Этот стройматериал пользуется популярностью, что объясняется особенностями его свойств и качественными характеристиками. Скорей всего, большинство частых застройщиков даже планировали вариант строительства из таких блоков. Как и в случае с иными строительными материалами, к керамзитобетону предъявлены некоторые требования. Поэтому сегодня разберемся, о чем гласят стандарты на керамзитобетонные блоки ГОСТ.
Керамзитобетон применяется для строительства стен. Подготовленная масса, отвечающая требованиям по определенным характеристикам, разливается по формам. После этого ей предоставляется время для застывания. Каждый элемент имеет внутри щели сквозного либо несквозного вида.
В соответствии с ГОСТ керамзитобетон разделяется на:
Отметим, что блоки, имеющие пазы, гораздо лучше соединяются, повышая показатели прочности всего сооружения.
ГОСТ на керамзитобетонные блоки устанавливает разделение материала по текстурным отличиям поверхности на:
Технические характеристики керамзитобетонных блоков ГОСТ 6133 99 следующие:
ГОСТ 6133 99 керамзитобетонных блоков определяет, что для их изготовления используют определенное сырье. В стандартном исполнении блок состоит из песка, цементного состава, воды и керамзита, играющего роль пористого наполнителя.
Кроме этого, разрешается добавлять щебенку, алгопорит, гравий пемзовой или шлаковой группы.
Соотношения компонентов и их точная дозировка окажут прямое влияние на показатели изделия.
Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, приобретая керамзитобетонный материал:
Чтобы исключить понижение прочности керамзитобетонных блоков, пластификаторные добавки не применяются.
ГОСТ 6133 99 на блоки керамзитобетонные определяет качество изделий. Только здесь можно найти все технические параметры, присущие блокам из керамзитобетона.
По своему предназначению материал используется в возведении наружных или внутренних стен, при облицовке готовых объектов. Исходя из назначения, блок может или одну лицевую поверхность, или две – с боку и с торца. ГОСТ «бетоны с керамзитом» определил, что лицевая сторона может обрабатываться разными способами. Шлифование блочной поверхности выполняют исключительно по предпочтению покупателя.
По оттенкам керамзитобетонный блок бывает без цвета либо окрашен в разные цвета за счет добавки специальных составов.
Каждый блок изготавливается в параллепипедной форме, но с учетом пожеланий заказчика формы могут варьироваться.
Торцевые части блоков могут быть гладкими, иметь пазы либо зазубрины. Элемент углового типа может выполняться по прямоугольной форме или иметь закругление. Масса одного блока, не зависимо от его вида, не должна превышать тридцати одного килограмма.
Когда рассматривается блок с пустотами, то его наружная стенка по толщине не должна быть менее двух сантиметров, что совпадает с размерами перегородок внутреннего типа. Как правило, такое требование распространяется на блоки, имеющие сквозные щели. Если пустоты несквозные, то внутренние перегородки по толщине могут быть около одного сантиметра.
Значение прочности сжатия для блока керамзитобетонного варьируется, составляя 50 – 300 для элементов из тяжелых бетонных составов, и 100 – 25 для материала из легкой бетонной массы.
Класс по устойчивости к морозам определяется для материалов, которые предназначены для возведения наружных стен, потому что воздействию холодных масс будут подвержены именно они.
Важное значение придается уровню огнестойкости. Керамзитобетонные блоки относятся к А 1. Это означает, что материал, подверженный воздействию открытого пламени, начинает разрушаться через семь – десять часов.
Хоть характеристики по качественному состоянию высокие, керамзитобетонные блоки запрещается применять в непосредственном контакте с почвенными составами.
Показатель паропроницаемости сегодня обладает особенным значением, определяющим окончательный выбор строительных материалов. Блоки из керамзитобетона значительно лучше проводят через свои пустоты воздушные потоки. Объект, построенный из этого материала, в помещениях будет отличаться комфортным климатом, даже когда уровень вентилирования будет недостаточным.
