Как работать заклепочником


Заклепочник ручной: устройство инструмента, принцип работы, правила использования

Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент. В статье можно ознакомиться с тем, как работает устройство и как им правильно пользоваться.

По какому принципу работает заклепочник ручной

Клепание всегда было сложным и трудоемким процессом с массой недостатков и различных нюансов. Не всегда можно было во время работы подступиться к обеим сторонам сращиваемых деталей, да и физическую нагрузку нужно было прикладывать немалую. О выполнении процесса в домашних условиях не было и речи. После того как появился заклепочник ручной, имеющий компактные размеры, стало возможным надежное соединение деталей без особых физических нагрузок. Помимо этого, в устройстве инструмента нет ничего сложного и разобраться с принципом его работы может любой желающий.

Внимание! Такого рода заклепочник обеспечивает беспроблемный доступ к обеим рабочим сторонам одновременно. Дополнительная поддержка при выполнении работы не требуется.

Единственная манипуляция, которую потребуется выполнить мастеру – проделывание отверстия для входа клепки. После этого она очень быстро закрепляется инструментом. С помощью заклепочника крепят большинство известных кровельных материалов (например профилированный лист), а также производят фиксацию уголков, труб и т.д.

Читайте также:

Соединения, выполненные с помощью заклепок очень надежны. Они отличаются высокой виброустойчивостью. В отличии от сварки такой крепеж никогда не лопнет внезапно. Если сравнивать заклепку с винтовым соединением, то она намного выигрывает в цене. Ведь по сути – это просто небольшой кусок мягкой проволоки.

Как устроен заклепочник ручной

Состоит заклепочник из следующих деталей:

  1. Головки, которая надевается на сердечник заклепки.
  2. Корпуса, являющегося станиной для упора и нижней рукояткой одновременно.
  3. Верхней рукоятки. Эта часть инструмента опирается на корпус при помощи оси и выполняет функцию силового рычага.
  4. Рабочая втулка после сжатия рукояток сжимает цанговые кулачки. В результате их совместной работы стержень заклепки крепко фиксируется.
  5. Далее, с помощью тех же цанговых кулачков, стержень вытягивается из втулки. Образуется расклепанное кольцо.
  6. В то время как мастер разжимает рукоятки, конусная втулка разжимает цанговый механизм и он переходит в исходное положение.
  7. Упором для пружины является крышка. При необходимости осмотра кулачков заклепочник разбирают и ее снимают.
  8. В корпусе есть место для сменных головок. Их подбирают в зависимости от диаметра заклепки.

Если рассматривать в общем, то заклепочник представляет собой пистолет, оснащенный двумя механизмами:

Первый втягивает клепку внутрь, где она расплющивается с помощью рычажной системы. В результате детали накрепко соединяются между собой.

Каждый заклепочник имеет несколько насадок разного диаметра. Это позволяет пускать в дело элементы крепежа разной длины.

Читайте также:

Как правильно работать с заклепочником и как подобрать расходные материалы

Работают с заклепочником так:

  1. Детали, которые требуют соединения, прикладывают друг к другу и надежно (иногда с помощью магнита) фиксируют.
  2. Проделывают отверстие. Его диаметр должен быть на пару мм больше размеров заклепки.
  3. В получившееся отверстие вставляют расходник.
  4. На заклепочник накручивают головку, по диаметру соответствующую стержню.
  5. Насаживают инструмент до самого бортика и сжимают рукоятки. Если с первого раза стержень не оторвался, сжатие повторяют. Иногда требуется сделать несколько подходов.
Внимание! Получившаяся заклепка не герметична. Для образования непроницаемого соединения дополнительно используют силикон, герметик, шпатлевку и т.д.

Металл для втулки заклепок подбирают в зависимости от того, из какого материала изготовлены нуждающиеся в крепеже детали. Обычно это мягкие виды: медь или алюминий. Они легко деформируются и не подвергаются коррозии. Вытяжной стержень изготавливают из стали.

Размер клепок для инструмента должен соответствовать толщине материала. Для прочности подбирают минимально возможный диаметр. К тому же, выбирая в магазине заклепочник, обязательно проверяют соответствие набора головок диаметру клепок.

Совет. Не стоит соединять детали клепками большого диаметра. Это снижает прочность заготовки и придает конечному продукту неэстетичный вид.

Слишком длинное тело заклепки снижает прочность соединения. Опытным путем доказано, что лучше всего подходит длина на 1-1,5 см больше диаметра. Так заклепочник выполняет прочное и красивое соединение. Общая же длина тела заклепки может быть абсолютно разной. Ведь иногда нужно соединить достаточно толстые заготовки. Размеры сердечника особо не влияют на процесс. Главное здесь – его совместимость с головками.

