Как крепить гибкий карниз к потолку


Гибкий карниз: особенности и преимущества, самостоятельная установка

Оформление современного жилища – процесс увлекательный и творческий. Воплотить в жизнь сегодня можно практически любую фантазию, используя практичные инновационные материалы. Одним из таковых является гибкий карниз.

Сгибаемый карниз создаст лаконичное и элегантное оформление

Гибкая система: особенности и преимущества

Стильные, грамотно подобранные шторы придают интерьеру завершенность, подчеркивают его стиль и назначение. Но важным моментом в данном деле является также карниз.

Требования современных дизайнерских решений к данной конструкции очень просты:

Всем перечисленным пунктам идеально соответствуют постепенно набирающие популярность гибкие карнизы.

Гнущиеся карнизы легко примут любую форму!

Особенности гнущихся конструкций

Данная система идеально подходит для ремонта своими руками: она реализуется в комплекте.

Как правило, в него входят:

Главным элементом в наборе является профиль, который может быть выполнен из:

Для зонирования и легких занавесей можно использовать профили из полимера

Материал изготовления Особенности
Алюминий Очень прочный материал, способный удержать самые тяжелые шторы (до 50-60 кг). Однако при этом сама конструкция отличается легкостью.

Алюминиевый профиль отлично гнется, позволяя создавать как мягкие, так и угловые загибы до 1000.

Пластик Гибкий пластиковый карниз предназначен преимущественно для легких занавесей (например, тюля, шелка, органзы). Чаще всего используется при невесомом декоре кухонных и спальных окон.

Также станет идеальным выбором для создания:

  • декоративной перегородки;
  • прозрачного балдахина для детской кроватки.

Как правило, гнущиеся профили продаются в свернутом виде

Фиксировать гнущиеся держатели можно двумя способами:

Гибкий потолочный карниз прекрасно подойдет для невысоких комнат. Струящиеся сверху шторы визуально поднимут потолок, и помещение станет более просторным. Такое решение смотрится очень изысканно и стильно.

Обратите внимание! Потолочная система – идеальный вариант для создания скрытого карниза.

Место крепления штор легко замаскировать натяжным/подвесным потолком или декоративным багетом.

Пример крепления карниза к стене

Настенный гибкий карниз для штор – выбор любителей традиционного стиля. В этом случае элемент крепится к суппортам, зафиксированным на стене. Прочность конструкции обеспечат специальные подвижные элементы.

Основные преимущества

Настенные и потолочные гибкие карнизы для штор отличаются высокой универсальностью.

Их можно использовать как в традиционных, так и в необычных дизайнерских решениях для:

Нередко используется гибкий карниз для ванной комнаты. На нем закрепляется водонепроницаемая душевая шторка, отгораживающая место мытья от остального пространства. Такое решение часто оказывается наиболее практичным, стильным и экономящим пространство.

Невесомость и оригинальность: декор не только окон, но и стены с помощью гибкой потолочной системы

Из других достоинств гнущихся систем можно выделить:

Важным моментом является также сравнительно невысокая цена изделия. Она варьируется от длины профиля и может доходить до 3000 рублей (за 10 метров). Минимальная длина изделия составляет 3,5 метра (стоимостью примерно 1000 рублей).

Самостоятельная установка

На фото– вариант оформления окна пластичной системой, смонтированной на потолке

Сегодня гибкие карнизные системы пользуются большой популярностью у дизайнеров. Еще бы: столь практичный крепеж позволяет не только грамотно оформить окна сложной геометрической формы, но и придать самому обычному проему уникальный внешний вид. Поэтому неудивительно, что многие умельцы задались вопросом, как крепить гибкий карниз к потолку?

Оказывается, для осуществления оригинального замысла не требуется специальных навыков и знаний. Главное – выбрать правильные материалы и следовать рекомендованной схеме работ.

Инструментарий и порядок действий

Чтобы прочно закрепить гибкие карнизы для потолка, вам понадобятся:

Важно! Сверление монолитных потолочных плит – задача не из легких. Упростит работу мощная ударная дрель и правильно выбранное сверло.

Для монтажа гнущейся системы не надо быть профессионалом!

Инструкция по установке гибких профилей рекомендует выполнять работы в следующем порядке:

  1. Обозначьте на потолке область установки карниза, учитывая придаваемую ему форму.
  2. Приложите профиль, согнув его в желаемых местах. Лишнюю длину аккуратно обрежьте с помощью ножовки.
  3. Примерно через 40-50 см просверлите отверстия для суппортов и закрепите последние на потолке.
  4. Соберите профиль, надев на него бегунки и заглушки по краям.
  5. Карниз защелкните на кронштейне и навесьте на профиль выбранные шторы с заранее надетыми крючками.

