proshkolu.ru

Узоры из листьев для 1 класса окружающий мир


Аппликации из листьев (1 класс): сохраняем воспоминания об осени

Золотая осень является самым красивым временем года. Несмотря на то, что природа готовится к естественному сну, повсюду мы можем наблюдать сочные и яркие цвета. В эту пору для детей начальных классов и их родителей поделки из природных даров осени придутся как нельзя кстати. Можно создать настоящие произведения искусства, главное — подойти ответственно и аккуратно к процессу творчества. Особенно интересно заниматься прикладным творчеством с детьми. Мы подготовили для вас подборку интересных аппликаций из листьев (1 класс в школе без труда освоит такую технику). Все действия описаны очень подробно и сопровождаются фото.

Дети обладают безграничным воображением и очень серьезно относятся к любому процессу. Поэтому перед тем как приступать к изготовлению осенних поделок, хорошо будет устроить совместную прогулку в лесу всей семьей и получить множество приятных эмоций. Пусть ребенок самостоятельно занимается сбором листьев для своей композиции. Благодаря этому он сформирует представление о том, какое произведение искусства он будет создавать.

Чтобы малыш имел представление о том, что представляет собой аппликация, стоит предварительно рассказать ему о ней, показав, какие картины можно сделать из листьев.

Листья для изготовления поделок советуем использовать только собранные, так как слишком пересушенные листья будут сильно крошиться, и композиция получится некачественной. Различают две самые распространенные методики засушки листьев:

  1. Положить каждый лист отдельно между страницами старой книги;
  2. Тщательно прогладить каждый лист утюгом.

Прочтите это:  Аппликация в подготовительной группе: подборка идей для детей

Выберите способ, который вам нравится больше. В мире прикладного искусства существуют различные технологии выполнения аппликации. Рассмотрим некоторые из них.

Технология «Мозаика»

Само название этой техники говорит за себя: листья будут являться фрагментами единой целой композиции-мозаики. При изготовлении такой аппликации следует использовать ножницы для придания необходимой формы листьям.

Технология «Мозаика» является в некоторой степени сложной за счет необходимости создавать симметрию изображения относительно центра. Придется потратить немало времени на поиски одинаковых листочков для обеих сторон картинки. Но результат стоит того. У вас может получиться прекрасная бабочка с удивительными ажурными крыльями.

Присыпка и рисунок

Для создания удивительной аппликации с присыпкой необходимо перетереть засушенные листья в мелкую крошку. Вместо крошки из листьев можно использовать чай. Всего два листочка для создания балетной юбки и горсть кроши из сухих листьев — получается прекрасная танцовщица.

Прочтите это:  Сани Деда Мороза своими руками: украшаем новогоднюю открытку

Несомненно, аппликация с рисунком - самая любимая технология аппликации среди малышей.

Для создания такого милого существа нам понадобится один засушенный березовый лист, белый лист бумаги, темный фломастер и детская фантазия.

На основу наклеиваем листочек, остальное дорисовываем фломастером, используя свое воображение.

Таким образом, можно создать разнообразных сказочных животных. Если малыш еще маленький, можно помочь ему и найти заготовку в Интернете. Например, вы распечатываете туловище ежика, а из засушенных листочков создаете для него иголки. С помощью такой же техники можно сделать поделку «Аквариум». Для создания красивого фона можно использовать акварельные краски, а рыбок сделать из пестрых листочков.

Разрисованные листья

Очень интересная технология обработки засушенных листьев представляет собой создание узора прямо на природном материале. Таким образом можно изготовить семейство красивых рыбок, ежиков или котят. Суть этого метода проста: на лист с помощью краски (лучше для этих целей использовать гуашь) наносят разнообразные узоры. Это могут быть и орнаменты и какие-то полоски. В общем, все, что вашей душе угодно.

После высыхания на листочках можно дорисовать симпатичные мордашки и получатся сказочные существа. Вместе с малышом про них можно сочинить занимательную сказку.

Используя эту технологию, можно создать персонажей из любимых мультфильмов ребенка.

Работы на картоне

Аппликация -  это очень распространенный вид детского творчества, который активно применяется в детских садах и начальных классах общеобразовательных школ, а также в творческих кружках. Малышам очень нравится создавать необычные произведения  своими руками, тем более что можно использовать свое воображение в полной мере.

Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий по теме «Аппликация как вид детского творчества», на основе которых вы сможете сами создать занимательную картину вместе с ребенком для себя или в качестве поделки в школу. Если вы учитель, то можно легко добавить такие идеи в конспект урока.

