Как класть фундаментные блоки


Инструкция по укладке основания из блоков ФБС

Прочные и надежные блоки ФБС привлекают строителей стойкостью и привлекательной ценой блочных материалов. Их прямое назначение – сооружение стен подземных помещений с одновременным выполнением задач фундамента.

Оглавление:

  1. Технология строительства основания по шагам
  2. Распространенные ошибки
  3. Советы

Ценность этих материалов объясняется следующими достоинствами:

Главные этапы возведения основания из ФБС

Один расчет придется сделать: необходимо узнать количественную потребность материала. Зная периметр, высоту и толщину, можно рассчитать общий объем кладки, после чего эту цифру разделить на кубатуру одного элемента. Целесообразнее использовать изделия небольшого размера, так как они гораздо удобнее в монтаже из-за их меньшего веса, чем крупные.

Нужна или подробная схема, или чертеж, где будет отражена информация о параметрах:

При покупке ФБС можно будет взять специальный блок с готовыми отверстиями. Если стоит задача сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент для возведения хозяйственных построек типа бани или гаража, то достаточно использовать один ряд, вообще их может быть до 5.

Часто блоки выпускаются для конкретного вида и так и называются: для ленточного основания, столбчатого, колонного.

Пошаговая инструкция включает:

Иногда процесс завершается гидроизоляцией или утеплением.

Рассмотрим этапы:

1. При подготовке участка выравнивается поверхность, устраняется растительность и крупные камни.

2. Обустройство подушки. Вначале засыпается 10-15 см песчаного слоя или щебня с песком в соотношении 10:5. Если грунт глинистый, то подошву делают 3-х слойной, толщиной 60 см, прокладывая середину крупнофракционным наполнителем. Затем следуют процессы обильного увлажнения и трамбовки.

3. Создание основы для фундамента выполняется из тончайшего слоя бетона в 20–30 мм на уплотненном песке. Но вначале необходимо уложить кладочную сетку, а затем на нее медленно вылить раствор, прокалывая его арматурой для удаления воздуха. В случае жаркой погоды его смачивают для предохранения от потрескивания.

4. Блоки размещают посредством грузоподъемной техники и при наличии 2-3-х помощников, контролирующих правильную установку элементов. Но предварительно необходимо подготовить цементный состав, по плотности напоминающий густую сметану, в таком количестве, чтобы на каждую единицу основания приходилось 10-15 литров. Или приобрести специальный строительный клей: он предпочтительнее, так как ускоряет процесс, но дороже.

5. Скрепляющим раствором обмазываются все соприкасающиеся поверхности ФБС: и вертикальные, и горизонтальные. Последовательность укладки фундамента из блоков ФБС:

Распространенные ошибки при укладке блоков

Эта информация направлена в первую очередь новичкам, чтобы акцентировать их внимание во избежание опасных ситуаций.

Ошибки Что делать для их предотвращения
Некачественная организация песчаной подушки Уплотнение бетонной подушки необходимо выполнять тщательно, послойно, используя речной песок и смачивая его
Образование пустот и отверстий, не предусмотренных проектом Подобные бреши ведут к разрушению изделия. Поэтому эти щели заполняют бетоном или кирпичом, не нарушая целостность блока, а сверху нанести раствор. Но прежде всего нужно строго следовать инструкциям по возведению сооружений
Превышение угла по горизонтали более чем на 2°, а по вертикали – на 3° Это необходимо контролировать в течение всей работы специальными маячками, шнурами и уровнями
Сооружение фундамента без учета будущих коммунальных сетей Этот вопрос решается на стадии закупки специальных для этого блоков

Некоторые рекомендации по укладке ФБС

Не следует пренебрегать гидроизоляцией, которая будет предохранять бетон от разрушения под действием попадающей влаги. Для этой защиты используется рубероидное покрытие или тщательное битумное промазывание основания со всех сторон. Для утепления выбирается экструдированный пенополистирол или пенопласт, которые наклеивают снаружи и внутри.

Вышерассмотренная технология применяется чаще всего для мелкозаглубленного фундамента из ФБС. Если материал нужно уложить в пучинистый грунт, будет правильно делать монтаж по такой схеме:

Иногда в целях удешевления строительства легких сооружений без подвала и при необходимых почвенных условиях допускается «прерывистое» основание. Суть его заключается в размещении ФБС на расстоянии друг от друга в 0,7 м, но не больше. Экономия материалов при этом достигает 20 %. Но данная схема годится только для одно- и двухэтажных зданий.

stroitel-lab.ru

Как класть блоки на фундамент своими руками

Процесс, как класть блоки на фундамент, сопровождается 2-умя наиболее сложными шагами – кладка первичного ряда и создание потолочного и напольного перекрытий. Иногда может потребоваться армирование стальным каркасом.

