Установка торцевых планок


Монтаж торцевых планок металлочерепицы: порядок работ

В конструкции кровли из металлочерепицы обязательно использование дополнительных элементов. Их необходимость обусловлена задачами обеспечить максимальную защиту сопряжений при переходах уровней и направлений плоскости, защитить карнизы и торцевые части. Именно для защиты торцов и предназначена торцевая планка.

При наличии необходимого инструмента и знаний о том, как это сделать, установить торцевые планки можно буквально в течение одного дня. По окончании работы ваша крыша получит дополнительные элементы защиты от попадания влаги под кровлю через торцевые окончания и законченный внешний вид.

Что собой представляет торцевая планка для металлочерепицы

Торцевые планки изготавливают заводским способом и процесс их производства практически идентичен изготовлению металлочерепицы, размеры листа которой соответствуют под планку. Естественно, разница есть только в форме.

В основе планок все тот же металлический лист, покрытый цинком методом горячего цинкования. Дополнительно планки покрывают полимерами — полиэстер или пластизол для улучшения защиты от влияния атмосферных воздействий.

Если вами использована в устройстве кровли композитная черепица, для нее специально существуют собственные виды торцевых планок, покрытые, так же как и основной настил, мелкой базальтовой крошкой.

Толщина металла, применяемого для изготовления торцевых планок, обычно до 0,55 мм.

Внешне торцевая планка почти не отличается от карнизной планки для металлочерепицы ничем, кроме места крепления на кровле. Но крепится она не по нижней плоскости ската крыши, а по всем торцевым сопряжениям кровли и решает задачу предотвращения попадания влаги в подкровельный пирог и на обрешетку.

Размер торцевой планки для кровли из металлочерепицы

Кроме влаги торцевая планка предотвращает задувание под листы металлочерепицы ветра. Из-за этого его свойства ее иногда называют ветровой планкой.

Инструмент для монтажа торцевой планки

С инструментом для монтажа торцевой планки не будет проблем, если вы уже заканчиваете работы. Обычно к этому периоду у домовладельца, если он выполнял работы самостоятельно, собирается уже все необходимое.

Если вы для устройства кровельного покрытия пригласили профессиональных кровельщиков, вопросы об инструменте вас вообще не будут касаться. Специалисты обычно приезжают со своим инструментом.

Торцевая планка для металлочерепицы, монтаж которой осуществляется следующими инструментами:

  • Аккумуляторный шуруповерт (возможно использование сетевой дрели с регулятором скорости вращения патрона)
  • Болгарка для разрезания мерных отрезков нужной длины (как альтернатива — электролобзик или ручные ножницы по металлу)
  • Молоток
  • Деревянная киянка
  • Отвертка с плоским шлицом

По большому счету, это все, что вам понадобится.

Крепление торцевой планки металлочерепицы

Существует определенный порядок крепления торцевой планки. Его нужно стараться четко соблюдать, иначе зимним ветреным утром вы проснетесь от стука по крыше оборвавшегося элемента конструкции.

Прикладывать торцевую планку следует выше обрешеточного слоя на высоту 1-й волны металлочерепицы так, чтобы торцевой стык кровли был полностью перекрыт.

Фиксируется планка саморезами. Вот здесь то вы и сможете оценить удобство использования в работе аккумуляторного шуруповерта. Саморезы прокручиваются по всей длине планки, но начинать необходимо с какой-либо одной стороны и двигаться в одном направлении, чтобы создать нужное натяжение полосе тонкого металла и не получить в итоге его вздутий, в щели которых впоследствии будет попадать влага.

Схема крепления торцевой планки

При стыковке сопрягающихся по длине планок учитывайте необходимость выдерживать нахлест — он должен быть как минимум 50 мм. Для улучшения герметизации в месте сопряжения с листами металлочерепицы следует положить специальный уплотнитель.

Ничего сложного в установке торцевой планки на металлочерепицу нет. В завершении дадим один совет: при работах на высоте позаботьтесь о своей безопасности — работайте только с исправных и надежных лестниц или стремянок.

После установки торцевой планки на крышу металлочерепицы осуществите монтаж других элементов. Обязателен к выполнению монтаж конька металлочерепицы. Т.к. он является значимым элементом крыши, который обеспечивает ее вентиляцию.

