Вода и ламинат


Невозможное возможно: водостойкий ламинат

С момента появления такого интересного напольного покрытия как ламинат, влага и вода оставались главными его врагами. Даже дорогие прочные доски «пасовали» перед небольшой лужей, пролитой на пол и оставленной на некоторое время.

Слабое место покрытия – замковое соединение. Проникая в щели между ламелями, вездесущая вода неминуемо проникает внутрь доски и быстро приводит её в негодность.

Пропитка и обработка замков различными водоотталкивающими составами, воском и прочими материалами, конечно, увеличивают срок службы пола, но навсегда проблему не решают.

Благо, что развитие технологий не стоит на месте. Если каких-то 10-15 лет назад к укладке ламината в кухне или тем более в санузле относились очень скептически, сейчас встретить там влагостойкое покрытие можно все чаще.

Влага или вода

Влагостойкий и водостойкий ламинат – звучит так похоже, правда. А вот свойства, структура и материалы изготовления могут быть совсем разные.

Вы, конечно, понимаете разницу между влагой и водой. Что бы то ни было стойкое к воде, влагу должно выдерживать легко, а вот, наоборот, влагостойкое изделие воды может бояться ещё как.

Так вот, ламинированные покрытия разделяются следующим образом:

  • привычные для нас доски, можно сказать, классический влагостойкий ламинат плотности не менее 900 кг/м3 и класса износостойкости не менее 33, способный выдержать не менее 3 часов воздействия влаги без каких-либо критичных последствий;
  • акваламинат, плотная HDF-основа которого дополнительно пропитана немалым количеством специальных смол, выдерживающий 6 часов беспрерывного влияния влаги;
  • пластиковый ламинат или PVC-покрытие. Этот «ламинат» (название, конечно, условное, так как под ламинатом принято понимать изделия из древесины) и влагостойкий, и водостойкий. Прорезиненные и хорошо защищенные замки ламелей делают его еще и практически водонепроницаемым. Самые популярные водостойкие доски имеют класс 33 и толщину 12 мм.

Водостойкий ламинат в ванную комнату? Почему бы нет!

Если Вы выбираете ламинированное покрытие для кухни, коридора или подобного по нагрузке на пол помещения, вполне можно купить влагостойкие доски, изготовленные на основе древесных HDF-плит.

Но, если Вы задумали покрытие, имитирующее дерево, плитку или другую текстуру, для ванной комнаты, санузла, бассейна и прочих влажных помещений, присмотритесь к водостойкому пластиковому ламинату.

Воздушные полости внутри ламелей придают им дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Ходить по такому полу приятно, тепло. При необходимости, можно укладывать пластиковый ламинат на водяной или электрический теплый пол.

Производители уверяют, что PVC-покрытие можно с успехом монтировать в домах сезонного проживания, так как оно совершенно не боится перепадов температур. Укладка на улице также возможна.

Вот такое универсальное напольное покрытие предлагается сегодня потребителю. Очевидными его минусами пока являются довольно высокая цена и небогатый ассортимент. Нельзя также сказать, что оно проверено временем. Что будет дальше, поживём – увидим, а пока, обратить на него внимание однозначно стоит.

Приглашаем Вас в наш клуб-форум Toppols. Самые интересные обсуждения ламината у нас. Добро пожаловать!

152 0

toppols.ru

Выбираем влагостойкий ламинат: основные правила

Интерьер кухни, ванной комнаты и прочих помещений, где проливается немало воды, требует особых материалов. Но если классический вариант с кафельной плиткой для вас слишком традиционен, то обратите внимание на ламинат. Не пугайтесь этой идеи! Времена, когда ламинат набухал при небольшом попадании влаги, уже прошли, появились новые виды напольного покрытия — влаго-, водостойкие и водонепроницаемые.

