Утепление перекрытия между первым этажом и мансардой


Утепляем перекрытие между первым этажом и мансардой по деревянным брусьям :

     Вопрос: Построил дом из шлакоблока с мансардой. Крыша двухскатная, перекрытия между первым этажом и мансардой деревянные брусья толщиной 150. Как правильно утеплить это перекрытие, мансарда будет жилой и отапливаемой.

     Ответ: По правилам теплотехники утепление  потолка межу первым и вторым этажом жилого здания выполняется по следующей технологии. Сначала надо установить преграду для влажного и теплого воздуха поступающего из помещения первого этажа на второй этаж.

    Эту проблему выполняет пароизоляция,например Изоспан В, укладываем его в промежутки между балками и с помощью степлера плотно закрепляем к боковинам балок, для лучшей герметизации можно запенить места примыкания пароизоляции к балкам.

    Высота ваших балок 150мм, значит укладываем слой Роквула  тоже толщиной 150 мм(все другие утеплители производные пенополистирола, пенопласта я например вообще не признаю для этих целей). Укладываем его плотно в образовавшиеся «корыта», места стыков опять обрабатываем монтажной пеной для герметизации .

    Если у вас брусья установлены на расстоянии больше чем ширина утеплителя, необходимо установить дополнительные брусья. Если расстояние между ними меньше , значит выполните дополнительную установку брусьев перпендикулярно ранее установленным и в полученные квадраты устанавливайте утеплитель.

    После установки утеплителя накрываем его снова пароизоляцией Изоспан В, все стыки и нахлесты проклеиваем армированным скотчем. Набиваем на потолочные балки контр обрешетку брусьями 30х50мм, и по ним устраиваем чистовую отделку пола в мансардном помещении. Не забудьте по углам установить вентиляционные решетки или вентилируемые плинтуса, для удаления влаги  с подпольного пространства.

     Со строны помещения первого этажа вместо пароизоляции можно применить фольгированный утеплитель, например Изофол, он будет выполнять роль пароизоляции и одновременно отражать тепловую энергию обратно в помещение комнат первого этажа. Хорошо работает как шумоизолирующий материал .Удачи.

Добавлено: 26.01.2014 21:38

blogstroiki.ru

Как правильно утеплить потолок между первым этажом и мансардой - каталог статей на сайте - ДомСтрой

Утепление потолка – шаг необходимый. Нагретый воздух легок – в помещении он поднимается вверх, и если потолок не имеет достаточной защиты, то происходит быстрое его охлаждение.

В связи с этим возникают вопросы: как правильно утеплить потолок между первым этажом и мансардой, какие материалы для этого подойдут, и как именно проводить утепление?

Утепление потолка – изнутри комнаты или со стороны мансарды

Возможно теплоизолировать потолочную конструкцию, как со стороны помещения, так и со стороны чердака или нежилой-неотапливаемой мансарды.

Материалы для утепления потолка со стороны мансарды

  • Минеральная вата – жесткие маты.
  • Плиты пенопласта или полистирола.
  • Пленка для создания паробарьера (специальная или плотная полиэтиленовая), рубероид.
  • Как вариант утеплителя или в дополнение можно использовать сыпучие утеплители. Например, некрупный керамзит, сиопор, утеплитель из газоблока (гранулы, газоблок битый), вспученные перлит и вермикулит, пр.

Материалы для утепления потолка изнутри помещения

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирольные плиты;
  • Сиопорные плиты;
  • Пенобетонные панели;
  • Газобетонные панели;
  • Специальные утепляющие панели. Часто они состоят их трех слов: внешние из полистирола (или другого материала), внутренний – из минеральной ваты. Один из внешних слоев может быть с отделкой.

Как правильно утеплить потолок со стороны мансарды

На полу мансарды расстилаем пленку или рубероид.

Закрепляем поверху балки или толстые брусья.

Если утеплитель насыпной, заполняем им пространство между балками/брусьями полностью – до верхних краев каркаса. Высота утепляющего слоя при этом должна быть не менее 10 см. Разравниваем слой сыпучего материала.

Накрываем пленкой, закрепляя ее на бревнах или брусьях.

Сверху делаем настил из досок, если по полу мансарды предполагается ходить.

Сыпучий утеплитель для потолка со стороны мансарды — сиопор, керамзит, гранулы газобетона, перлит вспученный

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, плиты укладываем между брусьями. Далее – точно так же, как и в предыдущем случае – пароизоляция, настил.

Каркас для утепления, пол мансарды покрыт рубероидом Минеральную вату укладываем в ячейки каркаса

Пенопластовыми, пенополистирольными, другими плитами потолок со стороны мансарды утепляется так же, как и в минераловатными. Укладываем плотно, зазоры между элементами заполняем монтажной пеной. Если щелей между плитами нет, верхнюю пленку можно не укладывать.

Как правильно утеплить потолок со стороны помещения

Утепления потолка минеральной ватой

Закрепляем на потолке пароизоляционную пленку.

Сооружаем каркас. Он может быть деревянным или металлическим (профили для гипсокартона).

Между рейками каркаса укладываем на клей жесткие плиты из минеральной ваты. Клей используем специально предназначенный для этого материала – есть марки Церезит, Мастер Супер, фасадный для минваты, подойдет клей для плитки).

Утепление минеральной ватой потолка изнутри помещения Если плиты минваты жесткие, можно не закрывать конструкцию вторым слоем пленки

Сверху потолок зашиваем гипсокартоном.