Монтаж мансардных окон в металлочерепицу нужно осуществить до установки конька. Неправильная установка или слабая гидроизоляция таких окон сведут на нет все усилия по возведению крыши. Браться за установку мансардных окон лучше тем у кого уже имеется опыт строительных работ, и только при соблюдении изложенных тут инструкции и правил.

Видео о торцевой планке для кровли из металлочерепицы

В видео показан монтаж кровельных торцевых планок.

megabeaver.ru

Инструкция по монтажу торцевой планки

Торцевая планка для кровли выполняется в двух вариантах. Для гибкой черепицы и для металлочерепицы. Очень важно знать, что торцевая планка для мягкой кровли устанавливается во время монтажа кровли а для металлочерепицы, после. 

Ветровая (торцевая) планка выполняет 2 задачи:

• Она не позволяет влаге и каплям дождя попадать в пространство под кровлей, в результате соблюдается полная герметичность покрытия.

• Она надежно закрепляет края кровли, не позволяя порывам ветра поднять края кровельного покрытия

Мастер листогиб изготавливает торцевые планки любой сложности и конфигурации. Срок изготовления изделия от 10 минут. 

Для расчета цены изготовления торцевой .планки, свяжитесь с нашим менеджером, или воспользуйтесь прайс листом

Характеристики торцевой планки

Торцевая планка для металлочерепицы:

Торцевая планка для металлочерепицы устанавливается по бокам свесов, после монтажа кровли. Стандартные размеры :

Длинна - 2м

Рабочая длинна - 1.9м

Верхняя полка (стандарт) - 90мм (должна соответствовать длине волны кровли)

Свес (стандарт) - 70мм (должен закрывать лобовую доску)

Отливы - 20мм (с обеих сторон)

Ребра жесткости - 15мм (с обеих сторон)

Торцевая планка для мягкой кровли:

Торцевая планка для мягкой кровли устанавливается по бокам свесов, во время монтажа кровли. Стандартные размеры :

Длинна - 2м

Рабочая длинна - 1.9м

Верхняя полка (стандарт) - 70мм (должна заходить под кровельное покрытие не менее 50мм)

Высота барьера : 25мм

Свес (стандарт) - 90мм (должен закрывать лобовую доску)

Ребро жесткости на свесе - 15мм

Монтаж торцевой планки

Установка торцевая планка для металлочерепицы:

Монтаж торцевой планки очень прост, главное соблюдать  правила монтажа кровли и доборных элементов по воде. 

Для монтажа вам понадобится:

•Саморезы кровельные в цвет покрытия

•Шуруповерт с насадкой под 8мм

Установку торцевой планки начинают снизу кровли, продвигаясь к коньку. Первым делом приложите одну сторону торцевой планки плотно к кровле, а вторую прижмите к лобовой доске. Убедитель что полка планки, полностью перекрывает первую верхнюю волну, а отливчик заходит на нижнюю. Так же проверьте что свес торцевой планки полностью закрывает лобовую доску. Если все параметры соблюдены, закрепите свес планки к лобовой доске, а полку к металлочерепице (Важно: при монтаже планки, следует закреплять полку таким образом, чтобы саморезы входили в верхнюю волну металлочерепицы).Шаг межу саморезами должен составлять не более 30 см.Для подрезания планки используйте ножницы по металлу. Ни в коем случае не применяйте для этих целей болгарку или станки для резки металла, они сильно нагревают изделие тем самым повреждая покрытие.  Каждая последующая торцевая планка крепится к предыдущей в нахлест не менее 10см. Свес торцевой планки закрывают заглушкой, а верх заводят под конек. Места соприкосновения торцевой планки с кровлей изолируют само расширяющейся лентой. Она предотвращает попадание пыли и насекомых в под кровельное пространство. 

Установка торцевая планка для мягкой кровли:

Монтаж торцевой планки очень прост, главное соблюдать  правила монтажа кровли и доборных элементов по воде. 

Для монтажа вам понадобится:

•Гвозди кровельные или саморезы прессшайба.

•Молоток или Шуруповерт с насадкой Ph3

•Мостика кровельная резинобитумная

Монтаж торцевой планки для мягкой кровли, производится во время монтажа кровельного покрытия.Установку торцевой планки начинают снизу кровли, продвигаясь к коньку. Торцевая планка для гибкой кровли закрепляется поверх подкладочного ковра саморезами или кровельными гвоздями в два ряда с шагом не более 120-150мм. Для подрезания планки используйте ножницы по металлу. Ни в коем случае не применяйте для этих целей болгарку или станки для резки металла, они сильно нагревают изделие тем самым повреждая покрытие.  Каждая последующая торцевая планка крепится к предыдущей в нахлест не менее 10см. После установки торцевой планки, по всей длинне полки наносится битумная мостика, на которую укладывается мягкая кровля. 

