Замковая напольная пробка


Замковая пробка – мифы и реальность.

Среди напольных покрытий на современном рынке отделочных материалов всё большую популярность приобретают пробковые напольные покрытия, которые предлагаются потребителю в двух вариантах: клеевом и замковом.

Рассмотрим подробнее замковую пробку и постараемся дать реальную оценку этому современному напольному покрытию, и, где необходимо развеем сложившиеся в отношении замковой пробки мифы и возможные заблуждения.

Немного из истории возникновения замкового напольного покрытия

Вполне естественно, что каждому хочется, чтобы его дом имел респектабельный и добротный вид. При этом все были бы рады, чтобы на необходимые для этого преобразования ушло как можно меньше средств. Производители отделочных материалов, чувствуя конъюнктуру рынка, изыскивают новые интересные современные решения для достижения искомой цели. Так появился в своё время ламинат, как более дешёвая альтернатива дорогому натуральному напольному покрытию. И население приняло эту новинку «на ура».

Это покрытие постоянно усовершенствовалось, причём сразу в нескольких направлениях:

  • Во-первых, необходимо было добиться большей износоустойчивости, прочности соединений отдельных элементов пола, улучшить шумоизоляцию.
  • Во-вторых, ламинат стараются сделать максимально имитирующим настоящее живое дерево.

Так на рынке появилась замковая пробка, которая, являясь по своей сути ламинатом (высококачественным и добротным), позиционируется как современный экологически чистый конкурентоспособный по цене материал.

Таким образом, мы логически подошли к первому мифу:

Миф №1: Замковая пробка – 100% экологически чистый и полезный для здоровья человека материал

Замковая пробка – 100% экологически чистый и полезный для здоровья человека материал, так как в его составе есть пробка. Да, действительно, пробковый слой делает это покрытие более привлекательным и создаёт впечатление высокоэкологичного.

Итак, мы пришли к выводу, что замковые пробковые покрытия – это не что иное, как добротный ламинат. Рассмотрим их структуру подробнее:

Отдельный элемент замкового пробкового напольного покрытия представляет собой многослойную «доску», нижний слой которой – это компенсирующий пробковый слой толщиной 1 мм. Он призван свести к минимуму деформацию следующего за ним слоя, который представляет собой HDF плиту, на которую, в свою очередь клеится основной пробковый слой толщиной до 3мм. Далее – декоративный слой, который может быть либо из натурального пробкового шпона, либо это будет принт, имитирующий любую текстуру. Более износостойкой будет замковая пробка с покрытием HotCoating. Это ноу-хау швейцарской пробковой промышленности позволяет добиться 33 класса износостойкости поверхности напольных покрытий, что допускает их использование в общественных местах с большой степенью проходимости.

Итак, говоря о высокой экологичности замковой пробки, производитель несколько лукавит. Да, действительно, сама пробка – великолепный материал, который вследствие особенностей клеточного строения коры пробкового дуба, практически не имеет чужеродных искусственных составляющих. Но не стоит забывать, что под тонким! пробковым слоем в замковых пробковых напольных покрытиях находится HDF-плита – не что иное, как знакомая всем древесноволокнистая плита (по-другому, оргалит), которая изготавливается далеко не из самого лучшего сырья (как правило, это отходы деревообрабатывающей, спичечной, фанерной промышленности, некондиционная древесина и даже бывают случаи добавления в смесь для изготовления этих плит макулатуры). А для придания гидрофобных свойств и большей прочности добавляют фенолформальдегидные смолы и обрабатывают пектолом (промежуточный продукт лесохимического производства). Зачастую HDF-плиты на феноловых смолах выделяют в воздух вредные вещества, тем самым нанося ущерб здоровью людей, проживающих в данных условиях. Так что высокую экологичность замковой пробки мы бы поставили под большое сомнение.

Миф№2: замковый принцип крепежа позволяет быстро монтировать, а при необходимости демонтировать полы и забрать их с собой в другое помещение.

Быстрый монтаж — это факт! Вы действительно практически «одним днём» получите прекрасный ровный пол, который можно сразу эксплуатировать, при условии, что у вас идеально ровное основание. Ведь малейшие перепада или неровности могут привести к тому, что отдельные ламели станут «играть», а это неизбежно приведёт к тому, что замок выйдет из строя, пусть не моментально, но при постоянном воздействии это произойдёт достаточно быстро.