Ручной или вытяжной заклепочник – очень удобный и универсальный инструмент. С его помощью можно быстро и прочно соединить детали в домашних условиях без помощи профессионалов.

Работа заклепочника: видео

sad24.ru

Как правильно нужно работать заклепочником — инструкция и советы

Использование заклепок для создания неразъемных соединений актуально во многих случаях. В быту этот способ применяется для формирования монтажных узлов между листами металла толщиной до 3 мм. Сложно ли работать с этим инструментом и как правильно пользоваться заклепочником? Все зависит от выбранной модели и требований к крепежу.

Для формирования качественного неразъемного соединения потребуется заклепочник и основной расходный материал – заклепки. В зависимости от толщины металла выбираются стержни определенных диаметров – от 2,4 до 4,8 мм. Для механического инструмента следует выбирать вытяжные заклепки.

Заклепочник

Предварительно металлические поверхности деталей выравниваются, их плоскости должны плотно прилегать друг к другу. Для формирования монтажного узла в соответствующих местах заготовок следует сделать отверстия. Их диаметр должен быть на 0,3-0,5 мм больше сечения большого тела, изготавливаемого из алюминия. Важно, чтобы фиксирующая юбка плотно прилегала к металлу вокруг сформированного отверстия.

Затем следует выполнить такие действия:

Остаток проволоки будет отрезаться при обратном движении рычага. После этого проверяется сформированное соединение на прочность.

Правильное соединение с помощью заклепки

Преимущества использования этого метода заключаются в его относительной дешевизне и надежности. Даже при значительных механических усилиях сначала начнет деформироваться алюминиевая оболочка, что будет первым сигналом о превышении нагрузки. Разрыв тела происходит крайне редко – чаще всего успевают заменить заклепку.

Возможные проблемы и сложности

Несмотря на простоту работы с заклепочником, нередко можно встретить претензии по их функционалу и удобству. Чаще всего это связано со следующими ошибками:

Возможные дефекты

Также специалисты рекомендуют приобретать заклепочник с трехлепестковой цангой. Она обеспечивает равномерный прижим проволоки, что напрямую влияет на качество соединения.

ismith.ru

Установка заклепки: как работает заклепочник

Применение заклепок — это очень распространенный способ соединения различных деталей. Такой способ имеет длительную историю. Но сейчас, когда многие процессы механизируются, многим хочется узнать, как работает заклепочник.

Заклепочник — это инструмент, который предназначен для заклепочных работ.

Этот достаточно простой аппарат позволяет облегчить процесс установки заклепок. Если раньше все приходилось делать простым расклепыванием металла, то он обеспечивает качественное соединение без приложения больших усилий.

Особенности процесса

Процесс установки заклепок при помощи заклепочника.

Процесс заклепывания представляет собой соединение заготовок при помощи дополнительного элемента (заклепки), который закрепляет их за счет приплюснутых головок. Для реализации этого принципа в заготовках делается сквозное отверстие, куда с усилием вводится металлический цилиндрический прутик так, чтобы концы вышли с обеих сторон соединяемых заготовок наружу. Эти концы расплющиваются (образуя шляпки), плотно прижимаясь к поверхности заготовки. В результате того, что дополнительный металл заполняет объем отверстия, а его шляпки, имея размер больше диаметра отверстия, плотно охватывают участок поверхности заготовок вокруг отверстия, с обеих сторон обеспечивается неразъемное соединение.

С помощью клепок можно соединить две детали или более, а также просто заглушить при необходимости отверстие в детали. Соединение получается достаточно прочным. Даже в случае, когда прикладываются усилия выше допустимых значений, разрыв заклепки происходит постепенно после определенной вытяжки металла за счет пластической деформации. Прочность соединения зависит от размеров заготовки и материала, из которого она сделана, а также размеров шляпки и отверстия. Важное значение имеет соответствие диаметров отверстия и заклепки, так как она должна обязательно заполнить весь объем заготовки.

Вернуться к оглавлению

Виды заклепок.

В общем случае заклепка представляет собой металлический цилиндр разной длины и диаметра. Выделяется 2 основных вида — монолитные (цельные) и трубчатые (пистоны) клепки. Цельнометаллические имеют вид отрезка проволоки или прутика. Пистоны имеют форму трубки, т.е. внутри у них есть канал, не заполненный металлом. До недавнего времени цельные клепки считались классическими и являлись единственным видом клепок. Сейчас в основном используются пистоны, так как позволяют механизировать процесс. Классические применяются только при ручном способе расплющивания шляпок.

