После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.
Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь
Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.
Утилизировать плиту должны только специальные службы
Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.
Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.
С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок
Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.
Для этого проводят подготовительные работы.
Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.
Зола – прекрасная подкормка для растений
Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.
Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.
Простейшая конструкция мангала
Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.
Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:
Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.
Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.
Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.
Принцип работы коптильни
Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.
Получилась простая конструкция, готовая к применению. Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:
Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения
Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.
Оборудование коптильни
Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.
Необходимые элементы и оборудование
Для изготовления дымогенератора эжекторного типа понадобятся:
с производительностью около 60 литров в час.
Компрессор для дымогенератора
Изготовление дымогенератора
Последовательность сборки следующая.
Принцип коптильни с дымовым генератором следующий: поток воздуха после того, как разожгли щепу и включили компрессор, захватывает дым и направляет его внутрь духовки-коптильни. Основное преимущество такой камеры – можно выполнять и горячее, и холодное копчение продуктов.
Конструкция дымогенератора
Не нужно спешить выбрасывать старые вещи, даже если они уже не работают. Всегда можно использовать народные советы и сделать что-то полезное в домашнем хозяйстве или на дачном участке. Дать вторую жизнь вещам – процесс несложный и довольно увлекательный, и впоследствии можно гордиться своими умениями.
В самодельной коптильне можно приготовить любые продукты с ароматным дымком
technosova.ru
Специфические вкусовые качества и длительный срок хранения считаются основными преимуществами копченых продуктов, поэтому они всегда пользуются устойчивым спросом. Однако, учитывая трудности с контролем их качества, многие любители мяса и рыбы «с дымком» предпочитают проводить их обработку своими руками. Необходимое для этого оборудование, коптильня, также может быть изготовлено самостоятельно. Поскольку размеры камеры влияют только на массу одновременно закладываемых продуктов и не сказываются на качестве обработки, сделать ее можно из разнообразных емкостей, отслуживших свой срок.
Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:
Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.
Порядок выполнения работ:
Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:
Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.
Работы выполняются в следующем порядке:
Рекомендуем: Самодельная электрическая коптильня для холодного копчения
Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:
Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.
Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.
Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.
На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:
После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.
Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.
okopchenii.ru
Перед изготовлением коптильни, нужно определиться с методом копчения продуктов. Он бывает двух видов — горячий и холодный.
Холодное копчение позволяет сохранить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Главный недостаток такого метода — он требует много времени. В данном случае очаг устанавливается отдельно от камеры, в которой будет происходить процесс приготовления.
Один из вариантов — на некотором расстоянии от коптильни вырывается яма, в которой будет устроен очаг.
Он с помощью дымохода соединяется с камерой. Длина дымохода в данном случае составляет 2,5-3 метра. Организуется он следующим образом: выкапывается траншея, глубина которой составляет 0,3 метра, а ширина — 0,5 метра.
По всей ее длине фиксируется кирпич. Он должен плотно прилегать друг другу и скрепляться цементным раствором. Сверху траншеи размещается металлический лист и засыпается землей.
В качестве альтернативы кирпичу можно использовать печную трубу. В ее верхней части организовывается заслонка. Она нужна для контроля пламени очага и отведения лишнего дыма от продукта.
Дымоотвод в месте соединения с камерой должен иметь диаметр 200 мм. Нужно обеспечить его герметичность, чтобы дым поступал именно в коптильню.
Процесс приготовления продукта при горячем копчении занимает гораздо меньше времени, чем при холодном. В данном случае емкость со стружкой или опилками фиксируется прямо на открытый огонь. Дым от этих материалов при сгорании должен идти в камеру с продуктами. Под ними фиксируется емкость для сбора жира от продуктов. В камере делаются отверстия или организуется дымоотвод, через который будет уходить лишний дым.
Когда принято решение о том, для кого копчения нужна камера, можно приступать к ее созданию.
Чтобы сделать коптильню, потребуются:
Коптильня из дерева напоминает миниатюрный домик. Здесь есть и стены, и дверка, и крыша, и труба. Продукты, приготовленные в деревянной коптильне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Корпус коптильни выполняется так:
Важно! Если между досками образуются щели, то это негативно скажется на качестве продукта. Промежутки нужно заделать паклей.
Вам также будет интересно:
Для изготовления решетки потребуется неокрашенная проволока, диаметром 5-6 мм. Из нее выполняется рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На нее фиксируются куски проволоки, диаметром 3 мм. Расстояние между ними — 2 см. Все детали решетки свариваются между собой.
