Высота слесарного верстака для работы стоя


Какая высота верстака оптимальна для работы

Металлический верстак — главное рабочее место слесаря, от него во многом зависит комфорт и безопасность, производительность труда. Этот обзор о том как правильно рассчитать высоту верстака для комфортной работы. Большая часть работ у верстака проводится стоя. Если высота верстака не соответствует росту слесаря, он будет постоянно сутулиться или тянуться. В результате — быстрая утомляемость и риск профзаболеваний, снижение производительности и качества работ. Оптимальную высоту верстака можно рассчитать проверенным методом: стоя ровно на полу, ладони должны полностью касаться рабочей поверхности, руки при этом в локтях сгибаться не должны. Если работаем с тисками, то высота столешницы рассчитывается следующим способом. Стоя ровно на полу, сгибаем руку в локте, ставим локоть на губки тисков, вытягиваем ладонь вверх. Если кончики пальцев касаются подбородка, тиски установлены верно по высоте. Как правило, для человека ростом 170-180 см оптимальная высота верстака будет 80-90 см. Поэтому, большинство серийных изделий попадают в этот диапазон. Если ваш рост выше 180 см, подходящим вариантом могут стать безтумбовые модели, комплектующиеся регулируемыми опорами с шагом по высоте в 50 мм. Высота верстака в таком случае может быть отрегулирована от 80 до 110 мм. Если вы небольшого роста, то для комфортной работы за верстаком необходимо использовать подножные решетки с расстоянием между планками не более 30 мм. По длине подножная решетка должна быть не менее длины столешницы, по ширине — не менее 60 см. В завершение проиллюстрирую обзор опытом человека, показывающим важность правильного расчета оптимальной высоты верстака:

Проверено на себе. У меня рост 193 см. Всё что покупное мне не подходило — приходилось работать согнувшись, спина начинала болеть через полчаса работы. Сделал себе верстак как сказано выше и нет проблем. Удобно строгать, пилить и на тисках работать.

Читайте также:

—  3 признака качественного верстака

Чтобы купить качественный металлический верстак, который прослужит долгие годы и принесет немало пользы, важно знать его ключевые характеристики. Какие именно читайте в нашем обзоре.

lockman.ru

Какой высоты должен быть верстак

Верстак является главным объектом рабочего места слесаря. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность.

Одним из главных параметром влияющих на создание оптимальных условий для работы на верстаке – это высота. Для определения необходимой высоты верстака за основу расчета берут высоту от пола до локтя работающего. Самой удобной для слесаря-механика является высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одном уровне.

Оптимальная высота верстака формируется в зависимости от роста работника. Обычно, для человека, ростом 170-180 см высота верстака должна быть в пределах 70-90 см. Если рост не соответствует данному диапазону, тогда старайтесь подобрать такую высоту, при которой вы не будете сутулиться.

Нормальная высота слесарного верстака приравнивается к 750-800 см, но определить высоту можно и учитывая индивидуальный рост человека. Для этого есть отличный способ, достаточно воспользоваться рулеткой и измерить расстояние от пола до ладони в положении стоя. Данный результат и будет являться высотой верстака.

Компания «4АКБ-ЮГ» занимается разработкой и производством слесарных верстаков, изготавливаемых из металла и других материалов. Наши верстаки успешно используются для организации рабочего места людей разных специальностей: автослесарей, слесарей-сборщиков, механиков и многих других.

В соответствии с желанием заказчика мы изготовим верстак любых габаритных размеров, любой конфигурации, из любого материала, а также любой удобной высоты.

В отличие от других изделий, представленных на рынке, верстаки нашего производства являются сверхпрочными. Слесарный верстак может иметь столешницу от 3 до 10 мм, которая способна выдерживать нагрузку от 1500 до 3000 килограмм.

В каталоге нашего сайта представлен широкий ассортимент слесарных верстаков высокого качества, которые можно купить по выгодной цене производителя.

verstaki.com

Длина рабочего места одного работника

Организация рабочего места формирует обстановку, в которой находится персонал на протяжении рабочего дня, что оказывает влияние на его работоспособность, настроение самочувствие, и в итоге, на общую производительность труда. Поэтому, когда проектируют рабочее место, всегда пытаются создать максимум удобств. Длина рабочего места – одна из эргономических величин, которые формирует рабочее пространство, и в нашей статье речь пойдет именно о ней.

Традиционно, при расчетах длины рабочего места на одного человека учитывается зона легкой досягаемости моторного поля по горизонтали, которая составляет 600 мм на каждую из сторон. Постоянное выполнение трудовых операций должно быть в пределах этой зоны.

Каждое рабочее место имеет свои особенности, в зависимости от сферы деятельности персонала. Если рассматривать рабочее место слесаря, оно представляет собой участок, оборудованный верстаком и различными приспособлениями на нем, которые необходимы для выполнения определенного ряда работ. Верстак и формирует рабочее место, где должна учитываться его длина. По всем стандартам оптимальная длина одноместного верстака имеет длину 1.2-1.7 м, что позволяет одному работнику комфортно выполнять все рабочие операции. К ним относится изготовление разнообразных изделий из дерева и металла, обработка деталей, шлифовка, обработка поверхности, гибка, окраска и прочие технологические операции. Что касается площади, то рабочее место на производстве может занимать 4-8 м2.