В свою очередь, пистоны подразделяются на следующие типы: вытяжные и гаечные клепки. Вытяжные имеют форму трубки, с одной стороны которой выполнена расширенная головка. Во внутренний канал цилиндра такого устройства вводится стержень (пуансон) с расширенной головкой на одном конце. Пуансон вставляется со стороны, противоположной головке, и после пропускания через отверстие образует вторую головку.

Схема устройства заклепки.

На внутреннем канале гаечной заклепки выполняется резьба приблизительно на половине длины клепки, предназначенная для последующего завертывания в нее винта (болта). На конце клепки без резьбы изготавливается расширенная головка. Участок клепки, где отсутствует резьба, является деформационной зоной. Для установки гаечных заклепок применяется специальный тип заклепочника. Экземпляры с резьбой помимо цилиндрической формы могут быть выполнены в виде шестигранника.

Заклепки различаются по материалу, из которого они сделаны. Наибольшее распространение находят экземпляры из алюминия или его сплавов из-за его мягкости и пластичности. Для соединений с повышенной прочностью применяются стальные заклепки. Установка таких заклепок требует значительных усилий для расплющивания головок. В отдельных случаях находят применение заклепки из медных сплавов — латуни, бронзы.

Вернуться к оглавлению

Основное условие заклепывания заключается в том, что при формировании головок усилие должно быть приложено с обеих сторон клепки. Заклепочник может быть подведен к деталям только с одной стороны, поэтому нагрузка на заклепку с другой стороны обеспечивается конструкцией самой клепки.

Устройство механического заклепочника.

Заклепочники выпускаются нескольких типов. Они различаются по виду привода рабочего элемента — механические, пневматические, пневмогидравлические заклепочники. По типу используемых клепок заклепочники подразделяются на устройства для вытяжных заклепок и для гаечных. Кроме того, выпускаются универсальные устройства и приспособления для шестигранных заклепок. Наконец, заклепочники могут быть любительскими и профессиональными.

В бытовых условиях обычно используются механические любительские заклепочники. Конструктивно они могут подразделяться на устройства с одной ручкой, с двумя раздвигающимися ручками и типа «гармошка».

Конструкция заклепочника основана на рычажном механизме со значительным соотношением длины плеч рычагов. Механический привод приводит в движение цангу, которая тянет расклепывающий элемент до формирования головки заклепки.

Работает заклепочник с вытяжными элементами по типу протягивания дополнительной заклепочной проволоки по внутреннему каналу основного элемента. В этом случае усилие прикладывается с одной стороны, но перераспределяется на обе стороны деталей. Это достигается установкой элементов (корпус и пуансон) с разных сторон соединяемых металлов. Пуансон подвергается вытяжке, а в это же время прикладывается значительная нагрузка на головку корпуса в противоположном направлении, что вызывает сплющивание корпуса внутри отверстия и за счет этого зажатие пуансона.

Гаечная заклепка устанавливается с использованием специальной винтовой головки. Во время приложения усилия за счет заклепочника с обеих сторон деталей образуются складки, закрепляющие заклепку в отверстии. Аппарат имеет набор головок для заклепок разного диаметра (3-10 мм).

Вернуться к оглавлению

Схема расчета параметров отверстия под заклепку.

Для соединения деталей методом заклепывания необходимо прежде всего просверлить сквозное отверстие через соединяемые заготовки (2 или более). На краях отверстия снимается фаска. Диаметр отверстия определяется необходимой прочностью соединения и задает выбор размера заклепки.

С более удобной стороны вставляется корпус заклепки так, чтобы головка уперлась в поверхность детали. Корпус должен выйти с другой стороны отверстия на 5-10 мм. С обратной стороны вдевается пуансон и пропускается по внутреннему каналу корпуса, пока его головка не упрется в торец корпуса. Вылет пуансона со стороны головки корпуса должен позволить зажать его в заклепочник. Нажатием ручек аппарата производится вытяжка пуансона до полного разрыва его стержня.

Если одно полное нажатие ручки не привело к разрыву стержня, то ручка отводится и повторно нажимается, так делается до полного разрыва стержня.

Заклепка зажимается в отверстии.

Вернуться к оглавлению

Процесс установки гаечной заклепки.

