pret-a-parket.ru

Как спасти намокший ламинат?

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие. 

А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

Конечно, первое и самое очевидное, что нужно сделать в данной ситуации – это попытаться просушить покрытие. Сразу же откройте все окна и двери в квартире, чтобы создать небольшой сквозняк. Аккуратно снимите намокшие панели, тщательно протирая их сухой тканью, и поставьте их на ребро, прислонив к стене, до полного высыхания. Если панели успели впитать в себя значительное количество воды, то для просушки лучше собрать их в несколько стопок, проложив планки листами газеты, которые впитают влагу. На стопках можно равномерно расположить груз или же стянуть их в нескольких местах. Такие меры минимизируют коробление планок при высыхании.

Важно! Не следует ставить мокрые планки на торец – это может привести к деформации материала.

Пол под ламинатом также необходимо насухо вытереть и просушить, но подложку, к сожалению, придется заменить на новую. Будьте готовы к тому, что для полного высыхания материалов понадобится от нескольких дней до двух недель.

Совет: чтобы определить, готово ли основание к новым работам, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь. Если утром на пленке не будет конденсата, то пол полностью высох. Как правило, панели и основание высыхают одновременно.

Большое значение при восстановлении вашего покрытия сыграет способ укладки ламината. Если ламинат был уложен на деревянный пол с использованием лагов, то вполне вероятно, что получится восстановить покрытие даже без демонтажа панелей: при небольшом затоплении вода через некоторое время полностью уйдет в пол, что не сильно навредит подложке под ламинатом. Особенно быстрым высыхание будет, если у вас “несплошная” (пробковая, листовая) подложка. 

Что делать, если ламинат был уложен на бетонный пол? К сожалению, в этом случае без разборки ламината никак не обойтись. Придется полностью или хотя бы частично снять панели, чтобы высушить основание, иначе воде некуда будет уходить, и процесс высыхания затянется, рискуя повлечь неприятные последствия в виде грибка и плесени.

В большинстве случаев данных мер будет достаточно, и после полного высыхания качественный ламинат будет выглядеть так же, как и до “несчастного случая”.Но это, увы, не касается тех случаев, когда из-за продолжительного воздействия воды (особенно если она горячая) панели успевают деформироваться. При повторной укладке возможно использовать только полотна, которые сохранили изначальную форму. Поэтому опытные мастера советуют приобретать несколько запасных досок во время ремонта, иначе подбор необходимого тона покрытия может оказаться задачей достаточно сложной, учитывая, что иногда даже одна и та же партия содержит доски, различающиеся по оттенку.Если для вас принципиально, чтобы ваше напольное покрытие было выполнено строго в рамках одного оттенка, а найти дополнительные полотна не получается, как вариант, можно взять старые пласты из-под ковров и мебели – с тех поверхностей, которые скрыты от глаз – а на их место уложить новые.

Важно! Если вы не нашли планки той же модели, что были установлены у вас, и решили приобрести новые для частичной замены покрытия – обязательно следите за тем, чтобы новые полотна не отличались по толщине от старых.

Нередко бывает, что ламинат вспучивается посреди комнаты, и разбирать все напольное покрытие ради небольшого пространства в центре очень долго и энергозатратно. Поэтому можно попробовать устранить проблему в месте ее возникновения:

1. Для начала выберите одну из поврежденных досок и, отступив от краев планки по пять сантиметров с каждой стороны, наметьте на ней прямоугольник.

2. Далее выпилите середину доски по намеченным линиям, а оставшийся контур аккуратно извлеките, чтобы не повредить другие планки.

3. После этого можно разбирать поврежденный участок для замены деформированных элементов. 

4. После тщательной просушки материалов заново уложите неповрежденные или новые элементы вашего напольного покрытия. При замене последнего полотна отломите у нового ламеля нижнюю часть замкового соединения, потом вставьте его в оставшееся пространство, тщательно проклеив стыки, и на сутки положите груз.

”Спасая” ламинат от излишней влаги, пользуйтесь секретами и тонкостями, облегчающими ремонтные работы и улучшающими результат. Ремонт и Строительство Ламинат в квартире: плюсы и минусы, классификация ламината Подробнее

Таким образом, спасти намокший ламинат во многих случаях вполне реально, главное – всё делать оперативно и четко знать последовательность действий. Мы же, в свою очередь, желаем, чтобы пол служил вам долгие годы и радовал своей прочностью не одно поколение.

diy.obi.ru

Как исправить разбухший ламинат после потопа

Ламинат является популярным напольным покрытием, он достойно смотрится в любом интерьере. Но, имея массу преимуществ, у него существенный недостаток ‒ ровность поверхности покрытия иногда нарушается. Причиной этому нередко является воздействие воды. Возникшее вздутие ламината у многих вызывает панику. На самом деле, эту проблему можно устранить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Просушка ламината без разборки пола

Если пол вспучился в центре помещения, то весь пол можно и не разбирать. Это мероприятие довольно трудоёмкое, поэтому из этой ситуации лучше выйти лёгким путём.

