Коттедж из жб панелей


Строительство домов из ЖБИ панелей

Коттеджи из панелей ЖБИ имеют ряд преимуществ перед аналогичными постройками из других строительных материалов. Но также этот тип строительства обладает и своими особенностями, с которыми нужно ознакомиться.

Готовый проект дома собранный из ЖБИ панелей Вернуться к оглавлению

Устройство материала

Чтобы понять разницу между домом из кирпича и домом из железобетонных изделий (ЖБИ), нужно сперва разобрать, что это за материал. От обычного строительного бетона он имеет одно отличие — стальные «внутренности». В процессе отливки в изделие добавляется стальная арматура. Она улучшает такие качества железобетона, как сопротивляемость нагрузкам, и повышает его способности к изгибанию.

Благодаря улучшенным физическим качествам появилась возможность выпускать готовые блоки из нового материала, из которых по типовым проектам стали строить многоэтажные дома и частные коттеджи.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки панельных домов

«Типичность» стала главным аргументом противников строительства жилых зданий из железобетонных панелей.

Процесс возведения панельного частного дома

По их мнению, такой дом не будет оригинальным. Однако практика показала, что ЖБИ с успехом можно использовать, чтобы возвести самый оригинальный коттедж в мире.

К другим недостаткам железобетонных домов относят такие:

Но все эти аргументы были актуальными 20 лет назад. В настоящее время для изготовления арматуры вместо стали начали использовать так называемые композиционные материалы. Это полимеры, которые улучшают физические качества железобетонных панелей, одновременно снижая стандартный вес плиты.

Для защиты поверхности самого бетона производители используют специальные покрытия, которые берегут материал от воды, так называемая проникающая гидроизоляция дома, а также снижающие потери тепла и проходимость звуков. Но не в этом основные преимущества, которыми обладают железобетонные постройки.

Пример установки ЖБИ панелей в каркас дома

Главным плюсом является быстрота, с которой можно возвести коттедж из такого материала. К тому же по долговечности и прочности дома из железобетонных конструкций не имеют себе равных. Как шутят строители, такой дом способен противостоять ураганному ветру и выдержать силу небольшого взрыва.

К преимуществам ЖБИ также относят:

А теперь рассмотрим все стадии, которое проходит строительство коттеджей из железобетона.

Читайте также

Дома на колёсах

Вернуться к оглавлению

Этап первый: проектирование

Первый шаг — самый важный. Потому что в процессе составления сметной документации и расчета размеров будущего дома выполняется и расчет количества деталей, которые потребуются для его возведения.

Планировка всех этажей частного двухэтажного дома из ЖБИ панелей

При этом учитывается все, включая наружные стены, оконные и дверные проемы, горизонтальные перекрытия и внутридомовые стены. Этот метод хорош тем, что он защищает хозяина будущего дома от недобросовестных строителей. При возведении дома из кирпича всегда есть возможность списать строительные материалы на «перерасход». С ЖБИ такой номер у ловких прорабов не пройдет. Большинство строителей предлагают заказчикам типовые проекты домов.

Но разнообразие деталей, выпускаемых производителями, позволяют создать уникальное, единственное в своем роде строение.

Благодаря этому многие современные коттеджи из железобетонных составляющих имеют неповторимый вид. Наличие же типовых проектов освобождает от забот застройщиков, которые видят свой будущий дом простым и практичным.

Вернуться к оглавлению

Этап второй: фундамент

Как уже отмечалось выше, железобетонным составляющим домов свойственен значительный вес.

Процесс укладки фундамента для коттеджа из ЖБИ панелей

Поэтому и основание под них нужно делать капитальным, способным выдерживать большие нагрузки. Под строительство объектов этого типа возводят ленточный фундамент со значительным углублением. В бетон для большей сопротивляемости вводят стальную арматуру.

