Укладка дсп на бетонный пол без лаг


ДСП для пола

Как происходит укладка ДСП на бетонный пол своими руками?

ДСП (древесно-стружечная плита) – это материал из древесной стружки и смол, который выпускается различной толщиной. Для напольного покрытия подойдет толщина 18-20мм. Полы из данного материала универсальны, однако не рекомендуется использование этих плит в помещениях с повышенной влажностью (например, ванная комната), так как в таких условиях материал будет деформироваться.

Древесно-стружечная плита очень востребована среди покупателей по нескольким причинам:

Приступая к работе по монтажу пола нужно решить на какой каркас будет укладываться ДСП, и для каких целей необходима замена напольного покрытия.

Укладка ДСП на пол из бетона

Поскольку ДСП обладает теплоизоляционными свойствами, это будет отличным решением для покрытия бетонно-цементной стяжки. Ходить по такому полу будет комфортно и, самое главное, тепло. Так же листы ДСП выровняют поверхность. Существуют несколько способов укладки их на бетонный пол, либо напрямую на бетон (закрепив дюбелями), либо при помощи уложенных лаг, при этом полученное пространство можно проложить дополнительным утеплителем. Однако, стоит учесть, что при таком монтаже лаги следует располагать как можно чаще (не более чем на 40см друг от друга). Листы перед монтажом необходимо обработать защитной пропиткой, а при укладке оставлять небольшое расстояние (примерно 10мм) между ДСП и стеной. После завершения работ, нужно избавиться от зазоров в местах стыков, при необходимости зашпаклевать швы.

Укладка на деревянное основание

Деревянное покрытие со временем изнашивается, поэтому перед началом работ нужно оценить состояние досок. Оценивается степень износа, проверяются места крепления к лагам (например, если пол скрипит), а также, не поражены ли доски грибком и плесенью. При необходимости доски следует заменить. И только после этого укладывать ДСП. Листы крепятся саморезами к деревянному полу. Так же как и в случае установки на бетонную стяжку, между стеной и листами ДСП необходимо оставить зазор (10-15мм). Этот зазор, предусмотрен для случаев, если материал будет расширяться при смене погоды или влажности в помещении. Ведь, если это произойдет – покрытие пола будет испорчено.

Наверняка вам придётся столкнуться с резкой листов ДСП, будьте осторожны, ведь при резке плита сильно крошится. Лучше всего использовать нож с мелкими зубцами, а линию реза заклеить малярным скотчем. Перед укладкой ДСП для пола рекомендуется обработать защитной пропиткой (например, олифой). После монтажа, при необходимости, следует обработать и затереть швы.

Хотелось бы отметить, что многие боятся использовать ДПС из-за его неэкологичности (входящие в состав смолы вредны для здоровья), на сегодняшний день производители утверждают, что современные плиты ДСП в вопросе безопасности сравнимы с деревом, и не представляют опасности.

укладка дсп на бетонный пол

Фанера для пола Плиты для пола Шаг лаг для пола

upola.ru

Технология укладки ДСП на бетонный пол

Заливка стяжки пола позволяет выровнять поверхность. Но иногда чтобы выровнять старый деревянный пол или утеплить бетонные перекрытия перед настилом окончательного напольного покрытия, используется материал ДСП. Данный материал значительно дешевле, чем древесина или фанера. И, кроме того, с помощью укладки ДСП можно добиться идеально ровной поверхности.

Когда нельзя выравнивать и утеплять пол с помощью ДСП?

ДСП не подходит для утепления и выравнивания пола, на поверхность которого производятся значительные нагрузки. В местах с повышенной влажностью укладывать в качестве чернового пола ДСП также нежелательно. В противном случае ДСП может деформироваться и разрушиться.

Технология укладки ДСП на бетонное основание

Укладка ДСП на бетонный пол может осуществляться двумя способами. В первом случае ДСП укладывается непосредственно на бетонное основание, которое должно быть идеально ровным. Заливка бетонной стяжки позволяет добиться идеально ровной поверхности. Прежде чем укладывать ДСП, основание необходимо хорошенько очистить от мусора и пыли, а также удалить излишки влаги.