Подготовка деталей производится аналогично рассмотренному случаю — делается отверстие с фаской. Для соединения металлов гаечной заклепкой применяется заклепочник, снабженный специальной насадкой и винтовым элементом. Гаечная клепка вставляется в отверстие так, чтобы с одной стороны она уперлась в заготовку своей головкой, а с другой вышла наружу на 8-10 мм. Со стороны резьбовой части заклепки в нее вкручивается винтовой элемент аппарата с вылетом на противоположной стороне для закрепления в насадке заклепочника. Насадка упирается в головку клепки. Ручками-рычагами создается усилие для вытягивания винтового элемента. За счет этого усилия деформационная зона сплющивается, а на поверхности детали вылет заклепки расплющивается. Таким образом обеспечивается соединение деталей.

В процессе заклепывания деталей потребуется дополнительно следующий инструмент:

В ряде случаев установка заклепок является единственным способом соединения деталей. Механизацию процесса заклепывания легко осуществить, если узнать, как работает заклепочник. Принцип его действия очень прост и доступен любому человеку.

moiinstrumenty.ru

Ручной заклепочник — что за инструмент, как им работать.

Ручной заклепочник — инструмент, предназначенный для скрепления листовых материалов. Чаще всего заклепками скрепляют листы металла толщиной до 3мм, однако можно прикрепить лист металла к профилю или уголку. Заклепочник у нас вытяжной, принцип его действия немного другой, нежели клепание обычными заклепками и молотком. В этой статье мы рассмотрим основные виды ручного инструмента для клепания, как подобрать заклепки и как пользоваться данным устройством.

Как работать вытяжным заклепочником

Прежде всего необходимо просверлить отверстие через оба скрепляемых листа, насквозь. Диаметр отверстия должен быть по диаметру заклепок. Затем «заряжаем» заклепку и вставляем ее сквозь оба листа и начинаем сжимать рукоятку(понадобится не один сжим). Заклепка начинает сплющиваться, когда шарик полностью втягивается в заклепку — хвост заклепки откусывается. В результате мы имеем заклепанные с двух сторон 2 листа металла. На фото ниже можно посмотреть инструкцию в картинках.

Видео — как правильно клепать

Сняли с напарником для вас видео, как пользоваться заклепочником. Надеюсь, оно вам поможет понять, как и что делать.

Какие бывают заклепочники:

Обычная недорогая модель

Взять к примеру, самый дешевый вариант от фирмы Stayer — самое первое фото. Его стоимость 300 рублей. Он поддерживает все диаметры заклепок(2.4 мм, 3.2, 4 и 4.8 мм), так что вы сможете подобрать диаметр заклепок наиболее подходящий для скрепляемых материалов.

Для примера, тонкие заклепки диаметром 2.4 мм предназначены для скрепления листового материала общей толщиной до 5 мм. Конечно, есть еще такой параметр вытяжных заклепок, как длина. Чем длиннее заклепка — тем более толстый материал можно скрепить.

Предлагаю вашему вниманию таблицу соотношения размера заклепок и толщины материала.

Заклепочники с поворотной «головой»

.

Он отличается от обычного тем, что «башка» заклепочника может поворачиваться на 360 градусов. Это очень помогает при работе в труднодоступных местах, там, где обычным не подлезть. Правда и стоит он подороже, примерно 350 рублей. Также рассматриваем модель фирмы Стайер.

Усиленные модели (двуручные)

Для людей, кто работает заклепочником постоянно, выпускают силовые варианты.

Отличаются от обычных тем, что сжимают его двумя руками, соответственно значительно экономятся силы. Представьте, что вам нужно заклепать 500 заклепок. Обычным заклепочником такой объем работ выполнить будет трудновато, а усиленным можно все склепать гораздо быстрее и без напряга. Как выглядит усиленный — на фото ниже.

Профессиональные модели с увеличенным сроком службы

Помимо бытовых моделей, для домашних работ, в продаже есть и профессиональные. Отличаются от бытовых более качественным исполнением и повышенным сроком службы. Для примера — модель фирмы kraftool. Обычная, неповоротная модель, однако стоит заметно дороже. На фото ниже заклепочник Крафтул — цена 400 рублей.

У всех заклепочников в комплекте идет 4 сменных насадки-штуцера для разных диаметров заклепок. Меняются они с помощью специального ключа, который также идет в комплекте.

Заклепки как правило, продаются небольшими упаковками, по 50 штук. Заклепки различаются по диаметру и длине, чем толще и длиннее заклепка — тем дороже стоит упаковка. Для примера:

При покупке расходников не забывайте, что заклепки нужны для заклепочника, вытяжные. А то в магазинах продаются и обычные, которые клепаются молотком.

Еще на заметку:  Зацените этот обалденный набор точных отверток

bezhelme.ru


Смотрите также