В электронной промышленности основой рабочего места является стол, с оптимальным расположением приборов. Длина столешницы таких столов варьируется от 1200 до 2000 мм на одно рабочее место. Длина рабочих мест KronVuz Pro с антистатическим покрытием, которые выпускает наша компания, составляет 1940 мм. Конструкция данных изделий позволяет в любом месте устанавливать экраны, полки, навесные тумбы и другие элементы.

Компания «4АКБ-ЮГ» занимается производством производственной мебели, которая успешно используются для организации рабочего места людей разных специальностей. В соответствии с желанием заказчика, мы изготавливаем слесарные верстаки, антистатические рабочие места и другую промышленную мебель любых габаритных размеров, удобной для Вас длины. Выпускаемые нами изделия можно купить по выгодной цене производителя.

verstaki.com

Определение высоты верстака

При определении высоты верстака следует исходить из высоты над полом локтевой точки работающего. При этом высота рабочего места должна быть несколько ниже высоты локтевой точки. При работе слесаря механо-сборочных работ наиболее удобной является такая высота верстака, когда локоть работающего и плоскость напильника находятся на одной прямой линии.

При работе на слесарном верстаке локоть согнутой руки должен находиться на уровне губок тисков (И. А. Арнольди, В. В. Анисимова и др., 1965). Высота верстака должна меняться в зависимости от роста работающего.

При росте в 150 см высота верстака должна равняться 80 см, при росте в 150—165 см — 85—90 см, при росте в 165—175 см — 100 см. Расстояние от центра станка до глаз работающего должно составлять около 450 мм.

В случае несоответствия размеров станка росту подростков используют подставки разной высоты (5, 10, 15 см). Токарь выполняет работу стоя, большую часть рабочего времени находясь в вынужденном полусогнутом положении, с наклоном корпуса вперед.

Такое положение принимается рабочим, начиная с периода подготовки детали к обработке, и сохраняется в процессе всей работы до снятия детали. Кроме мышц пальцев, кисти рук, в работе для сохранения нужной рабочей позы принимают участие мышцы нижних конечностей и туловища.

Наибольшая нагрузка при этом приходится на мышцы тела, длинные и трапециевидные мышцы спины, поясничные, ягодичные, четырехглавые мышцы бедра и трехглавые голени.

В процессе работы мышцы спины и шеи утомляются и бывают не в состоянии противодействовать кифозированию грудного и шейного отделов позвоночника, которое со временем может увеличиваться и сопровождаться нарушением правильного положения плечевого пояса, отклонением его кпереди и отхождением лопаток от позвоночника.

Вынужденное положение усиливается, когда рабочее место подростка не соответствует его росту.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выполнении сидячей работы менее утомительной является такая поза, когда центр тяжести туловища находится над плоскостью, образуемой точками опоры — седалищными и подвздошными костями (М. Д. Большакова и В. Н. Кардашенко, 1956). При этом голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии — 35—40 см от рабочей поверхности (аппарата, схемы и т. д.). При правильной…

Ряд авторов указывают на значение габаритов инструментов для сохранения правильной осанки и избежания преждевременного утомления (М. В. Антропова, 1962; В. В. Анисимова, 1965; Г. П. Сальникова и Л. Е. Любомирский, 1962). Инструментарий, которым пользуются подростки, должен удовлетворять определенным гигиеническим требованиям. Так как руки подростка меньше рук взрослого рабочего, то рукоятки инструментов должны быть тоньше и…

Состояние сердечно-сосудистой системы

Установлено, что при сколиотической осанке у подростков изменяется функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Наши электрокардиографические исследования у подростков, имеющих сколиотическую осанку, выявили позиционные изменения сердца, по своему характеру и степени выраженности не типичные для подросткового возраста. При сколиотической осанке и начальном сколиозе минутный объем дыхания несколько увеличен. Причем и при сколиотической осанке, и при начальном сколиозе…

Своевременное выявление неправильной осанки

Своевременное выявление неправильной осанки позволит предупредить дальнейшее прогрессировать искривления путем специально выработанных профилактических и лечебных мер, которые следует выбирать обязательно с учетом осваиваемой подростком профессии. Результаты физиологических исследований подростков с порочной осанкой и ранним сколиозом доказывают необходимость исследования у них функционального состояния аппарата внешнего дыхания и сердечнососудистой системы. Полное и всестороннее исследование подростков с указанной…

Нарастание мышечной силы у подростков

Нарастание мышечной силы у подростков в значительной степени зависит от степени общей тренированности и занятий физическими упражнениями. Очень часто мышечный тонус отстает от темпов роста костной системы. Именно поэтому необходимо очень строго соблюдать все те нормативы, которые разработаны для производственных помещений, рабочего места подростков, следить за правильной рабочей позой, правильным чередованием труда и отдыха. Из…

www.kelechek.ru


Смотрите также

X