Чем закрыть дырку на обоях


Как заделать дырку в обоях: пошаговое описание решения проблемы

Наталья

Даже малозаметное с первого взгляда повреждение обоев способно испортить внешний вид всей стены

Случайно повредили обои в квартире, а до следующего планового ремонта ждать ещё долго? Не беда, реставрационные работы можно выполнить локально, не нарушая при этом остальную часть отделочного покрытия. Мы подробно рассмотрим, как закрыть дырку на обоях правильно.

Алгоритм действий

Принцип реставрации повреждённого участка обоев заключается в его замене на новый фрагмент без дефектов

Неважно, каков характер повреждения, общая инструкция в любом случае будет одинакова. Давайте рассмотрим стандартный алгоритм действий  на конкретном проиллюстрированном примере:

Готовим инвентарь

Вам понадобятся:

Изображение Название и комментарии
Остатки обоев.

Как правило, после окончания отделочных работ остаётся хотя бы небольшой кусок от использованного рулона. Вот он вам и понадобится для восстановления повреждённого участка.

Острый нож.

Отлично подойдёт канцелярский.

Клей ПВА.

Цена такого состава невысокая, а эффективность выше всяких похвал.

Канцелярский нож рекомендую перед использованием обломить, чтобы гарантированно получить максимально острую кромку. Тупым лезвием вы не сможете резать обои настолько аккуратно, чтобы проделанные манипуляции по их реставрации в дальнейшем не были заметны.

Затупившееся лезвие на канцелярском ноже можно отломать с помощью специального колпачка, надетого снизу на рукоятке

Заделываем дырку

Фото Описание
Подбираем подходящий фрагмент.

Из остатков таких же точно обоев, выбираем и вырезаем небольшой кусок с соответствующим району повреждения рисунком.

Проверяем совпадение рисунка.
  • Накладываем фрагмент на повреждённое место;
  • Выставляем его так, чтобы все линии декоративного орнамента совпадали с основным полотном;
  • При положительном результате переходим к следующему шагу.
Обрезаем лишнее.

С помощью ножниц укорачиваем подобранный кусок до меньших размеров, соответствующих области повреждения.

Наносим клей.

На середину подготовленного фрагмента выдавливаем немного клея ПВА.

Временно приклеиваем заготовку.

Аккуратно, чтобы всё узоры точно совпали, прикладываем лоскуток и осторожно разравниваем его пальцами.

Вырезаем повреждённое место.

Прикладываем к краю заплатки лезвие ножа и вдоль него другим острым ножом прорезаем оба слоя обоев. Так проделываем со всех четырёх сторон.

В качестве направляющего инструмента подойдёт также любая линейка или ровная планка.

Удаляем повреждённое место.
  • Сначала снимаем наклеенный фрагмент. Это сделать будет несложно, так как клей ещё не успел застыть;
  • Затем, подковырнув ножом, убираем и вырезанный кусок обоев с дыркой.
Повторно наносим клей на тыльную сторону заплатки.
Окончательно приклеиваем недостающий фрагмент.

Бережно вставляем заплатку в образовавшийся проём, чтобы не осталось даже малейшей щели между нею и наклеенными обоями.

Разравниваем вставку.

Чистой сухой ветошью проводим несколько раз по приклеенному фрагменту, чтобы равномерно распределить под ним клей.

Проверяем качество проделанных своими руками отделочных работ.

Старайтесь клей наносить по центру тыльной стороны заплатки. С краёв же он проступает наружу и может испортить внешний вид обоев.

Повреждения иного характера

Характер повреждения обоев может отличаться от того, который мы рассмотрели выше, что может потребовать дополнительных или несколько иных мер. Давайте разберём некоторые случаи:

Изображение Описание проблемы и мер по её устранению
Дырка не только в обоях, но и в стене.

В этом случае поступаем так:

  • Расширяем отверстие, удаляя нестабильные фрагменты кирпича или бетона;
  • Убираем весь мусор;
  • Обрабатываем грунтовкой высокого проникновения;
  • Размешиваем шпаклёвку и заделываем ею дырку;
  • После того, как раствор застынет, действуем согласно уже описанному алгоритму по устранению повреждённого участка обоев.
Воздушный пузырь под обоями.

Вздутия на стене хоть и нельзя назвать повреждениями, но красоту отделки они всё равно нарушают.

  • Решается проблема легко:
  • Набираем в шприц клей ПВА;
  • Прокалываем полотно в месте образования пузыря;
  • Медленно вводим клей;
  • Аккуратно разравниваем.
Дырка есть, а остатков нет.

Как задекорировать дырку на старых обоях, остатков которых не сохранилось? В таком случае можно воспользоваться нестандартным подходом и вклеить на повреждённое место какой-нибудь тематический рисунок или фотографию.