Поэтому укладывайте замковую пробку только на идеально ровную поверхность!

Во-вторых, не стоит тешить себя надеждой, что если вы решитесь переехать, вы с лёгкостью разберёте пол и вновь соберёте его на новом месте. В принципе это возможно, но только если замковые пробковые полы не находились в эксплуатации долгое время. Лишь в этом случае демонтаж и повторный монтаж замковой пробки может пройти беспроблемно, и то не факт! А если вы некоторое время жили в помещении с замковыми полами (ну хотя бы пару лет), будьте готовы к тому, что при демонтаже вы потеряете значительную часть полов в силу того, что замковые соединения просто-напросто сломаются. Как ни крути, !усталость материала» - не сегодня придуманный термин. И какой бы современной ни была конструкция, она, тем не менее, уязвима.

Миф № 3: замковые пробковые полы обладают всеми свойствами пробки: упругость, теплота, звукоизоляция и прочими.

Пожалуй, замковые пробковые напольные покрытия будут теплее, чем какие-либо другие, но слишком тонкий слой пробки (до 3мм) даёт все основания утверждать, что такая толщина недостаточна для того, чтобы по достоинству оценить все возможности пробки. Ведь этот слой изготавливается из мельчайших пробковых гранул, что сводит к минимуму всю природную ценность этого уникального материала, так как при его производстве неизбежно применяются дополнительные (искусственные) связующие вещества. Таким образом, ценные свойства пробки в замковом напольном пробковом покрытии проявлены минимально.

Кроме того пробка ценна таким своим качеством, как влагостойкость, а замковые пробковые напольные покрытия, увы, в этом плане уязвимы. Как бы хорошо не был обработан замок, если такие полы залить водой, они неизбежно утратят свой первоначальный вид.

Звукоизоляция тоже не является сильной стороной замковой пробки. Поверхность её твёрдая, и она «гудит» как любой другой ламинат, и, конечно же, онане такая тёплая, как клеевая пробка.

В плане теплоизоляции замковые пробковые напольные покрытия также проиграют клеевой пробке.

Миф № 4: замковая пробка дешевле своего клеевого собрата

И этот момент весьма и весьма спорный, т. к. существует достаточно большая вилка по стоимости пробковых напольных покрытий как в замковом, так и в клеевом исполнении. Если это добротная замковая пробка, то она может оказаться гораздо дороже клеевого пробкового покрытия средней ценовой категории. Таким образом, однозначно утверждать, что замковые пробковые напольные покрытия — более бюджетный вариант по сравнению с клеевыми, было бы, по крайней мере опрометчиво!

Из вышесказанного можно прийти к выводу, что ламинат, как более дешёвая альтернатива другим напольным покрытиям, исчерпал себя. Стоимость добротного качественного замкового пробкового покрытия соизмерима со стоимостью таких напольных покрытий, как паркет и клеевая пробка. И это очевидно! На сегодняшний день на рынке отделочных материалов есть возможность сделать более выгодное по многим параметрам приобретение. Скажем, клеевая пробка вам обойдётся никак не дороже замковой, зато вы станете счастливым обладателем качественных натуральных полов, обладающих всеми полезными свойствами того материала, из которого они изготовлены.

Цена замковой пробки

Позвоним к нам мы скажем вам актуальную цену на замковую пробку

Рекомендуем о пробке и пробковых полах

Клеевой пробковый пол

Как происходит укладка пробкового пола

Оригинальный пробковый пол для детской комнаты

Художественные пробковые полы от Cork House

cork.house

Пробковый пол замковый

Granorte Cork trend Fein creme Granorte Cork trend Mineral

Предлагаем замковый пробковый пол по ценам от производителей: Wicanders, Corkstyle, Cokrart, Granorte, Corksribas! Напольное покрытие с бесклеевыми click соединениями и средним HDF слоем применяется в помещениях со стабильной влажностью, умеренной проходимостью, минимальным риском контакта с водой. Пробковый ламинат — это быстрый монтаж своими руками и возможность эксплуатации сразу после укладки.

В данной подборке собраны недорогие модели замковой пробки с натуральным шпоном в качестве декоративного слоя. Перейти к полному каталогу пробкового ламината.

Плюсы и минусы замкового пробкового пола

Преимущества замковой пробки для пола

✔ Простая укладка. Предусмотрены замковые соединения: укладка без клея, допускается самостоятельное проведение работ.