Суть различий

Вода и влага — две разные сущности. Вода в нашем случае среда агрессивная, подвижная и сильная, она затекает куда угодно и остается там надолго. Противостоять ей без специальной подготовки сложно. Влага практически неподвижна и хорошо испаряется с открытой поверхности. Но и этот «спокойный враг» ламината может доставить массу хлопот. Поэтому технологии изготовления напольных покрытий, устойчивых к этим средам, тоже разные. В чем же различия?

Водостойкий ламинат получается при герметизации особой древесно-волокнистой плиты горячим воском. Этот панцирь позволяет сдерживать водную осаду относительно долгое время.

Влагостойкий ламинат схож с обычным, но имеет в своей основе плиту HDF. Именно она наделяет доску повышенной устойчивостью к влажности. Плюс к этому у HDF есть еще и антибактериальные свойства. Что важно, ведь бактерии и грибки часто сопутствуют влаге и обладают не меньшей разрушительной силой. Настоящий влагостойкий ламинат легко узнать — в разрезе он чаще всего зеленый. Разумеется, следует остерегаться цветных подделок. Покупайте товары только проверенных производителей.

Водонепроницаемый ламинат появился в 2007 году, когда бельгийская компания PARCOLYS заменила HDF-плиту на пластиковую PVC, а герметичность стыков доверила эластичным уплотнителям. Этот аналог полимерной стеновой панели назвали Aqua-Step. Очевидно, что такой водонепроницаемый ламинат перенял и многие недостатки пластика. Он действительно не пропускает воду и не разбухает, но при этом недолговечен и совершенно не экологичен. Плюс достаточно дорого стоит, а его цветовая палитра крайне скудна.

Особенности выбора

Устойчивый к воде и влаге ламинат можно без опаски использовать в кухнях и ванных комнатах. При правильном подборе материала и соблюдении технологий укладки такой пол прослужит долго.

Для начала необходимо подумать, какую нагрузку будет испытывать напольное покрытие. Если нагрузка планируется небольшая, как в кладовке или гардеробной, то можно смело брать ламинат с маркировкой 31. Нагрузке побольше (спальня) соответствует число 32, а интенсивной (гостиная, коридор) — 33. А такие классы, как 34 или 43 являются, скорее всего, лишь маркетинговым ходом. В реестре Европейской ассоциации производителей ламинированных полов (EPLF) они не числятся.

Влагостойкий ламинат представлен в коллекциях Tarkett, Egger и Classen. Благодаря качественному исполнению и дополнительной восковой обработке стыковочных замков он имеет повышенную защиту от влаги.

Водостойкий ламинат скандинавских марок Alloc и Pergo, а также австрийский Kaindl может находиться в воде, не теряя своей формы, до 6 часов. Отлично подходит даже для ванной, не говоря уже о кухне.

Следует обратить внимание на толщину доски. Там, где нагрузка на пол незначительна, годится ламинат толщиной 6 и 7 мм. Для коридора, гостиной и кухни лучше подходит ламинат толщиной 8, 10 и 12 мм, так как доски оснащены более прочными замками, продлевающими срок эксплуатации.

Доски HDF используются в напольном ламинате. Они изготовлены на основе волокна жесткой прессовки и вообще больше приспособлены для «тяжелой работы». Чем лучше сжата такая доска, тем труднее воде ее испортить. Также немаловажную роль здесь играет и качественная смоляная пропитка, наглухо закупоривающая все поры ламината.

Возможны и различные технологические дополнения. Например, система HydroPlus повышает водостойкость, а с BestLoc X-Treme укладка становится намного проще.

Ламинат подлежит обязательной сертификации. Продавец обязан предоставить действующий пакет документов: санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия с указанием страны-производителя.

Санитарно-эпидемиологическое заключение должно давать ясную информацию об экологических показателях товара, особенно о выделении формальдегида — Е1 не должно превышать 0,12 мг/куб. м.

Сертификат пожарной безопасности для ламината — РП2 (слабо распространяющий пламя) или В2 (умеренно воспламеняемый).