Монтаж торцевой планки видео инструкция

gibkalistov.ru

12.10.2017 - Мастер на час

Условия эксплуатации бани отличаются от тех, с которыми приходится сталкиваться большинству строений. Поэтому, вопросу качественной паро- и теплоизоляции нужно уделить особое внимание. Рассмотрим, чем утеплить в бане потолок, пол, стены и какой технологии отдать предпочтение, чтобы создать подходящий микроклимат и … Читать далее...

Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и отдохнуть, и получить хороший заряд бодрости. Один из доступных и бюджетных вариантов — каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция строительства откроет секреты … Читать далее...

Кровля является важнейшим элементом любого здания и сооружения. Она призвана защищать жилище от воздействия атмосферных осадков и удерживать тепло в помещениях. С древних времен люди научились закрывать крышу различными природными материалами. С развитием науки и промышленности было изобретено много новых … Читать далее...

Односкатная крыша не так популярна в наших краях как классическая двускатная, однако она имеет ряд собственных преимуществ. Монтаж такой конструкции позволяет не только сэкономить на материалах, но и уменьшить парусность кровли, а также придать постройке оригинальный вид. В интернете можно … Читать далее...

Те или иные типы кровли подходят для эксплуатации в различных условиях и для разных типов строений. Односкатный вариант является не только экономически выгодным, но и довольно универсальным. Данный вид кровли подойдет для жилого дома, хозяйственной постройки, гаража и других сооружений. … Читать далее...

Из этой статьи вы узнаете все самое необходимое, чтобы правильно подобрать кровельные материалы для крыши: виды и цены современных покрытий, сможете в полной мере оценить как недостатки, так и сильные стороны материалов, узнать их основные характеристики, познакомиться с областью применения. … Читать далее...

Кровля является одним из основных элементов любого здания. От нее зависит не только защита от осадков, но и внешний вид дома. Современные кровельные материалы позволяют создавать практичные и красивые крыши у домов, затрачивая минимум ресурсов. Одним из таких материалов является … Читать далее...

Металлический кровельный лист, имитирующий черепицу, является очень популярным, как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Особенное признание он сыскал у индивидуальных застройщиков. Какие виды этого кровельного материала можно встретить в продаже и как правильно закрыть им крышу? Каковы особенности … Читать далее...

Металлочерепица является наряду с профнастилом самым востребованным кровельным материалом при малоэтажном частном строительстве. Ее потребительские свойства способствуют широкому использованию. К этому подталкивает еще и то, что технология устройства кровли из металлочерепицы достаточно проста.

Металлочерепица — один из самых востребованных материалов

… Читать далее...

Наиболее популярными кровельными покрытиями на строительном рынке являются листовые строительные материалы, такие как ондулин или металлочерепица: что лучше использовать для кровли жилых домов мы выясним в этой статье, выполнив анализ технических и эксплуатационных характеристик в соответствии с основными критериями качества … Читать далее...

psk-remont.ru

Торцевая планка для профнастила

Фронтальная, торцевая, ветровая – это все названия одной детали при устройстве скатной кровли с покрытием из профнастила. Ее установка проходит на завершающем этапе монтажа кровельного покрытия. Ветровая планка для профнастила не только декоративный элемент кровли, у нее есть масса других функциональных обязанностей.