Строительные блочные элементы – относительно новый материал, успевший потеснить кирпич и древесину.

Данный стройматериал характеризуется следующими преимуществами: прочностью, теплостойкостью, экономичностью и простотой укладки.

Фундаментные блоки подходят для строительства при любом климате и грунте. При этом можно возводить сооружения разного назначения.

Диапазон предельных температур очень широк +50 — -70 С. При такой укладке в результате получается прочное и неприхотливое строение.

Порядок подготовки к кладке

Подготовительные работы:

Необходимые материалы и инструменты для производства кладки:

Правила кладки

Перед тем, как класть блоки на основание фундамента, важно очистить его от мусора и высушить. Установка блочных элементов начинается с мест наибольшей нагрузки: по углам будущего строения и на пересечении стеновых конструкций.

После установки маячных блочных элементов по их грани производится натяжение причалки для расположения промежуточных блоков. В процессе кладки причалка будет подниматься.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с порядком укладки элементов на фундамент:

Окончательное положение блоков определяется отвесом по осевым рискам поверху конструкции. Отвес опускается с натянутых на обноске проволок. Отклонения устраняются ломом. Ровность верхней грани маячных блочных элементов определяется уровнем, а других элементов — по причалке.

Блок с отклонением поднимается краном. После повторного выравнивания основания под ним блок заново укладывается на цементный раствор в 2 см. Высота монтажа – оптимально 4-5 рядов.

При укладке производится перевязка вертикальных швов раствором. Глубина кладки не меньше блочной высоты. Поверхность блочных элементов должна быть смочена.

Некоторые тонкости работы

При длине стеновых конструкций не кратных длине блочных элементов гарантировано появление промежутков, заполняемые доборными блоками или пломбами. В учет берется необходимость наличия места под трубопроводы и коммуникации.

Для удаление с горизонтальных швов лишнего раствора производится кельмой. При недостатке раствора его добавляют и уплотняют, заполняя так все швы кладки и расшивая их с обоих сторон. Разница между шириной стен фундамента и стен сооружения — до 13 см.

Этапы работы:

Проблемой, как класть блоки на фундамент, могут быть места под будущие дверные проемы, потолочные и напольные перекрытия. При этом сложность обустройства данных конструкций заключается в необходимости дополнительного армирования в месторасположении будущих дверных и оконных конструкций.

Дело в том, что структура блока хрупкая и не способна выдержать всей тяжести железобетонного перекрытия над местами под окна или двери. Обустраивая каркас, его составляющие элементы выкладываются из кирпича.

Единственные трудности возникают в процессе выравнивания горизонтальных верхних граней потолочного перекрытия из железобетона и последнего блочного ряда. Таким же методом решаются трудности обустройства потолочного перекрытия между этажами сооружения.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с порядком кладки блоков:

На самой верхней поверхности последнего блочного ряда устанавливают слой из плотного стройматериала, например, кирпича, и поверх укладывают плитные перекрытия из железобетона.

sdelai-fundament.ru

Особенности кладки фундаментных блоков

Для строительства зданий в любой климатической зоне и на любом грунте как нельзя лучше подойдут блоки ФБС, то есть фундаментные блоки стен.

Схема размеров фундаментных блоков.

Их еще называют блоки стен подвалов. С использованием блоков ФБС можно возводить здания различного назначения. Предельные температуры, которые переносит этот материал без потери прочности, имеют весьма широкий диапазон: от +50 до -70 градусов. Если вы решили класть фундамент из этих блоков, то не прогадаете и получите отличный результат благодаря прочности и неприхотливости этого материала. Но если технология монтажа вам неизвестна, рекомендуется внимательно ознакомится с руководством по этому вопросу, чтобы избежать ошибок в то время, как будете выполнять работы.

Прежде всего нужно провести разбивку осей фундамента. Для этого следует перенести оси на основание, которое подготовили к возведению фундамента. По обноске нужно натянуть осевые и спроектировать точки их пересечения на дно траншеи или котлована. Для этого вам понадобятся отвесы. Далее от спроектированных точек нужно отмерить проектные параметры фундамента и закрепить их при помощи металлических кольев. Это нужно выполнить таким образом, чтобы шнур, который между ними будет натянут, располагался на 2-3 мм дальше, чем край фундамента.

В качестве основания под фундамент может выступать песчаная подушка (слой песка на дне котлована или траншеи, который служит для выравнивания поверхности). Выравнивание грунта на дне котлована должно быть выровнено в соответствии с проектными отметками.

Схема укладки фундаментных блоков.

