Удельный вес трубы


Сколько весит труба: как рассчитать вес 1 метра трубопровода

Узнать вес трубы может понадобиться в случае укладки трубопровода, а также при транспортировке изделий. К ряду основных характеристик трубопроводов относится некий показатель, как удельный вес. Удельным весом называется вес одного п.м. трубы, вычислить который можно различными способами. Для этого имеются специальные расчётные формулы, таблицы и даже онлайн-калькуляторы. Чтобы определить теоретический вес трубы, нужно определиться с рядом некоторых особенностей.

Электросварные трубы: классификация материалов

Стальные трубы из металлопроката в зависимости от формы представлены в двух вариантах:

Классифицируются трубопроводы по такому критерию, как назначению. Они бывают следующих предназначений:

  1. Водогазопроводные, имеющие высокие показатели внутреннего сечения.
  2. Электросварные. Их применение связано с прокладкой магистральных коммуникаций. Такой вид изделий делится на прямошовные и спиралевидные.

Трубы с прямым швом появились достаточно давно, но нашли своё активное применение в строительстве трубопроводных магистралей.

Трубопроводы используются не только в сфере водо- и газопровода, но ещё и в области мебельного производства, строительной отрасли для монтажа конструкций в форме каркаса, и для сооружения ограждений.

В зависимости от качества изделий, они подразделяются на 4 основных критерия: А, Б, В и Д. Каждая группа имеет соответствующие характеристики. Для труб группы А характерно только контролирование механического состава, из которого изготавливается изделие. К группе Б относятся изделия, имеющие нормированный химический состав, а к категории В – комплексный контроль. Контролируются показатели механического и химического соединений, что позволяет получить качественную продукцию. Изделия, которые относятся к группе Д дополнительно проходят гидравлические виды испытаний.

При производстве труб допускаются отклонения толщины, не превышающие 15%.

Трубопроводы подразделятся на 2 класса точности. Они бывают следующих классов:

  1. Первый класс. Изделия проходят обработку, при которой удаляются заусеницы с торцевых частей.
  2. Второй класс. Эти изделия обработке от заусениц не подвергаются.

Рассматриваемые изделия производятся различной длины, которая варьируется в пределах от 4 до 12,6 м. При расчёте веса рассматриваемых изделий учитывается один немаловажный фактор – это зависимость массы изделия не только от длины, но ещё и от размера стенок.

Чугунные трубы и их особенности

При прокладке водопровода важно учитывать такие критерии, как срок службы материала, его прочность, а также масса и диаметр. Чугунные трубопроводы использовались для прокладки водопроводов достаточно давно, и сегодня их основным конкурентом является пластик. Если сравнивать пластик и чугун, то первый вариант имеет больше преимуществ, но все же уступает второму по таким критериям, как прочность, долговечность и надёжность.

В отличие от стальных сварочных изделий, чугунные материалы имеют намного больший вес, что связано с толщиной стенок этих изделий. Чтобы повысить качество чугунного материала, в его состав добавляется смесь шаровидного графита. Это позволило повысить показатели прочности, пластичности и устойчивости материала к растрескиванию при влиянии негативных агрессивных сред.

Популярность чугуна обусловлена разнообразием его диаметров, однако даже этот фактор не способствует снижению большого веса материала. Чтобы снизить вес, производители уменьшают длину труб, вызывая неудобства создания большого количества соединений. Однако при этом упрощается процесс монтажа.

К основным преимуществам чугунных изделий относятся:

  1. Высокий срок службы, составляющий более 100 лет.
  2. Низкие показатели аварийности.
  3. Устойчивость к физическим и механическим нагрузкам.
  4. Стойкость к перепадам температур.

Зная характеристику двух вариантов металлических труб, нужно разобраться в вопросе измерения веса 1 метра изделия.

Удельный вес и особенности его определения

Перед тем, как узнать, сколько весит 1 метр трубы, нужно выяснить, что же такое удельный вес. Удельным весом называется значение массы трубы длинной в 1 погонный метр. Такое обозначение удобное, так как даёт возможность рассчитать вес круглой трубы или даже целых партий.

Чтобы провести расчёт, понадобится прибегнуть к выяснению следующей информации:

  1. Определение показателей внешнего сечения изделий.
  2. Размер стенок изделий.
  3. Длина, которая является немаловажным параметром при выявлении веса.
  4. Марка стали. Зная марку стали, можно выполнить максимально-точный расчёт веса. Для сравнения стоит отметить, что чугунные изделия будут иметь больше вес, чем стальные.

