Умный дом освещение презентация


« УМНЫЙ ДОМ ». Умный дом Экономия : 1.« Умный дом » позволит вам настроить освещение наиболее удобным для вас способом, поэтому вы не только значительно. - презентация

1 « УМНЫЙ ДОМ »

2 Умный дом Экономия : 1.« Умный дом » позволит вам настроить освещение наиболее удобным для вас способом, поэтому вы не только значительно сэкономите на оплате электричества, но и сделаете свое жилище более комфортным и уютным.

3 Умный дом Расход тепла и размер платежей снижаются в среднем на 30-40% зимой и до 60% в межсезонье. Снижение платежей за воду - 41%

4 Умный дом 2. В базу данных холодильника можно загрузить не только список продуктов, но и рецепты, а также любимые блюда всех членов семьи. Благодаря этому, система сможет сама выдавать вам информацию о том, какие продукты необходимо купить для приготовления того или иного блюда. Кроме этого, вы можете занести в базу напоминания о предстоящих событиях и делах.

5 Умный дом 3. Встроенный пылесос позволяет бороться с пылью и вредными микрочастицами безо всяких усилий с вашей стороны, притом, что само устройство настолько мало, что его не видно. Центральный пылесос не только снимет с вас часть домашних дел, но и сделает воздух в доме чистым и свежим. Вы сами заметите это, когда система осуществит уборку.

6 Умный дом 4. В системе « Умного дома » имеются встроенные средства, направленные против последствий таких ситуаций как утечка газа, возгорание, утечка воды и т. д. Однако система не только примет все необходимое для безопасности жилища, но и оповести вас, а также необходимые службы ( правоохранительные органы, пожарную, службу газового хозяйства ) при помощи голосового сообщения. Для этого необходимо внести в систему номера служб, на которые следует звонить при возникновении нестандартной ситуации и соответствующие голосовые сообщения.

7 Умный дом 5. Даже если вы покинете дом на длительный срок, ваше отсутствие может остаться совершенно незамеченным, если вы оставите включенной систему имитации присутствия. Вы сможете настроить данный режим таким образом, что в разных комнатах квартиры или дома будет время от времени включаться свет, музыка или телевизор. Прожектор направит на окна спроецированные изображения в виде силуэтов человека. А звуки, напоминающие воду, льющуюся из крана, свист чайника и приглушенный голос радио развеет все сомнения злоумышленников в том, что дома кто - то есть.

8 Умный дом 6. Ваше жилище должно быть комфортным не только для человека, но и для его четвероногих питомцев, заботе о которых необходимо уделить немаловажное внимание. « Умный дом » создан таким образом, что обитающие в нем животные не могут нанести вреда имеющимся в нем устройствам. А « Умный дом » обеспечивает их всем необходимым для жизни – пищей, водой и следит за порядком в их кормушках и туалете.

9 Умный дом Статистика показывает, что система Умный дом позволяет сокращать расходы на энергоресурсы на 8-12%, управление освещением и электроснабжением сокращает потребление энергии на 3-5%. Продуманный алгоритм управления приводят к значительной экономии средств : до 30% от обычных расходов. Примерный срок окупаемости такого дома составляет 5 лет.

10 УМНЫЙ ДОМ Автор презентации : Устелемова М. С

www.myshared.ru

👍 Интеллектуальная система освещения как часть Умного дома

Когда в разгаре 2016 год, интеллектуальное управление освещением уже стало чем-то обыденным.  Однако остается некоторый информационный вакуум, приводящий к недопониманию той роли, какую играет эта подсистема в интеллектуальном жилище – «умном доме».

4 6 1 2

Что такое «умный дом»? Как в нем работает освещение? Что это дает потребителю? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Определение «умного» дома

Комплексная система управления всем инженерным оборудованием здания называется «умным домом». Такая система построена по модульному принципу, позволяющему легко изменять и расширять ее без потери уже существующего функционала. Модули –  управление освещением, климатом, системами безопасности и так далее.

Независимо от того, насколько совершенны отдельные инженерные подсистемы, только централизованное управление делает все их вместе «умным домом». Оно основано на специфической электропроводке и наборе оборудования автоматизации. В результате интеграции каждая часть единого целого работает в тесной взаимосвязи с другими элементами. Рассмотрим это на примере освещения.

