Как заточить скальпель в домашних условиях


Как заточить ножницы в домашних условиях

Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

Рекомендации по правильной заточке

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Популярные способы заточки своими руками

Существуют немало способов наточить ножницы, используя подручные средства:

Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целями применяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

Применение специальных приспособлений

Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый наждачный круг или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке. Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

Заточка ножниц по металлу

Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому угол заточки должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента таким же образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в виде напильника. Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

Как заточить скальпель в домашних условиях

Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

Заточка парикмахерских ножниц

Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станок с регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские и т. д.

obinstrumentah.info

Как заточить скальпель в домашних условиях

Заточка скальпеля

Есть лезвия от скальпеля. Для моих специфических научный целей их нужно заточить в другом направлении до остроты бритвы — перпендикулярно длинной стороне лезвия. На фото видно, как я пытался это сделать. Резать хочу высокоэластичные, вязкие одиночные полимерные волокна.

В моём распоряжении есть наждак и точильный камень. С помощью наждака что-то получается, но режущая кромка оказывается неровной и настолько тонкой, что легко гнётся.

Насколько сложно заточить такое лезвие в домашних условиях? Что посоветуете?

Вот тут можно прочитать, какие требования к толщине режущей кромки и к шероховатости, предъявляет ГОСТ:

Никаким наждаком такое не делается, после него ещё придётся убирать дефектный слой. Тонкая кромка правильно отточенная и доведённая, даже обладая определённой упругостью, собственно «гнуться» не должна.

Самое простое и дешёвое, что можно порекомендовать — стеклянный притир и пасты, как это например рекомендуется и для многоразовых лезвий микротомов, для заточки и доводки их, хотя к ним предъявляются разные требования к шероховатости, в зависимости от типа, угла заточки, стали и для каких именно срезов.

Но по технике работы на притире — это может оказаться сложнее, чем заточка и доводка на брусках и камнях, при сравнительной дешевизне материалов.

На наждаке и каком-то точильном камне, такой инструмент не затачивают, нужно подходящий абразивный инструмент и определённый навык в заточке и доводке.

Вариантов два — либо отдать на заточку, либо научиться самому.

Если надо получить результат быстро — то первое. Но и цена, учитывая что уже прошлись наждаком, будет скорее всего весьма ощутимая, ежели делать всё как следует.

Ну, и третий — купить новые, готовые к работе (а эти, тем более что уже после наждака придётся, скорее всего, сильно исправлять, можно использовать для тренировок в заточке).

Можете попробовать обратиться в тему:

Может кто-то возьмётся сделать. Лучше бы кто-то из тех, кто ещё и бритвы и микротомы затачивать умеет, а не только ножи.

Кто в состоянии выполнить требования из ГОСТ, в частности вот эти:

«Ширина режущей кромки изделий должна быть не более 4 мкм (с 01.01.95 — 3 мкм).

На поверхности изделий не должно быть вмятин, трещин, царапин, заусенцев и раковин.

Шероховатость поверхности режущих кромок, лезвий и шеек изделий должна выбираться из диапазона значений параметров Ra от 0,05 до 0,63 мкм. Параметр шероховатости остальных поверхностей Ra 1,25 мкм.»

По-моему тут лучше поискать что-то более подходящее

из уже готового.

Одноразовые лезвия — это очень специфическая вещь,

которую лучше использовать строго по назначению.

Попытки что-то переделывать часто обречены,

так как там и закалка может быть только по линии кромки

и всякие наплавки и прочее.

Для начала лучше поискать сменные лезвия нужной формы.

Они нынче выпускаются в разнообразии.

типов разных много выпускают

первый не пойдет?

quote: Изначально написано Nikolay_K:

По-моему тут лучше поискать что-то более подходящее

из уже готового.

Для начала лучше поискать сменные лезвия нужной формы.

Они нынче выпускаются в разнообразии.

Необходимо отметить, что одноразовые лезвия любых производителей (американских, немецких, китайских, отечественных) по нашим меркам заточены ужасно. Это очень грубая и неаккуратная заточка, которая не то что HHT не проходит, даже бумагу офисную не всегда может аккуратно разрезать.

Про многоразовые скальпели даже и говорить не хочется, какой там неописуемый мрак.

Постоянно довожу строительные трапецевидные лезвия

На яшме с пастой

Из пачки они отвратительны

Вообще любой твёрдый камень подойдёт

Ну или да, стекло с пастой

На ваших фото видно, что коек как но геомтерию нужную вы сделали, теперь необходимо избавиться от гадости которая висит на режущей кромки т.е. ручная доводка, если кроме точила у Вас ничего нету, купите камушек и доводите на нём, либо принесите в мастерскую , я такие ножи сделаю минут за 7, ну и заточу до нужной вам остроты.

