сочетания базовых. Это наглядно изображено на схеме:

В любой сфере (дизайн, мода, искусство фотографии) правильным считается комбинирование трех цветов по принципу (60×10×30). Это позволяет изделиям любого профиля выглядеть органично и выразительно.

Чтобы правильно сочетать цвет с помощью круга Иттена, необходимо использовать:

Рассмотрим подробнее подбор цветового сочетания при помощи цветового круга Иттена.

  1. Монохромная схема. Подбор оттенков одного цвета (смотри схему выше «Аналоговые цвета»)
  2. При подборе дополнительного (комплиментарного) цвета нужно ориентироваться на противоположные цвета в круге Иттена. Это подбор контрастирующего цвета. Так, красный сочетается с зеленым, желтый — с фиолетовым, синий — с оранжевым и т.п. Если эти цвета находятся рядом, то они усиливают эффект друг друга, а при смешивании их — гасят. Например, если смешать зелёный и красный, то получится серый цвет.
  3. Классическая триада. Цвета подбираются из треугольника. Нарисуйте воображаемый равнобедренный треугольник, вершины которого будут располагаться в сочетаемых цветах. Близкий вариант к предыдущему — так называемый «акцент аналогии». Подбирается три родственных цвета и один контрастный с противоположной стороны цветового круга.

  4. Тетрада. Подбор четырех контрастирующих цветов. Они расположены на противоположных сторонах цветового круга и составляют прямоугольник или квадрат. Родственные цвета (последовательная схема, или принцип аналогии). Подбираются три родственных цвета, расположенных в соседних секторах. Например, фиолетовый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый.

Помощь в подборе цвета вам поможет, так называемый, цветовой калькулятор. Это генератор. Вы вводите нужный вам цвет, нажимаете на схему подбора цвета и для вас генерируются гармоничные цвета.

При работе с оттенками благоприятно выглядят:

  1. Ахроматические сочетания черного с красным, белым или желтым, белого с синим, красным и черным, серого с синим, красным и цветом фуксии.
  2. Монохроматические сочетания с использованием тонов одного цвета.
  3. Сочетания контрастов (на круге Иттена их можно найти, применяя схему Х, квадрата или прямоугольника).

Использование теплых цветов базируется на:

Основой использования холодных цветов являются:

Холодные и теплые оттенки следует использовать с осторожностью, ведь они призваны вызывать ассоциации (снег и мороз, солнце и тепло). В практике дизайна не рекомендуется сочетание такие цветовые комбинации: черный/коричневый, синий/зеленый, красный/лиловый, насыщенный синий/черный.

Использование круга Иттена и базовых законов теории цвета помогут создавать удивительные творения в любой сфере, пробудить необходимые чувства и эмоции.

Смотрите видео по теме:

На нашем Портале графики вы узнаете все о Photoshop и обо всем, что связано с дизайном. Все уроки имеют подробное описание и скриншоты, поэтому будут особенно полезны для начинающих дизайнеров. Вы познакомитесь и с другими программами графики и работой в них. Например, Gimp - отличный бесплатный редактор, в котором вы можете проводить полноценную обработку фото. Наша коллекция дополнений сделает вашу работу более легкой и приятной. Вы можете стать нашим соавтором и заработать. Добавляйте новости на сайт через удобную форму обратной связи, размещать дополнения фотошоп со ссылкой на файлообменники. Если вам понравились наш сайт, то не забудьте подписаться на рассылку или rss, поделиться с друзьями в социальных сетях или добавить в закладки!

vgrafike.ru

Как пользоваться цветовым кругом

О том, что такое цветовой круг и как его построить мы разобрались в предыдущей статье. Но главное понять, как пользоваться цветовым кругом, усвойте основы и вам не будет равных в правильном использовании цветовой палитры. Согласитесь жутко полезная информация, ибо вопрос о том, как правильно сочетать цвета встает перед нами ежедневно. Ведь важно правильно подобрать сочетание цветов в интерьере, одежде, макияже и т.д.