Если строительство ведется на песчаном грунте, то допустимо проведение монтажа блоков ФБС непосредственно на основание. Из подготовительных работ потребуется провести только выравнивание поверхности. При строительстве на прочих типах грунта необходимо создать воздушную подушку. Толщина слоя песка должна составлять около 5-10 см.

Нужно учесть некоторые правила создания песчаной подушки. Поверхность под фундаментом не должна быть разрыхленной. Размеры песчаного основания должны быть на 20-30 см больше, чем размеры фундамента с каждой стороны. Это мера предосторожности, благодаря которой фундаментные блоки не окажутся на грунтовой поверхности.

Если проект вашего фундамента предусматривает наличие подвала, а строительство ведется на сухом и непучинистом грунте, то кладка блоков для фундамента осуществляется непосредственно на основание из песка. При возведении подобного фундамента используют для строительства фундамент, который заглублен мало. Такая конструкция не подразумевает использования ленточных фундаментных элементов.

Если вы используете фундаментные блоки ФБС, то повысить несущую способность фундамента вы можете при помощи подушек ФЛ. При использовании этих элементов монтажа вам потребуется меньше блоков ФБС при той же высоте фундамента. ФЛ предназначены для увеличения площади, на которую фундамент будет опираться, то есть расширения его подошвы.

Вернуться к оглавлению

Устанавливать монтажные элементы фундамента можно только в том случае, если поверхность основания не покрыта водой или снегом. Если вы думает, какие блоки должны быть установлены первыми, то всегда отдавайте предпочтение местам, подверженным большей нагрузке, то есть начинайте с установки тех блоков ФБС, которые послужат вам своеобразной разметкой: по углам здания и на пересечении стен.

Схема блочного фундамента.

После того как маячные блоки ФБС установлены, нужно протянуть причалку по их грани. Это поможет расположить промежуточные элементы. В ходе работы причалка поднимается на более высокие ряды кладки. Окончательное положение элементов кладки определяется в соответствии с осевыми рисками на верхней грани конструкции при помощи отвеса или теодолита. Для этого отвес нужно опустить с проволок, которые натянуты на обноске. Если в ходе работы вы все же немного отклонились от необходимого уровня, то устранить это можно при помощи лома. С помощью нивелира нужно проверить уровень верхней грани маячных блоков ФБС, которые были установлены в самом начале, уровень всех прочих элементов можно проверить по причалке или по установленным до этого блокам ФБС.

Если блок расположен с отклонением от необходимого положения, то поднять его можно только краном. После того как основание под него повторно выровняли, можно заново уложить блок. Кладка осуществляется на цементный раствор, такой же, как и при кладке кирпича. Оптимальная высота, на которую нужно проводить монтаж, — 4-5 рядов.

Кладка осуществляется с перевязкой швов между рядами (то есть вертикальных). Ее глубина не может быть меньше, чем высота блока. Толщина раствора для кладки должна составлять 2 см. Разравнивать его можно как рейкой, так и лопатой. Поверхность блоков предварительно нужно смочить. Вертикальные также должны быть заполнены раствором.

Вернуться к оглавлению

Если длина стен дома не кратна длине блоков, то между ними появятся промежутки, заполнить которые можно доборными блоками или пломбами (монолитными вставками). Учтите, что между блоками должно остаться место для проведения трубопроводов различного назначения и прочих коммуникаций.

С горизонтальных швов нужно удалить излишки раствора, для этого воспользуйтесь кельмой. Если его недостаточно, необходимо добавить нужно количество и при этом его уплотнить. Все швы кладки должны быть полностью заполнены цементным раствором и с обоих сторон расшиты.

Обратите внимание на то, что стены фундамента могут быть уже, чем стены здания. Это обусловлено тем, что материал, используемый для возведения здания, менее прочный. Однако разница между ними должна быть не больше 13 см.

Итак, вы знаете все о том, как класть блоки ФБС. Выполнить эти работы без привлечения специальной строительной техники невозможно, поэтому такой способ не всегда подходит для частного строительства. Тем не менее перед началом любого строительства нужно знать, какие варианты обустройства фундамента и всего здания вам предоставлены.

moifundament.ru

Как монтируются блоки ФБС?

Одним из способов укладки фундамента является использование так называемых блоков ФБС, которые отличаются большим запасом прочности и долговечности. На Западе от этого материала отказались, но не из-за его прочностных характеристик, а из-за использования других, более современных технологий. Но правильно выполненный фундамент именно из ФБС полностью оправдан в таких случаях:

Схема ленточного фундамента из блоков ФБС.

Преимущества использования блоков ФБС

Блоки ФБС, выполненные в виде прямоугольного параллелепипеда, используются для при возведении стен, фундаментов.