Совушки из осенних листьев (береза, осина, клен):

Милые ежики из листьев:

Сказочные персонажи:

Можно создавать целые сказочные презентации с любимыми персонажами!

Видео по теме статьи

knittochka.ru

Поделки и рисунки из осенних листьев

Марина Щевелькова Поделки и рисунки из осенних листьев

Поделки из осенних листьев

Осень является отличным временем для углубленного знакомства ребенка с природным материалом. Такое прекрасное время года предоставляет нам многочисленные возможности для воплощения различных творческих идей, связанных с изготовлением цветов, картин, букетов из осенних листьев.

Существует много способов создать красивые поделки и интересные аппликации, используя осенние листья.

1. Аппликация из сухих листьев

Наиболее простая и легкая для выполнения форма творческой деятельности – это аппликация. Ее можно создавать даже совместно с самыми маленькими детьми. При этом мы используем шаблоны, на которые наклеиваются сухие листья.

Также недостающие детали изображений можно дорисовать цветными карандашами или фломастерами.

При этом по мере взросления ребенка можно усложнять задания и использовать более сложные фигуры.

Создавая поделки из осенних листьев вместе с ребенком, вы не только формируете эмоционально-доверительные отношения с ребенком, но и занимаетесь развитием его творческих способностей.

2. Вырезаем фигурки из опавших листьев

Здесь осенние листья используются немного иначе – это просто материал для вырезания простых фигурок и букв. Делать это нужно ДО того, как лист высох, иначе будет крошиться. Сначала вырезаем, потом сушим. Так можно вырезать

простые силуэты (звери, домики, облака).

3. Картины из цветов и листьев

С детьми старшего возраста (от 5 лет) можно создавать более сложные поделки с использованием сухих листьев. Например, делать целые картины.

На картину приклеиваем сухие листочки нужного цвета.

Дополнительно можно использовать ветки, палочки, сухие листья маленького размера.

Такая работа несложная по своему выполнению, но достаточно трудоемкая и требует усидчивости. Поэтому следует выбирать, подойдет ли такой способ работы именно вашему ребенку.

4. Рамки из листьев

Также можно создать вместе с ребенком рамку из осенних листочков. Создать такую поделку сможет ребенок старше 4 лет.

Для создания рамки надо взять листья и обмакнуть их в горячей воде для придания мягкости. После обмакивания необходимо намазать клей на каждый листочек и приклеить к самой рамке.

После полного высыхания необходимо промазать листья матовым лаком.

Для осенней выставки можно сделать рамочки для фотографий и для оформления сочинений и стихов на тему осени.

5. Розы из осенних листьев.

Ещё можно попробовать сохранить цвет и аромат осени, создав невероятно красивые нежные и легкие поделки из листьев – розы.

Для осенних роз нам потребуются обычные опавшие листья клена.

Для создания одной розы необходимо всего лишь 4-5 листьев, которые сворачиваются один за одним. Фиксируется весь цветок у основания путем плотного наматывания обыкновенных ниток желтого или оранжевого цвета в тон осенних листьев, а собранные вместе в процессе формирования розы ножки листьев выполняют функцию стебля цветка и позволяют собрать из таких розочек целый букет или создать композицию.

6. Гербарий

Из засушенных листьев и цветов можно сделать вместе с ребенком гербарий. Участвуя в процессе создания гербария, ребенок знакомится с окружающим миром, у него развивается наблюдательность. Кроме того, оформление гербария способствует развитию аккуратности, собранности, умения работать с литературой.

7. Поделки из цветов. Поделки из листьев

Техника изготовления этой оригинальной поделки из цветов и листьев растений очень проста.

Вам потребуются старая зубная щетка и акварельные краски. На листе бумаги выкладывается композиция из листочков, травинок и цветов, после чего над ними разбрызгивается краска при помощи зубной щетки.

8. Отпечатки листьев на бумаге

Можно покрасить листья краской и сделать отпечатки на бумаге.

9. Создаем картину из ломанных листьев.

Ребенок – создание творческое и креативное. Для развития его способностей и для общего развития регулярно создавайте с ним шедевры. Поделки вместе с детьми помогут вам сделать его многогранной личностью.

Если вы начнете с ребенком творить шедевры, ваш ребенок не только будет выплескивать в творчестве свои эмоции, но через некоторое время вы познакомитесь с его миром, желаниями и фантазиями, а это самое главное в отношениях родителей и ребенка.

