Воняет на кухне из раковины


4 действенных метода, чтобы убрать запах из раковины на кухне в домашних условиях

Из частых трудностей, встречающихся на кухне, приходится сталкиваться с неприятным запахом канализации из раковины. Причин этому может быть много – неправильная установка сливного устройства и эксплуатации. Проблема всегда решаема, для ее устранения понадобится минимум средств и сил.

Причины появления

Установка любой раковины предполагает монтаж сифона S-образной формы. Он является, своего рода, гидрозамком, так как запах не пропускает. При полном сливе в колене все равно вода, которая не дает запаху распространяться.

Иногда сантехники не монтируют сифон и заменяют его обычным гофрированным шлангом, что делать не рекомендуется. Шланг от высокой температуры горячей воды деформируется и провисает, поэтому появляется специфичный «аромат».

Помимо неправильного монтажа существуют и другие причины:

  1. Сильные засоры. Так как мойка в основном используется для мытья посуды, в сливе остаются остатки пищи. Особенно опасны жир, нагар. В воде они не растворяются, зато хорошо прилегают к трубному пространству и наращивают толщину с каждым месяцем. Дело усугубляется, если хозяйка пренебрегает чистотой и сливает в раковину остатки супа, каши и т.д. Вся оставшаяся пища притягивается к жиру, в следствие чего появляется засор.
  2. Механические повреждения слива. Вода попадает на полы или стены, на которых появляется плесневые пятна.
  3. Отсутствие герметичности между сливной системой и канализацией.
  4. Раковина давно не эксплуатировалась. Даже в новой могут присутствовать неприятные запахи. Это объясняется отладкой системы, которая продолжается сравнительно недолго, проблема самоустраняется через несколько дней.

Как убрать запах

Причину в большинстве случаев устраняют самостоятельно. Можно разобрать сифон и попытаться его почистить от видимых загрязнений. Если чистый, значит запах исходит от трубного пространства. Способов их очистки существует несколько.

Химические средства

На прилавках магазинов существует такое разнообразие чистящих средств для устранения запаха из раковины, что разбегаются глаза. Стоимость зависит от объема, производителя и варьируется в ценовом диапазоне от 100 до 300 рублей. Форма выпуска химических средств бывает разной: это могут быть гранулы, жидкости, гели.

В состав жидкостей включаются компоненты, которые разрушают липидные соединения и убирают их с поверхности трубы. Засор устраняется, при этом сами трубы не повреждаются.

К популярным средствам масс-маркета для устранения засоров относят:

  1. Доместос.
  2. Тирет.
  3. Крот.
  4. Сиф.
  5. Мистер Мускул.

Использовать средство нужно согласно инструкции. Чаще всего его заливают или засыпают в отверстие раковины и оставляют действовать на протяжении получаса. Затем открывают воду и оставляют на 5-6 минут, чтобы система получше очистилась.

Важно! При использовании средств бытовой химии надевают перчатки.

Еще одним старым проверенным средством против засоров является белизна. Она содержит в составе хлор, который эффективен против жировых отложений. Заливают литр белизны в раковину и оставляют на 20 минут. Затем промывают систему проточной водой. Если трубы выполнены из тонкого пластика, белизна может их повредить, способ подойдет только для очистки металлических труб.

Народные способы

Если засор небольшой, то можно обойтись и без агрессивных средств. Дома под рукой всегда найдутся вещества, которые пригодятся для устранения неприятного запаха на кухне.

С помощью соды

Для очистки труб 100-150 г порошка засыпают в раковину и оставляют на 20 минут. Затем открывают воду и смывают остатки. Сода великолепно поглощает резкий запах, поэтому с раковины он ощущаться точно не будет. Чистить содой можно трубы из любого материала, даже из пластика.

Лимонная кислота

Кислоту часто используют как средство для избавления от нагара и накипи, но вещество прекрасно убирает и жир. Достаточно всего 2-3 ложек лимонки, и вода на кухне будет быстро сбегать, а запах прекратится. Засыпают порошок и дают ему 20-30 минут для действия. Когда время выйдет, дают воде «пробежаться».