Представленная схема действий абсолютно идентична как при оформлении окон, так и при создании иных декоративных конструкций. Причем вес используемых занавесей может очень большим: алюминиевые профили без проблем выдержат даже 50-килограммовые портьеры.

Обратите внимание! Если вы планируете использовать исключительно легкие ткани, шаг сверления можно увеличить до 60-70 см.

Настенное крепление: важные нюансы

Правильные предварительные замеры избавят от проблем в будущем

В некоторых интерьерах гнущийся карниз фиксируется на стене. Чаще всего такое решение характерно для высоких, но узких помещений. Также оно актуально при невозможности просверлить потолочные перекрытия.

При настенном закреплении вам понадобится аналогичный набор инструментов. Однако будьте внимательны: гибкой системе требуются не только краевые, но и центральные точки опоры. Только так она сможет обеспечить надежное удержание штор на весу.

В данном варианте специалисты рекомендуют закреплять кронштейны на расстоянии минимум 50-ти сантиметров друг от друга. Если занавеси планируются особо тяжелые, сократите промежутки до 30-ти см.

Настенный крепеж также требует нескольких точек опоры

Заключение

Гибкий карниз поможет вам реализовать самые оригинальные и смелые дизайнерские фантазии. Универсальность применения, простой монтаж конструкции, выгодная стоимость и способность выдерживать высокую нагрузку делают гнущиеся системы практически незаменимыми при современном ремонте. Дополнительную полезную информацию вы сможете узнать из видео в этой статье.

potolokspec.ru

Гибкий Потолочный Карниз для Штор: Виды, Выбор, Монтаж

В интерьере изогнутые настенные элементы

Гибкий потолочный карниз для штор стал современным решением оформления оконного проема, который не имеет стандартной формы. Этот декоративный элемент успешно используется у нас уже относительно давно.

Где можно использовать

Потолочный гибкий карниз для штор используется на данный момент в оформлении эркеров. Что это такое? Это выдвинутая часть строения в виде встроенного балконного помещения. С гибкими вариантами очень просто сделать пышные композиции возле окна в стиле ампир.

Особенности:

Совет. Так как они монтируются на поверхность потолка, то за счет штор визуально увеличивается высота помещения. Специалисты рекомендуют использовать этот способ оформления помещения в комнатах с невысокими потолками.

Совет. Этот тип способен выдержать довольно значительные нагрузки и можно использовать его для закрытия пространства кухонной зоны, где постоянно происходит приготовление пищи. Используются при этом очень плотные синтетические ткани, так как натуральные способны довольно быстро впитать запах.

Совет. В таких действиях стоит учесть, что комната должна иметь определенный размер, так как при закрытом состоянии балдахина или разделительной шторки может создаться эффект нагроможденного пространства.

Ванная комната также не стала исключением для использования карниза. Он монтируется для ограждения ванной необычной формы. То есть, вместо того, чтобы использовать стандартные дверки от душевой кабины, которые довольно часто изготавливаются на заказ, применяют влагостойкие оригинальные шторы.

Разновидности

Могут быть изготовлены из:

По своим свойствам и характеристикам они могут иметь аналогии, только разница будет с материале и технологии их изготовления. На фото есть примеры и из алюминия, и из пластика.

Алюминиевые

Модели из алюминиевого профиля стали пользоваться большим спросом. Обусловлено это высокими техническими характеристиками самого материала. По своим свойствам он:

Совет. Очищать его необходимо влажной ветошью и при этом не надо использовать чистящих или моющих веществ.

Совет. Выбирать оттенок такого типа консоли нужно очень внимательно, так как покрасить его поверхность самостоятельно будет невозможно.

Монтировать его очень легко и просто. Только на поверхности проводятся предварительно подготовительные работы.

Пластиковые

Разграничение пространства

Гибкий потолочный карниз из пластика отличается своим внешним видом. Как правило, он имеет только один или два ряда, а алюминиевый может насчитывать и четыре. Характеристики:

Плюсы:

Совет. Если в простом помещении очищать пластик можно всего лишь влажной ветошью, то в кухонной зоне стоит применить чистящие и моющие средства, так как на него будут налипать жиры. С алюминиевыми карнизами такого происходить не будет.