Желаем Вам творческих успехов!

www.maam.ru

Аппликация из осенних листьев для детей: осваиваем древнюю технику

Как вид декоративно-прикладного искусства, аппликация представляет собой технику, используемую кочевыми племенами. Говоря простым языком, техника аппликации – процесс наклеивания на подготовленную основу вырезанных из разнообразных материалов элементов. Занятия этим видом творчества чрезвычайно полезны для развития ребенка. Что дают ребенку занятия аппликацией? Создание аппликаций не требует никаких вложений, так как все материалы можно собрать, гуляя в лесу. В этой статье вы узнаете, как делать аппликации из осенних листьев для детей.

В начале осени большинство людей чувствует грусть по ушедшему лету, часто вспоминаются дни отпуска, шум моря. Аппликации из осенних листьев на морскую тематику позволяют эти деньки прожить еще раз в своей памяти.

Перед тем как приступить к изготовлению поделки своими руками, листья необходимо хорошо просушить. Существует два самых распространенных способа сушки листьев:

  1. Положить каждый лист отдельно между страницами старой книги;
  2. Тщательно прогладить каждый лист теплым утюгом.

«Золотые рыбки»

Для изготовления этой поделки нам понадобится:

  • Цветной картон (желательно голубого цвета);
  • Клей ПВА;
  • Ножницы;
  • Кисть для клея;
  • Черный маркер;
  • Разноцветные сушеные листья.

Ниже на фото можно увидеть, какие получились рыбки:

 

Шаг 1. Вначале следует собрать данную композицию на цветном картоне.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте в этот момент клей. Сейчас происходит только этап примерки.

Шаг 2. После того как вы определились с расположением объектов на листе, пора переходить непосредственно к наклеиванию. Клей ПВА удобнее наносить жесткой кисточкой.

Шаг 3. Когда все элементы нашей картины хорошо высохли, следует нарисовать рыбкам глазки и ротик.

Вот такие милые обитатели морских глубин у нас получились!

«Осенний лес»

Малыши, учащиеся в 1 классе, на уроках труда очень часто занимаются аппликацией. Вот такую яркую композицию на осеннюю тематику можно создать благодаря ярким и насыщенным осенним листьям. Существует несколько вариантов для создания таких аппликаций:

  • Картина может состоять только из листьев. Алгоритм выполнения данной работы идентичен предыдущему. Сначала мы раскладываем листья на листе бумаги или картона. После примерки проклеиваем каждый лист клеем ПВА.

  • Листья могут являться только частью общего изображения. За основу берем картину, нарисованную акварельными красками. После того как краска полностью высохнет, приклеиваем листья, оформив их в виде осеннего леса.

  • Используем в качестве основы картинки, нарисованные цветными карандашами.

Милые ежики

Очень красивыми получаются аппликации из осенних листьев в виде ежиков. Это животное символизирует осень, особенно если изобразить его с яблочком на спине.

Для изготовления аппликации можно заранее сделать шаблон мордочки с носиком и глазками, а затем наклеить его вместе с листьями.

Получится такая красота:

А можно на листе карандашами или фломастерами изобразить ежика, а иголки ему сделать, используя засушенные осенние листья.

Технология «Мозаика» очень часто используется для создания красивых и уникальных аппликаций. Для такой поделки лучше заготовить листья самых ярких и сочных оттенков. Очень интересно будет выглядеть рыбья чешуя или петушиный хвост, выполненный в подобном стиле. Чем более насыщенные цвета выбраны, тем живее получится поделка. Будет красиво выглядеть изготовленная по данной технологии бабочка.

На практике существует еще одна очень интересная техника выполнения аппликаций. Для ее реализации хорошо просушенные листья перетираются в мелкую крошку. Техника создания аппликации выполняется следующим образом:

  1. Хорошо просушить разноцветные листья;
  2. Придумываем и рисуем набросок будущей аппликации;
  3. Покрываем набросок тонким слоем ПВА клея;
  4. Заранее приготовленной крошкой из осенних листьев посыпаем рисунок.

Еще одна занимательная техника обработки осенних листьев представляет собой создание узора непосредственно на природном материале. Таким образом, можно изготовить группу прекрасных зайчиков, рыбок или котят. Технология не является очень сложной: на лист с помощью краски (лучше для этих целей использовать гуашь) наносят разнообразные узоры. Это могут быть различные орнаменты и какие-то необычные полоски. В общем, все, на что способна ваша фантазия. После высыхания на листочках можно дорисовать милые мордашки и получатся фантазийные существа. Вместе с малышом про них можно придумать увлекательное приключение.

Применяя эту технологию, можно создать персонажей из любимых мультиков вашего малыша. Используя осенние листья, можно создавать прекрасные картины, которые могут быть простыми, а могут быть сложными с применением мозаик и геометрических узоров. Простые виды аппликаций малыши смогут делать самостоятельно, а для создания сложных картин им непременно потребуется ваша помощь.