Горчичным порошком

Этот способ очистки подойдет только для металлических труб. Берут 4-5 ст. л. ядреной горчицы и засыпают в слив раковины. Выжидают 20-30 минут и открывают напор воды на максимум. Горчица разъедает жир и смывает его с поверхности труб. Метод является несколько агрессивным, поэтому использовать его можно не чаще одного раза в месяц.

Советы

Устранять запахи нужно своевременно. В борьбе с ними помогут несколько рекомендаций:

  1. Для эффективного очищения используют трос. Он помогает быстро пробить засор. Вместо троса можно использовать нарезанную тонкой лентой пластиковую бутылку. Вставляют ее в слив вращательными движениями до самого конца, а затем вынимают.
  2. Неплохим средством для устранения засора является вантуз. Он создает вихревые потоки, которые выносят наружу весь сор и грязь.
  3. Пробить загрязнение после очистки химическим средством можно мощным напором струи. Включать нужно теплую воду.

Внимание! Прежде чем прочищать систему и снимать сифон, следует подставить таз или ведро для слива воды.

Профилактика

Чтобы не пришлось прочищать раковину, а тем более звать сантехников или топить соседей, за сливным устройством на кухне постоянно следят. Обязательно нужно:

Помимо этих мер, нужно проявлять бдительность. Раз в неделю, после очередного мытья посуды, желательно заглядывать под мойку, проверять все трубы на сухость и наличие запаха. Как только появился повод для беспокойства – принимают соответствующие меры.

hozsekretiki.ru

Запах из раковины на кухне как устранить в домашних условиях простое засорение | Моя Кухня

Что традиционно считается едва ли не самым чистым местом в доме? Конечно, кухня, но вдруг такая неприятность! Да, современные сливные кухонные раковины оборудуются простыми, но надёжными приспособлениями, исключающими попадание неприятных запахов в помещение. Однако при ненадлежащем уходе они не в состоянии справиться со своей задачей, что отнюдь не говорит об их неэффективности. Любая техника нуждается в обслуживании, и простая раковина тоже, сегодня учимся устранять причины и последствия возникновения неприятных запахов.

Как удалить запах из раковины на кухне

Устройство сливных труб иначе как гениальным не назовёшь: никаких подвижных деталей, всё просто и эффективно. Если всё же от раковины начал исходить временами, мягко скажем «не кухонный» запах, то причина наверняка в засорении, а с ним мы справимся предельно просто.

Первая мысль – включить телевизор, дождаться рекламы и выбрать подходящее средство для самостоятельной прочистки труб, благо их сейчас имеется более чем в достатке. Однако правилен такой подход далеко не всегда.

  1. Не все засорения можно убрать при помощи химии быстро.
  2. Наравне с грязью, агрессивные вещества воздействуют и на сливную систему.
  3. Испарения химических веществ как минимум неприятны, но могут быть и опасны.
  4. В конце концов, может случиться такая неприятность и ночью, когда до ближайшего магазина бытовой химии ещё неизвестно сколько добираться.

Иными словами, как это нередко бывает, почувствовав запах из раковины на кухне как устранить его придётся решать подручными средствами. Самое доступное из них – горячая вода. Если у вас трубы из теплоустойчивого пластика, начните с того, что влейте чайник кипятка в сливное отверстие.

Как правило, одним лишь нехорошим запахом засоры не ограничиваются, наверняка будет хуже проходить вода при сливе. Если вы прочищаете раковину кипятком, неприятный запах на какое-то время усилится, но если вода с шумом пройдёт вниз по сливу, значит, первую задачу вы решили.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Мы сразу начали с далеко не оптимального способа. Первое, что делают профессиональные сантехники, разбирают сифон под раковиной. Это несложно технически и намного эффективнее. Подставив снизу таз и открутив донышко сифона, даже неспециалист поймёт, что делать далее и как убрать запах из раковины на кухне. Из открывшегося отверстия извлекают сор при помощи ветоши или щепки, все снимающиеся части промывают в другой раковине или ведре. Собирают сифон полностью в обратном порядке.