На подготовленное основание укладываются листы ДСП, подогнанные под необходимый размер. При этом важно учесть, что между листами и стеной должно быть расстояние 10-15 мм.

Перед укладкой листы ДСП обрабатываются олифой или специальной защитной пропиткой. На завершающем этапе укладки листы крепятся к полу дюбелями. Для этого в бетоне просверливаются отверстия через отверстия, которые есть в ДСП. Дюбеля важно распределять по всей поверхности листа.

Во втором случае листы ДСП укладываются не на бетон, а на лаги, постеленные на бетонное основание. Таким образом, достигается наилучшая теплоизоляция. Кроме того, пространство между лагами и ДСП также можно заполнить слоем утеплителя.

Вместо повторной заливки стяжки, которая будет сохнуть не меньше 30 дней, бетонное основание накрывается деревянными брусками. Расстояние между брусками не должно быть сильно большим, так как ДСП считается довольно хрупким материалом. В любом случае, прежде чем укладывать ДСП на бетонный пол, необходимо понять, для каких целей будет использоваться помещение.

zaleypol.ru

Как правильно уложить ДСП на пол своими руками

Ремонт — это всегда очень трудоемкий процесс. Но наверное, самой важной частью такой работы является реконструкция пола. Сегодня очень часто для этого используют древесно-стружечные плиты.

Преимущества пола из ДСП

Популярность такого материала обусловлена некоторыми важными факторами.

  1. ДСП является прекрасным материалом для выравнивания пола.
  2. Древесно-стружечные плиты – хорошая основа для базового покрытия.
  3. ДСП служит прекрасным утеплителем.
  4. Стоимость этого материала намного ниже древесины или, например, фанеры.
  5. Укладывать листы из спрессованных опилок быстро и несложно.

Важно! Не стоит укладывать ДСП в помещении, где существует постоянная влажность. Сырость быстро разрушит материал. Идеальными условиями для эксплуатации древесно-стружечных плит является влажность не более 60% и температура воздуха не ниже 10 °C.

Инструменты для укладки ДСП:

Материалы для укладки ДСП:

Как выбрать ДСП

Для пола вполне подойдут однослойные плиты. Такие листы имеют небольшую толщину, хорошую шлифовку и высокую плотность. Также достоинством подобного материала можно назвать отличную впитываемость лакокрасочных продуктов.

Немаловажными факторами при выборе прессованных плит являются предел прочности и уровень набухания в воде. Существуют показатели, на которые нужно ориентироваться при покупке такой продукции. Так предел прочности при растяжении должен быть не более 0,5 МПа, при изгибе – не более 25 Мега Паскаль.  Качественный материал не должен набухать в воде более чем на 30%.

Также большое значение имеет сорт древесно-стружечных плит. Для пола необходимо выбирать материал только первого сорта. При выборе ДСП производитель также немаловажен. На нашем рынке доминируют отечественные изготовители. Качество их продукции имеет очень неплохие показатели. Поэтому выбрать хороший материал не составит труда.

ДСП можно укладывать на различные основания. В этой статье мы рассмотрим монтаж плит на деревянную и бетонную поверхности.

Как укладывать ДСП на деревянный пол

Прежде чем приступить к монтажу стружечных плит на деревянный пол нужно выполнить исследовательскую работу.

  1. Проверьте состояние досок и балок. Расшатанные - необходимо прибить, испорченные – заменить.
  2. В случае наличия под основанием пола труб или электропроводки заранее определите место для люка.
  3. Пропитайте доски противогрибковыми препаратами.
  4. Если в деревянном полу присутствуют скрипы, их необходимо устранить.
  5. Уберите плинтуса и другие элементы, которые могут помешать качественной укладке материала.

Способ укладки ДСП

Начинать укладывать древесно-стружечные плиты нужно с угла помещения.