Высота такого фундамента составляет в среднем 180 см, из которых 140 см расположены ниже уровня земли. Ширина основания — не менее 40 см. До заливки бетона на дно траншеи укладывается песчаная подушка, которая выполняет роль дренажа и амортизатора. Ее толщина — 20 см. Для подушки берут крупный речной песок.

Схема для монтажа фундамента под дом из ЖБИ панелей

Сам фундамент отливается из бетона марки М250 и выше, в который вводится стальная арматура. Для вентиляции в процессе изготовления фундамента над поверхностью земли делаются отверстия-заготовки для душников.

Опытные строители отмечают, что время года не влияет на качество выполнения работ по заливке фундамента под дом. Однако в дождливую погоду основу дома лучше не делать. А если работы ведутся летом, в жару, то по мере застывания бетон рекомендуется смачивать водой. Это убережет его от растрескивания из-за высокой температуры.

Вернуться к оглавлению

Этап третий: монтаж стен и перекрытий

В отличие от домов из дерева или кирпича, железобетонные коттеджи в одиночку не строят. Здесь нужна техника и много рабочих рук. Такое строительство имеет большой плюс: монтаж проходит намного быстрее, чем возведение стены из обычных строительных материалов.

Читайте также

Проекты вилл и особняков

Бывалые мастера не советуют завозить на строительную площадку сразу все детали будущего дома. Они довольно громоздкие, и их складирование отнимет много полезной площади. Поэтому рекомендуется забирать их от производителя по мере того, как строится дом.

Обратившись к тем, кто выпускает ЖБИ, со своим индивидуальным проектом, будущий хозяин дома может получить набор готовых элементов для выполнения работ.

И все, что останется строителям, это собрать панели, как конструктор. Но, в отличие от популярных детских игрушек, коттедж получится на все 100% реальным.

Установка стен из ЖБИ панелей

Для работ по монтажу понадобятся автокран, бетономешалка и сварочный аппарат. Первая нужна, чтобы заделывать швы, а второй — для связки элементов конструкции между собой.

Впрочем, с развитием технологий строительства и производства стеновых панелей из железобетона меняются и технологии сборки. И сейчас все работы выполняются намного быстрее и качественнее, чем 20-30 лет тому назад. И не только время, но и деньги экономятся при таком типе строительства домов.

Вернуться к оглавлению

Этап четвертый: утепление и отделка

В зависимости от того, какой тип конструкции плит был выбран для строительных работ, решается вопрос, нужно ли защищать коттедж от воды, мороза и звуков.

Процесс утепления дома из ЖБИ панелей

Популярная в Европе технология быстровозводимых зданий предлагает новую конструкцию стеновых блоков. В разрезе она напоминает слоеный пирог: сперва идет железобетон, потом утеплитель, а завершает все слой готовой штукатурки. Поэтому строителям даже не придется тратить время на внутреннюю отделку стен. Все, что понадобится сделать после того, как завершено строительство, так это заделать швы между блоками.

По такой же технологии, кстати, делаются и плиты для горизонтальных перекрытий. Что же касается стиля фасадной части здания, то некоторые хозяева оставляют ее без изменений. Но если уж возникло желание отделать коттедж снаружи, то здесь нет практически никаких преград для полета фантазии.

Дома такого типа можно облицовывать натуральным и искусственным камнем, красить чуть ли не каждый месяц в новый цвет, отделывать сайдингом под дерево или какой-нибудь другой материал. Коттеджи из железобетона не нуждаются в предварительной отделке или шпатлевке, они уже готовы к оформлению в любом стиле. Зная все это, можно стать владельцем собственного нового дома всего за полгода.

proekt-sam.ru

Технология

ВНУТРЕННИЕ НЕСУЩИЕ ПАНЕЛИ

Внутренние несущие железобетонные стеновые панели производятся на том же оборудовании, что и трехслойные наружные панели. Они состоят из одного слоя тяжелого бетона класса В25 и стальной арматуры. Толщина внутренних несущих панелей, в зависимости от проектных решений, составляет от 120 до 180 мм.