Чтобы правильно выполнить работы, не надо обладать какими-либо специальными знаниями, времени на монтаж требуется крайне мало.

Из преимуществ необходимо отметить:

Таблица размеров бетонных блоков ФБС.

Из минусов наблюдается только высокая цена блока, необходимость устройства гидроизоляции из жидкой резины.

Чтобы произвести монтаж правильно, необходимо знать количество блоков. Для этого надо знать параметры изделия и будущего фундамента. Объем кладки вычисляется по такой формуле:

V=l×a×h, где l — длина фундамента, a — толщина фундамента, h — высота.

Полученное значение необходимо разделить на объем одного блока. Его можно узнать у производителя либо вычислить по аналогичной формуле, подставляя ширину, высоту и длину одного изделия. В итоге получают необходимое количество блоков ФБС для определенного участка фундамента.

Сегодня производители предлагают несколько типоразмеров блоков, что делает монтаж и расчеты количества довольно простыми. Высота всех блоков составляет 58 см, хотя для расчетов часто она принимается за 60. По бокам могут быть грани, в которые можно легко укладывать раствор для кладки.

Из особенностей надо запомнить, что монтаж начинается на бетонированное либо выложенное песчано-гравийной подушкой основание. Далее кладка предельно проста: необходимо только правильно выполнить ее по типу обычной кирпичной (разве что материал намного больше).

Вернуться к оглавлению

Монтаж блоков ФСБ отличается крайней простотой, длительность работ зависит от типа грунта, на котором будет вестись строительство. Для выполнения работ по сооружению фундамента необходимо приготовить:

Условное обозначение блоков ФБС.

Сборный фундамент может сооружаться из блоков такого типа:

Могут использоваться блоки ФБС и других размеров, сегодня применяется более десятка самых различных видов, которые различаются по габаритам, массе и объему. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, придется не только учесть тип фундамента, но и используемые для его сооружения виды блоков.

Также различаются блоки ФБС по типу будущего фундамента: ленточные, колонные, столбчатые, массивные, сплошные.

Вернуться к оглавлению

Первый этап строительства — один из самых важных. После того как выбран участок, необходимо его правильно подготовить. Для этого он очищается от мусора, булыжников, снимается слой с травой. Предварительно определяется тип грунта, так как это будет оказывать влияние на необходимость проведения дополнительных мер безопасности (для болотистой, глинистой местности). Следует определить глубину залегания почвенных вод, точку промерзания грунта. В зависимости от полученных данных все фундаментные работы можно разделить на два типа:

Схема фундамента из ФБС блоков.

Вернуться к оглавлению

Следующий этап фундаментных работ включает в себя установку блоков. Укладывать их надо от углов будущего строения, с тех мест, где находятся пересечения стен. Первые надо класть на раствор, толщина его составляет один-полтора сантиметра, соблюдается она и для устройства вертикальных швов. Правильная укладка блоков ФБС схожа с традиционной кирпичной кладкой.

Из особенностей необходимо отметить соблюдение перевязки в углах строения, совпадения швов около находящихся рядом блоков не должно быть ни в коем случае. Каждый горизонтальный ряд блоков ФБС надо гидроизолировать.

Во время кладки специалисты рекомендуют использовать специальные маяки, при помощи которых выравнивается направление. Значение максимального отклонения не может быть больше, чем полтора сантиметра на каждые 10 м кладки. При работе по укладке блоков нельзя допускать, чтобы оставались пустоты, бреши в межблочных промежутках, так как именно это становится причиной сильного ослабления всей конструкции фундамента и здания.

Вернуться к оглавлению

Схема дома с фундаментом из ФБС

Когда монтаж блоков для фундамента производится на любом типе грунта, кроме песчаного, можно считать фундаментные работы практически полностью оконченными. Необходимо выполнить только такие действия:

Если фундаментные работы проводятся на песчаном грунте, то требуется выполнение другого заключительного этапа. На поверхность блоков ФБС надо смонтировать опалубку из обрезных досок, чтобы произвести монолитную заливку фундамента. Толщина нижнего слоя при этом будет равна 10 см. После того как бетон высохнет, следует провести гидроизоляцию блоков, выполнить засыпку (схема точно такая же, как и выше).

Песчаную засыпку рекомендуется выполнять при помощи специальной строительной техники, но если объемы небольшие, можно такие работы выполнить вручную.

Блоки ФБС — это вариант сооружения фундамента, который до сих довольно распространен у нас. Фундаменты из блоков отличаются высокой прочностью, несложным монтажом, который доступен даже для неспециалистов. Сама укладка разделяется на три простых этапа и много времени не занимает.

moifundament.ru


Смотрите также