Из металлического листа делается поддон. Его размер соответствует размеру решетки, а также внутреннему размеру коптильни.
Дымоотвод выполняется следующим образом:
Выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни. Глубина ее — 40 см. На дно фундамента укладывается щебень, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки. Далее все это заливается бетонным раствором. На фундамент устанавливается камера, внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира от продуктов и решетка.
Внимание! Сборка коптильни начинается с обустройства фундамента для него.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она фиксируется прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Устройство готово к эксплуатации.
Фото 1. Возможный чертеж деревянной коптильни с указанными размерами. Стрелки указывают направление движения дыма.
Коптильня из бруса изготавливается так же, как деревянная коптильня, но здесь вместо досок корпус полностью выполняется из брусьев.
Корпус коптильни выполняется из брусьев, длиной 1,3-1,5 м и сечением 20х50 или 50х50 мм. Из них формируется каркас устройства. Он представляет собой прямоугольную коробку. Далее он с трех сторон обшивается досками, сечением 20х150 или 25х150.
Изготавливая корпус из брусьев, нужно определиться с крышей конструкции. Если предполагается двухскатная крыша, то из брусков делается направляющие, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Из вершины к основанию выполняется медиана.
Затем делается дверной проем. Набиваются доски, длиной по 20 см сверху и снизу. В проем фиксируется дверь, наверх устанавливается крыша с отверстием для трубы. После этого корпус коптильни обшивается вагонкой. На крышу настилается металлический лист, отверстие для трубы при этом не закрывается.
Внутри коптильни формируются пазы для фиксации решетки и поддона. Для этого используются доски, длина которых составляет 90 см. С помощью шурупов они прикручиваются по бокам камеры.
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Сначала делается рамка, размеры которой соответствуют размерам внутреннего пространства камеры. К ней привариваются проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Решетка готова.
Поддон для сборки жира от продуктов, который вытекает из продуктов при копчении, делается из металлического листа. Его размеры соответствуют размерам решетки.
Чтобы сделать дымоотвод, нужно выкопать трехметровую траншею между очагом и коптильной камерой, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м. В нее устанавливается печная труба, которая заливается бетонным раствором. Сверху насыпается слой земли, толщиной не менее 15 см. Это позволит дымоотводу не промерзнуть даже зимой.
Фото 2. Дымоотвод из старой трубы ведет в подготовленное для топки место. Благодаря огнеупорному кирпичу разводить отрытый огонь там вполне безопасно.
Прежде чек установить коптильню на участке, под нее делается фундамент. Для этого выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни, глубиной — 40 см. Дно фундамента застилается щебнем, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки, после чего вся яма заливается раствором, изготовленным из цемента. На него фиксируется камера. Внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира, выделяемого из продуктов при копчении, и решетка.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она ставится прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Коптильня готова!
Коптильня делается так же, как из дерева, но здесь для ее облицовки используется фанера. Недостаток такого устройства — низкая теплопроводность.
Справка. Чтобы коптильня из фанеры лучше удерживала тепло, достаточно сделать стенки в несколько слоев и облицевать конструкцию вагонкой.
Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — длительный эксплуатационный период и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.
Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304. Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.
Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.
Алгоритм изготовления коптильни:
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.
Дымоотвод в данном случае не организуется. Единственное, что делается — это дырка в крышке.
Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь.
Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см. Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.
Старая газовая плита может послужить для создания коптильни. Чтобы сделать устройство, в этом случае потребуется минимум времени и сил.
Старая газовая плита — это готовый корпус для коптильни. Здесь есть пазы для решетки и противня, непосредственно, сама решетка и противень для сбора жира от продуктов, а также необходимая теплоизоляция и уплотнения, обеспечивающие герметичность.
Решетки для такой коптильни изготавливать не придется, поскольку они уже есть в наличии.
Для организации дымоотвода на боковых стенках плиты сверлятся 2-4 отверстия. Их диаметр должен составлять 10-15 мм. Такие же дырочки делаются на боковых стенках вверху плиты. Благодаря этому дым будет удаляться как снизу, так и сверху конструкции.
Из конструкции удаляется духовая газовая горелка. Вместо нее здесь будет располагаться топливо для открытого огня. На него устанавливается противень с опилками. Сверху фиксируется противень для сбора жира от продуктов. В центр плиты вставляется решетка, на которой будут готовиться продукты. Устройство готово к эксплуатации.
