Блок хаус или вагонка что лучше


Блок-хаус или вагонка: что лучше?

Сейчас наружная и внутренняя отделка дома древесиной находится на пике популярности. Все больше хозяев стараются оформить свое жилье в эко-стиле и наиболее подходящими для этого материалами являются вагонка и блок-хаус. Они изготавливаются из натуральной древесины, снабжены удобными пазами, упрощающими монтаж и, по сути, практически идентичны. Но есть между материалами и ряд различий, которые стоит изучить подробнее, прежде чем делать окончательный выбор.

Вагонка: свойства, преимущества и недостатки

Вагонка представляет собой тонкую ровную доску (как правило, не толще 22 мм), получаемую при обработке древесины. Ее внешняя поверхность гладко отшлифована, а расположенные по бокам пазы дают возможность осуществлять надежное соединение фрагментов.

Существует подвид данного материала с более высоким качеством – евровагонка. Разница между ними лишь в использовании для ее изготовления сырья, не имеющего сколов, сучков и других дефектов. Благодаря этому доска получается идеальной, с равномерным узором и окрасом.

Эксплуатационные характеристики материала зависят от сорта древесины, из которой он производится. Чаще для этого используют хвойные и лиственные породы. Особенно распространена вагонка из сосны, поскольку она легко поддается обработке и стоит дешевле прочих.

Но ее минус – подверженность внешним воздействиям. Для сохранения привлекательного вида материалу требуется дополнительно защитное покрытие.

Вагонка из сибирского кедра выгодно отличается от сосновой. Кедр менее подвержен гниению и наполняет помещение приятным ароматом. Если материал будет часто подвергаться воздействию высоких температур и влаги, рекомендуется выбирать вагонку из лиственных пород (ольха, липа, осина).

Хотя существуют индивидуальные различия в зависимости от используемого сырья, вагонка из древесины имеет общие преимущества:

К недостаткам материала относятся чувствительность к влаге и легкая воспламеняемость. Даже после обработки специальными составами вагонка будет уступать по этим параметрам другим видам отделки, к примеру, камню или штукатурке.

Блок-хаус: особенности, преимущества и недостатки

Блок-хаус – разновидность вагонки, отличающаяся своей формой, которая и является ее основным преимуществом. Этот материал имеет выпуклую внешнюю поверхность, имитирующую оцилиндрованный брус. По виду он напоминает сруб, поэтому чаще используется для наружной отделки домов, когда нужно оформить постройку в народном стиле.

Доска, из которой производится блок-хаус, проходит более тщательную просушку, что повышает ее прочностные характеристики.

Монтаж ничем не отличается от вагонки: отдельные доски соединяются между собой пазами, с установкой может справиться даже человек без специальных навыков.

Не важно, блок-хаус или вагонка были использованы для обшивки, оба материала для продления срока службы нуждаются в дополнительной защите. Их ежегодно следует покрывать лаком или другой пропиткой, предохраняющей поверхность от гниения и повреждения. Подробнее о блок-хаусе?

Недостатком блок-хауса можно назвать более высокую стоимость, чем у вагонки. Но этот минус относителен и вполне объясним различными затратами сырья и повышенной трудоемкостью изготовления.

Что лучше?

Блок-хаус или вагонка, что лучше? Поскольку доска под брус чаще применяется для наружной облицовки здания, а обычная – для внутренней, ответ на этот вопрос зависит от поставленной задачи.

Выполнять обшивку дома изнутри лучше вагонкой, а снаружи – блок-хаусом. В остальном, существенных различий между этими материалами нет, а разница в эксплуатационных свойствах зависит от сорта используемой древесины и последующей обработки защитными составами.

Облицовка из натурального дерева – достойное украшение любого дома. Выбирая конкретный материал нужно учитывать свой бюджет, условия, в которых будет находиться покрытие, дизайн постройки, а также личные предпочтения.

Автор: Яна Семич, специально для xfasad.ru

Полезное видео: секреты монтажа блок-хауса и вагонки

xfasad.ru

Вагонка или блок хаус

Что выбрать, вагонку или блок-хаус? Поклонники отделки деревом часто задаются этим вопросом, причём речь может идти как про облицовку дома снаружи, так и о внутренних работах. На самом деле у этих материалов больше сходств, чем отличий.