Совет. Проводка для подключения этого типа освещения проводится заранее, еще до монтажа чистового потока.

Монтаж

Всё репится на потолочной поверхности очень быстро. Только поверхность для таких работ должна быть уже подготовленной. Она может быть окрашенной, оштукатуренной или оклеенной. Для использования гибкого варианта нет никаких ограничений.

Итак:

Для работ по монтажу понадобится:

Проведение работ:

Совет. Если планируется использовать полностью всю длину каркаса, а она может достигать 6 м, то сразу можно ставить заглушку и на второй стороне карниза.

Потом карниз постепенно монтируется на потолке с использованием саморезов и дюбелей. В некоторых случаях используются специальные крепления, которые есть уже в упаковке карниза. Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о том, как выбрать полиуретановые карнизы и провести правильно их крепление к потолку.

Отзывы и комментарии

sdelaipotolok.com

Как крепить карниз штор с учетом особенностей модели

Помимо подбора ткани, подходящей под общий декор помещения, следует определиться и с вариантом карниза для штор. Многообразие моделей и типов конструкций подразумевает и различные способы крепления для них.

Как крепить карниз

Особенности установки гибкой конструкции

С помощью ткани, правильно подобранной под стиль интерьера, можно не только гармонизировать пространство, но и обеспечить необходимое по задумке зонирование.

Выделить в пространстве такие функциональные зоны можно с помощью современной карнизной конструкции, отличающейся повышенной гибкостью и легкостью. Это будет зависеть от того, как крепить гибкий карниз для штор в каждом конкретно взятом случае.

Как крепить гибкий карниз

Гибкий потолочный карниз является металлическим профилем, предназначенным для расположения штор в направлении любой траектории на поверхности потолка. Такие изделия отличает эластичность, трансформация под нужную форму, возможность использования при любой ситуации. Конструкция является универсальным методом декорирования пространства.

Все товары доступны по цене, а крепить карниз для штор к потолку достаточно просто. Закрепить изделие для навешивания штор представляется возможным вне зависимости от вида отделки потолка. Надежно крепить гибкую установку можно и с целью размещения штор в ванной комнате.

Варианты того, как крепить гибкий карнизный профиль

Установить изделия возможно двумя методами, соответствующими особенностям отделки и планировки помещения:

В зависимости от того, как крепить карнизы для штор на стену, можно использовать и разные приспособления для фиксации самой шторы. В этом случае учитывается вес и количество слоев используемой ткани. Для оформления стены подходят ткани различных видов, следовательно, нужно правильно подбирать элементы фиксации, исходя из качественных характеристик материала.

Настенная карнизная установка может дополняться кольцами, крючками, клипсами, люверсами. Подвешивание текстиля с помощью колец является наиболее распространенным способом. Это вполне объяснимо универсальностью таких деталей, легкому ходу ткани в период эксплуатации, простоте исполнения и устойчивости к нагрузкам.

Установка карнизной конструкции из дерева

Правильно крепить карнизы для штор можно и на стене.

Деревянные настенные устройства для текстиля фиксируются на поверхности следующими способами:

Как крепить потолочный карниз для штор к бетону

Крепить потолочный карниз к бетонной поверхности можно, используя один из вариантов выполнения монтажных работ и крепежных деталей.

Основной алгоритм действий:

Осталось только правильно расположить устройство, выровнять его и закрепить оставшимися крепежными элементами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

shtornyi.ru

Гибкие потолочные карнизы: узнайте особенности

При декорировании помещений важно соблюдать общую стилистическую направленность, грамотно расставляя при этом интерьерные акценты. С этой целью применяют оконный текстиль, выступающий связующим звеном для многих дизайнерских элементов.

Оформление окна в гостиной

Шторы и гардины требуют соответствующего крепления. Если для простых помещений без сложной геометрии подходят обычные консоли, то для комнат с закругленными стенами или эркерами приемлем только гибкий карниз для штор.

Конструктивно этот элемент представляет собой длинный плинтус, изготовленный из полимерного материала. Это сырье обеспечивает карнизу эластичность и гибкость. Полиуретан похож на резину,при этом обладает следующими полезными характеристиками: невосприимчив к жаре, холоду, не боится воздействия химических веществ, износоустойчив, имеет доступную стоимость.

Гнущийся карниз для штор может быть выполнен из алюминия. Материал устойчив к деформации, имеет широкий ассортимент, эффектный вид. Он прочен и надежен, но стоит дороже пластикового.