Проемы во внутренних несущих стенах, также как и в наружных, можно сделать прямоугольными, арочными или другой формы.

                     

Качество внутренней поверхности наружных и внутренних панелей ровное и не требует выравнивающей штукатурки, достаточно нанести финишную шпаклевку, либо, например в санузле, сразу приклеить плитку. Допуски на перепады по всей плоскости панели не более 3-5 мм.

Кроме того, в отличие от стен из блочных материалов, таких как кирпич, газосиликатные и другие блоки, внутренняя поверхность железобетонных панелей не имеет технологических швов и является однородной. На них невозможно образования трещин, а при отделке стен не требуется применение армирующей сетки.

Места соединения панелей внутри дома (межпанельные швы) замоноличиваются бетоном при их монтаже. Угловые межпанельные швы имеют ширину всего 80-120 мм и выполняются в плоскости стен. А межпанельные швы линейных панелей мы проектируем и делаем в створе несущих стен или перегородок, для того чтобы их скрыть.

                   

При изготовлении наружных и внутренних железобетонных панелей, в них можно заложить штробы для разводки электропроводки и другие технологические отверстия по Вашему проекту. Это значительно упрощает и ускоряет процесс прокладки инженерных коммуникаций.

                           

Для возможности разнообразия планировочных решений, конструкторы компании «ИНПАНС» стараются делать минимальное количество внутренних несущих стен, а в некоторых решениях можно обойтись вообще без них. Основная задача внутренних несущих стен служить опорой для плит перекрытия.

ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ

В качестве межэтажных перекрытий мы применяем проверенные и надежные многопустотные плиты перекрытия марок ПБ и ПК. Благодаря современному оборудованию, плиты ПБ могут быть изготовлены любой длины, при этом, плиты перекрытия толщиной 220 мм могут перекрывать пролет длиной до 7 метров, а плиты толщиной 265 мм могут перекрывать пролет до 10 метров. Стандартная ширина плиты перекрытия составляет 1,2 м.

Помимо стандартной ширины, плиты ПБ могут быть разрезаны вдоль на доборные плиты (размерами 290, 470, 650, 830, 1010 мм). Кроме того, плиты ПБ могут быть  разрезаны по диагонали без потери несущей способности.

В случае необходимости, сделать балконную плиту, плиту с консольным опиранием либо с нестандартными отверстиями (например для дымоходов большого диаметра) такие плиты изготавливаются полностью монолитными, по аналогии с внутренними несущими стенами, по соответствующим чертежам с необходимым для каждого конкретного случая армированием.

Для устройства больших проемов в перекрытии пустотных плит (например, для лестничного проема или установки вентиляционных шахт) мы используем стандартные стальные кронштейны PETRA® финского производителя Peikko Group, которые позволяют открыть проем шириной до 2,4 метра (ширина 2-х стандартных плит перекрытия).

         

Вариативность современных плит перекрытия позволяет выполнить любое объемно-планировочное решение конструкции Вашего дома, а их монтаж занимает всего несколько часов.

ДОСТАВКА И МОНТАЖ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Стеновые панели доставляются с завода панелевозами, стандартный панелевоз может привезти панели общей длиной 2Х7,8 метра и общей массой не более 20 тн. Как правило, стеновые панели для двухэтажного дома 10х10 метров доставляются 10 рейсами стандартных панелевозов. Как правило, доставка и монтаж стеновых панелей производится в один день.

                       

Важно! Необходимо наличие или устройство к участку строительства подъездной дороги для панелевозов и площадки для автокрана.

Монтаж стеновых панелей на фундамент производится автокраном, который располагается между фундаментом и панелевозами. Автокран снимает стеновые панели с панелевоза и сразу их устанавливает в проектное положение на фундаменте. Процесс установки одной панели в среднем занимает 15-20 минут. А все стеновые панели одного этажа монтируются в течение одного-двух дней в зависимости от их количества.