Укладка

Ламинат кладется на специальную подложку на тщательно выровненное основание. Каждая панель при этом должна плотно прилегать к полу и не прогибаться. Также рекомендуется использовать специальный герметик для стыковочных замков. Он не склеивает панели, в то же время хорошо защищая стык от проникновения влаги.

За кажущейся простотой здесь стоит целая технология, неукоснительное следование которой и обеспечивает долговечность ламината. Разумеется, такую ответственную работу лучше поручать профессионалам. Фирменный товар имеет большой гарантий срок и при правильной укладке прослужит до 15 лет даже в регулярно мокром или влажном помещении.

В уходе ламинат также достаточно прост. Это прочный износостойкий материал, выдерживающий различные механические воздействия. Периодически следует использовать качественные мастики для затирки межпанельных швов и не допускать застоявшихся луж воды. Ведь даже самый качественный ламинат рано и поздно все же пасует перед водой. Особенно когда она попадает под него и проникает в стыки.

Если совсем просто, то ламинат — это бумажная основа с прочным покрытием, и наиболее уязвима такая конструкция с боков. Поэтому пол всегда должен быть сухим, а пролитая на него жидкость — незамедлительно убрана. Поверьте, влага и вода найдут себе дорожку везде, даже сквозь идеально уложенный и самый водоупорный ламинат. Наиболее опасна горячая вода — она активнее, злее, а пар проникает в доски намного быстрее.

Если неприятность все же случилась и лужа простояла долго, то простой протиркой тут не обойтись. Следует убрать всю воду, затем снять плинтус и дать полу просохнуть на естественном сквозняке около недели. Худший вариант — ламинат разбух от воды, разошелся и потерял свою строгую выправку. Весь поврежденный участок пола снимается и также отправляется на просушку. Качественный материал при этом имеет неплохие шансы вернуть свою первоначальную геометрию.

Влагостойкий и водостойкий ламинат действительно существует, это не сказки. Но даже самые лучшие образцы могут противостоять жидкостям лишь некоторое время.

Водонепроницаемый ламинат тоже существует. Но это просто пластиковые панели для пола. Дорогие, с весьма ограниченным ассортиментом, не экологичные и вообще не совсем ламинат в привычном понимании.

Классы нагрузки Уровень нагрузки при использовании Коэффициент истирания Класс истирания по EN13329 Сопротивление удару
31 Легкая 6000 2500 AC3 (W3) IC1
32 Средняя 10 000 4000 AC4(W4) IC2
33 Высокая 15 000 6500 AC5 (W5) IC3

Для кухни, ванной и прочих помещений, где живет вода, ламинат вполне подходит. Дело лишь за выбором марки и соответствующим уходом. Просто не заливайте пол, подтирайте лужицы и проводите периодическую профилактику герметичности стыков.

По материалам сайта MyHome.ru

www.vashdom.ru

Чего боится ламинат?

Рады вас видеть на сайте cornas.ru!

Сегодня мы с вами узнаем, все моменты которых боится ламинат? И которые не приемлемы для ламината.

Эти знания помогут сохранить вам ваш пол в надлежащем виде, значительно больше времени. Если вы дорожите своими деньгами, временем и нервами эти знания вам не помешают.

Как известно знания — это сила и деньги.

[blockquote align=»center»]

[highlight]Что не стоит делать с ламинатом.[/highlight]

  • Как известно — основной и самый страшный враг ламината — это вода. Чем дольше ламинат находится в воде, тем больше его плита деформируется. Чем ниже плотность и пропитка HDF плиты ламината, тем меньшее количество времени он сможет продержаться на воде и при этом не деформироваться.

         Для примера ламинат Квик-Степ выдерживает контакт с водой до 24 часов, а дешевый китайский аналог может не  точто от контакта с водой повредиться,а от простого перепада влажности.

              Поэтому ни в коем случае не подвергайте свой ламинат таким экспериментам.