Фото 3. Коптильня из старой духовки уже не раз побывала в деле - следы сажи на поверхности подтверждают это.
Не нужно спешить выбрасывать старый бойлер. Его корпус подойдет для создания коптильни.
Первое, что делается — отпиливаются крышки устройства. После этого вынимается внутренний бак. Во внешнем баке вырезается отверстие с дверкой, как заслонка у печки. К нему приваривается бочка без дна и внешний бак. Это нужно для создания теплоизоляции. Внизу конструкции над отверстием с дверкой организуются пазы для поддонов, а посредине — для решетки.
Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру конструкции. К рамке привариваются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.
Из металлического листа вырезаются поддоны для опилок и сбора жира от продуктов. Он должен иметь тот же размер, что и решетка.
Дымоотводом здесь служит открытый верх конструкции.
Конструкция ставится на металлический лист, вниз отверстием с дверкой. Здесь будет открытый огонь. На первый паз устанавливается поддон со щепой или опилками, на второй — поддон для сбора жира от продуктов. В центре фиксируется решетка для продуктов. После этого можно приступать к копчению.
Даже из простой металлической трубы можно сделать коптильню.
Чтобы сделать корпус, потребуется металлическая труба, диаметром 300 мм, дверные петли, металлические уголки, ручка, крючок и листы металла. Принцип изготовления коптильни:
?
Для изготовления решетки используется неокрашенная проволока.
Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему сечению трубы. К рамке привариваются отрезы проволоки на расстоянии 4 см друг от друга.
Из металлического листа вырезается поддон для сбора жира от продуктов такого же размера, что и решетка.
Единственным дымоотводом в такой конструкции станет отверстие в крышке или на приваренном листе.
На самое дно коптильни кладутся опилки или другой материал для копчения. После этого на уголках размещается поддон и решетка. Сама конструкция ставится на очаг огня. После этого она может использоваться по назначению.
?
Каждая коптильня, рассмотренная выше, имеет свои достоинства и недостатки.
Так, в конструкции из дерева, брусьев или фанеры можно готовить продукты методом горячего и холодного копчения. Это основное достоинство коптильни. К недостаткам относится тот момент, что представленные материалы имеют небольшой эксплуатационный период.
Плюсом конструкции из нержавейки является то, что она проста в изготовлении и транспортабельна. Ее можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Еще одно достоинство такой коптильни — длительный эксплуатационный период.
Недостаток — можно готовить продукты только путем горячего копчения.
Коптильню из старой газовой плиты делать проще всего. Здесь все детали уже выполнены. Еще один плюс — ее можно использовать как в квартире, так и на даче. Конструкция имеет длительный эксплуатационный период, но здесь можно готовить продукты только путем горячего копчения. В этом состоит главный недостаток устройства.
Главными достоинствами коптильни из бойлера и трубы является длительный срок годности. Недостаток — невозможность холодного копчения продуктов.
Изготовление коптильни из подручных материалов — дело совсем несложное. Процесс занимает немного времени и не требует большого количества сил, а готовое изделие прослужит не один год, радуя вкусными копчеными деликатесами.
Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором показывается, как можно сделать импровизированную коптильню из фольги.
ogon.guru
Приобрели новую газовую плиту, а старую жалко выбрасывать? Тогда можно немного пофантазировать и вдохнуть в неё новую жизнь.
Сначала нужно будет освободить плитку от конфорок, снять с панели управления ручки регулировки пламени, и зачистить всю поверхность плиты — подготовить её к покраске. Чтобы шкаф был герметичен, лишние отверстия стоит всё-таки заделать. Дальше можно приступать к покраске будущего ящика. Каким цветом он будет выбирать вам, будет ящик однотонный или разноцветный. Возможно, вы уже решили, что будет хранить на новом месте, и задекорируете его в данной теме. После окраски ящик может украсить декупаж, или собственными рисунками. Здесь будет, где разгуляться вашей фантазии.
В первую очередь стоит избавиться от пластиковых частей, если они имеются, от конфорок и от стекла в духовке. Отверстие от стекла можно заделать обычной жестянкой, а можно обойтись без заделки и полученную «дыру” забрасывать мусор для сжигания. А пока горит мусор, на верхней панели можно что-нибудь подогревать. Полученную золу дачники часто используют в виде удобрения для своих огородов.