Это позволит создать иллюзию, будто бы за полотном есть что-то более интересное и захватывающее, чем просто бетонная или кирпичная стена.

Множество мелких повреждений.

Бывает так, что на обоях возникает сразу несколько небольших потёртостей, порезов, оторванных кусков или порисованных участков. Чаще всего это происходит в детской.

Идеально восстанавливать в таком случае отделку не всегда рационально. Более интересным вариантом может стать нанесение ярких аппликаций, которые не только скроют дефекты, но ещё и придутся по вкусу вашему ребёнку.

Заключение

Теперь вы знаете, как заклеить дырку в обоях собственными руками. Для этого вам понадобятся лишь образец такого же полотна, острый нож, клей ПВА и немного времени. Рекомендую к просмотру видео в этой статье. В комментариях же вы можете задать интересующие вас вопросы.

При грамотной реставрации обоев обнаружить восстановленное место при беглом осмотре не представляется возможным

26 февраля 2017г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Последние ответы на форуме

obustroeno.com

Дырка на обоях? Не проблема!

В жизни встречается очень много непредвиденных ситуаций, в том числе и с ремонтом квартиры. Так случилось и у нас. В квартире сделали ремонт, купили новую обстановку. Решили повесить телевизор на стену. Вот тут-то и случилась оказия. Не открою Америки, если скажу, что межкомнатные перегородки в квартире оказались настолько тонкие, что сверло при работе оказалось моментально в другой комнате, в результате чего в соседней комнате образовались две довольно большие дырки в стене. Заделать дырки не составило труда, а вот задекорировать эти места оказалось намного сложнее, пришлось обратиться к смекалке. Можно было бы просто заклеить стену обоями, но таких обоев у нас не оказалось. Повесить картины на место дырок в обоях у нас тоже не получилось, очень накладно. Зато после ремонта остались обои из другой комнаты и небольшие кусочки от настенного молдинга.

Что мы сделали? Чем мы закрыли дырки на обоях?

  1. Вырезаем полотно для декорации дырки в обоях.

  2. Укладываем полотно прямоугольной формы на горизонтальную поверхность и делаем к ним рамки.

  3. Приклеиваем полотна от картин на поврежденные места, а поверх заплаток приклеили рамки с помощью остатков от настенного молдинга. Благо, что не потребовалось подгонять края обоев к рамке, так как молдинги легко устанавливаются ( приклеиваются) поверх обоев.

  4. Получились две картины. Но чтобы довести их до совершенства и придать им окончательную форму, мы использовали финальный завершающий, можно сказать, определяющий штрих, и приклеили к картинам из обоев бабочек, выполненных в стиле квиллинг.

Получились симпатичные, жизнеутверждающие, замечательные композиции, выполненные своими руками из остатков материала. Теперь эти жизнерадостные картины не только скрыли дырки на обоях, но и украсили комнату, принесли в нее удивление, радость и хорошее настроение. Вот теперь у нас не возникает вопрос, как замаскировать дырки в стене и украсить стену, потому что мы знаем ответ- самодельные картины из различных остатков могут превратиться не только в полезные вещи, но и в настоящие шедевры.

zapivo.net

Как задекорировать обои: декор старых, ободранных покрытий, чем лучше закрыть, видео, фото

Большинство из нас хотят иметь в своей квартире или доме интересный и оригинальный интерьер. Обычно основное внимание притягивают стены, так как их площадь самая большая, поэтому сегодня статья будет о том, как их украсить или задекорировать своими руками. Для этого есть множество способов, в том числе использование комбинации обоев.

На фото – креативное декорирование обоев своими руками

Декорируем стены обоями и другими материалами

Помимо этого, часто применяют и другие сочетания материалов, что дает возможность расширить сферы влияния каждого из них. Зависит все, конечно, от фантазии, а материалов для ее реализации сегодня есть предостаточно.

Сочетать между собой можно, например:

Рекомендации

  1. При этом необходимым условием является соблюдение единства стилистического направления, чтобы сохранить уют и гармонию в интерьере помещения. В качестве стеновой отделки для этого используют различные виды обоев с одинаковым оттенком, но с разной фактурой.
  2. Не следует забывать и еще об одном аспекте — комбинированные обои дают возможность функционально улучшить помещение, к примеру, кухню. Рабочую зону возле плиты часто выполняют из других покрытий, чтобы их можно было чаще чистить и мыть, в отличие от других мест.
  3. Отдельно следует рассказать о том, каким образом декорировать обои разных цветовых оттенков. Речь в данном случае идет графическом «колесе цвета», которое имеет 12 основных цветов, взаимодействующих между собой. Они расположены в двух, рядом расположенных секторах, являются родственными, а их совместное использование в дизайне помещения дает возможность создать впечатление гармонии и расслабленности.