Указанная выше информация находится в сопроводительной документации, прилагаемая к изделиям, а также добывается путём самостоятельного проведения замеров. Чтобы узнать общий вес трубы, первоначально нужно выявить удельную массу, после чего полученное значение умножается на длину изделия. В результате имеем общую массу трубы. Ниже изображена таблица, в которой указаны параметры электросварных труб и их удельная масса.

Выявление веса электросварной трубы – это важное мероприятие, проводимое при перевозке, учёте и изготовлении изделий. Вес бесшовной трубы выясняется для того, чтобы выявить оптимальный способ транспортировки. Зная вес стальных водогазопроводных труб, можно рассчитать необходимое количество соединительных и крепёжных элементов, опор и подвесов.

Особенности выявления удельного веса стальных труб

Простой способ выявления веса 1 м трубы – это воспользоваться онлайн-калькулятором. Однако не всегда имеется под рукой компьютер, в котором можно произвести автоматический расчёт. Второй вариант выявления веса металлоконструкции – это произвести её взвешивание. Взвешивать трубу – это трудоёмкий процесс, поэтому остаётся третий вариант – это расчёт массы трубы по формуле.

Вес рассматриваемых изделий зависит не только от 1 метра материала, но ещё и от геометрических данных. Длина устройства, принимаемая при проведении расчётов, составляет 1 метр. Плотность стальных труб равняется постоянному значению 7850 кг/м3.

Вычисления удельного веса рассматриваемого изделия определяются посредством выполнения таких манипуляций:

  1. Просмотр веса 1 метра стальной трубки по таблице. Данный параметр уже предварительно рассчитывается по ГОСТу.
  2. Воспользоваться математическими значениями, и определить значение 1 погонного метра трубы с применением математических формул.

Оба метода позволяют получить только ориентировочный ответ на вопрос. Ведь для получения максимально точного ответа понадобятся такие важные сведения:

  1. Точная марка стали. Все виды марок разнятся друг от друга по плотности (от нормированного стандарта), поэтому возникают погрешности.
  2. Форма трубы и равномерность толщины по всей длине. На сварном шве имеется утолщение, определить значение которого практически нереально.
  3. Округление. При проведении расчётов часто приходится использовать величины, которые являются округлёнными. В конечном счёте — это негативно влияет на получение конечного результата.

Таблицы для выявления удельного веса сварных труб пользуются популярностью. Для их определения применяются сложные математические формулировки. Зачастую максимальная точность не нужна, поэтому табличных значений вполне достаточно.

Таблица веса трубы стальной водогазопроводной

Часто случается так, что даже в большом табличном перечне отсутствуют данные для конкретной продукции. Если это случилось, то рекомендуется использовать значение, ближайшее по имеющимся параметрам металлопроката.

Проведение расчётов

Расчёт удельного веса проводится по формулам. Для этого вычисляется объём стали, который был использован для изготовления 1 метра трубопровода. После получения 1 метра стали, выполняется умножение заданной величины на соответствующие стандарты плотности (7850 кг/м3 – для стали). У чугунных труб различают следующие стандартные значения плотности:

Для определения объёма продукции самостоятельно, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Рассчитать значение объёма трубы по её характерным значениям. Чтобы узнать объём, нужно рассчитать площадь детали, а после умножить на длину изделия, т.е. 1 метр.
  2. Рассчитывается объём полого участка. Для выполнения данной операции нужно знать размеры полости. Для определения размеров полости нужно отнять внешнее сечение от двойного показателя толщины стенок. Это уместно для изделий круглой формы, а для квадратных или прямоугольных труб значение веса определяется аналогичным образом.

Для получения готового значения объёма требуется от первого значения отнять второе. Для определения объёма продукции имеется специальная формулировка:

V=R*R*π*L;

В формуле:

V – объем, который измеряется в м3;

R – радиус;

π — постоянное значение(3,14);

L – длина.

Для выявления веса 1 п.м. трубы имеется такая формула:

m=π*(D-T)*T*L*P;

где, D – величина наружного сечения изделия;

Т – толщина стенок;

L – длина изделия;

P – плотность.

Исходя из представленной формулы, не составит большого труда вычислить вес 1 метра трубы. Данная формула применяется как для стальных, так и чугунных материалов.

При проведении расчётов нужно все значения подставлять в метрах и килограммах.

Рассмотрим ещё один вариант расчёта удельной массы трубы, который активно пользуется в металлургии.