Итак, если вы хотите научиться пользоваться цветовым кругом, усвойте самое главное: в основе работы с цветовым кругом лежат цветовые схемы, опираясь на которые вы сможете без труда подобрать гармоничные цветовые сочетания из двух, трех или четырех цветов.

Начнем с двух, на мой взгляд, самых простых схем. Это монохромная схема - выбираем разные оттенки одного цвета. И аналогичная или сходственная - это сочетание соседних цветов (расположенных в непосредственной близости).

Следующая схема, в принципе тоже не должна вызвать затруднений, это линейная схема. Сочетание цветов при использовании линейной схемы называется - дополнительное. В этом случае выбираются цвета находящиеся друг против друга (противоположные) - т.е. просто по прямой соединяем два цвета. Либо второй вариант: выбираем основной цвет, а при выборе второго смещаемся на соседний сектор от противоположного основному.

Кроме того у линейной схемы есть другие вариации: двойная линейная схема и дополнительная линейна схема.

Треугольная (триадная) схема - в ее основе лежит использование равноудаленных друг от друга цветов. По идеи равносторонний треугольник, но на самом деле это не совсем так. Равносторонний треугольник будет удобен для правильно выбора секторов цветов, а уже в зависимости от того какие именно оттенки вам приглянутся стороны треугольника будут изменяться. Надеюсь, никого не запутала - в общем на рисунке все показала.

И напоследок квадратная (тетраидер) схема - аналогична предыдущей схеме, только используется квадрат либо прямоугольник.

Эти цветовые схемы помогут вам без труда подобрать гармоничные цветовые сочетания, не забудьте только что для достижения идеального результат в некоторых случаях нужно изменять яркость или насыщенность цветов - дабы они уместно смотрелись вместе.

Иначе говоря, подбирая цвета по цветовому кругу, мы их еще группируем в цветовую композицию. Которая строиться либо на основе нюанса, либо контраста.

Нюансная композиция - строится на основе использования соседних (аналогичное сочетание) цветов одинаковой насыщенности, т.е. среди них не должно быть доминанты. Например: выбираем 3 соседних цвета (аналогичное сочетание), соответственно на одной линии - одинаковой насыщенности. Это и будет нюансная композиция.

А контрастная композиция напротив основана на отличии цветов друг от друга по насыщенности и по цвету. Это может быть сильный контраст: когда между выбранными цветами находится 3 промежуточных цвета. А вот при использовании линейного сочетания (противоположных цветов) получаются также броские сочетания, но несколько мягче. Причем даже если насыщенность цветов будет одинакова, они все равно будут контрастными - их еще называют дополнительными, например возьмем красный и зеленый.

Однако стоит учесть, что контрастную композицию можно построить и в монохромной и ахроматической цветовой гамме. Так если в пределах одного цветового сектора взять один цвет сначала, а второй с конца (в разной насыщенности), также получится контрастная композиция. Ну и что касается ахроматических цветов: черный и белый цвета относятся к сильно контрастным.

К слову о белом и черном цветах, наверняка вы обратили внимание, что как таковых их нет в цветовом круге. Это потому что они не цветные - ахроматические. Да кстати и серый (их оттенок) относится к ним же. Они идеально сочетаются со всеми цветами цветового круга, их можно использовать в любом количестве. А вот цвет, который заслуживает отдельного внимания - это коричневый цвет.

Дело в том, что он может быть получен двумя способами: первый - при добавлении черного цвета к оранжевому, красно-оранжевому или красному, второй - при смешивании (цветов из центра круга) скажем красного и зеленого. Собственно исходя из того с каким коричневым цветом вы имеете дело и будет завесить тактика сочетания коричневого цвета с другими. Так, если коричневый цвет получен первым способом, сочетание его с другими цветами создается по общим правилам цветового круга. А если вторым, то следует избегать его сочетание с первичными (синий, красный, желтый) и вторичными (зеленый, оранжевый, фиолетовый) цветами. А вот с третичными и с ахроматическими можно.

Вот собственно и все о том, как пользоваться цветовым кругом.

bountymax.ru


Смотрите также