Делается это следующим образом:

  1. Комнату придётся освободить от мебели.
  2. Плинтуса необходимо снять.
  3. На расстоянии 20 мм от стены, прочертить линию, по которой затем пройтись лобзиком.
  4. Для ускорения выравнивания ламината, на участок деформации кладётся тяжёлый предмет, который поможет встать планкам на своё место.
  5. После этого установить плинтуса.

Иногда приходится сделать ограниченный демонтаж, без разбора всей конструкции.

Обычно, такие мероприятия устраняют проблему, качественные панели принимают первоначальный вид. К сожалению, длительное воздействие горячей водой деформируют ламинат.

Внимание! Материал окончательно просыхает в течение 3‒15 дней. Чтобы убедиться в полном высыхании, планки укрываются полиэтиленовой плёнкой и оставляются на ночь. Если утром на плёнке конденсат отсутствует, значит, доски высохли.

Экстренное спасение ламината

Что делается в первую очередь:

Такие меры сведут к минимуму деформацию планок при высыхании.

Большую роль в восстановлении ламината играет способ укладки панелей. Если они были уложены на дерево с помощью лагов, то спасение ламината обойдётся без демонтажа. Вода уйдёт в деревянный пол, не повредив подложку. Если пол бетонный, то без разборки панелей не обойтись.

Можно сделать вывод: ламинат можно спасти даже после потопа, но действовать следует быстро и грамотно. Необходимо знать, что делать и в какой последовательности. Обладая элементарными знаниями, можно восстановить ламинат без серьёзного ремонта.

fanera-info.ru

Затопило ламинат что делать


Что делать, если ламинат залило водой

Современные технологии делают ламинат устойчивым к влаге, но долгое нахождение во влажных условиях для ламинированных полов всё равно опасно. Причиной затопления комнаты может служить прорыв трубы отопления, авария у верхних соседей по подъезду — от такой беды не застрахован никто. Что делать, когда ламинат залило водой – в этой статье.

Первая помощь, когда ламинат залило водой

Следующие действия при экстренном выполнении помогут существенно снизить вред для ламинированного пола.

  1. Устраняем причину затопления, если это возможно. Если без привлечения специалистов аварийных служб невозможно, то минимизируем урон: подставляем под текущую трубу таз или ведро.

  2. Убираем всю воду с поверхности ламинированного пола. Используя тряпки и вёдра убираем все лужи.

  3. Если на улице стоит сухая погода, открываем окно, чтобы лишняя влага постепенно выветривалась.

  4. При сильном и долгом контакте пола с водой снимаем плинтуса вдоль стен. Крайние доски приподнимаем и кладём под них тряпки, чтобы при расширении пола половицы не упирались в стену, а как бы «забирались на стену». Это позволит свести к минимуму механические повреждения ламелей.

Второй этап спасения залитого водой ламината

После проведения экстренных мер, сценарий действий следует выбирать в зависимости от количества воды, попавшей на ламинированный пол и длительности его контакта с ней. Опытные пользователи ламината советуют пол как можно скорее разобрать. Это позволит спасти ламели от воды, попавшей под них, и выявить сильно повреждённые половицы.

Если не ликвидировать воду из-под пола, это может привести к появлению неприятного запаха в комнате. Снятые ламели аккуратно протираем сухой тряпкой и оставляем сушиться. Можно класть их друг на друга в стопку, перекладывая сухими тряпками или бумажными полотенцами. Это позволит вытянуть влагу из доски. Половица выполнена из измельчённого дерева и способна накапливать довольно много влаги.

Для эффективной просушки требуется 24-48 часов. После устранения лишней влаги, окна и двери в комнате можно закрыть, чтобы влажность воздуха стала стабильной. Здесь важна постепенность, так как резкое высыхание ламинированной половицы вредно для её геометрии.

Укладка залитого водой ламината на место

Мы устранили излишнюю влагу, высушили ламели не менее чем за 1-2 суток. Теперь настало время положить пол на место. Все эксперты сходятся в том, что подложку повторно использовать не стоит. Она деформировалась и накопила неприятный запах, поэтому лучше её убрать из комнаты сразу после разборки пола.

Исключение составляет пробковая подложка. Она неплохо переносит контакт с водой без вреда для своей структуры. Пробку нужно лишь просушить, и можно уложить на место.

Неповреждённые доски укладываем на свободное от мебели и ковров место.  С частично разрушенными половицами принимаем решение индивидуально:

  • если сильно повреждён только один конец, то отпиливаем его электролобзиком и укладываем половицу в конце или начале очередного ряда,

  • если повреждена середина, то делаем два разреза, ликвидируем повреждённую часть и укладываем в ряд, скрытый под мебелью или ковром,

  • если после контакта ламината с водой появились небольшие очаговые повреждения поверхности, то ламель можно отреставрировать и покрыть восстановленный участок лаком,

  • особо экономные могут попробовать «спасти» даже половицу с повреждённым длинным краем, отпилив его и уложив ламель в самый последний ряд к стене,

  • полностью повреждённые доски заменяем на новые, если купить эту коллекцию возможно.