Для размеров существует два основных стандарта:
Для правильного выбора керамзитобетонных блоков, рекомендуется разбираться в фирменной маркировке, которая в сокращенном виде обозначает главные технические параметры. Состоит она из определенного набора букв и цифр:
Разбираясь в алгоритме чтения маркировки керамзитобетона, вы всегда найдете себе нужный для кладки материал.
Кроме параметров физического и технического характера, ГОСТ устанавливает и такие правила.
Инструкция по приемке блоков гласит:
Для каждой партии оформляются сопроводительные документы на соответствие блоков качеству, содержащие в себе следующие данные:
Керамзитобетонные блоки разрешается транспортировать различными видами транспортных средств. Во время перевозки необходимо соблюдать требования по закреплению груза и его упаковке. Загружать или разгружать материал навальным способом запрещено.
Хранятся блоки чаще всего на деревянных поддонах. Изделия следует защитить от воздействия природных явлений, изолируя их пленочным материалом. Хранение разрешено на площадках не только закрытого, но и открытого типа.
Все материалы, предназначенные для проведения строительных работ, производятся по требованиям стандарта качества, и блоки из керамзитобетона не относятся к исключениям. Для выбора правильного материала необходимо знать показатели, которым блоки должны полностью соответствовать. Только от качества будет зависеть успех эксплуатации будущего объекта.
Влажность материала будет напрямую оказывать влияние на показатель теплопроводности.
Помните, что блок из керамзитобетона широко применяется в строительстве сооружений различного предназначения, начиная от хозпостроек и заканчивая крупными жилыми объектами. И все это благодаря тому, что материал обладает соответствующими ГОСТ характеристиками качественного и технического характера.
betonov.com
1. В зависимости от назначения камни выпускают:
- лицевые и рядовые;
- для кладки наружных и внутренних стен (порядовочные, угловые, перевязочные) и перегородок (перегородочные).
2. Лицевые камни изготавливают в зависимости от применения с двумя лицевыми поверхностями: боковой и торцевой или с одной - боковой.
3. Лицевые камни изготавливают с гладкой, рифленой или колотой фактурой лицевой поверхности; по цвету - неокрашенными или цветными из бетонной смеси с пигментами или с применением цветных цементов. Допускается по согласованию с потребителем изготовление лицевых камней со шлифованной фактурой.
4. Цвет лицевой поверхности камней должен соответствовать цвету образца-эталона, утвержденного в установленном порядке предприятием-изготовителем.
5. Камни изготавливают, как правило, в форме прямоугольного параллелепипеда.
Допускается по заявке потребителя изготовление камней другой формы (лекальные, фасонные и т.п.) и других размеров, отвечающих требованиям модульной координации размеров в строительстве.
Номинальные размеры камней (в миллиметрах)
Тип камней | Длина l | Ширина b | Высота h |
Для кладки стен | 288 | 288 | 138 |
288 | 138 | 138 | |
390 | 190 | 188 | |
290 (288) | 190 | 188 | |
190 | 190 | 188 | |
90 | 190 | 188 | |
Для перегородок | 590 | 90 | 188 |
390 | 90 | 188 | |
190 | 90 | 188 |
6. Торцы у камней могут быть плоскими, с пазами или иметь шпунт и гребень. Допускается изготавливать камни с одной плоской торцевой гранью.
Углы у камней могут быть прямыми или закругленными.
Опорные поверхности камней могут быть плоскими или иметь продольные пазы, расположенные на расстоянии не менее 20 мм от боковой поверхности камня.
7. Камни изготавливают пустотелыми и полнотелыми. Масса камня должна быть не более 31 кг.
8. Пустоты необходимо располагать перпендикулярно опорной поверхности камня и распределять равномерно по его сечению. Пустоты могут быть сквозные и несквозные.
9. Толщина наружных стенок пустотелых камней должна быть не менее 20 мм.