✔ Минимальная подготовка основания. Жесткая HDF плита и стабильные click замки скрадывают небольшие перепады чернового пола (до 2 мм на каждые 2 м).

✔ Финишное покрытие. После укладки ламинат из пробки не нужно обрабатывать: лак нанесен в заводских условиях.

✔ Демонтаж. Пол можно аккуратно разобрать и перестелить.

Недостатки

В отличие от клеевого пробкового пола замковая пробка не переносит влагу и контакт с водой: HDF плита разбухает, замки расходятся и напольное покрытие приходит в полную негодность. Кроме того, лаковое покрытие наносится на производстве, поэтому рассчитать износостойкость для конкретного помещения достаточно сложно.

Типичная структура

  1. Защитный лаковый слой — износостойкость напольного покрытия.
  2. Декоративный слой — шпон пробки или фотопечать.
  3. Прессованная пробка — амортизационные свойства, теплоизоляция, равномерное распределение ударных нагрузок.
  4. HDF плита — бесклеевые замки, прочность, жесткость.
  5. Пробковая подложка — звукоизоляция, поглощение гула шагов.

Пробковый ламинат в интерьерах

Выбирайте замковую напольную пробку в интернет-магазине, заказывайте недорогую доставку по России. Посмотреть образцы, задать вопросы по продукции можно в наших салонах.

Читать дальше

www.cork-24.ru

За и против: замковый или клеевой пробковый пол

Пробковые полы — эталон натуральных напольных покрытий, по износостойкости не уступающих ламинату или винилу. Основа — кора пробкового дуба, возобновляемый ресурс. Качественные замковые или клеевые пробковые полы изготавливаются из отборной пробки третьего среза, снятой летом и правильно заготовленной.

В составе отсутствуют синтетические компоненты, а используемые для нанесения защитного покрытия лаки — на водной основе. Ходить по голому полу приятно босиком; пробка — идеальный изолятор: сохраняет тепло, поглощает шумы, создает комфортный микроклимат в помещении.

Дизайн не отличается разнообразностью, но текстура пробки выглядит самобытно и эффектно. Если нужны особые декоры или имитация других материалов — камня, древесины — обратите внимание на пробковые полы с фотопечатью.

По способу укладки различают замковую и клеевую пробку.

Замковый пробковый ламинат

Преимущества

  • Готовность к эксплуатации. Лак наносится в заводских условиях, финишная обработка не требуется. Мебель устанавливается сразу после укладки.
  • Простой монтаж. Допускается укладка пробкового пола своими руками, не понадобятся специфические инструменты и особые навыки.
  • Многослойная структура. Пробковый ламинат состоит из нескольких слоев, обеспечивающих определенные эксплуатационные характеристики покрытия.
  • Минимальная подготовка основания. Плавающий пол не требует идеально ровного основания: перепады до 2 мм на 2 пог. м допускаются.
  • Демонтаж. При необходимости пол разбирается без повреждений.

Из недостатков замковой пробки — уязвимость к влажности. Выбирайте пробковый ламинат для сухих и теплых помещений.

Применение

Замковая пробка на пол — идеальное решение для жилых комнат и коммерческих объектов со средней проходимостью. Гостиная, спальня, детская комната, кабинет, тихий офис — пробковый ламинат прослужит долго, а подготовка и монтаж займут минимум времени.  

Видео — укладка пробкового пола с замковыми соединениями

Подробные инструкции по подготовительным работам и укладке замковой пробки на примере пробкового ламината Wicanders. Видео с субтитрами:

Клеевой пробковый пол

Преимущества

  • 100% влагостойкость. Правильно уложенная клеевая пробка, после высыхания и финишной обработки, становится монолитом, который выдерживает повышенную влажность и резкие перепады температур, а также прямой контакт с водой на протяжении суток и дольше.
  • Совместимость с другими материалами. Пробковый паркет легко раскроить по шаблону любой сложности. Благодаря этому можно комбинировать пробку с другими напольными покрытиями, например, с ковролином либо винилом, а также делать криволинейные пороги.
  • Ремонтопригодность. При повреждениях поверхности допускается локальный ремонт: деформированный фрагмент вырезается, полость заполняется идентичным материалом. Визуально «латка» не угадывается даже вблизи.
  • Стоимость. Клеевой пробковый паркет обходится дешевле замковой пробки, но дополнительно необходимо приобрести контактный клей и защитный лак.