Для изготовления мангала следует выпилить верхнюю панель плиты. Здесь будет устанавливаться решётка или шампура, смотря на чём вы решите приготовить шашлык. Дальше, на боковых стенках сделать отверстия для вентиляции. В духовке необходимо установить решётку, которая имеется в наборе с плитой, или найти подходящую по размеру, на ней будут гореть дрова или угли. Ниже решётки установить противень, на него будет ссыпаться уголь и новый мангал будет легче чистить.
В данном варианте вам не предстоит много переделок. Для начала избавиться от дверцы духового шкафа и заменить её листом металла. В нижней ящике плиты будет разводиться костёр, щипа укладывается в нижней части духовки. Обязательно в нижней части нужно просверлить отверстия для дыма. В духовке будет устанавливаться решётки с рыбой, или мясом. Между решётками и щепой следует установить противень для жира. Коптильня готова к использованию. В самодельных коптильнях есть минус, о котором нужно помнить при готовке, в ней нельзя регулировать температуру нагрева. Это может повлиять на вкус продукта. Так же обязательно следует чистить коптильню после каждой готовки.
Ещё одной интересной идеей для вашего дачного участка станет печь из газовой плиты. Она отлично заменит плиту на летних кухнях и будет творчески смотреться. Данный вариант обойдётся практически без переделок. Вам остаётся вынуть горелки, или всю верхнюю панель и заменить её ровным листом железа избавиться от стекла в дверце духовке, если оно имеется, и так же заменить листом железа. Внутри духовки уложить кирпич в один ряд, для большей теплопередачи. В духовке будет разжигаться огонь, а на верхней панели можно готовить, или просто использовать такую печь для обогрева.
Оригинальной клумбой может выступить старая газовая плита. Всего лишь нужно установить плиту в подходящем места, засыпать землей и посадить цветы.
Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.
Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.
-1 баллов
Проголосовало вверх Проголосовало внизВсего проголосовало: 1
Проголосовало вверх: 0
Проголосовало вверх - процент: 0.000000%
Проголосовало вниз: 1
Проголосовало вниз процент: 100.000000%
Что можно сделать из старого пылесоса? Идейные варианты превращений в нужные вещи. Измельчитель травы Чтобы сделать измельчитель травы, для этого нужно вытащить внутренности, и оставить корпус пустым. Подача травы пойдёт по нему внутри, а выйдет через нижнее отверстие. Приобретите ножи с формой ромба, они позволят не наматывать траву на поверхности. Далее можно сделать конструкцию на […] Больше
Кофеварка старой модели рано или поздно приходит в негодность. У потребителя есть выбор: выбросить её или применить в хозяйстве. Здесь подборка самых интересных идей, которые преобразят старую кофеварку. Обновление внешнего вида Большинство моделей имеют совсем непривлекательный вид. На однотонный фон рекомендуется наносить рисунок, соответствующий общему интерьеру кухни. Приготовление других напитков Эта техника способна сварить не […] Больше
Старые электроприборы по истечению годов имеют свойство ломаться или не полностью исполнять свои функциональные обязанности. Дабы не выбрасывать старый шуруповёрт, его детали можно применять при сборке или изготовлении новых и полезных в быту изделий. Садовый измельчитель травы При сборке измельчителя с использованием шуруповёрта такое приспособление будет работать по принципу кухонного комбайна. Алгоритм действий такой: В […] Больше
Микроволновая печь состоит из достаточно большого количества деталей, которые в отдельности могут послужить для каких-либо не связанных с разогревом пищи целей. Поэтому просто взять и выбросить микроволновку – по меньшей мере, нерационально. Что можно из неё сделать, будет описано ниже. Ветрогенератор из мотора Помимо того, чтобы потреблять электричество, есть возможность заставить мотор его вырабатывать, пусть […] Больше
Старые модели ноутбуков выходят из строя очень быстро. Операционная система не справляется с поступающей информацией, которую необходимо передать пользователю. Если в доме осталась такая техника, ей можно подарить вторую жизнь, не вкладывая особых средств и усилий. Обновление (апгрейд) Если оборудование тормозит и зависает, причина может быть в вирусах или сбоях в системе. Бывает так, что […] Больше
Прежде чем выкинуть старый привод, у которого работает электродвигатель или лазер, можно подумать о том, как его можно ещё использовать. На самом деле применение ему найдётся, хотя и не как проигрывателю или устройству для чтения. Вращающаяся подставка для презентаций Для регулировки скорости вращения, питание на электродвигатель подаётся через реостат, для того чтобы замедлить скорость вращения. […] Больше
sdelat-iz-starogo.ru