Как избавиться от грунтовых вод в погребе


Опыт устройства дренажа в погребе и подвале. Как избавиться от воды в подвале. | ДелайСам.Ру

Есть у меня погреб под садовым домом. Некоторое время он стойко выдерживал натиск грунтовых и талых вод и я по наивности думал, что так будет всегда. Но однажды весной, уже готовясь открыть очередной дачный сезон я застал в погребе воды, как говорится, по шею. Консервированные запасы в банках и бутылках не пострадали, к счастью. А вот овощи пришлось потом долго-долго сушить и перебирать.

Сильнее всего пострадали кое-какие инструменты, убранные в погреб. Особенно электрические. Практически все потом пришлось выбросить, так как пришло в совершенную негодность.

Тогда у меня не было еще никакого опыта, ни практического, ни даже теоретического, как бороться с такими сезонными подтоплениями талыми водами. И максимум, что я сделал — это выкопал в полу (бетонном, но тонком) яму и вбетонировал туда же 200 литровую металлическую бочку. В бочку опустил дренажный насос с выключателем-поплавком, который весной, по мере заполнения бочки талой водой аккуратно ее выкачивал наружу. За сутки насос срабатывал раз 5-6, т.е. дебет моего погреба был примерно 500-800 литров в сутки.

Система простая, дешевая и вобщем то достаточно надежная. Ни разу еще не подводила. Хотя для абсолютной надежности требуется второй дренажный насос, расположенный выше первого и источник бесперебойного питания, типа компьютерного.

Занявшись строительством нового дома я уже был обожжен тем талым молоком, поэтому дул на всю воду, которую видел. Почитал, поговорил с умными людьми, сам подумал… Исследовав структуру грунта на участке при помощи самодельного ручного садового бура , я обнаружил, что примерно на глубине 5-6 метров начинается сплошной песок, т.н. материковый — верхушка водоносных слоев. В нем тоже встречаются прослойки глины, но сам объем песка (и сухого песка!) огромен, на 3-4 порядка больше, чем в верхнем 2-3 метровом слое, где вобщем то и ведется все дачное строительство.

Полученную информацию и свои (несомненно, гениальные) соображения, я решил использовать как при строительстве нового дома, в частности устройства подвала. А так же для окончательного решения водяного вопроса в старом садовом доме, вернее в погребе под ним.

Сложность заключалось в том, что погреб расположен под домом, поэтому сверление скважин в непосредственной близости с внешней стороны погреба практически невозможно. Разве что по всему периметру дома. Это вобщем реально, но требует больших трудозатрат. Хотя и этим стоит заняться. Заодно и фундамент станет вечно-сухим. Он и так стоит на песке и проблем с ним никаких. Но станет еще лучше.

В самом же погребе я решил устроить дренированный фальш-пол. Раз уж вода по весне сочится в погреб и сделать с этим что то реально трудно ( всякие гидрозащиты в виде паст, смесей и обмазок в моем случае мало применимы, да и ценовой вопрос не последний), я решил просто пропускать воду через погреб, и тут же отправлять ее вниз, в материковые пески.

Для этого был разработан следующий план.

В полу погреба пробивается несколько отверстий. через эти отверстия ручным земляным буром сверлятся скважины. С учетом глубины погреба в 3 метра до материковых песков оставалось метра 2-2,5 (реально оказалось еще меньше). Высота потолка погребе позволяла использовать бур.

Затем на бетонный пол погреба было решено насыпать слой мелкого щебня, высотой в 5-8 см. Поверх щебня стелился гидроизоляционный материал. Я использовал ПВХ-пленку, аналогичную тем, что используют при строительстве мини-водоемов. Правда я применил бывшие в употреблении рекламные баннеры. Их можно купить очень недорого, а наличие картинки на них меня не смущает.

Что бы пленка не сильно истиралась об щебень при ходьбе по ней, я настелил деревянные мостки.

Конечно, можно было отлить и бетонную стяжку. Но погреб — не подвал, в него и лазишь раз в неделю на 5 минут, так что я посчитал это излишеством. Теоретически схема должна была работать безупречно.