Управление освещением в «умном доме»

Способ, которым управляется освещение «умного» дома, с технической точки зрения сложнее, чем «классический», однако для пользователя он оказывается проще. Вся сложная логика работы закладывается на стадии проектирования, а управление выводится на удобную панель с единым интерфейсом. Причем речь здесь идет не только о включении и выключении осветительных приборов. Важными элементами, принимающими участие в придании управлению освещением интеллектуальных свойств, являются:

Не только во взаимодействии друг с другом, но также с остальными инженерными подсистемами, это оборудование, как часть «умного дома», позволяет достичь потрясающего комфорта наряду с экономным использованием электроэнергии. Остановимся на этом подробнее.

Что дает пользователю «умное» управление освещением?

Конечному потребителю малоинтересны технические детали того или иного оборудования. Большего внимания заслуживают функции, которые доступны благодаря его использованию. С помощью «умного» управления освещением возможны:

Могут быть обработаны и другие события. Датчик движения включит подсветку коридора, когда проснулся ребенок, не даст ему споткнуться, когда темно. При срабатывании датчика система может быть запрограммирована на то, чтобы одновременно включить приглушенный свет в спальне родителей, чтобы сигнализировать о возникшей ситуации. Удобно и безопасно. Автоматически без вмешательства человека выполняются заложенные на стадии проектирования алгоритмы.

Есть лампочки, которые изменяют цвет (Philips Hue). С помощью специального приложения Taghue они могут быть настроены для срабатывания на сообщения из социальных сетей и почтовых клиентов. Теперь, просто находясь рядом с таким светильником, вы сможете моментально узнать о приходе нового сообщения по его цвету. А уже затем предпринять необходимые действия.

Когда в подвальном помещении расположен домашний кинотеатр, по контактному сенсору двери запускается сценарий: пока дверь открыта, включается свет; при закрытой двери, если в комнате люди (работает датчик присутствия) и включено оборудование, через некоторое время свет приглушается для просмотра фильма, а освещение коридора перед кинотеатром отключается. После просмотра все происходит в обратной последовательности.

Итак, управление освещением включает в себя все эти возможности, но не ограничивается ими. С использованием современных профессиональных систем «умный дом» (www.intelliger.ru) нет никаких ограничений фантазии и потребностям владельца. В качестве же более дешевого варианта с минимальным, но достаточным функционалом, выступают отдельные устройства, как упомянутые  лампочки Philips Hue или «умные» патроны VOCCA. Все это предоставляет максимальный комфорт и высокую степень эффективного использования энергоресурсов – то, без чего уже трудно представить современный дом.

design-homes.ru

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ «УМНЫЙ ДОМ» - презентация

1 ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ «УМНЫЙ ДОМ» Автор: учащаяся 9 «А» класса Дудькова Полина Андреевна Научный руководитель: учитель информатики Евсеев Тимофей Александрович Государственное учреждение образования «Средняя школа 4 г. Могилева»

2 ИМЕННО ТАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕБЕ ЖИЛЬЕ БУДУЩЕГО ПИСАТЕЛИ-ФАНТАСТЫ – ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯЕМЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ДОМ, СПОСОБНЫЙ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ЖЕЛАНИЯ И НАСТРОЕНИЕ ХОЗЯЕВ. ОБОРУДОВАНИЯ ПОД СИСТЕМОЙ УМНЫЙ ДОМ ПОНИМАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ В ЕДИНЫЙ СОГЛАСОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ВСЕХ ПОДСИСТЕМ И ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОМФОРТА ПРОЖИВАНИЯ И УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

3 ТЕХНОЛОГИЯ « УМНЫЙ ДОМ » ПОЗВОЛЯЕТ УПРАВЛЯТЬ ОСВЕЩЕНИЕМ КЛИМАТОМ ЭЛЕКТРОПРИВОДАМИБЕЗОПАСНОСТЬЮ

4 УПРАВЛЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЕМ

5 ВЫБРАВ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СВЕТОВОЙ СЦЕНАРИЙ, МОЖНО МГНОВЕННО ПРЕОБРАЗИТЬ СВОЙ ДОМ. ТЕХНОЛОГИЯ УМНОГО ДОМА, РАЗУМНО ИСПОЛЬЗУЯ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ, СПОСОБСТВУЕТ СУЩЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ВЫБРАВ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СВЕТОВОЙ СЦЕНАРИЙ, МОЖНО МГНОВЕННО ПРЕОБРАЗИТЬ СВОЙ ДОМ. ТЕХНОЛОГИЯ УМНОГО ДОМА, РАЗУМНО ИСПОЛЬЗУЯ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ, СПОСОБСТВУЕТ СУЩЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНАЯ И ВОСТРЕБОВАННАЯ

6 ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СВЕТОВЫХ СЦЕНАРИЕВ ПОД ОБРАЗ ЖИЗНИ ХОЗЯЕВ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, В НУЖНЫЙ МОМЕНТ ОКАЖУТСЯ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ИМЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ГРУППЫ ОСВЕЩЕНИЯ, ПРИЧЕМ С ТРЕБУЕМЫМ УРОВНЕМ ЯРКОСТИ.