       

Важно! Выбор автокрана осуществляется исходя из веса стеновых панелей и расстояния, на которое нужно переместить панель. В нашей практике мы использовали краны грузоподъемностью от 25 до 120 тонн.

Стеновые панели монтируются в проектное положение, заранее отмеченное на фундаменте, на подстилающий слой раствора и закрепляются на временных опорах (подкосах):

       

Сразу после монтажа стеновых панелей на них укладываются плиты перекрытия, промежутки между плит перекрытия армируются:

       

Соединение стеновых панелей между собой производится путем замоноличивания тяжелым бетоном мест стыковки внутреннего несущего слоя. Для связи стеновых панелей между собой на горизонтальных торцах несущего слоя с шагом 400-500 мм закладываются стальные тросовые петли финского производителя Peikko Group. При установке стеновых панелей рядом, тросовые петли соседних панелей пересекаются, образуя узел, в который вставляется арматура.

       

                          

Далее выставляется опалубка и все узлы этажа заливаются бетоном одновременно с узлами и промежутками между плит перекрытия. Тем самым образуется единая сборно-монолитная конструкция этажа.

При такой технологии стыковки внутреннего железобетонного слоя стеновых панелей межпанельный шов становится герметичным, он не пропускает ни ветер, ни влагу с улицы.

     

После схватывания бетона в монолитных участках, временные опоры (подкосы) снимаются и можно приступать к монтажу панелей следующего этажа.

     

Данная технология монтажа стеновых панелей также используется при строительстве современных многоэтажных панельных домов, и поправу считается самой передовой в отрасли.

Стеновые панели практически не дают усадки, и к внутренней отделке можно приступать сразу после окончания строительно-монтажных работ.

ЗАЧЕКАНКА МЕЖПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ

После замоноличивания, внутренний несущий железобетонный слой полностью исключает проникновение в дом влаги и ветра с улицы, в промежуток между утеплителем, устанавливается полоса из минеральной ваты либо это место заполняется монтажной пеной. Затем в створе наружного железобетонного слоя вставляется жгут из вспененного полиэтилена и сверху наносится герметик для межпанельных швов, который можно окрасить в цвет фасада. В отличие от многоэтажных домов, для наших домов мы делаем швы шириной всего 20-25 мм.

                       

Для скрытия межпанельных швов снаружи дома, их можно просто покрасить в один цвет с фасадом, либо закрыть, например угловой клинкерной или фиброцементной плиткой, а также использовать другие материалы.

Для скрытия межпанельных швов снаружи дома, их можно просто покрасить в один цвет с фасадом, либо закрыть, например угловой клинкерной или фиброцементной плиткой, а также использовать другие материалы.

МЕЖКОМНАТНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

Не несущие внутренние стены (перегородки) могут быть сделаны из любых материалов по Вашему желанию. Компания «ИНПАНС» предлагает изготовить перегородки из влагостойких полнотелых пазогребневых плит (ПГП). Перегородки могут быть выполнены однослойными из ПГП толщиной 80 или 100 мм, а также многослойными с включением между двух перегородок слоя минеральной ваты для увеличения звукоизоляции между комнатами.

      

Срок монтажа внутренних перегородок составляет 1-2 недели, и производится одновременно с монтажом чердачного перекрытия и крыши.

ЧЕРДАЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

При наличии холодного чердака в Вашем доме, чердачное перекрытие выполняется по деревянным балкам с шагом 600 мм, между которыми укладывается слой утеплителя (минеральной ваты) толщиной 200 мм, затем сверху перекрытия перекрестно укладывается еще один слой минеральной ваты толщиной 100 мм.

Таким образом, общая толщина утеплителя составляет 300 мм, такое утепление входит в базовую комплектацию наших домов.

Снизу перекрытие подшивается пароизоляционной пленкой для предотвращения попадания влаги изнутри помещения в утеплитель.