Реализация на практике так же не вызвала проблем. Более того, я решил, что накапливать воду в бочке тоже не имеет смысла, поэтому пробив ее дно, я высверлил одну скважину прямо в ней.

Обустроив дренажные скважины при помощи самодельных дренажных пластиковых труб с прорезанными отверстиями и уложив над ними мелкую сетку, что бы щебень не провалился в трубу, я отсыпал пол щебнем, покрыл ПВХ-пленкой и уложил мостки.

Теперь, вода если и проникала в подвал через какую либо щель, текла по полу под пленкой и падала в дренажную скважину.

Дренажный насос я на всякий случай оставил висеть в бочке . Мало ли что, теория теорией, но надо же проверить практикой.

Сделав все как планировал, я уселся ждать весны и талых вод…

Надо сказать, что результаты превзошли все мои самые радужные чаяния и надежды. Хотя прошлая зима (2006-2007) была и не сильно снежной, но в целом все было как всегда. Зато весна была дружной и все вокруг превратилось в болото за неделю.

Насос за всю весну не сработал ни разу! Не то что бы я сидел в погребе всю весну и наблюдал. Но периодически в него спускаясь, я заглядывал в бочку. Она всегда была сухая! И поплавок насоса жалко лежал на ее дне. Т.е. вся вода поступавшая в погреб, перехватывалась скважинами по периметру и отправлялась вглубь. В погребе исчезла сырость, конденсат на потолке. Вобщем погреб стал комфортнее. До этого великого осушения, на полу были мелкие лужицы (пол не идеально равный, а простая стяжка), которые высыхали только к июлю. Сейчас если они и есть, то их не видно под щебнем, и испарение воды из них блокируется ПВХ-пленкой. В обитаемом же пространстве — сухо.

Константин Тимошенко

delaysam.ru

Как избавиться от грунтовых вод и сырости в погребе

Сырость в погребе обычно вызвана расположением грунтовых вод: если они слишком близко, то надо срочно решать проблему, чтобы нормально пользоваться погребом в любое время года. Также причинами сырости становятся повышенная влажность и отсутствие вентиляции, что приводит к образованию плесени. В этой статье мы расскажем, как избавиться от воды в погребе и какими средствами пользоваться для устранения сырости и плесени.

24 января 2017

Как избавиться от грунтовых вод в погребе? Построить хорошую систему дренажа и использовать гидроизоляционные материалы

Вода в погреб может поступать после сильного ливня летом или в результате таяния снега весной, но порой сырость досаждает независимо от осадков. В любом случае бороться с проблемой можно и нужно.

Есть несколько способов борьбы с грунтовыми водами и сыростью:

Систему дренажа обустраивают внутри или снаружи. Более эффективным считается внешний дренаж. Для него сначала выкапывается траншея на 40 см в глубину и ширину. Далее проделываются скважины до залегания материкового песка, обычно они идут на несколько метров в глубину. Потом монтируются пластиковые трубы, обернутые в геотекстиль.

Трубы нужно устанавливать так, чтобы их верх выходил за нижний край стены погреба. Система дренажа засыпается землей в несколько слоев, каждый из которых тщательно утрамбовывается.

По дренажным трубам вода должна стекать в специально построенный колодец.

Он обычно располагается в самой низкой точке погреба. В колодец опускается насос, который откачивает воду по достижении ею критической отметки.

Более современный способ избавления от грунтовых вод – гидроизоляция жидкой резиной, полимерными смолами и акрилатными гелями. Эти средства создают покрытие без швов, непроницаемое для воды.

Когда вода в погребе не стоит, но все же ощущается повышенная влажность, приводящая к образованию плесени, стоит воспользоваться действенными народными средствами:

Лучше сразу сделать погреб так, чтобы не задумываться о грунтовых водах и сырости. Но если проблема возникла, то нужно немедленно ее устранять, применяя гидроизоляционные материалы, устраивая дренажную систему и пользуясь эффективными народными средствами от сырости.

www.wday.ru

Как избавиться от воды, скапливающейся в погребе

Рубрика: Прочее | 03.02.2014

0,00 Загрузка...