Назначение и особенности

Изогнутый карниз для штор применяют при декорировании сложных помещений с эркерами; используют для балдахинов, ниш; при разделении помещения на зоны; для декорирования лоджий, балконов и мансард, а также при оформлении нетипичных дверей.

Из достоинств изделия выделяют следующие характеристики:

Материал изгибается до 50 мм за 5 минут, при необходимости образует угол до 100 градусов. Гибкий карниз из полиуретана без труда выдерживает тяжелые текстильные конструкции весом до 80 кг.

Функциональное назначение такого изделия – в обыгрывании нестандартных стен и оконных проемов. При этом гибкий универсальный карниз для штор помогает сокрытию стыков или неровностей на пространстве между стеной и потолком. Кроме практической пользы, эластичные карнизы скругляют углы в помещении. По мнению психологов, это благотворно влияет на настроение человека: дарит ему уют, безопасность.

Гибкий карниз

Классификация

Гибкие карнизы бывают:

Потолочные консоли целесообразно применять в том случае, если в комнате недостаточно высокие потолки (такие карнизы визуально вытягивают пространство по вертикали). Большой разницы между двумя вариантами не существует, включая моменты с монтажом.

Установка изогнутого потолочного карниза категорически не рекомендуется в случае с натяжным потолком!

По методу сгиба различают карнизы, согнутые в виде волны (эркерным способом) или полукругом, похожим на арку. Бывает, что в одной консоли сочетают эти 2 типа сгибов. Тогда изделие имеет всего один ряд для подвешивания текстильной продукции.

По сложности изделия делят на однорядные и многорядные. Первый тип применяется в случае с простейшей оконной композицией, предполагающей использование одного шторного или гардинного полотна. Второй эксплуатируют для сложных текстильных композиций из портьер и тонких занавесок, развешенных в несколько рядов.

Дугообразные карнизы для штор комплектуются следующим образом:

Выделяют бегунки для эластичных консолей 2 типов: нижние (для средних и легких по весу тканей); верхние (для подвешивания штор с ламбрекенами).

В случае правильной сборки конструкции и безошибочного монтажа портьеры должны свободно перемешаться по направляющим в указанную пользователем сторону, не задерживаясь в точке изгибов. Это обеспечивается посредством балансировки веса ткани по вертикали.

Применение в интерьере

Часто гибкие консоли применяют для декорирования оконных проемов в гостиных, спальнях или квартирах-студиях. Благодаря сложным конструкциям получают неповторимый дизайн помещения, основанный на скругленных линиях или плавных переходах.

С помощью такого элемента, как гибкий карниз, оборудуют подвесы в виде балдахинов, строят ширмы. При желании привлекательно украсить ванную комнату применяют изогнутый карниз, на который подвешена влагоустойчивая шторка.

Установка

Для работы запасаются дрелью, перфоратором, шуруповертом, специальным клеем, крепежными элементами (дюбелями, саморезами), карандашом, рулеткой и уровнем. Обязательно изучить инструкцию к изделию.

Алгоритм работ по монтажу потолочного эластичного карниза выглядит следующим образом:

  1. Разработка проекта.
  2. Отрисовка траектории изгиба на потолке.
  3. Просверливание отверстий с интервалом в 500 мм для суппортов, следуя направлению нарисованной линии.
  4. Крепление бегунков с роликами к основе.
  5. Закрепление кронштейнов (суппортов).
  6. Фиксация профиля на кронштейнах (на этом этапе надо согнуть карниз для штор).
  7. Монтаж заглушек на торцах конструкции.
  8. Крепление крючков.
  9. Навешивание штор на эластичную систему.

Важные советы при монтаже

Если предполагается крепить гибкий карниз для штор с помощью клея, лучше делать это на оштукатуренную стену до этапа нанесения обоев и покраски потолочной поверхности. Предварительно поверхность надо очистить и обезжирить, обработав щелочным раствором (разведенной в воде Белизной).

Для усиления сцепления с плинтусом стеновую поверхность обрабатывают праймером или грунтовкой.

Карниз режут на необходимые куски канцелярским острым ножом, а в качестве направляющей применяют столярный инструмент стусло.

httpv://youtu.be/XXWh5i01ipk

Если планируется склеить части карниза, их приклеивают не только к потолку, но и торцами друг к другу.

Но чаще карнизы монтируют саморезами, не требующими специальной подготовки потолка. Вместе с установкой карнизов можно провести диодные ленты, придающие помещению неповторимый уют и сказочное очарование.

podborshtor.ru


Смотрите также