Формула имеет следующий вид:

m=(Д-T)*T*0,025;

где, Д – это наружный диаметр;

Т – толщина стенок.

Для примера используем трубопровод из чугуна, длина которого составляет 200 м, диаметр равен 118 мм и толщина стенок 8,3 мм:

m=(118-8,3)*8,3*0,025*200=4552кг.

Если эти же значения подставить в формулу, которая представлена выше, то получится следующее:

m=3,14(0,118-0,0083)*0,0083*200*7100=4059кг.

Для чугунных изделий имеется стандартная таблица массы одного метра трубы.

Исходя из формул, представленных выше, можно рассчитать, сколько метров в тонне трубы. Аналогичным образом рассчитывается вес для насосно-компрессорной трубы. НКТ изготавливают из разных материалов, поэтому перед проведением расчётов нужно уточнить плотность материала.

При проведении расчётов по формулам рекомендуется опираться на табличные значения, что поможет получить максимально-точные данные. В качестве дополнения, всегда можно подставить необходимые параметры трубы в калькулятор-онлайн, чтобы вычислить вес трубопровода.

gidpotrubam.ru

Удельный вес стальных труб-Сантехмонтаж в Днепропетровске

Справочные материалы Удельный вес стальных труб

При монтаже стальных трубопроводов необходимо знать удельный вес труб, что бы оптеделить массу под которую должны быть рассчитаны опоры. Так же эта информация может помочь при транспортировке стальных труб, для расчета необходимой грузоподъемности транспорта.

Ниже приведена таблица удельного веса труб которые наиболее часто используются в системах отопления и водоснабжения, а так же масса воды содержащейся в 1 м трубы.

Наружный диаметр, мм Толщина стенки, мм Масса 1 м , кг трубы воды
25 2,5 1,37 0,35
32 2,5 1,76 0,57
38 2,5 2,19 0,85
45 2,5 2,62 1,26
57 3,5 4,62 1,96
76 3,5 6,26 3,74
89 3,5 7,38 5,28
108 4 10,26 7,85
133 4 12,73 12,27
159 4,5 17,15 17,67
194 5 23,31 26,59
194 6 27,82 -
219 6 31,52 33,65
273 7 45,92 52,69
325 8 62,57 -
325 10 77,68 73,06
377 9 81,68 -
377 10 90,51 100,1
426 9 92,56 -
426 11 112,60 128,2
478 6 69,84 -
478 9 104,10 166,20
529 6 77,39 -
529 9 115,4 205,1
630 7 107,5 -
630 8 122,7 296,1
720 7 123,1 -
720 11 192,3 382,6
820 8 160,2 507,7
 

santechnik.org.ua

Какой у стальной трубы вес — правила и методики расчета

Вес стальной трубы зависит от геометрических параметров подобного изделия, а именно: от диаметра (ширины и высоты), толщины стенок и длины. Ведь на вес изделия в равной степени влияют объем и удельная плотность конструкционного материала, затраченного на производство продукции. Ну, а поскольку удельная плотность стали неизменна, то вес труб стальных, а равно и чугунных, медных или алюминиевых, будет зависеть только от геометрии изделия.

От диаметра, ширины, высоты и толщины зависит объем материала, из которого изготовили мерный отрезок трубы. И вычисляя, какой имеет труба стальная вес, нужно, в первую очередь, заняться вычислением объема металла в изделии.

В данной статье мы познакомим наших читателей с самыми простыми способами определения веса трубного проката, используя для этого табличные и альтернативные расчеты.

В конструкторских и коммерческих расчетах в качестве единицы измерения веса фигурирует масса одного погонного метра трубы соответствующего типоразмера. Причем конкретные величины масс одного погонного метра указаны в особом справочнике, где приводится  таблица веса трубы стальной, чугунной, медной и так далее. Проще говоря, существуют специальные таблицы, в которых масса одного метра трубы увязана с габаритами сечения: диаметром (шириной высотой) и толщиной стенки.

В итоге, зная вес 1 метра стальной трубы и длину мерного отрезка, можно подсчитать массу любого изделия, при условии, что его габариты соответствуют стандартным.

На практике такой расчет реализуется следующим образом. Уточняем, какому ГОСТ соответствует труба, вес которой нужно определить.

При этом нужно учитывать, что сортамент сварных труб регламентируют одни нормативные документы, а типоразмеры прокатной продукции – совершенно другие.

Измеряем или уточняем в сопроводительной спецификации габариты сечения изделия. Измеряем длину мерного отрезка. Ищем в нормативных документах вес 1 метра трубы стальной соответствующего ГОСТа. Умножаем вес погонного метра на длину изделия.