              И самое главное, горячая вода губительна для любого пусть даже самого плотного ламината.

              К сожалению против горячей воды HDF плита безсильна. Поэтому больше всего ламинат боится горячей воды

  • Не стоит кидать на ламинат тяжелые острые предметы, и особенно на углы. Ламинат материал твердый и не эластичный, проминаться он не может, а только скалывается. В большинстве случаев в значительных склоках никакие замаски не помогают — приходится менять всю доску. Ламинат боится падения тяжелых острых предметов
  • Домашние животные — которые ходят мимо туалета. Моча просочившаяся в шов ламината, оставляет за собой запах на долгое время. Ламинат не устойчив к запаху мочи.
  • Не стоит стелить ламинат, там где его не рекомендуют. В большинстве случаев там, где происходят значительные перепады влажности и температуры: не отапливаемые помещения, ванные комнаты и т.п.
  • Учитывайте класс износостойкости, 31-32 класс не справится с высоким уровнем проходимости так же хорошо, как 33 или 34. Каждому классу — свой уровень нагрузки. Ламинат боится не соответсвующего его классу, уровня нагрузки.
  • Неровное либо же мягкое основание — это еще один нюанс, который если не учесть, то вскоре даст о себе знать. Постоянная нагрузка на висящий шов, будет изнашивать замки и как результат со временем появятся зазоры между досок.
  • Нельзя ламинат хранить в стоячем положении — доски примут изогнутое положение и как результат сборка будет значительно усложнена и плюс ко всему, кривые доски не будут так же плотно и хорошо стыковаться.
  • Также  не рекомендуется ламинат распаковывать и укладывать сразу после привоза, особенно зимой. Ему необходимо адаптироваться к вашему микроклимату в комнате. Для этого ему нужно полежать 48 часов на плоском основании и пачки желательно сложить в одну стопку. Нужно это тоже для того, чтобы его не повело.
  • Нельзя ламинат приклеивать к основания, так как он создан для укладки плавающим способом. Это производитель учитывает и изготавливает изделие уже по определенной технологии. использование не по технологии, автоматически лишает вас гарантии.
  • Ни в коем случае нельзя укладвать ламинат вплотную к стенам. Ламинат укладывается плавающим способом — ему необходимо пространство для движения. Без него ваш ламинат через небольшой промежуток времени встанет домиком.
  • После укладки нельзя ламинат покрывать красками, лаком или еще как то изменить его внешний вид. Его верхний слой специально разработан так, что другие вещества и составы не держатся на нем и вскорем времени начнут  . Поэтой причине ламинат очень не прихотлив в уборке. И с него легко стираются любые пятна.Ламинат путем шлифовки обновить тоже не получится. Читайте о структуре ламината здесь

[/blockquote]

Вот основные моменты которые не нужно делать с ламинатом так как он, да и любое изделие, боится использования не по назначению знать. Узнавайте больше о товаре, который вам понравился и который хотите приобрести.

И конечно же обязательно соблюдайте все правила и рекомендации, ведь от этого на прямую зависит срок службы вашего покрытия.

Удачи во всем Друзья!

cornas.ru

Влагостойкий и водостойкий ламинат для кухни

Портится ли ламинат от воздействия воды?

Выбирая напольное покрытие для кухни, жители многоэтажных домов начинают задумываться о том, что иногда случаются маленькие неприятности, связанные с водой. То доброжелательные соседи сверху начнут затапливать, то от времени лопнет шланг смесителя мойки, то опрокинется кастрюля или чайник с горячей водой. И как вы понимаете, все это отразится на напольном покрытии. Конечно, хочется, чтобы пол на кухне выглядел презентабельно, и для этого можно предложить множество материалов, к примеру:

  • водостойкий специальный ламинат для кухни из разряда водостойких;
  • линолеум;
  • керамическую плитку;
  • паркетную доску.