Мои работы в инстаграмме

quote: Originally posted by twilight_sparkle:

что одноразовые лезвия любых производителей (американских, немецких, китайских, отечественных) по нашим меркам заточены ужасно. Это очень грубая и неаккуратная заточка, которая не то что HHT не проходит, даже бумагу офисную не всегда может аккуратно разрезать.

Про многоразовые скальпели даже и говорить не хочется, какой там неописуемый мрак.

Exacto и Feather делают неплохие лезвия

quote: Изначально написано Nikolay_K:

Exacto и Feather делают неплохие лезвия

Конкретно эти не пробовал. Был в гостях у хирурга, попросил его показать, чем работает. Ассортимент был довольно широкий, но весь — с заточкой удручающего качества.

Спасибо за информацию!

quote: Originally posted by twilight_sparkle:

Был в гостях у хирурга, попросил его показать, чем работает. Ассортимент был довольно широкий, но весь — с заточкой удручающего качества.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.

Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:

Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Заточка скальпелей и штихелей

Заточка скальпелей и штихелей. Для этого вам понадобится: ровная поверхность, мелкозернистая наждачная бумага, примерно от 280 до 2500 зернистость в зависимости от притупленности и немного терпения.

Страница twitter: https://twitter.com/Dmitrij_Sirinch

Страница google+: https://plus.google.com/u/0/+DmitrijSirinchuk/posts

Калибровка (настройка на ноль) микрометра

Серьги из серебра с цирконом 8 мм

Флюсы для золота, серебра

Отбелы для золота, серебра

Крест ч.3 финишная обработка и полировка

Крест ч. 2 отливка в самодельную опоку

Крест ч.1 формовка опоки

Ювелирный стол дома

Самый маленький ювелирных дел мастер (small jeweler)

elfterra.ru

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

(Оцените материал! Уже проголосовало:103 средняя оценка: 4,57 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Что острее лезвие для бритья или хирургический скальпель ?

?

info_burum (info_burum) wrote, 2015-12-28 17:36:00 info_burum info_burum 2015-12-28 17:36:00 Category: Кого ни спроси все знают и согласятся с тем хирургический скальпель острый. С другой стороны все мы знаем что лезвие для бритья тоже острое.Многие знают как долго заживают раны от порезов лезвия для  бритья. Маленькие ранки долго кровоточат, плохо заживают и часто оставляют шрамы. С другой стороны хирургические надрезы не так гноятся, не так кровоточат несмотря на то что они больше и т.п.Лезвия для бритья бывают развной формы и сечения.

В зависемости от угла заточки используются более качественные стали.

Лезвия с различными углами заточки и формы бреют под разными углами.

Каждой форме и углу своя требуется своя установка.

Вот как может брить одно лезвие под разными углами.Хирургические скальпели известны давно.Вот например набор скальпелей 1-2 век д.н.э.Сейчас хирургический скальпель состоит из 2-х частей: режущего лезвия и ручки держателя. Лезвия можно менять. В медецине лезвее используется только 1 раз даже если надо сделать совсем маленький надрез. Скальпельные лезвия имеют свои номера.Лезвие №10 часто используется для надрезов по тканям кожи, мускул и операциях в области живота.Вот примеры лезвий хирургического скальпеля.Ручки держатели также имеют номера. Правда тут все проще. Есть ручки для удержания пальцами или ладонью и ручки какие держат как ручку. Бывают и другие.

Так все же что острее?

Так как вариантов очень много все я сравнивать не буду. Приведу сравнение обычного лезвия и одного скальпеля.

a - Лезвие скальпеля

b - Микрофотография сечения скальпеля

c - Лезвие бритвы

d - d- Микрофотография среза лезвия бритвы

На картинках видно, что лезвие скальпеля чуть толще, и один угол заточки. У лезвия бритвы 2 угла заточки, но режущая кромка имеет более тупой угол.Так почему, когда порежешься бритвой раны долго кровоточат и плохо заживают, а скальпельные разрезы лучше заживают и не так кровоточат?Магия в сочетании материала, угле заточки, угла удержания лезвия и тому что режет лезвие.Лезвие бритвы сделано так что бы резать биологическую клетку, волосок. Оно режет микрокапилляры, разрезанные клетки погибают.Лезвие скальпеля режет межклеточное пространство. Каждая клетка уходит на лево или направо от режущей кромки в результате меньше повреждаются клетки и не образуются антитела, не так сильно разрушаются микрокапилляры питающие клетки и т.п.

Поэтому раны от лезвия скальпеля заживают лучше.

Сугубо по углу заточки в приведенном примере скальпель оказался острее, но так бывает не всегда.ОФТОПИКЕсли у вас Android телефон скачайте и попробуйте 2 игры или одну из них.Совсем игры не качают, грустно ... Tags: android, бритва, древние, игры, инструменты, интересно, кровь, лезвие, нож, режет, скальпель, техника, угол заточки, чаво, что лучше

info-burum.livejournal.com


Смотрите также