Необходимость тщательной подготовки чернового пола, достаточно сложный монтаж и обязательная финишная обработка — таковы незначительные минусы клеевой пробки, которые с лихвой компенсируются преимуществами напольного покрытия. На видео — наглядная демонстрация невероятной влагостойкости клеевой пробки.

Применение

Пробковый паркет на клей незаменим для помещений с повышенной влажностью: кухня или столовая, ванная или душевая, туалет, прихожая, балкон, веранда или терраса. Кроме того, клеевая напольная пробка отлично подойдет для дачи, где отопление в зимний период включается редко и дом успевает промерзнуть.  

Видео — укладка пробки на клей

На примере клеевой напольной пробки Wicanders показано, как выполняется укладка своими руками. Видео с подробными инструкциями в субтитрах:

Что лучше — замковая напольная пробка или клеевая — зависит в первую очередь от помещения, для которого подбирается напольное покрытие, а также от личных предпочтений.

Необходима быстрая укладка и незамедлительная эксплуатация?

Ваш выбор — замковый пробковый ламинат.

Приоритет — влагостойкость и требуется раскрой материала?

Клеевой пробковый пол вне конкуренции.

polov.ru

Как выбрать замковую пробку?

На что обратить внимание при выборезамкового пробкового покрытия?

Замковую пробку не рекомендуется использовать во влажных помещениях

Замковая пробка не любит резких перепадов температуры и влажности

Устанавливать теплый пол, а затем укладывать замковую пробку нецелесообразно, так как у покрытия большое термическое сопротивление

Замковые пробковые напольные покрытия препятствуют распространению теплового движения молекул, т.е. обладают высоким термическим сопротивлением. Потому-то укладка тёплых полов под замковую пробку — пустая трата денег. И полы не станут существенно теплее, и много средств будет уходить на подогрев тёплых полов. Поэтому, стоит крепко подумать: а надо ли переплачивать?

Перед монтажом непосредственно замкового покрытия на основание укладывается подложка (лучше пробковая толщиной 2-4 мм не больше)

   

Требуются порожки между комнатами

При укладке замковых пробковых полов никак не обойтись без межкомнатных порогов. Во-первых, как любой ламинат, замковая пробка требует наличия температурных зазоров, в том числе и между комнатами. Во-вторых, если помещение имеет большую площадь, то после каждых 10-15 метров также будет необходим температурный зазор. Эти зазоры маскируются порожками, что не всегда вписывается в дизайнерскую концепцию помещения.

Присутствует гулкость при ходьбе (степень зависит от ровности основания)

Срок службы замковой пробки 7-10 лет(в зависимости от качества материала, квалификации специалистов, условий эксплуатации)

В случае, если вы выбрали замковый вариант пробковых полов, будьте готовы к тому, что лет через семь-десять вам придётся менять напольное покрытие. И это при условии, что основание под пол идеально ровное, скрупулёзно соблюдены все требования по монтажу покрытия, и полы эксплуатировались крайне аккуратно без всяких казусов, вроде пролитых жидкостей и прочих непредвиденных случаев. 

Какая бывает замковая пробка?

Замковые пробковые покрытия являются по сути ламинатом. Их структура такова: нижний слой – это компенсирующий пробковый слой толщиной 1 мм. Следующий слой представляет собой HDF плиту, на которую, в свою очередь клеится основной пробковый слой толщиной до 3мм. Далее – декоративный слой, который может быть либо из натурального пробкового шпона, либо это будет термопринт, имитирующий любую текстуру. Защитное лаковое покрытие. Более износостойкой будет замковая пробка с покрытием HotCoating. Это покрытие позволяет добиться 33 класса износостойкости поверхности напольных покрытий, что допускает их использование в общественных местах с большой степенью проходимости.

От чего зависит цена?

Существует достаточно большая вилка по стоимости замковых пробковых напольных покрытий. Цена напрямую зависит от таких показателей покрытия, как износостойкость, влагостойкость и долговечность. Которые, в свою очередь, базируются на качестве слоёв:

-плотность HDF плиты (чем выше плотность, тем прочнее и дороже покрытие);

-дополнительная обработка замковых соединений для придания им большей влагостойкости;

-качество и внешний вид верхнего декоративного слоя;

-качество защитного лакового слоя.

Так же интересно

Укладка замкового пола

Пробковый пол

Клеевой пробковый пол

Каталоги пробковых покрытий Cork House

cork.house


Смотрите также

X