Все эти материалы будут прекрасно смотреться на полу кухни, благо ассортимент, цветовая гамма и производители широко представлены на современном рынке строительных материалов. Но к линолеуму слишком много претензий. Во-первых, он быстрее других напольных материалов, выцветая, выходит из строя. К тому же он прекрасно впитывает жир и другие жидкости.

Во-вторых, после подтопления линолеум набухает, и привести его в прежний вид нет никакой возможности. Паркет также имеет слабую сопротивляемость воздействию воды и других жидкостей, так что на кухню его лучше не укладывать. Керамическая плитка была бы идеальным вариантом для кухни, но она относится к категории холодных материалов, к тому же упавшая посуда обычно сразу же ломается, что чаще всего огорчает хозяйку дома.

Марки ламината, которые не боятся воды

Водостойкий ламинат практически не боится влаги

Вот мы и подвели разговор к тому, что лучше ламината для покрытия пола в кухне ничего сегодня не найти. Но кухня – это очень капризное помещение в плане высокой проходимости, больших нагрузок на полы и постоянного присутствия воды и влажности. Что сегодня могут предложить производители ламината? Они предлагают три марки этого напольного материала, которые могут противостоять действию воды.

Влагостойкий ламинат

Первая марка – это влагостойкий ламинат. Производители постарались внести в состав этого вида компоненты, которые смогли повысить уникальные способности материала относительно воздействия на него жидкостей. К тому же замки этого изделия обрабатываются горячим воском. В процессе укладки воск заполняет все стыки и зазоры, которые остаются в системе замков.

Это своеобразный герметик, который не позволяет воде проникать под ламинат, оставляя его основание всегда сухим. А ведь именно основание в первую очередь страдает от попавшей на него воды.

Водостойкий ламинат

Вторая марка – это водостойкий ламинат. Чем же он отличается от своего влагостойкого собрата? А отличие только в одном. Эта марка может быть погружена в воду полностью и не изменяет при этом свои качества в течение шести часов. Только после этого водостойкий материал может начать впитывать влагу или воду. Вот это показатель. Новые технологии производства помогают увеличить сопротивляемость такого материала. Здесь также используется горячий воск, но вот способы его нанесения изменены, к тому же увеличено количество слоев. Кстати, водостойкий ламинат можно укладывать не только на кухню. Он прекрасно будет себя чувствовать даже в ванной комнате.

Сегодня на рынке стали появляться совершенно новый тип изделия, который не боится не только холодную воду, но и горячую. Это прорыв в современном производстве напольных материалов, особенно ламината. К тому же такие плиты изготавливаются по совершенно уникальной технологии. В настоящее время на рынке этот вид ламината представляет отечественный производитель со своей маркой АКВАПОЛ.

При попадании влаги на ламинат, обязательно протрите его сухой тряпкой

Подобный тип имеет ряд прекрасных свойств и качеств:

  • Во-первых, он тоньше — его толщина составляет всего 3,8 миллиметра. По сравнению с традиционным ламинатом, толщина которого лежит в диапазоне 8-12 миллиметров.
  • Во-вторых, как было сказано выше, этот ламинат не боится горячей воды.
  • В-третьих, при проведении монтажных работ подложка не нужна.
  • В-четвертых, укладывать АКВАПОЛ можно на любую поверхность. Вот вам преимущества и достоинства нового материала. Стоит он, правда, немного дороже.

Внимание! На рынке также присутствует ламинат, который относится к категории водонепроницаемых и водоотталкивающих материалов. Но многие специалисты, протестировав эти материалы, убеждены, что их название всего лишь уловка или рекламный трюк производителей, которые играют на неграмотности потребителей. Обычно рынок предлагает под этой маркой панели, покрытые пластиком, производство которых в настоящее время еще не доведено до ума.

Итак, после всего, что было сказано выше, придется определяться с выбором материала. А выбор, как видите, есть.

Похожие посты:

Комментарии и отзывы к материалу

remontmechty.ru


Смотрите также

X