Толщина вертикальной диафрагмы (минимальная толщина перегородок) должна быть не менее 20 мм, горизонтальной диафрагмы для камней с несквозными пустотами - не менее 10 мм.
10. По прочности при сжатии камни из тяжелых и мелкозернистых бетонов подразделяют на марки: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75, 50; из легких бетонов - 100, 75, 50, 35, 25.
11. По морозостойкости камни подразделяют на марки: F200, F150, F100, F50, F35, F25, F15.
Морозостойкость камней для перегородок не нормируется.
12. Условное обозначение камней при заказе должно состоять из сокращенного обозначения камня - К, его области применения и назначения (С - для кладки стен или П - для перегородок, Л - лицевой или Р - рядовой), вида камня с точки зрения его использования в кладке (ПР - порядовочный, УГ - угловой, ПЗ - перевязочный) и наличия пустот (ПС - пустотелый), длины в сантиметрах, марки по прочности, марки по морозостойкости, средней плотности и обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения стенового пустотелого лицевого порядовочного камня длиной 390 мм, марки по прочности 75, марки по морозостойкости F100 и средней плотности 1400 кг/м3;
КСЛ-ПР-ПС-39-75- F100-1400 ГОСТ 6133-99.
Технические условия ГОСТ 6133-99
www.keramzit-aleksin.ru
Звукоизоляция – также определяется ГОСТом керамзитобетонных блоков, нормированным СНИПом 23-03-2003 «Защита от шума». Это способность любых ограждающих строительных конструкций защищать от постороннего звука. Может отличаться от назначения конструкции.
Внешние стены могут иметь звукоизоляцию от 50 до 62 децибел. Внутренние перегородки – от 41 до 50.Устойчивость к огню – способность материала, определяющее промежуток времени в минутах, когда наступают следующие явления:skb21.ru
Стеновой камень не является новинкой строительной индустрии. Он активно используется при возведении зданий уже достаточно продолжительное время. Популярность он получил благодаря набору характеристик, важнейшими из которых являются повышенная прочность, морозостойкость и, разумеется, приемлемая цена.
К камням предъявляется определенный набор требований, указанных в технической документации. И в данной статье, производя обзор, мы будет руководствоваться именно ею.
Итак, камни бетонные стеновые ГОСТ 6133 99: что содержит документ и какие требования диктует?
Бетонные камни, по своей сути, это все изделия из бетона, служащие материалом для строительства стен зданий и перегородок. В зависимости от состава и особенностей производства, они могут обладать тем или иным набором свойств. Рассмотрим подробнее.
Раствор изготавливается из смеси вяжущего, наполнителя, воды, гравия и песка. В соответствии с ГОСТ 6133 99 «Камни бетонные стеновые технические условия», в качестве вяжущего применяется цемент, марки не ниже 400, белый портландцемент или цветной.
Вариативность наполнителя достаточно широка:
Гравий лучше использовать фракции 5-15 мм. Оптимальным вариантом является фракция в 10 мм. Песок рекомендуется применять речной.
А теперь рассмотрим вкратце этапы изготовления. Нижеуказанная инструкция отражает суть технологии изготовления, и может быть применена при производстве блока своими руками.
На заметку! Проверить консистенцию раствора можно одним нехитрым способом: если сжать в руке немного смеси, она превратится в комок, который, упав на пол, рассыпается.
Обратите внимание! При самостоятельном производстве можно сократить расходы, общая цена строительства значительно снизится. В особенности в случае, если вибростол вы соорудили самостоятельно. Процесс достаточно прост, а схему без труда можно отыскать в интернете.
При самостоятельном производстве, помимо камней, имеющих форму параллелепипеда, вполне возможно изготовление и блока другой формы. Одними из таких являются блоки с имитация камня. Данный материал отлично подойдет для декорирования или облицовки.
Материал обладает рядом свойств, являющихся важнейшими при строительстве. Рассмотрим их при помощи таблицы.