7 ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ДАТЧИКОВ ДВИЖЕНИЯ - УЛОВИТЬ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛАТЬ СИГНАЛ В СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОНИ В ОСНОВНОМ РАСПОЛАГАЮТСЯ В ПРОХОДНЫХ МЕСТАХ: ПРИХОЖИХ, КОРИДОРАХ, ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ, САНУЗЛАХ И Т.Д. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ДАТЧИКОВ ДВИЖЕНИЯ - УЛОВИТЬ ДВИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛАТЬ СИГНАЛ В СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОНИ В ОСНОВНОМ РАСПОЛАГАЮТСЯ В ПРОХОДНЫХ МЕСТАХ: ПРИХОЖИХ, КОРИДОРАХ, ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ, САНУЗЛАХ И Т.Д. УПРАВЛЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЕМ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО СИГНАЛАМ ОТ ДАТЧИКОВ ДВИЖЕНИЯ

8 КОНТРОЛИРОВАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ МОЖНО И ПО ВРЕМЕНИ. СИСТЕМА МОЖЕТ БЫТЬ НАСТРОЕНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО, К ПРИМЕРУ, ПРИ НАСТУПЛЕНИИ 10 ЧАСОВ ВЕЧЕРА ВКЛЮЧАЕТСЯ НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДОМА, А В 6 УТРА, СООТВЕТСТВЕННО, ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПО РАСПИСАНИЮ

9 УПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТОМ

10 ЭТА ФУНКЦИЯ УМНОГО ДОМА ПОЗВОЛЯЕТ СОЗДАВАТЬ В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ СВОЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КЛИМАТ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ, РАБОТЫ И ОТДЫХА.

11 РАЗДЕЛЯЯ ДОМ НА ЗОНЫ, В КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ С ВСТРОЕННЫМИ ДАТЧИКАМИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА, РЕЖИМОМ ИОНИЗАЦИИ И ВЛАЖНОСТИ, СИСТЕМА КЛИМАТ- КОНТРОЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОГРАММИРОВАТЬ КЛИМАТ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОМЕЩЕНИИ. РАЗДЕЛЯЯ ДОМ НА ЗОНЫ, В КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ С ВСТРОЕННЫМИ ДАТЧИКАМИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА, РЕЖИМОМ ИОНИЗАЦИИ И ВЛАЖНОСТИ, СИСТЕМА КЛИМАТ- КОНТРОЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОГРАММИРОВАТЬ КЛИМАТ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОМЕЩЕНИИ.

12 ОДНИМ ИЗ НЕМАЛОВАЖНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ВКЛЮЧАТЬСЯ, РАБОТАТЬ И ВЫКЛЮЧАТЬСЯ В ОТСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА В ДОМЕ.

13 ВКЛЮЧАЯСЬ ПО ЗАДАННОМУ СЦЕНАРИЮ ИЛИ ЗАЛОЖЕННОМУ АЛГОРИТМУ, СИСТЕМА РАБОТАЕТ В НЕСКОЛЬКИХ РЕЖИМАХ С УЧЕТОМ ЭКОНОМИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, РАСПОЗНАЕТ ПРОГРАММЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОЗДАНИЕ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ СНА, ПРИЕМА ГОСТЕЙ, РАБОТЫ И ОТДЫХА, РЕАГИРУЕТ НА ТЕМПЕРАТУРУ И ВЛАЖНОСТЬ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА И КОРРЕКТИРУЕТ ЭТИ ПАРАМЕТРЫ В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ.

14 УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДАМИ

15 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ТАКИХ УСТРОЙСТВ, КАК: ВЪЕЗДНЫЕ И ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА, ШТОРЫ, ЖАЛЮЗИ И ДРУГИЕ ВЫДВИЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДМЕТЫ МЕБЕЛИ, ЭКРАНЫ, МОНИТОРЫ И Т.Д.

16 ДАННЫЙ ТИП УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ НАСТРОЙКУ СИСТЕМЫ ПО ВРЕМЕНИ С УКАЗАНИЕМ ВРЕМЕННЫХ РАМОК И СРОКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО ДЕЙСТВИЯ. ЭТА ФУНКЦИЯ СНИМАЕТ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАБОТУ О ЛЮБОМ ПЕРИОДИЧНОМ ДЕЙСТВИИ, КОТОРОЕ СИСТЕМА МОЖЕТ ПОВТОРЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. РАСПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЙ МОЖНО ЗАДАТЬ ЛЮБОМУ МЕХАНИЗМУ ИЛИ ПРИВОДУ, ПОДКЛЮЧЕННОМУ К СИСТЕМЕ УМНОГО ДОМА.