Как задекорировать ободранные обои с помощью искусственного камня

Совет: если же вам не хватает энергии в помещении, используйте комбинации цветов, расположенных в противоположных секторах.

Правила декора

Используя в интерьере сочетание обоев, следует не забывать о правиле — они должны иметь элементы дизайна, перекликающиеся между собой. Это могут быть оттенки одного цвета или единый стиль рисунка.

Например, цветочный орнамент хорошо сочетается с деревянными узорами, а абстракция – с любыми геометрическими фигурами. При выборе определенного стиля интерьера, сделать границу между обоями лучше всего с помощью декоративных пилястр из полиуретана, покрашенных в нужный цвет или деревянными планками, например, половинками бамбуковых стеблей.

Совет: при выборе способа оформления помещения, помните, любое комбинирование обоев не должно выбиваться из общего стиля комнаты, быть продолжением ее назначения и отражать специфику. Тогда используемый дизайн помещения будет гармоничен и не раздражать проживающих в квартире или доме.

Декорируем обои под покраску

Стеклотканевые и флизелиновые обои обладают интересной особенностью – их разрешается окрашивать. В этом случае вам не нужно специально подгадывать время ремонта, чтобы изменить надоевший цвет стеновых покрытий, эффекта можно добиться, не удаляя их.

Как декорировать обои под покраску

Однако начать следует с наклеивания обоев. Интересный эффект можно получить при окрашивании стен или полотна с обратной стороны, когда краска начнет просвечиваться сквозь флизелин. Сочетаясь с рельефной поверхностью, это позволит усилить стеновой декор.

При этом запомните, если покрашены:

Вы можете значительно выделить текстуру покрытия, используя разное окрашивание впадин и выступающих частей.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Легким движением валика наносить краску на поверхность так, чтобы покрашенными были лишь выступающие части. В этом случае старайтесь не набирать на него много красящего вещества.
  2. Сначала закрасить всю поверхность краской светлого оттенка, а после высыхания нанести на нее более насыщенную краску, затем затереть ветошью или губкой. Выступающие элементы текстуры при этом окажутся покрашенными в светлый цвет, в тоже время впадины – в темный. Такая поверхность будет выглядеть рельефно и красиво.

Варианты декора

При окрашивании обоев можно применять самые неожиданные способы.

  1. К примеру, покрасить стену в яркий цвет и поверх нее нанести лазурь с цветными или белыми хлопьями. Подождите, пока она высохнет, и распределите их сухой щеткой равномерно по поверхности. Нанесенная на окрашенные обои чистая лазурь придаст поверхности блеск с перламутровым оттенком.
  2. Интересный получиться эффект от использования узорчатого бордюра, который подходит к тому оттенку, в который запланировано покрасить обои. В данном случае ниже и выше бордюра цвет может быть разным или одинаковым. Например, внизу желтые. А сверху бежевые обои, а сам бордюр – представляет узор из этих цветов.
  3. Если же вам необходимо на стену нанести рисунок, можете воспользоваться трафаретной техникой. Когда в нем прямые линии преобладают, трафарет можно сделать на стене из малярного скотча.
  4. Самый простой и бесхитростный вариант – использование последовательно двух слоев краски. После нанесения специальным валиком первого, дайте ему подсохнуть и нанесите второй. Если нужно будет подобрать сложный оттенок, лучше воспользуйтесь машинной тонировкой. Кстати, данный способ поможет в том случае, когда вы ошибетесь с объемом материала, автомат дает возможность точно повторить выбранный цвет.

Как декорировать старые обои самостоятельно

Ремонт и декор старых обоев

Выше мы рассматривали варианты, по большому счету связанные с новыми покрытиями. В данном разделе речь пойдет о ремонте и декорировании старых. Обычно это происходит при необходимости восстановить покрытие от истирания, пятен, детских художеств, если их ободрал кот или просто в некоторых местах обои стали вдруг пузыриться и расходиться.

Делать грандиозный ремонт в данном случае не нужно, достаточно провести частичную реставрацию испорченных мест.

Ниже предлагается инструкция, как это сделать правильно:

  1. Подготовьте материалы и инструменты – клей (обойный, для стыков, ПВА), куски старых оставшихся обоев, ножницы, сухую ветошь, медицинский пластиковый шприц, мягкую губку, фен и кисть.

Совет: не используйте клей ПВА для светлых обоев, на них могут возникнуть пятна желтого цвета.