Если вы не можете точно указать коллекцию, ламели которой требуется докупить на замену повреждённых, позвоните нашему менеджеру и сообщите время покупки с точностью до года и месяца, ответьте на его вопросы. Опознать коллекцию и производителя мы можем:

  • по номеру вашего заказа в интернет-магазине BSPol,

  • по этикетке с коробки,

  • по фотографии неповреждённой половицы,

  • по части ламели, если вы привезёте её в один из наших шоурумов.

Если залитый водой ламинат куплен в последние 2-3 года, то он наверняка доступен к заказу, коллекции ведущих производителей меняются не так часто.

В качестве превентивных мер интернет-магазин BSPol советует:

  • покупать ламели с запасом на повреждения во время эксплуатации,

  • сохранять этикетку с указанием коллекции и кодом декора с упаковки ламината или фотографию упаковки, сделанную смартфоном или фотоаппаратом,

  • использовать герметик при укладке, что позволит сохранить большее число досок при подтоплении комнаты.

Надеемся, что приведённые советы помогут вам минимизировать потери во время ЧП локального масштаба в квартире. Купить качественный ламинат с водостойкой пропиткой в Москве вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры всегда помогут советом в сложной ситуации.

bspol.ru

Что делать, если затопило Ваш ламинат. 3 понятных шага

Ламинат сильно затопило? Не беда…

Замковые соединения даже хорошего водостойкого ламината могут отслоиться, если воду не удалось быстро убрать.

Впитывает влагу и разбухает и основа панели, практически всегда содержащая прессованное дерево. Если при монтаже была нарушена технология укладки ламелей (у стены не оставлен достаточный технологический зазор), то пол может сильно покоробиться.

Если у вас затопило ламинат на балконе или лоджии, то при отсутствии остекления и отопления оной в зимний период ламинат моментально испортится. Чтобы спасти ламинат, обязательно остеклите свой балкон. Вы можете посмотреть цены на недорогое остекление лоджий в фирме Окна Класс и понять, что дешевле заранее провести остекление, чем потом заново покупать ламинат. Скажите им, что вы от нашей компании и они дадут дополнительную 15% скидку.

Итак, у вас сильно затопило ламинат — что делать в этом случае?

Поднявшиеся от воды края панелей или коробление говорят о необходимости быстрой разборки пола.

Снимаем испорченные ламели и сушим: они способны впитывать и отдавать влагу, восстанавливаясь в размере. Единственный вариант для окончательно испорченных панелей – замена.

Ламели для сушки укладываем длинным торцом на пол. Хотите испортить их — поставьте самым кажущимся удобным способом – к стене на короткий торец. Ламели гарантировано прогнутся, количество приобретаемых упаковок ламината вырастет.

Пока ламинат сохнет, снимаем подложку и сушим пол. Оставив его влажным, можно уверенно ожидать того, что пол зацветет. Избавить от влаги или заменить необходимо и подложку.

Обычное время высыхания панелей примерно две недели. Выждав это время, пытаемся снова уложить пол.

Испорченные и недостающие ламели заменяем аналогичными изделиями.

Перед укладкой пола каждую ламель внимательно осматриваем. Дефектуем те, у которых поднялись края (и без этого былой визуальной монолитности покрытия добиться уже вряд ли удастся). Вместо них — покупаем в магазине такие же, но новые.

Более подробно об этом мы писали в статье о том, что делать, если залили паркет.

А если не сильно затопило ламинат — что делать тогда?

Хорошо, если выбор покрытия пола и приобретение ламината сопровождались изучением отличий в классе износостойкости, разницы между водостойкостью и влагостойкостью. Выбор в пользу водостойкого изделия при быстром удалении влаги избавит от серьезных потерь времени и денег.

Размеры некачественного ламината могут измениться, если вода успеет намочить замок и плиту. Не исключено, что они не вернутся к прежним значениям.

Дальше вновь возвращаемся к решению задачи: затопило ламинат что делать.

Как можно быстрее насухо вытираем воду.

Демонтируем плинтус, обеспечиваем покрытию возможность беспрепятственного расширения (даже если пол частично «переберется» на стену).

Снова ждем одну-две недели до момента, пока пол высохнет сам.

Хотите испортить ламинат?

    Попробуйте ускорить сушку с помощью:
  1. тепловых пушек,
  2. фенов,
  3. калориферов.

Как правильно его сушить феном — читайте в статье о том, что делать, если вспучился ламинат.

Скорее всего, ламинат высохнет и встанет на место.

В случае чего — взбухшие панели и ламели с поднявшимися краями придется заменить, разобрав пол или отдельные участки.

Если Вам все же не удалось спасти ламинат, то наша компания может вам помочь.

Для заказа перестилки ламината — обращайтесь в раздел по укладке ламината или на страницу контакты.


Смотрите также

X