Техника вышивки крестиком


Техника вышивания крестом

        Любители вышивать крестиком знают, что популярными и принятыми во всем мире являются две техники работы – это классический и датский. Их различия незначительные, но все-таки есть, и заключаются в механизме выполнения креста. При классическом или традиционном методе необходимо выполнить вышивание всего креста одновременно, а при датском способе – сначала выполняется одна часть крестика вдоль всего ряда, и затем, возвращаясь, крестики дополняются второй частью. Каждый самостоятельно определяет, что для него удобнее и проще. Некоторые считают, что большие части вышивать удобнее датским способом, а отдельно расположенные крестики – классическим способом, то есть мастерицы всегда пользуются двумя методами.

Различия есть не только в методах вышивания, но и в видах полученных крестов, а именно:

1.  Простой крест

Это самый элементарный вышитый крест, который можно сделать, представляющий две диагональные линии, пересекающие друг друга. Он выполняется предельно просто – начать необходимо с нижнего левого угла и затем нитку переместить в верхний правый угол, после чего иголка с ниткой должны оказаться на изнаночной стороне работы.

2. Двусторонний крест

Данный вид счетного вышивания поистине считается наиболее сложным и трудновыполнимым.

Его отличительная особенность заключается в том, что простые кресты, составляющие двусторонний крест, и с наружной, и с внутренней стороны, составляют единый узор. Выполнить этот особенный крест можно, но лишь выполняя следующие шаги:

1) вышить один ряд простых крестиков таким образом, чтобы между ними осталось некоторое расстояние, равное одну кресту;

2) во время обратного возвращения, пустующие пространства, необходимо заполнить классическими крестиками. Судя по вышеописанной технике выполнения, при вышивании двустороннего крестика, лучшим решением будет использование датского способа.

3.  Болгарский или двойной крест

Особенность этого вида креста, в том, что поверх обычного крестика, накладывается прямостоячий. Именно за счет такого соединения, этот вид носит название «двойной крест». Последовательные этапы вышивки:

1) начало, как у простого варианта – иголка с ниткой от нижнего левого угла перемещается к верхнему правому и на изнаночную сторону;

2) выполняем вторую диагональную линию – с нижнего правого угла к верхнему левому протягиваем иголку с ниткой, и выводим их на изнаночную сторону;

3) затем условно делите расстояние между верхними стежками и обнаруживаете середину, откуда и пойдет стежок вниз;

4) между левыми углами – верхним и нижним – находите середину, и проводите его к противоположное серединной точке.

Однако, двойной крест, можно выполнить другим путем:

1) все начинается с левого нижнего угла к правому верхнему, и затем нитка с иголкой на изнаночной стороне; 2) между верхним и нижним правыми углами необходимо выделить среднюю точку и провести линию с идентичную противоположную на левой стороне; 3) от левого верхнего угла к нижнему правому; 4) между двумя нижними углами найдите середину и проведите линию вверх.

При выполнении данной работы не следует спешить, так как внешний вид и аккуратность выполненной работы,  напрямую зависят от правильности выполнение последовательных стежков. Зачастую данный вид крестика используется при вышивании пейзажей и натюрмортов, а также портретов.

4. Итальянский крест

Не уступает по сложности выполнения двустороннего креста. Для его получения необходимо последовательно выполнить 6 периодов:

1) линия от нижнего правого угла к верхнему правому;

2) игла из нижнего правого к верхнему левому, после чего выводится на изнаночную сторону;

3) нить из верхнего правого к нижнему левому углу, и выводится на изнаночную сторону;

4) из левого верхнего к нижнему левому;

5) из правого нижнего угла протянуть нить к нижнему левому;

6) прокол иголкой от верхнего правого угла к левому верхнему.

Для начала выполнения следующего элемента, нужно с внутренней стороны изделия сделать стежок, параллельный тому, который был выполнен последним.

5. Неполные кресты – это крестики, которые не имеют некоторых частей. 

Зачастую они применяются для придания округлой формы изделию. Лучше всего их вышивать на счетных тканях, так как там отсутствуют четкие разделения на квадраты. Они имеют свою классификацию:

1) ½ крестика – это выполнение только одной диагональной линии;

2) ¼ крестика – для этого следует сделать прокол в середине;

3) ¾ - это выполнение ½ и ¼.

http://okak.org/

prokrestik.ru

Техника вышивки крестом: курс начинающей мастерицы

Вышивка крестом – одно из древнейших рукодельных искусств. За многовековую историю техника вышивки крестом не только усовершенствовалась, но и пополнилась разнообразными видами стежков и строчек.

Картины или панно, вышитые крестиком, могут стать не только декором интерьера, но и оригинальным подарком. Очень интересно получается Вышивка крестом: схемы животных — волки кошки коты и тигры. Или, например, родителям малыша приятно будет получить метрику или памятный альбом, страницы которого украшает вышивка крестом. Метрика может быть вышита по схеме или с использованием фотографии новорожденного.

Специальные программы любой рисунок или фотографию превращают в схему для вышивки. Существуют и уже готовые наборы, куда входят: рисунок, канва, нити, иголка.

Перед началом работы внимательно изучите рекомендации к схеме: там можно найти советы по выбору нитей, пялец и канвы для вышивки. Искусные мастерицы могут вышивать практически на любом материале, будь то атлас или шелк. Но для начинающей рукодельницы лучше всего подойдет канва для вышивки крестом на основе счетных тканей, на которой можно контролировать количество шагов. Самая распространенная счетная ткань – Aida. Ее достоинство – наличие отверстий для ввода иглы при вышивке. Если в схеме предусмотрены дробные стежки, то лучше выбрать лен. Кроме того, существует пластиковая канва, которая отлично держит форму и не нуждается в использовании пялец или рамы.