При появлении в погребе воды, возникает множество проблем, связанных с хранением различных продуктов. Из-за воды в погребе увеличивается влажность, и как результат происходит изменение в нем температуры и случаются другие не очень приятные последствия. И тогда каждого владельца беспокоит один вопрос – вода в погребе как избавиться?

Часто весной во время распутицы в погребе некоторое время может стоять грунтовая вода. Ее уровень порой доходить может до трети высоты самого погреба. Естественно в такое время, появляются неудобства, и становится проблематично спускаться за заготовками. При этом, потолок, стены, полки в погребе постоянно будут в конденсате и, само собой, в этом случае никакая вентиляция не поможет, хотя на протяжении целого года вентиляционная схема в погребе выполняла исправно свою функцию. Как же можно избавиться от воды, появляющейся в погребе?

Используем ведро или насос

Существует несколько вариантов, которыми вполне можно воспользоваться на практике. Когда уровень грунтовых вод поднимается периодически, то такой момент следует просто-напросто перетерпеть, и только лишь откачивать скапливающуюся воду. Так всякой весной на протяжении нескольких недель вода, по мере того как она наполняет погреб из хранилища вычерпывается ведрами, или при наличии в хозяйстве насоса, эта процедура отводиться ему. При понижении уровня, все приходит в нормальное состояние.

Если грунтовые воды глубоко залегают, а вода тем ни менее проникает в погреб, то первым делом следует установить причину их появления. Если вода в погреб проникает через перекрытие, скажем от дождей, то сверху над хранилищем следует установить какое-нибудь строение, отводящее различные осадки атмосферы в сторону.

При наличии такого приспособления самым наилучшим решением будет создание качественной гидроизоляции и дренажной системы. При формировании гидроизоляции погреба самый лучший вариант — использование с внешней части стен рубероид и капитальное обустройство пола. На вопрос, каким должен быть универсальный дренаж погреба, ответа нет.

Устанавливаем автоматически срабатывающий насос

Некоторые собственники, непосредственно в самом погребе, создают углубление и в такой приямок устанавливают насос откачивающий жидкость. Он будет срабатывать автоматически. Приямок делают, закапывая в пол, какой-нибудь отрезок трубы, и по мере его наполнения, насос включается и откачивает скопившуюся воду.

Вариант создания фальш-пола

Отличный вариант — это устроить в погребе дренированный фальш-пол. Если вода по весне просачивается в погреб то можно просто пропускать ее через погреб, и отправлять тут же вниз, в пески. В полу пробивается пара отверстий, через которые земляным, ручным буром необходимо просверлить скважины. При глубине погреба в 3 м. до песков остается примерно метра 2,5, а может быть и меньше. При этом необходимо, чтобы высота в погребе потолка дала возможность применить бур.

Если пол в погребе бетонный, то следует насыпать на него слой из мелкого щебня, высота которого примерно 5-8 сантиметров. Сверху на щебень стелется гидроизоляционный материал. Как вариант можно использовать пленку ПВХ, такую, которую применяют при создании небольших водоемов. Для того чтобы пленка об щебень не истиралась во время ходьбы, можно настелить деревянные мостки. Безусловно, можно сделать бетонную стяжку. Но погреб ведь не подвал, и лазишь в него не часто, максимум на 5 минут один раз в неделю. Итак, подведем итог:

  1. Создаем дренажные скважины, используя для этого пластиковые дренажные трубы с проделанными отверстиями.
  2. Укладываем над ними не крупную сетку, чтобы не дать щебню провалиться в трубы.
  3. Обсыпаем пол щебнем.
  4. Покрываем пленкой ПВХ.
  5. Укладываем мостки.

Теперь, если вода и будет проникать в ваш погреб через какую-нибудь щель, то протекая под пленкой по полу, будет стекать в дренажную скважину.