Деревянная вагонка – это обшивочная доска небольшой толщины, но широкого спектра применения. Ее используют для отделки жилых комнат, бань, саун, балконов, кровельных свесов, мансард, технических и подсобных помещений. Модели вагонки большой толщины нередко используются при выполнении фасадных работ и для обшивки каркасных домов прямо по стойкам. Считается, что, так как раньше похожие планки использовали для обшивки вагонов, отсюда и пришло это название.

Блок-хаус хвойный

Блок-хаус натуральный материал

Вагонка тоже хвоя - сосна и ель

Вагонка тоже натуральный материал

Блокхаус является профилированным пиломатериалом, который после сборки имитирует оцилиндрованное бревно. Имеет он более узкое применение. Одна из важных функций блок хауса – модернизация фасада, придание дому вида деревянного сруба. Тонкие дощечки часто используют для создания облицовок внутри помещений. В последнее время всё чаще можно встретить заборы из блокхауса. Блок-хаус появился в нашей стране гораздо позже вагонки - в конце ХХ века, но быстро набрал популярность.

Помещение отделанно вагонкой

Стена обшита вагонкой

Назание продукта Цена товара
Вагонка Штиль 14 х 146 мм сорт А (ЦСК) 460,00 руб
Вагонка Штиль 13,5 х 146 мм сорт А 320,00 руб
Вагонка Штиль 13,5 х 140 мм сорт С 190,00 руб
Вагонка Штиль 13,5 х 115 мм сорт А 290,00 руб
Вагонка Штиль 13,5 х 115 мм сорт С 180,00 руб
Вагонка Штиль 13,5 х 96 мм сорт А 280,00 руб
Вагонка Штиль 13,5 х 96 мм сорт С 170,00 руб

Итак, выводы можно сделать такие. Если дому необходимо придать вид деревянного сруба, то без блок-хауса обойтись будет проблематично. А там, где такая задача не ставится, будет смысл купить более тонкую и более дешёвую вагонку.

Внутренняя отделка блок-хаусом

Блокхаус для обшивки стен

elka-palka.ru

Montazh vagonki

Вагонка блок хаус на одном фото. С боку очень хорошо видна разница между этими материалами

Точного ответа на вопрос нет. У каждого любителя деревянного искусства свои предпочтения и вкусы, ответ и без того есть в подсознании. Обзор материала в этой статье, поможет разобраться в том, что больше нравится, вагонка или блок хаус. Изначально ознакомьтесь с плюсами и минусами материала, характеристика изделий сама даст возможность, после, определиться с выбором.

В настоящее время обшивка стен деревом становится популярнее и востребование, все большее количество людей выбирают эту отделку, почему? Тут и без слов ясно, основной фактор цена, после качество, а простота монтажа радует быстрой работой и процессом крепления.

Вагонка и блок хаус обзор отделки и хитрости монтаж

Дом, фасад которого полностью обшит деревянной вагонкой. Смотрится очень привлекательно, а при правильной обработке материала, ещё и прослужит много лет

Основное преимущество такого материала, как блок хаус вагонка в долговечности и его износостойкости. Оба материала хороши в эксплуатации и в монтаже.

На данный момент разновидность вагонки блок хаус очень большая поэтому представляем вам небольшой обзор — из каких материалов сделаны и для чего используется. Возьмем к примеру внутреннюю отделку дома или квартиры. Итак, извечный вопрос – блок хаус или вагонка.

Какие хитрости и уловки при креплении вагонки можно использовать

Щитовой блок хаус, имитирующий одновременно четыре цельных бревна. Удобный материал, когда необходимо обшивать большие площади

Вагонка — необязательно может быть деревянная, сейчас ее делают из пластика, металла (см. Металлическая вагонка: технические характеристики материала), мдф, точно так же как и сайдинг.  Некоторые, материалы используются исключительно для наружных работ, так как они более стойкие к влаге и перепаду температур.

Вагонка от блох хауса отличается только формой: у блох хауса полукруглая форма, имитация бревен, а у вагонки плоская лицевая сторона. Оба материала называют сайдингом, причем принцип их монтажа идентичен друг другу. Если здание больших размеров, то для обшивки вагонкой используются широкие доски, но если строение меньше, то и доска аналогично тоже.