Последнее действие позволит нам вычислить результат с точностью до нескольких грамм.

Табличный расчет хорош своей простотой. Однако такой способ определения веса базируется на использовании большого количества исходных данных. И если нам не известен ГОСТ трубы, не ясны габариты и прочие параметры, то нам придется обратиться к альтернативным способам вычисления веса.

таблица веса стальной сварной трубы

↑ ↑

Для того, чтобы вычислить какой у стальной трубы вес, мы должны рассчитать ее объем и умножить результат на удельную плотность металла – 7800 килограмм/метр кубический.  Причем в процессе вычислений можно использовать лишь три методики.

Если вы хотите рассчитать удельный вес стальной круглой трубы без справочников, то вам придется задействовать методику вычисления разницы объемов.

Она реализуется следующим способом:

Расчет веса трубы по наружному и внутреннему диаметру

Вес изделия определяется путем умножения объема трубы на удельную плотность стали. 

Вес трубы профильного сечения вычисляется по той же формуле. Только вместо площади окружности мы вычисляем площадь прямоугольника (цельнометаллического и полого).

Для того, чтобы узнать удельный вес трубы – стальной, чугунной или медной – не важно, можно использовать метод вычисления по объему развертки изделия. Ведь любое изделие разворачивается в стальной лист, объем которого вычисляется еще проще, чем объем готового изделия. Для этого нужно просто перемножить периметр (длину окружности) на толщину стенки и длину мерного отрезка.

На практике этот способ выглядит так:

Для вычисления веса трубы нам нужно умножить объем развертки на 7800 кг/м3 – удельный вес стали. 

Это вариант хорош тем, что на его реализацию не нужно тратить много времени и усилий. Ведь объем развертки вычисляется за одно действие, тогда как объем изделия, как минимум, за два действия. К тому же, в случае с круглыми трубами данный способ будет предпочтительнее, ведь длину окружности можно измерить намного точнее, чем ее диаметр.

Если такие вычисления вызывают затруднения, то в процессе поиска результата можно  задействовать готовую программу — калькулятор для расчета веса погонного метра трубы. Этот программный продукт скачивают из Интернета, инсталлируют на компьютер, запускают и, введя геометрические параметры, получают вес мерного отрезка изделия.

Причем для получения результата нужно ввести в программу не только диаметр изделия, но и толщину стенки трубы. А в случае определения веса метра профильного проката, компьютер может затребовать габариты каждой грани: ширину/ высоту и толщину стенки.

Дальнейшие вычисления не отличаются от того способа, при котором используется таблица веса стальной трубы. Ведь калькулятор вычисляет вес погонного метра, который нужно умножить на длину мерного отрезка и результат у нас в кармане.

vsetrybu.ru

ООО Свой Мастер & PoliStyle

праздники и выходные дни в 2017г.

Предыдущая статья      Следующая статья

Удельный вес стальных труб

При монтаже стальных трубопроводов необходимо знать удельный вес труб, что бы оптеделить массу под которую должны быть рассчитаны опоры. Так же эта информация может помочь при транспортировке стальных труб, для расчета необходимой грузоподъемности транспорта.

Ниже приведена таблица удельного веса труб которые наиболее часто используются в системах отопления и водоснабжения, а так же масса воды содержащейся в 1 м трубы.

Наружный диаметр, мм

Толщина стенки, мм

Масса 1 м , кг

трубы

воды

25

2,5

1,37

0,35

32

2,5

1,76

0,57

38

2,5

2,19

0,85

45

2,5

2,62

1,26

57

3,5

4,62

1,96

76

3,5

6,26

3,74

89

3,5

7,38

5,28

108

4

10,26

7,85

133

4

12,73

12,27

159

4,5

17,15

17,67

194

5

23,31

26,59

194

6

27,82

-

219

6

31,52

33,65

273

7

45,92

52,69

325

8

62,57

-

325

10

77,68

73,06

377

9

81,68

-

377

10

90,51

100,1

426

9

92,56

-

426

11

112,60

128,2

478

6

69,84

-

478

9

104,10

166,20

529

6 77,39 -
529 9 115,4 205,1
630 7 107,5 -
630 8 122,7 296,1
720 7 123,1 -
720 11 192,3 382,6
820 8 160,2 507,7

Источник: santechnik.org.ua

Предыдущая статья      Следующая статья

svoymaster.com


Смотрите также