Содержание

  • 1 Назначение
  • 2 Конструктивные особенности
  • 3 Правила установки
Торцевая планка, несомненно, придает кровле завершенный вид, но намного важнее ее защитная функция. Она оберегает крышу от многих напастей:
  1. Попадание атмосферных осадков в подкровельное пространство, что приводит к намоканию древесины и утеплителя.
  2. Порывы сильного ветра, загоняющие под профнастил мусор, снег. Боковой ветер изменяет температурный и влажностный режим внутри чердачного помещения.
  3. Проникновение под покрытие птиц и мелких животных. Они портят кровельные материалы, провоцируют возникновение неприятного запаха, увеличивают вероятность заражения микробами и грибками.
  4. Сильный ветер может и вовсе оторвать листы профнастила.
Поэтому и названий у нее много: фронтальная планка подчеркивает внешний облик, ветровая защищает от ветра, торцевая обозначает края покрытия. Как правило, ветровая планка изготавливается из того же материала, что и профилированный настил. Производители профнастила предлагают при заказе материалов сразу же приобрести завершающие детали (доборные элементы). Они имеют гнутую форму и окрашены в тон кровельного покрытия. Торцевая планка изготавливается из оцинкованного металла с окрашивающим покрытием. В качестве красящего слоя применяются такие виды покрытия:
  • Полиэстер (на основе органических полимерных веществ).
  • Пурал (на полиуретановой основе с полиамидом).
  • Пластизол (ПВХ и пластификаторы).
  • Лакокрасочные.
  • PVDF (фторсодержащие полимеры).
У цветного покрытия существуют защитные функции, оно повышает стойкость к воздействию таких факторов, как атмосферные осадки, агрессивная экология, УФ излучение. Предлагаемые размеры фронтальной планки: длина 2–2,5 м, ширина 250, 312 мм, толщина 0,5–0,55 мм. Форма детали может быть прямой или фигурной. Для придания жесткости детали края имеют двойной подгиб. Толщина торцевой планки может иметь разные размеры — от 0,4 до 1 мм. Но толщина в 0,5–0,55 мм является наиболее подходящей, так как деталь получается достаточно прочной и при необходимости легко изгибается. Ветровая планка устанавливается как одна из самых последних деталей. После обрамления торцов остается только установка конька. Монтаж торцевого элемента проводится в следующем порядке:
  1. К обрешетке, на которую укладывается профилированный настил, крепиться торцевая доска шириной 80 мм, толщиной 25 мм. Монтаж доски проводится с помощью строительных гвоздей диаметром не менее 4 мм и длиной 100–120 мм.
  2. Поверх торцевой доски проводится монтаж ветровой планки. Крепление производится с помощью кровельных саморезов диаметром 4,8 мм. Конструкция саморезов подразумевает наличие уплотнительной шайбы (резиновой прокладки). Крепежи должны располагаться с шагом 200–300 мм. Монтаж саморезов осуществляется только с помощью шуруповерта.
  1. Монтаж планок выполняется от нижней точки торца в сторону конька. Детали стыкуются внахлест. Глубина нахлеста не менее 50 мм. Крепление профнастила с помощью строительных гвоздей категорически запрещается, ведь ударная нагрузка нарушает целостность защитного покрытия. Кроме того, во время забивания гвоздей получается отверстие в профлисте на 1–2 мм больше диаметра крепежа. В эти щели проникают влага и незащищенная середина кровельного листа подвергается коррозии.
  2. Конец ветровой планки загнут для направления стекания атмосферных осадков. Но нередко установка детали происходит с образованием зазора между планкой и поверхностью профилированного покрытия. В этом случае необходимо предусмотреть монтаж уплотнителя. Крепить уплотнитель следует с внутренней стороны доборного элемента.
Для заполнения зазора можно применять следующие виды уплотнителя:
  • универсальный самоклеящийся;
  • универсальный саморасширяющийся (ПСУЛ).
Благодаря своим свойствам эти материалы отлично работают в конструкции кровли. Они создают барьер для проникновения влаги, не разрушаются под воздействием ультрафиолета, хорошо переносят температурные перепады от -45оС до +85оС. Специальные пропитки защищают от заражения грибками и плесенью. Чтобы стык между профнастилом и планкой был 100% надежным от протекания, доборный элемент должен закрывать две волны покрытия. Обобщая данную информацию, можно отметить, что существует три типа узлов и видов монтажа:
  1. Применение фронтальной детали с широкой горизонтальной частью, перекрывающей 2 волны профнастила. Крепить на гребне второй волны длинными саморезами.
  2. Фронтальная планка шириной около 125 мм, перекрывает только одну волну, но обязательно применение уплотнителей. Монтаж с помощью коротких саморезов на торцевой доске.
  1. Допускается монтаж фронтальной детали с устройством торцевого бруска. Однако, такой узел крепления не кажется прочным и надежным.
Можно ли совсем обойтись без торцевого элемента кровли? В строительных нормах и правилах нет строгого указания на этот счет. Только у незащищенного покрытия срок службы сокращается в 2–3 раза. Рекомендуем следующие видео для ознакомления: Метки: Доборные элементы

prokryshi.ru


Смотрите также

X