СКАТНАЯ КРЫША

Скатная крыша выполняется по деревянным стропилам, далее крепится ветро-влагозащитная мембрана, обрешетка и контробрешетка. В зависимости от Ваших пожеланий и архитектурных решений, устраивается финишное покрытие. Самыми распространенными являются металлочерепица или мягкая битумная черепица.

    

При выборе материалов финишного покрытия крыши, мы рекомендуем использовать только качественные материалы с подтвержденной гарантией изготовителя.

ПЛОСКАЯ КРЫША

Устройство плоской крыши производится по железобетонным плитам перекрытия, с установкой железобетонных парапетов по всему периметру дома. Перекрытие утепляется эсктрудированным пенополистиролом, делается разуклонка, нижний слой гидроизоляции и двойной слой верхней гидроизоляции. Также устраиваются водосточные воронки, вентиляционные и дымоходные каналы.

    

inpans.ru

Строительство быстровозводимых домов и коттеджей под ключ из сборных панелей

Москва – густо заселенный город, который живет на высокой скорости. Не удивительно, что многие стремятся купить дачный домик или вовсе переехать в Подмосковье и круглый год жить в собственном загородном доме.

Пара миллионов рублей – недорогая цена за частный дом для пмж, учитывая, что квартиры в обычных жилых домах площадью до 100м2 обойдется минимум в 7 миллионов рублей по состоянию цен 2017 года. Новые технологии позволяют построить дом за городом, особенно при наличии земельного участка, дешево и качественно.

Одна из таких технологий – запатентованная разработка компании STONEBOARD, основным материалом которой являются железобетонные стеновые панели. Компания строит всесезонные дома под ключ. На выбор предлагается заказать типовые конструкции или разработать индивидуальный проект. Стоимость оказания услуг рассчитывается индивидуально.

Вы получите теплый дом с коммуникациями и отделкой

Возведение дома из железобетонных плит STONEBOARD выполняется в 3 раза быстрее, чем постройка из камня, при этом жб панели обладают особой энергоэффективностью, огнеупорностью, улучшенной шумоизоляцией и позволят сэкономить средства на отделочных работах за счет гладкой поверхности, которую нет необходимости дополнительно выравнивать и грунтовать.

На строительную площадку поставляются готовые домокомплекты. Фундамент возможно изготовить любого типа. Бригада опытных строителей быстро с нуля монтирует дом, выполняет чистовую отделку и проводит необходимые для комфортного проживания круглый год коммуникации по желанию и согласованию с заказчиком.

STONEBOARD — надежный поставщик услуг в отрасли капитального домостроения. Компания гарантирует высокую скорость строительства, выгодные цены, прочность и длительный срок эксплуатации вашего будущего жилья.

www.stoneboard.ru

Дома из железобетонных панелей под ключ

Наша компания занимается возведением домов из железобетонных панелей под ключ. В текущем разделе представлены готовые проекты частных коттеджей и особняков. В большинстве случаев возвести строение с нуля бывает выгоднее, чем купить уже построенный вариант. При этом уже на начальном этапе Вы можете выбрать архитектуру и дизайн по своему вкусу.

Основные преимущества железобетонных частных домов

Пожаробезопасность. Железобетонные панели не горят, устойчивы к высоким температурам.

Вариативность оформления. Для отделки строений можно использовать различные фасадные материалы.

Доступные цены. Такие здания обходятся примерно на 30 % дешевле по сравнению с кирпичными аналогами.

Долговечность и надежность. Они обусловлены устойчивостью бетона к внешним факторам.

Простота строительства. Панели поступают с завода в готовом виде, поэтому не тратится много времени на возведение стены.

Почему выгодно делать заказ в проектно-строительной компании «ДСК Загородный дом»

Заказать проект и строительство дома можно через наш сайт или по контактному телефону.

blitz-bs.ru


Смотрите также