Почему этот способ мы не предлагаем вам? Только рассчитывая, что раковину вы не запустили столь сильно, что требуется вмешательство сантехника. Итак, вернёмся чуть назад. Если воздействия кипятка оказалось недостаточно или на случай, когда вы не уверены в прочности своих труб… снова берём кипяток!

Как убрать запах из раковины на кухне народными средствами

На этот раз предварительно налейте кипяток в миску, в количестве не менее стакана. Помешивая, растворите три ложки пищевой соды настолько, насколько удастся. За это время вода приостынет, но нам так и нужно. Берём в одну руку миску с содовым раствором, в другую половину стакана пищевого уксуса.

Далее в действие вступит химия, в самой щадящей её форме. Вливаем соду в слив раковины, обязательно вместе с кристалликами, оставшимися на дне. Миску отставляем и берём старую ветошь, а другой рукой вливаем в горловину уксус. Не беспокойтесь, реакция, хоть и бурная, но трубам она не повредит, отверните лишь лицо от случайных брызг и плотно закройте ветошью отверстие.

Прежде чем промывать слив водой, прислушайтесь, реакция обычно прекращается в течение минуты, но вы могли не рассчитать правильное соотношение соды и уксуса. Влейте ещё полную ложку кислого раствора и выждите, не возобновится ли шипение. Затем, многократно и поочерёдно, промойте слив при помощи воды, горячей и холодной.

Описанная методика – самая простая в списке позволяющих одновременно, как убрать запах из раковины на кухне в домашних условиях, так и избавиться от засорения труб.

www.moyakuhnya.com

Неприятный запах из раковины на кухне: способы как устранить, возможные причины появления запаха

Случается, что в кухонной комнате появляется устойчивый неприятный запах, избавится от которого простым проветриванием невозможно. Когда начинается поиск источника зловоний, причина обнаруживает себя довольно быстро – запах происходит из сливного отверстия кухонной раковины.

Из него запах такой, словно в комнате находится открытый канализационный люк. Вполне понятно, что в подобных условиях, где парят отвратительные ароматы готовить, а тем более принимать пищу, не совсем приятно и комфортно. Если случилась такая неприятность, нужно предпринимать адекватные меры.

Не стоит спешить с вызовом профессионального, дорогостоящего сантехника. Можно вначале попробовать собственными силами справиться с проблемой и устранить причинные неисправности. Начнём рассмотрение комплекса мер, которые нужно предпринять.

Как устранить запах из раковины?

1. Промывка труб активными средствами

На внутренней поверхности стенок сливной трубы и сифона постоянно происходит нарастающее скопление отложений жира с частицами остатков пищи.

В таких «комфортных» условиях, разумеется, начинаются процессы гниения – присутствует влага, тепло и воздух – больше ничего не нужно.

Посмотрите видео как избавиться от неприятного запаха из раковины

Если ситуация не слишком запущена и жир ещё не успел сильно уплотниться и очень плотно прилипнуть к стенкам труб может помочь промывка канала специальными средствами. Эти составы специально созданы для активного разрушения и удаления жировых, загнивающих отложений и засоров в домашних участках сливных труб. Великолепно справляются с этой задачей:

— «Domestos»;

— «Одоргон»

— «Крот» и аналогичные им средства.

2. Если спецсредств дома нет

Когда заканчивается специальное прочищающее средство, а быстро приобрести новое не получается, можно попытаться выполнить прочистку подручными средствами и веществами.

Вероятно, кто-то помнит с курса школьной химии, что жир прекрасно расщепляется обычной содой. Нужно развести в 1,1 литре подогретой воды 2 ст/лож (с горкой) пищевой соды и приготовленный раствор залить в раковинную сливную трубу. Результат почувствуется примерно через 20 минут – запах существенно ослабнет. Полностью он не исчезнет, но ситуация заметно улучшится.