Монтаж работы распределен на несколько этапов:

По этапность работы можно просмотреть в видео в этой статье.

Совет! Прежде чем приступить к обшивке стен ватой, узнайте о ее комплектующих, и если в составе формальдегид — применять не рекомендуется, так как материал токсичен и опасен для здоровья!

Неважно, что вы выберете, вагонку или блок хаус, не один из материалов, не стоит крепить на поверхность, если на ней нет воздушной прослойки. Только воздушная прослойка может обеспечить вентиляцию с тыльной стороны, это позволит избежать появлению грибка, скоплению влаги или гниению доски.

Сегмент заборного ограждения, изготовленный из утолщённой вагонки

Для создания воздушной прослойки крепятся бруски в толщину от 20 миллиметров, так же служащие обрешеткой. Крепление происходит в перпендикулярном направлении от обшивочной доски.

Другими словами, если обшивать стену блок хаусом горизонтально, создавая имитацию бревен, обрешетки крепятся вертикально, то есть в противоположном направлении.

Совет! Если вы не хотите видеть в доме скопление влаги, сырость или гребок, то бруски стоит крепить вертикально, только обшивочную доску можно крепить горизонтально или под углом в 45 градусов.

При установке обрешетки, разрешено увеличивать расстояние между брусками, но только в том случае, если доска обрешетки толще. Другими словами, чем толще доска обрешетки тем, большее расстояние при установке допустимо между ними. При установке обрешетки следует следить за уровнем, если не хотите в последствии испортить свои труды.

Крепление

Огромный ассортимент деревянных изделий, среди которых, блок хаус, вагонка, брусок и много другое

Если крепление установлено:

Как правильно крепить к брускам обрешетки

Покрытие деревянной поверхности специальной пропиткой. Несложный процесс, который вполне можно сделать своими руками

 Итак:

Обшивочная доска требует уход, не только от влаги и плесени, но и в окрашивании — созданию фактуры. С этим идеально справятся морилки, грунтовки или лаки на водной основе (см. Рассмотрим чем покрыть вагонку внутри помещения).

Подведем итоги, какой материал лучше

Процесс крепления блок хауса на фасад дома. Занятие долгое, но не сложное и под силу любому человеку

Конечно же блок хаус, в сравнении с ним у вагонки больше минусов, она больше подвержена к гниению, проявлению сырости и влажности в доме. В сравнении с ней, у блок хауса более красивый вид, так как имитация того что дом построен из бруса — это не просто классно, но и необычно.

Несмотря на это, вагонка имеет ряд особенностей, и каждый подбирает для себя то, что ему больше нравится. Поэтому, привести точный итог не удастся — решения будут противоречивы, и каждый сможет оспорить выбор с той, или с другой стороны.

Если выбор заключается на эстетическом оформлении дома, то в сравнении с блок хаусом, не что, не сравниться. Однако, и у этого материала есть как достоинства, так и недостатки. К недостатком можно отнести следующее:

Несмотря на эти два недостатки, один можно вычеркнуть перед металлическим и виниловым блок хаусом, так как регулярного ухода такой материал не требует. В качестве утеплителя под блок хаус, замечательно подойдут пенополиуретановые ваты, минеральные или каменные (в качестве листов). Если теплоизоляционный материал был выбран правильно, то не только тепло, но и звукоизоляция помещения улучшится.

Настоящий сруб, который при желании можно было бы собрать из простого блок хауса. Таким образом, постройка получилась бы в несколько раз дешевле

Здание обшитое блок Хаусом не отличить от настоящего деревянного дома. Вся конструкция выглядит естественно и оригинально, так, словно дом и вправду обшит брусьями. Не стоит забывать, что после монтажа, обязательно стоит пройтись лаком на наружной стороне покрытия — это убережет дом от воздействия внешней среды и сохранит рисунок панелей.

Вполне естественно, что блок Хаус опережает вагонку своими визуальными свойствами. А как известно «Глаза видят — нравится, значит голова не думает и берут».