  1. Если отклеились — отогните края, возьмите сухую ветошь и протрите их поверхность, чтобы удалить загрязнения. Нанесите клей равномерным слоем на полотно и стену, особенно тщательно промазывая края. Плотно прижмите к основанию, после того, как они пропитаются клеем. Разгладьте поверхность от центра к краю и сразу уберите губкой излишки.
  2. Заделать швы можно следующим образом – отверните аккуратно швы и удалите с полотна остатки шпаклевки, пропылесосьте стену и обои, счистите бугорки. Промажьте стыки клеем и загладьте их резиновым валиком. Возьмите фен и прогрейте места соединений, чтобы быстрее схватился клей.

Совет: ремонт стыков лучше всего проводить специальным клеем, у которого лучшая адгезия и быстрое время схватывания.

  1. Если появились пятна, некоторые из них можно просто смыть, при этом соблюдая аккуратность. Для бумажных обоев используйте мыльный раствор или средство для стирки. Также можно использовать пятновыводитель для одежды.

Масляные, жирные пятна удалите жидкостью для мытья посуды, от авторучек и туши — жидкостью для снятия лака или спиртом. Очень мелкие пятнышки закрасьте кисточкой в тон полотну.

Совет: перед удалением пятен с помощью агрессивных средств, проверьте их на отдельном кусочке, чтобы не испортить поверхность.

  1. Если кошка ободрала часть обоев, их можно заменить похожим куском, аккуратно удалив старый и приклеив на его место новый. Следите, чтобы под ними не остались пузыри воздуха.

Некоторые идеи

Когда старые обои надоели, но они еще крепко держаться на стене и вы, пока, не планируете ремонт, воспользуйтесь следующими идеями:

  1. Разместите на однотонных обоях, обращенных к солнцу утром – металлическое зеркальное панно. Хотя его цена будет немаленькой, зато по утрам вас будут встречать солнечные зайчики.

Металлическое зеркальное панно

  1. Не хотите, чтобы дети учились письму и рисованию на обоях – прикрепите к ним гибкую грифельную доску.

Дайте детям место под художества

  1. Для украшения стены можно использовать виниловые стикеры (картинки), которые не повреждают обои и не оставляют на них клей.
  2. Хотите украсить поверхность фотографиями, но боитесь ее повредить. Тогда используйте пробковые панели, которые можно смело протыкать булавками.

Пробковые панели

  1. Украсьте пустую стену вполне функциональным предметом – полкой.

Оригинальная полка

Вывод

Есть множество идей, как украсить или задекорировать обои в комнате. Использовать можно комбинацию с другими, краску, различные дополнительные предметы. Кроме того, не следует сразу же избавляться от старых покрытий, которые немного потеряли свой внешний вид.

Их можно отремонтировать и освежить. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

nashaotdelka.ru

3 элементарных способа, как грамотно убрать отверстия от гвоздей в стене

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Обживать новый дом – всегда приятно и увлекательно. И не важно, речь о собственной квартире или очередном съёмном жилье. Правда, у этого процесса есть и свои негативные последствия. Например, дырки в стене, оставленные надоевшими картинами, полками или прежними соседями. Хорошо, что есть парочка безумно простых способов, как заделать отверстия быстро и надёжно.

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Надоело «наслаждаться» далеко не самым эстетичным видом дырок в стене, а до основательного ремонта руки не доходят? Полностью разделяем ваше раздражение. И предлагаем три простых и экстренных способа решить проблему. Практически, с помощью подручных средств.

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Проще не придумаешь: возьмите тюбик зубной пасты и выдавите немного содержимого в дырку, пока она не заполнится. Естественно, паста должна быть однотонной – белой или, если повезёт найти, оттенка стены. От трёхцветной «Аквафреш» явно следует держаться подальше. А чтобы сделать субстанцию максимально матовой, смешайте её с толчёной таблеткой аспирина. Один недостаток: этот «заполнитель» сложно назвать долговечным. Так что сгодится только для экстренных случаев.

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Оригинальный лайфхак, подсмотренный у американских блогеров: возьмите светлый брусок мыла и, хорошо надавливая, трите его об участок стены с отверстием, пока оно не заполнится. Излишек мыла и его следы легко устраняются сухим полотенцем. Главное правило – не мочить.

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

3 простых способа, как заполнить дырки от гвоздей или дрели в стене

Используйте специальный заполнитель для отверстий, купленный в магазине стройматериалов. Для удобства нанесения используйте шпатель или даже обычный нож. После этого не забудьте обработать («зашкурить») участок, а для лучшей маскировки ещё и закрасить его подходящим оттенком. Для этого используйте небольшую кисть, а достаточное количество краски поместится на обычном пластиковом ноже. Используйте его вместо тяжелого ведёрка.

Также рекомендуем узнать 20 способов нетипичного использования хозяйственного мыла, которые помогут сэкономить семейный бюджет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru


Смотрите также