Второй способ подразумевает использование той же соды, в комплексе с 9%уксусом, а не с горячей водой. Засыпать 3–4 ст/лож соды непосредственно в раковинное отверстие для слива, а затем влить туда же 120 мл столового уксуса (лимонного сока).

Возникнет бурная химическая реакция, которая хорошо «пройдётся» по внутренней поверхности труб и разрушит жировые гниющие налипания.

Такие процедуры необходимо выполнять регулярно, примерно два-три раза в мес.

3. Поиск и устранение неисправности в сливной системе

Когда после нескольких, выполненных друг за другом, промываний активными веществами запах остался, стоит искать другую причину. Чаще всего она заключается в поломке и неправильном функционировании сантехнического оборудования.

Нужно обеспечить доступ к трубе и провести тщательный её осмотр. Может быть:

— разгерметизация стыковых соединений;

— утрата целостности самой трубы.

Если внешних дефектов нет, то необходимо прислушаться к звукам стекающей из раковины воды. Определение булькающего эффекта указывает на поломку гидрозатвора.

Внимание! При нормальной работе сливной системы в полости сифона должна всегда присутствовать вода. Это своеобразное препятствие для испарений и запахов из канализационной системы!

Причина отсутствия задержки воды в колене сифона может заключаться в ошибочной сборке подводки – она может быть чересчур длинной или сделан чрезмерно большой уклон.

Также причиной зловоний могут являться технологические упущения, совершённые ещё при строительстве дома, к примеру, несоответствие диаметра стояка канализации инженерным расчётам.

Что может быть с сифоном?

Если сифон входит в систему слива, то требуется выполнять его периодическую разборку и промывку. В последнее время сифоны выпускают небольшие и вода в них не задерживается. Вероятно, это послужило причиной отказа от этого фрагмента раковинной сливной системы. Сегодня их полноценно заменили гофрированные трубы из пластика.

Такой материал легко сгибается во всех направлениях и без затруднений сгибаются. Поэтому, из такой трубы легко сформировать колено для гидрозатвора.

Важно! При создании колена изогнутую часть необходимо надёжно зафиксировать проволокой или хомутом. Если фиксатора не будет или он случайно соскочит, то гидрозатвора не будет!

Заключение

Неприятный запах появляющийся из кухонной раковины – это неприятная ситуация с которой может в любой момент может «познакомиться» каждый. Чтобы не сталкиваться с такой неприятной ситуацией, необходимо проводить регулярный осмотр труб и выполнять их профилактическую прочистку.

Не позволяйте неприятным запахам из раковины огорчать вашу жизнь!

        Поделиться:

nastroike.com

Почему воняет из раковины на кухне?

Как-то у меня была патовая ситуация с запахом на кухне. Соседи с верхнего этажа меняли у себя коммуникации, самостоятельно, своими руками. Решили, что для слива хватит трубы диаметром 20 мм. Вода у них волшебным образом стекала. А накопившиеся ароматы от пользования стояком всех нижних этажей выдавливались в нашу раковину даже через гидрозатвор. Травили запах даже хлоркой, ничего не помогало.

Только жалобы в санэпидстанцию, лично мэру помогли растормошить ЖЭК, провести ревизию системы. На устранение дефектов монтажа, создание нормальных условий для проживания ушло почти полгода.

Если гидрозамок на месте, вонь появляется, усиливается в прайм-тайм и по выходным, а соседи в обозримом прошлом делали ремонт, проблема может быть в них, а не в Вас.

Пообщайтесь с жильцами по стояку, действуйте без промедления. Вонь на кухне не просто неприятна, она опасна.

Кстати, гидрозамок в ходе этой эпопеи на шланге из гофры пришлось сделать очень глубокий, с запасом. Чтобы вода, пересыхая, не давала доступ канализационному воздуху в квартиру. Вдруг ещё умельцы по соседству отыщутся.

www.remotvet.ru


Смотрите также