В данном случае, человек не ошибется, ведь материал не только красив, но и долговечен, надежен и прост в работе. Вагонка в свою очередь не очень отстает, при правильном креплении и покраске, выглядит интересно и красиво. Характеристика и качество не хуже, так что все-таки лучше?

Склонятся стоит к тому, что, каждый материал хорош, а лучший — это тот, что выбирает каждый из нас индивидуально. На рынке строительных материалов большой ассортимент товаров, определиться очень сложно, так как изначально нравится этот, через 5 минут другой.

Вагонка — это ровная и пропорциональная доска, в сравнении с блок Хаусом, выглядит просто, но и необычно. Что касается блок хауса, то он может быть изготовлен с разных материалов, причем каждый из них обладает разными свойствами и видом.

Разберемся:

Парилка в сауне, наиболее распространённое помещение, в котором используется деревянная вагонка

Безусловно вагонка обладает теми же свойствами что и блок Хаус, так как созданы из одного и того же материала — древесина. С одной стороны это просто панель которой обшивается фасад здания, оценивать ее стоит исключительно визуально — что больше понравилось, то и лучше. Водостойкость вагонки немного слабее чем у блок хауса, однако, при должном уходе: пропитке и лакировке, она проявляет хорошую стойкость к грибкам, плесени и сырости.

Для любителей деревянного искусства и вагонка и блок хаус окажутся настоящей находкой, так как оба имитируют древесину, так словно весь дом создан из дерева.

Монтаж и того и другого осуществляется очень быстро, по каркасу, с определенными хитростями, навыками и опытом. Основной плюс материала в его прочности и изяществе, быстрый процесс работы не заставит долго ждать и получить желаемое все реальнее. Цена на материал доступна каждому, а дальше выбор за вами, что предпочитаете вы, вагонку или блок хаус?

1povagonke.ru

Что лучше вагонка или блок-хаус?

Что лучше вагонка или блок-хаус? Этим вопросом сегодня задаются многие, но не каждый может ответить на этот вопрос однозначно. Откуда берутся такие вопросы? Как правило, такими вопросами задаются люди, которые любят деревянные дома или отделку из дерева и ценители всего деревянного. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить все плюсы и минусы каждого из этих видов отделки, и после делать вывод что же будет лучше. Пиломатериалы, как правило, очень хорошо использовать, так как они делают дом уютным и комфортным.

Вагонка. Использовать деревянную вагонку для отделки жилья очень удобно. Она используется для внешней и внутренней отделки помещения. Основные плюсы вагонки – она очень легкая, легко устанавливается, легко моется и имеет красивый вид. Если человек строит новое жилью, и не хочет штукатурить, шпаклевать, красить или клеить обои в таком случае лучше использовать вагонку. Благодаря вагонке в жилье всегда будет пахнуть деревом и свежестью. Основные недостатки. Вагонка очень пожароопасная, быстро пачкается, царапается, гниет и подвергается разрушению насекомыми. Также вагонка очень боится влаги.

Блок–хаус. Уникальный деревянный материал, имеющий массу особенностей. Блок-хаус не отделяют от вагонку, и считают ее разновидностью. Блок-хаус имеет некоторые особенности, которых нет у вагонки. Основные плюсы – лицевая сторона блок-хауса похожа на сруб. Создается впечатление, что дом построен из сруба, что добавляет жилью красоты и привлекательности. При изготовлении доска, из которой изготавливается блок–хаус, очень тщательно высушивается, что придает ему стойкости от гниения. Он легко монтируется, и это можно сделать без специалиста. Недостатки – быстро пачкается и царапается. Блок-хаус требует к себе тщательного контроля, желательно его каждый год обрабатывать лаком или другими средствами, чтобы он не становился темным.

Что лучше вагонка или блок-хаус? Подведя итог, мы можем сделать вывод что, блок-хаус имеет больше плюсов, чем вагонка, так как он не так подвержен коррозии и гниению. Также он имеет более красивый вид, потому что создает иллюзию дома построенного из сруба. Вагонка материал, который также имеет свои особенности, поэтому нельзя ее полностью опорочить, ведь каждый материал имеет свои особенности, и каждый человек подбирает для себя то, что ему нравится больше всего.

doskov.ru


Смотрите также