17 УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

18 КОНТРОЛЮ ПОДЛЕЖАТ КОТЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ, ГАЗОСНАБЖЕНИЯ. ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ДАТЧИКИ ПОЗВОЛЯЮТ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ СЛЕДИТЬ ЗА СТАТУСОМ ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ И СООБЩАТЬ О НЕИСПРАВНОСТИ. КОНТРОЛЮ ПОДЛЕЖАТ КОТЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ, ГАЗОСНАБЖЕНИЯ. ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ДАТЧИКИ ПОЗВОЛЯЮТ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ СЛЕДИТЬ ЗА СТАТУСОМ ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ И СООБЩАТЬ О НЕИСПРАВНОСТИ.

19 СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ ЭТА СИСТЕМА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЗАПОРНОЕ УСТРОЙСТВО, УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ И ДАТЧИК. ДАТЧИКИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ТОЧКАХ ВОЗМОЖНЫХ ПРОТЕЧЕК, В ЧАСТНОСТИ, ВОЗЛЕ РАКОВИНЫ, ВАННЫ, У СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ, ПОД МОЙКОЙ И Т.Д. ПРИ СКОПЛЕНИИ ВОДЫ В ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕСТАХ ДАТЧИКИ ПОДАЮТ СИГНАЛ НА КОНТРОЛЛЕР, КОТОРЫЙ ПЕРЕКРЫВАЕТ ПОДАЧУ ВОДЫ И ВЫДАЕТ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВАРИИ.

20 СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ УТЕЧКИ ГАЗА ГАЗОАНАЛИЗАТОР КОНТРОЛИРУЕТ УРОВЕНЬ УГАРНОГО ГАЗА, ПРОПАНА И УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ВОЗДУХЕ. СИСТЕМА РАБОТАЕТ АНАЛОГИЧНО СИСТЕМЕ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ПРОТЕЧЕК. ЕСЛИ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ ПРЕВЫШАЮТ ДОПУСТИМУЮ НОРМУ, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫДАЕТСЯ СООБЩЕНИЕ ОБ АВАРИИ И ПОДАЧА ГАЗА ПЕРЕКРЫВАЕТСЯ.

21 УМНЫЙ ДОМ ОСВОБОЖДАЕТ ЖИЛЬЦОВ ОТ РУТИННЫХ ХЛОПОТ ПО ДОМУ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ БЫТОВЫХ ПОЛОМОК И ГАРАНТИРУЕТ СОХРАННОСТЬ ИМУЩЕСТВА. С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ!

22 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

www.myshared.ru

«Умный дом» Выполнила

1 «Умный дом» Выполнила: ученица 7 класс «Г» Ивлева Алина Проверила: Прокудина Людмила Ильинична 2017 г

2 Современный дом- это не только продуманный дизайн интерьера, грамотно организованное внутреннее пространство и наличие разнообразной бытовой техники. Это прежде всего комфортная среда обитания, которая позволяет наслаждаться уютом и покоем любимого жилища. Понять, как этого можно достичь с помощью современных технологий, поможет проект «Умный дом».

3 Цель урока: Ознакомление с типами и видами светильников, системами управления светом; с типами и видами освещения и их комбинацией

4 Освещение жилого дома Продуманное и хорошо спланированное освещение не только улучшает интерьер, но и влияет на наше самочувствие. При проектирование искусственного освещения жилого помещения учитывают три его составляющие: лампы, светильники и системы управления.

5 Лампы Основные типы ламп лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные. Они различаются технологией производства, характеристика- ми излучаемого света, потреблением энергии, сущностью физических явлений, на которых основано свечение

6 Лампы накаливания Дают тёплый желтоватый свет. Источником света в них является раскалённая спираль (нить накала) из металла вольфрама, которую разогревает проходящий по ней ток. Лампы потребляют много электроэнергии и имеют небольшой срок службы.

7 Галогенная лампа – это усовершенствованные лампы накаливания. Своё название галогенная лампа получила из- за того, что в её колбу помимо специальной смеси газов добавлен галоген - пары брома и йода (это активные химические элементы). За счёт этого мощность свечения повышается вдвое, а долговечность - в пять раз. Кроме того, внутренняя поверхность лампы - зеркальная. Всё это позволяет лампе давать естественный, яркий, сконцентрированный и направленный свет. Однако галогенные лампы чувствительны к скачкам напряжения, что приводит к их быстрому выходу из строя.