Технические, физические и эксплуатационные характеристики:
Наименование свойства | Краткая характеристика и значение |
Морозостойкость | Минимальное значение составляет 15 циклов, а максимальное – 200. Марка морозостойкости по соответствует показателю прочности. Чем выше последний, тем выше и требование к необходимости выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания. Для перегородочных камней требования к морозостойкости отсутствуют. |
Марка прочности | Для изделий из тяжелых бетонов, числовое значение составляет М50-М300, а из легких – М25-М100. |
Теплопроводность | Способность к сохранению тепла — невысока. Это связано с повышенным значением прочности. Поэтому, при строительстве домов, дополнительного утепления не избежать. Исключением будут те изделия, наполнителем в которых выступает, например, шлак или керамзит. Данные материалы существенно снижают коэффициент теплопроводности. Но, опять же, утепление все равно потребуется. |
Долговечность | Точное значение долговечности установить не представляется возможным, так как существование на рынке строительных материалов таких камней пока не перешло порог их долговечности. Более того, технологии с каждым годом модернизируются, а свойства улучшаются. Это касается и эксплуатационных показателей. |
В соответствии с назначением, изделия могут быть рядовыми и лицевыми. Рядовые требуют последующей облицовки, а лицевые – нет. Облицовочных сторон может быть две либо одна.
Сфера применения материала крайне широка. В основном, это зависит от назначения и показателя прочности.
Чаще всего используют материал при:
Видео в этой статье: «Укладка камня на бетонное основание» содержит много полезной информации о порядке и некоторых сферах применения материала.
К сильным сторонам стоит отнести:
Недостатки сводятся к следующему:
Более существенных минусов материал не имеет.
Все изделия должны быть подвергнуты контролю и подчиняться правилам приемки. Рассмотрим подробнее условия, которые должны быть выполнены для успешного прохождения данных испытаний, и изучим сущность методов контроля.
Приемка производится партиями. За партию считают то количество, которое изготовлено в течение одних суток из одинакового сырья и на одном оборудовании. Количество не должно превышать 250 м3.
Испытания проводятся приемочные, входные и операционные. Приемочные делятся в свою очередь на периодические и приемо-сдаточные.
К последним относятся испытания на:
Периодический контроль – следующий:
Испытания повторяются при изменении состава или технологии производства.
Если партия не проходит испытания, они проводятся повторно. Если контроль не пройден и при повторном испытании, проверку осуществляют поштучно. Каждая партия товара должна сопровождаться паспортом качества.
В нем указывается:
А теперь рассмотрим некоторые методы испытаний.
Методы контроля качеств:
Наименование метода | Краткое описание |
Прочность на сжатие | Данный показатель контролируется путем помещения образца под специальный пресс. Он оказывает поступательную нагрузку на этот образец до момента его разрушения. Максимальное числовое значение, зафиксированное прибором – и есть результат. |
Плотность | Средняя плотность может быть испытана несколькими способами. Один из них — разрушающий, проводится контроль в лабораторных условиях. Второй метод не связан с механическим воздействием. Контроль проводится при помощи специального прибора- измерителя. Этот способ более современный, однако погрешность может быть весьма велика. |
Морозостойкость | Для проверки морозостойкости необходимо наличие 2-х камер: замораживания и оттаивания. Образцы помещаются в них на определенное время необходимое количество раз. После производят проверку изменения плотности и массы образцов. |
Теплопроводность | Коэффициент теплопроводности определяется путем создания теплового потока, направленного на образец. При этом измеряют плотность последнего и толщину образца. |
Геометрия и внешний вид | Геометрия контролируется при помощи простых предметов, таких как линейка, угольник и штангенциркуль. Внешний вид сравнивают с образцами-эталонами зрительно. |
Стеновые бетонные камни – популярный материал для строительства. Характеристики и иные показатели его контролируются технической документацией. Она содержит информацию не только о составе и числовых значениях качеств, но и методах контроля, и правилах приемки изделий. Именно поэтому, знакомство с ГОСТ будет полезно не только производителям, но и застройщикам.
beton-house.com