При этом помните, одного решения для всех этой проблемы нет, для каждого отдельного случая подходит свой вариант. Главное здесь – это избавиться от воды в погребе, а каким способом это осуществить, каждый в своем индивидуальном случае решает самостоятельно.

kbtm.ru

Грунтовые воды в подвале - как избавиться от затопления

Избавляемся от грунтовых вод в подвале

Затопление подвала случается достаточно часто. С этой проблемой сталкиваются не только дачники, но и городские жители. Как правило, вода в подвале или погребе появляется весной во время таяния снега. Несмотря на возможность осушить подвал и сделать его вновь пригодным для хранения продуктов, многие люди после разового затопления попросту бросают свои хранилища, предпочитая приобрести или построить новый погреб.

Чтобы проблема подтопления подвала вас не тревожила, необходимо тщательно герметизировать пол и стены помещения, а также организовать эффективный отвод воды от постройки. Если несмотря на все старания грунтовые воды все-таки проникают в погреб, то избавляться от них следует очень быстро, чтобы подвал не находился под действием влаги длительное время.

Намного проще заранее предотвратить проблему проникновения воды в хранилище, чем бороться с ее последствиями. Избавиться от грунтовой воды можно, оборудовав погреб системой дренажа. Делать систему водоотвода нужно еще на этапе строительства. Правильно устроенный дренаж позволит избавиться от воды на участке и защитить конструкции подвала.

Если дренажная система на этапе строительства оборудована не была, то не следует переживать по этому поводу, ведь выход из этой ситуации есть, о нем далее.

Накопление влаги в почве

Для того чтобы оперативно справиться с возникающей проблемой подтопления подвала, необходимо понять, что представляет собой влага, воздействующая на строение. Наибольшую опасность для построек представляют почвенно-грунтовые воды.

Высокий уровень грунтовых вод на участке.

При рытье глубокого котлована можно заметить, что постепенно песчаная почва и суглинок начинают сменяться более плотной глинистой породой. Это так называемый водоупорный пласт. После выпадения осадков над такими пластами скапливаются огромные объемы воды.

На пути движения почвенной влаги зачастую оказываются стены и перекрытия хранилища. В этом случае возле стены образуется небольшое подземное озеро, которое и начинает негативно воздействовать на конструкции.

Подвал можно легко защитить от воздействия воды, поступающей с поверхности почвы. Для этого нужно устроить специальные мини-каналы, которые будут отводить воду от постройки. А вот грунтовые воды, которые держатся на одном уровне под землей в течение всего года, представляют большую опасность, и избавиться от них чрезвычайно сложно.

В частности, именно от глубины залегания грунтовых вод зависит тип фундамента, на котором возводится здание. Если в здании предполагается подвал (это наш случай), то оптимальным решением будет монолитная железобетонная плита. Это финансово разумный и во многих отношениях действительно лучший фундамент.

Есть еще один способ защитить помещение от влаги. Если вы хотите сделать подвал абсолютно герметичным, вы можете использовать литую емкость – кессон. Однако кессоны достаточно дороги и не всегда имеют нужные размеры. Поэтому подобный вариант устройства хранилища большинством дачников и загородных домовладельцев не рассматривается.

Система отвода грунтовых вод

Чтобы не задумываться о том, как убрать воду из подвала, следует сразу озаботиться устройством правильного водоотвода.

Схема отвода воды от подвального помещения.

По большому счету, хороший дренаж участка – это глубокая траншея, расположенная ниже основания подвала. Ширина траншеи, как правило, не превышает 10-15 см. Траншею обычно засыпают крупнофракционным щебнем, в нее монтируется перфорированная труба или желоб. Кроме того, обязательно устраивается гидроизоляция (например, с помощью геотекстиля или толстого агрила). Сверху траншея засыпается грунтом.

Подобный дренаж необходимо располагать под небольшим уклоном от постройки. Такая система отвода воды обеспечит стекание, сбор и отвод любой влаги с достаточно большой площади. Конечно, помимо всего прочего требуется организовать вывод собранной воды за пределы участка.

Если ваш дом с подвалом располагается на склоне, то дренажную траншею необходимо сделать со стороны возвышенности, чтобы она огибала здание. А выходы нужно делать ниже самой нижней части участка. Когда никакого склона нет, необходимо сделать дренажный колодец, в котором будет собираться вся собранная с участка вода.