Утепление потолка плитами

Термоизолируя потолок изнутри, многие пытаются обойтись плитами пенопласта (из-за невысокой стоимости). Но пенопласт в качестве утеплителя использовать можно на внешних поверхностях дома – для внутреннего утепления он недостаточно экологичен. Как правильно утеплить потолок между первым этажом и мансардой плитами?

Сооружать каркас при этом способе утепления не обязательно.

На поверхность потолка наклеиваем плиты.

Плиты для утепления потолка изнутри Наклеиваем плиты на потолок впритык

Швы между элементами заделываем монтажной пеной.

Швы плотно заделываем Тарельчатые дюбеля — для надежности

Если не используете трехслойные утепляющие панели с декоративной стороной, потолок можно оштукатурить, подбить толстой фанерой, ОСП, ДВП.

Утепленный потолок — декоративная полистирольная плитка

Если на потолке большие неровности, выходом будет каркас. Тогда внимательно сделайте разметку: чтобы избежать большого количеств обрезков утеплителя, расстояние между рейками каркаса должно равняться ширине плит.

www.domstoy.ru

Утепление перекрытий между мансардой и первым этажом

По правилам проведения теплотехнических работ по утеплению и обустройству потолка в деревянном доме, межу первым-вторым этажом и мансардой, выполняется по определенной технологии, состоящей из определенных этапов. Сначала необходимо установить слой для защиты конструкции от влажного теплого воздуха, который как правило поступает из помещений на первом этаже, а также из цоколя или подвала. Отсюда он попадает на второй, третий этаж и так далее, до мансарды и чердака. Данную проблему можно решить устройством надежной пароизоляции, например применив Изоспан В. Его нужно укладывать в промежутки, расположенные между балками. Затем при помощи обычного степлера нужно плотно закрепить его к боковинам балок. Чтобы добиться лучшей герметизации стоит также запенить все места примыкания к балкам пароизоляции. В зависимости от высоты балок начинаем укладывать слой теплоизоляции, той же толщиной. Для этих целей подойдут любые утеплители, например, любые производные пенополистирола или пенопласта. Укладывать утеплитель нужно очень плотно, прямо в образовавшиеся проемы. Места полученных стыков обрабатываем пеной для монтажной для лучшей герметизации. Если брусья установлены на значительном расстоянии, намного большем, чем ширина применяемого утеплителя, обязательно нужно установить дополнительные брусья для большей надежности. Выполняется их установка перпендикулярно установленным ранее брусьям, в полученные квадраты нужно устанавливать утеплитель. Если же расстояние меньше, значит все в порядке, и можно не выполнять дополнительную установку брусьев.

После установки и фиксации утеплителя его нужно накрыть слоем пароизоляции. Лучше всего опять использовать Изоспан В. При этом все стыки проклеиваются используя www.avalon-pack.ru или специальной пленкой, также используется www.avalon-pack.ru.

Затем набиваем на балки потолка обрешетку. Делается это брусьями сечением 30х50мм. Затем по ним устраивается отделка чистовая чистового пола мансардного помещения. Не стоит забывать установить по углам решетки вентиляционные. Можно также поставить вентилируемые плинтуса. Эта процедура необходима для будущего удаления влаги с пространства под полом.

Со стороны, где расположено помещения первого этажа, замест пароизоляции также можно использовать фольгированный утеплитель. Он будет выполнять ту же роль пароизоляции, но помимо этого, еще и отражать тепловую энергию в помещение. Он также очень хорошо выполняет роль шумоизолирующего материала. А www.avalon-pack.ru можно заказать в компании avalon-pack.ru

www.italian-mirrors.com

Утепляем мансарду — межэтажное перекрытие

Сейчас делаю перекрытие между первым этажом и мансардой.

Чердак  был предварительно подготовлен к постройке мансардного этажа.

В эти выходные была уложена пароизоляция на потолок первого этажа.

Листы пароизоляции по краям крепил степлером — скобы взял 10 мм. Стыки проклеивал лентой изоспановской. При сильном ветре приходилось придавливать листы пароизоляции, так как чердак продувается пока еще. Пароизоляцию ложил гладкой стороной вверх. Края изоляции заворачивал на стену дома и прибивал степлером — получился как бы колпак:

Затем на пароизоляция были уложены лаги — брус 50 на 100. Брус крепился саморезами 4.2 на 89 по диагонали с боков. Между лагами расстояние оставлял 58.5 — 59 см. Для этого сделал контрольный брусок длиной 58.5 см и, перемещая его между лагами, задавал расстояние и тут же прикручивал очередной саморез.

Между лагами начал укладывать утеплитель Роквул лайт батс XL — он имеет размеры 120 см на 60 см. Утеплитель встал между лагами плотно. Если делать 60 см, то не везде плотно получается.

Пачка утеплителя сжата (особенность этой серии для лучшей транспортировки) и при раскрытии упаковки утеплитель поднимается (пачка становится процентов на 40 выше). Но  верхний и нижний листы утеплителя в пачке до конца все-таки не восстанавливаются. Хотя это не очень критично в результате, но все же углы у крайних листов немного помятыми остаются.

На следующих фото видна лента для проклейки пароизоляции, степлер, скобы и канцелярский нож для разрезания изоляции и утеплителя.

Утеплитель очень удобно вставляется и действительно пружинит, как уверяет производитель. В целом, пока выбором утеплителя доволен. Теплоизоляционные свойства проверим в процессе эксплуатации.

Если у кого-то есть вопросы, пишите. Подписывайтесь на мой блог — скоро продолжение процесса утепления мансарды.

Повесил вот такую лампочку для освещения в темное время.

Поделиться:

Нет комментариев

ogurzov.ru


Смотрите также

X