Важно! Между плитой и стеной должно остаться расстояние не менее 10 миллиметров. Стыки плит должны располагаться в зонах размещения балок.

ДСП закрепляется саморезами по периметру плиты. Расстояние между шурупами должно быть не менее 30 сантиметров. Отверстие для крепежа должно быть такого размера, чтобы шляпка самореза не выходила за пределы поверхности плиты. Подобным образом нужно уложить весь оставшийся материал.

После того как смонтировали все листы, нужно зашпаклевать стыки. Затем, когда раствор подсохнет, поверхность необходимо отшлифовать. Если в дальнейшем на стружечные плиты не планируется укладки линолеума или ламината, ДСП нужно скрыть лаком. Это защитит пол от попадания внутрь влаги.

Обрезка ДСП

При необходимости использования только части плиты, ее нужно обрезать. Для этого используют дисковую пилу. Ее укрепляют на верстаке и обрезают доску.

Чем прикрепить ДСП

Существует несколько вариантов сделать такую работу.

Как укладывать ДСП на бетонный пол

Монтировать древесно-стружечные плиты на бетонное основание можно двумя способами. Оба метода сделают пол одинаково комфортным и теплым.

Укладка ДСП непосредственно на бетон.

Для этого пол нужно: очистить от мусора; просушить; выровнять. Для выравнивания поверхности используют дополнительную заливку стяжки. Листы ДСП заранее нужно разрезать и обработать олифой. Укладывать материал нужно с учетом зазора к стене в размере не менее 1 сантиметра.

При укладке прессованных плит непосредственно на бетонное основание для крепежа лучше использовать дюбеля. В этом случае перфоратором необходимо сделать отверстия.

Укладка ДСП на лаги

Преимуществом монтажа древесно-стружечных плит на лаги являются:

Важно! ДСП недостаточно прочный материал, поэтому лаги необходимо располагать достаточно часто.

В этом методе укладки прессованных плит работу нужно начинать с монтажа лаг. При наличии щелей между брусьями и бетоном, заполняют проблемные места клиньями. Крайние брусья устанавливают на расстоянии 250 миллиметров от стен. Все последующие – в интервале, не превышающем 400 миллиметров.

Лаги фиксируются в одной плоскости. Проверяют при помощи уровня и закрепляют анкерами. Далее кладут листы ДСП. Их распределяют таким образом, чтобы стык плит происходил точно по центру лаги. Прикрепляют шурупами по периметру на расстоянии не более 30 сантиметров.

Головки саморезов должны находиться ниже поверхности плиты. Швы между плитами обрабатывают шпаклевкой, сушат и зачищают наждачной бумагой. На подготовленный таким образом пол, можно положить ламинат, линолеум или скрыть лаком.

При желании бетонный пол можно утеплить дополнительно. Для этого утеплитель нужно вставить в обрешетку или расположить непосредственно на основании бетона. Это позволит создать не только большую теплоизоляцию, но и защитит от лишнего шума.

Использовать для этих целей можно любой наполнитель. Наибольшей популярностью пользуются техническая пробка и изолон.

Пробка при довольно небольшой толщине (от 3 до 10 миллиметров) имеет очень хорошие теплоизолирующие характеристики. При этом является экологичным материалом. Но основным ее недостатком является цена. Стоимость такой продукции довольно высокая.

Что касается изолона, то этот материал очень прост в использовании. Его раскатывают по поверхности, отрезают нужный размер, стыки склеивают обычным скотчем.

При неимении навыков подобной работы, можно обратиться в специализированные фирмы. Многие компании предлагают свои услуги в этой сфере. Цена на такой монтаж  зависит от качества материала, способа укладки, объема работы. Каждая фирма имеет свой прайс-лист, где указана цена услуг.

Воспользовавшись данными рекомендациями, вы сможете сделать теплым и комфортным пол в вашем доме. Ведь это залог уюта и здоровья всей семьи.

vvlk.ru


Смотрите также