Один из самых лучших методов отвода талой воды от здания заключается в компиляции водосточной и отводной трубы. Вторая труба должна иметь максимальный уклон в сторону от участка. Специалисты рекомендуют эксплуатировать в этом случае трубы диаметром не менее 12-14 см. Даже при накоплении грунта и сухих листьев в желобе пропускная способность трубы не снизится.

Процесс устройства дренажной системы.

Кроме того, очень важно не допустить перпендикулярных изгибов трубы (которые, например, бывают вокруг гаража), потому что они очень часто засоряются листьями и мусором. При длине желоба более 500 см необходимо предусмотреть два выпускных канала. Помимо этого, категорически не рекомендуется подсоединять отводные трубы к системе дренажа фундамента. В этом случае, если забьется отводная труба, то в скором времени закупорится и вся система дренажа. Тогда вода в подвале, погребе или смотровой яме гаража станет обычным явлением.

Комплексная защита подвала от влаги

Грунтовые и талые воды систематически подпитывают грунт вокруг фундамента, поэтому через некоторое время гидростатическое давление нарастает, и влага начинает просачиваться через трещины в основании дома. Чтобы в течение всего срока эксплуатации подвальное помещение оставалось сухим, и чтобы вода в погребе не скапливалась, необходимо еще на этапе строительства дома сделать качественную гидроизоляцию. В большинстве случаев, для этого применяются битумные мастики и специальные смеси. Гидроизоляция обмазочного типа наносится на поверхность стен подвала снаружи.

Современный рынок предлагает всевозможные мастики, основой которых является низкомолекулярный полиэтилен или нефтебитум. Перед нанесением эти смеси необходимо обязательно прогреть (в противном случае должной изоляции не получится). Рабочие характеристики таких изоляторов намного выше, чем у обычных битумных мастик.

Можно выделить три основных составляющих качественной защиты от влаги:

Гидроизоляция подвала битумной мастикой.

Монолитная плита в погребе или подвале укладывается на слой гравия в 20-30 см. Эту засыпку необходимо делать для того, чтобы обеспечить хорошую гравийно-песчаную подушку для бетона. Эта подушка будет отвечать за дренирование почвы под плитой. На щебневый слой укладываются пароизоляционные материалы (как правило, многие пользуются полиэтиленом). Рулоны пароизоляции нужно укладывать внахлест (на 40-60 см), все видимые стыки требуется герметизировать строительным скотчем.

Такая изоляция, по мнению многих строителей, является неправильной, потому что она не позволит уйти в землю той воде, которая обязательно будет выделяться из вылитого цементного раствора. Именно поэтому застывание бетона будет долгим. Проблему частично можно решить при помощи укладки небольшого песочного слоя на пароизоляционный материал. Также можно рассмотреть вариант устройства слоя пароизоляции под гравием.

Насос – часть дренажной системы

Насос для откачки воды – один из самых важных элементов дренажа. Если использовать качественное оборудование, то можно полностью исключить вероятность попадания влаги в погреб или подвал. Важно, чтобы корпус насоса был чугунным. Кроме того, дренажный насос должен иметь возможность откачивать воду при наличии твердых включений.

Как правило, насосы монтируются внутрь водосборников, собирающих и фильтрующих воду. В свою очередь, водосборник устраивается в слое заполнителя ниже уровня пола в погребе. В емкость влага проникает через дренажную систему сквозь боковины водосборника.

Но надеяться на сухость погреба при использовании одного только насоса опасно. Если, например, дом будет обесточен, то подвал будет быстро затоплен. И делать что-то в этом случае будет уже поздно. Чтобы подстраховаться, специалисты рекомендуют делать дренажную систему с двумя насосами. Причем, второй будет работать на аккумуляторе. Дополнительный насос может быть установлен в той же емкости для сбора воды, что и главный.

Высокоэффективные дренажные системы имеют целые насосные станции, которые оборудуются резервными батареями, что позволяет не нарушать обычный режим работы даже при отключении электричества на долгий срок. Но есть ли необходимость делать такую дренажную систему на своем участке? Скорее всего, для решения ваших задач подойдет более простой вариант.

Автор » Илья Авдеев

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Больше информации по теме: http://podvaldoma.ru

mymylife.ru


Смотрите также