8 Люминесцентные лампы (лампы дневного света) Выпускаются во множестве вариантов, с различной цветовой температурой: чисто белого цвета, с холодным голубоватым оттенком или с тёплым розовым оттенком. Колбу лампы заполняет газ, который излучает свет благодаря электрическому разряду, проходящему через него. Лампы называют энергосберегающими за то, что они потребляют электроэнергии приблизительно в пять раз меньше, чем лампы накаливания, служат в 10 раз дольше, выделяют мало тепла, не слепят глаза. К недостаткам ламп можно отнести небольшое содержание в них ртути и фосфора.

9 Лампы со светодиодами Они очень долговечные и экономичные, пожаробезопасные. Не содержат ртуть, почти не нагреваются. Светодиоды широко применяются в медицинских осветительных приборах, автомобильной светотехнике, в качестве рекламных конструкций (подсветка, бегущие строки и др.).

10 Светильники Светильники это приборы, которые являются источниками света. Кроме того, они служат прекрасным украшением интерьера, подчёркивают определённый стиль, дизайн. Светильники делят на два типа: рассеянного и направленного освещения. Рассеянное освещение может охватывать всё помещение, а направленное конкретный предмет или место. Для освещения помещений используют разнообразные виды светильников.

11 Потолочные висячие светильники (люстры) применяют для создания общего освещения, особенно в помещениях с высокими потолками. Свет таких светильников объединяет пространство. Висячие светильники часто устанавливают над обеденным столом, выделяя этот фрагмент интерьера и создавая уют.

12 Могут использоваться для местного, общего освещения, а также для подсветки отдельных элементов интерьера (картин, антиквариата). Их свет может быть направлен как вверх, так и вниз. Настенные светильники (бра)

13 И сточники света, которые устанавливают на поверхности, приподнятые над полом. Они имеют подставку или зажим. Такие лампы идеальны для местного освещения как дополнение к общему освещению. Настольные светильники

14 Устанавливают на полу. У современных торшеров можно менять высоту, в них имеются регуляторы яркости, что делает их удобными и практичными. Чаще всего они применяются для местного освещения. Напольные светильники (торшеры)

15 Встроенные светильники прячут в потолок, в элементы дизайна. В результате они находятся на одном уровне с поверхностью потолка. Обычно дизайнеры располагают их в виде группы. Свет встроенных светильников направлен вниз, но бывают и поворотные модификации.

16 Шинные (рельсовые или трековые) светильники Образуются двумя основными элементами: токонесущими шинами и источниками света, которые можно перемещать. Можно подобрать и купить как готовую систему, так и собрать её собственной конфигурации.

17 Тросовые (струнные) натяжные системы Это системы освещения нового поколения. В них электрический ток протекает по натянутым тросам.

18 Системы управления светом Современные системы управления светом многообразны. Самый простой и распространённый обыкновенный выключатель одной или несколькими клавишами. Однако для сложного многоуровневого освещения только выключателей мало.

19 Необходимы также переключатели, которые позволяют включить светильник в одной точке комнаты и выключить в другой. Большой популярностью пользуются так называемые диммеры - устройства для регулирования мощности светового потока. С их помощью можно управлять яркостью осветительных приборов.

20 В современном жилом доме используются различные типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное и комбинированное.

21 равномерное наполнение светом всего пространства помещения (люстры, плафоны). освещает одну функциональную зону или рабочую плоскость (бра, настольные лампы). сочетание общего и местного освещения отдельных зон. подчёркивает общий эстетический замысел (декоративные светильники из цветного стекла). направленное освещение применяется для выделения одного объекта, чаще всего предмета искусства, картины, скульптуры. ОБЩЕЕ МЕСТНОЕ КОМБИ- РОВАН- НОЕ ДЕКОРА- ТИВНОЕ НАПРАВЛЕН- НОЕ

22 Общее освещение

23 Местное освещение

24 Комбинированное освещение

25 Направленное освещение

26 Декоративное освещение

27 Для удобства управления системой применяют пульты дистанционного управления (ДУ). С их помощью можно включать- выключать свет, электрические приборы, регулировать яркость светильников, После тяжелого трудового дня, когда у вас не будет сил даже нажать на выключатель, комнатные датчики сами среагируют на ваши передвижения. Когда вы войдете в комнату, свет автоматически включится, а выйдете - выключится

28 Источники информации,использованные при выполнение проекта Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащийся 7 класс. Интернет-ресурсы.

www.myshared.ru


Смотрите также