Видео по теме статьи

Ниже вы найдете презентацию видео, в которых можно набрать множество идей для вдохновения.

knittochka.ru

1 класс.

▫ С одной стороны - ну и что, что Африка? Такие же люди, ничем не хуже всяких других. Хотя с другой стороны... `плохая дисциплина в Кении - более серьезная проблема, чем нехватка учебных пособий. И дело не в разговорах на уроке, прогулах или бросании бумажек. Самый незначительный повод может вызвать самую настоящую вспышку насилия, так что под угрозой оказываются жизни учеников и учителей. Тогда приходится вмешаться местной полиции. Например, в школе города Меру в центральной части страны учителям пришлось закрыться в кабинете, чтобы избежать расправы: ученики были недовольны тем, что им не разрешили готовиться к празднику во время уроков. Полиция применила силу, и двое школьников получили огнестрельные ранения. Участвуют школьники и в уличных беспорядках. Из-за высоких нагрузок и низкой зарплаты профессия учителя не слишком престижна`. Почти как у нас.▫ Орать вообще может только человек невоспитанный. В смысле орать в целях управления и воспитания. А покричать для того чтобы дать себе эмоциональную разрядку, выпустить пар - это совсем другое дело. Это поднимает настроение. Но не школе. А то если весь класс заорёт вдруг, например, ``Страшная, лохматая``, то другие могут не понять. Даже на улице могут не понять. Ещё и полицию вызовут. Но почему ``для учительницы пытка, а она терпит``, вот этого я так и не понял. Учительница музыки, она что - тишину любит, и веселья не понимает?▫ Евгений Анатольевич! На разных сайтах вы выступаете под всякими именами, однако стиль ваш остаётся. Нет смысла и времени их разгадывать. Плохо то, что наша дискуссия изобилует многословием, трудно проходят документальные факты. Ни Куликовка ни Буйцы не названы поселениями, однако фраза жеребей пустоши Буйцы, Куликово поле тож однозначно говорит о том, что они были, и участок жеребей располагался между ними на левом берегу новой Непрядвы в 1613 году. За эту Куликовку зацепился термин у новой Непрядвы, и пошёл по истории Епифани. Я рад оппонентам и помощникам. Они прислали самые важные замечания, дополнения, документы. Все они отмечены в тексте книги. Всем выслал книгу в подарок. Выступивший выше Александр Ус, оказался потомком народа коми, и перевёл на русский язык топонимы и гидронимы затронутого мной региона: Мича красивая река, Турмыш (турамыш) мелкий, горбатый брод на этой Мече в Троекурово. Позиция историков означена в статье. Зачем повторять? Это вера (религия) в официальную версию Куликова поля. Против государственной веры не выступают. Раскопки не будут назначены по этой же причине. Тайные раскопки не смогут ничего показать, как и массовые находки оружия простым народом. Нужен официальный археолог с открытым листом. Дайте миллион долларов приедет университет из Европы у него нет комплекса нашей ВЕРЫ он независимый. Сайт Проза я не развиваю некогда. Он не транслирует фотки, которыми изобилуют мои публикации. Держу на случай падения других площадок. На этой Прошколе с большим трудом авторизуюсь на своей странице. Полагаю, однажды не смогу войти. Лучше других работает Фейсбук, но там мало кто смотрит страницы простых читателей. Хорошо развита моя страница в Одноклассниках. Продолжим общение здесь, пока есть возможность. Боюсь, что больше не войду сюда...▫ Терпит - ради дела орать без толку? А какой ужас творился на уроках предыдущей учительницы? Дети ПЕЛИ, изучали музыку? (Ну по сравнению с поорать как резаные... Узнать что-то стоящее - оно, конечно! Мука ж такая!!!) Учительница поняла, что можно орать. А что поняли дети?! То же самое?! ... Но как же тогда музыка как предмет, или а ну его напиг? Бетховены, Гайдны какие-то. Скарлатти, опять же!▫ А почему Вы считаете, что для неё это пытка?▫ вот у нас была учительница музыки, у которой на уроках творился ужас, а пришла другая и.класс орет песни, учительница орет вместе с ними.Они нашли друг друга.Красота Учительница поняла, что крики можно пустить в мирное русло, подобрала репертуар, где надо орать во все горло и.класс самозабвенно поет.(ну, или орет), но сам факт.снимаю шляпу перед таким, ведь для учительницы пытка, а она терпит ради дела.


Смотрите также

X