Виды декоративных крестов

Среди видов декоративных крестов самыми популярными являются:

  • русский (одинарный, простой)
  • болгарский (двойной, левиафан) кресты.

Но существует большое количество других декоративных крестов:

  • полукрест
  • прямой крест
  • удлиненный крест
  • удлиненный со строчкой
  • рисовый шов
  • славянский крест
  • крест звездочка

Предпочтительный вид крестиков для вышивки можно посмотреть в рекомендациях к выбранной схеме.

Простой крест

занимает один шаг канвы. Нижние стежки идут из левого нижнего угла в правый верхний угол, а верхние – из левого верхнего в правый нижний. Такой крест может вышиваться один за другим или рядами, когда сначала прокладываются все нижние стежки ряда, а затем верхние.
состоит из двух диагональных стежков и двух поперечных (вертикального и горизонтального). Начинать вышивать необходимо снизу слева, кладя стежок к левому верхнему углу. Второй стежок идет снизу слева – наверх направо. После этого вышиваем малый крест снизу вверх и слева направо. Левиафан подходит для плотных тканей, а вышитый им рисунок обретает рельефность и выразительность.

– это первый стежок простого креста. Изнаночная сторона заполнена короткими вертикальными линиями. Этот вид креста используют для создания эффекта вышивки гобеленовым стежком.

Прямой крест

состоит из прямых горизонтальных и вертикальных линий. Является самостоятельным элементом вышивки или встречается в других крестах (например, в болгарском).

применяется в основном для заполнения фона. Используется принцип вышивания простого креста, но шьется такой крест через одну-две или три-четыре нити.
в перекрестье стежков накладывается еще один, горизонтальный.
по технике похож на простой, но имеет удлиненный нижний стежок.

состоит из прямого креста и двух диагональных стежков. Для того чтобы не ошибиться в процессе вышивки, нужно внимательно следить, в какие точки должна проходить иголка. Вышивка крестом в данном случае занимает больше времени, но готовое изделие выглядит очень красиво. Крестики в рядах располагаются в шахматном порядке.

Сначала более толстой ниткой вышивается простой крест на 3-5 клеток канвы. Затем берется тонкая нить (можно другого цвета), и швом полукрест вышиваются концы больших крестиков.

Вспомогательными

считаются швы вперед и назад иголку. Шов вперед иголку (сметочный) используется для закрепления нити. Шов назад иголку (Back Stitch) применяется для придания законченного вида вышивке. Когда весь рисунок со схемы перенесен на ткань, контуры можно обвести нитью контрастного цвета швом назад иголку. Готовый шов напоминает машинную строчку: на лицевой стороне аккуратные стежки располагаются в ряд, а на изнаночной – наслаиваются друг на друга. Стежки выполняются справа налево.

Приемы вышивки

Существует несколько приемов вышивки, каждый из которых может быть выполнен несколькими различными способами. Технология вышивки крестом зависит от направления рядов:

  1. по диагонали
  2. по вертикали
  3. по горизонтали

Вышивание диагональных рядов обычно начинается с правого верхнего угла в левый нижний, но допустим и обратный порядок.

Первый способ построения диагонали: каждый крестик вышивается сразу. По второму способу диагональ вышивается в два приема. Сначала делается ряд с чередованием стежков: нижние с наклоном вправо (а) и верхние с наклоном влево (б). Когда ряд доходит до верхней границы диагонали, делается разворот, и дошиваются недостающие стежки. Теперь верхний стежок накладывается на уже готовый нижний, а нижний проходит под готовым верхним.
Вышивание рядов по вертикали – это, пожалуй, самая удобная техника вышивки крестом для начинающих. Простой порядок вышивания не даст новичку запутаться или сбиться в подсчете. Сначала всегда шьются нижние стежки. Игла может идти двумя способами: при прокладывании нижних строчек игла движется снизу вверх, а при завершении крестика – сверху вниз. Изнанка при этом заполнена вертикальными полосками.
Другой способ: игла всегда идет справа налево. При этом на изнаночной стороне получаются горизонтальные линии. Если необходимо перейти к горизонтальному ряду, выполняется соединительный стежок, а последующие крестики вышиваются один за другим.
Техника вышивки крестом по горизонтальным рядам также очень проста. Каждый новый ряд может располагаться как под предыдущим или над ним, т.е. вышивка идет или сверху вниз, или снизу вверх. При переходе к новому ряду делается один стежок, равный двум шагам (двум клеткам канвы).
При вышивке снизу вверх, первый ряд идет справа налево. Сперва делаются нижние стежки с наклоном вправо, затем прокладываются верхние стежки сверху вниз слева направо.
Когда горизонтальные ряды вышиваются сверху вниз, то порядок меняется: первый ряд с нижними стежками идет слева направо, а верхние стежки шьются справа налево.
02 Апр 2013

Если Вам понравилась эта статья - обязательно поделитесь ей со своими друзьями - они будут Вам признательны!

mobiser.ru

Вышивка крестом для начинающих. Мастер-класс

Автор: Рыбалко Елена Владимировна, воспитатель, ГБДОУ Детский сад № 100, г. Санкт-Петербург

Вышивка крестом - один из древнейших видов рукоделия, которым увлечено множество женщин и мужчин по всему миру.

Вышивка крестом – это искусство, которое позволяет создавать настоящие шедевры. Картины, выполненные  самостоятельно, ценятся не только как оформление собственной квартиры или дома, но очень часто они становятся незабываемым  подарком для родных и близких людей.

Красивый набор для вышивки крестом поможет скоротать время, успокоить после сложного рабочего дня, пробудит творческое воображение и поможет расслабиться.

Вышивка позволяет развивать такие качества как познавательный процесс, логическое мышление, аккуратность, усидчивость, внимательность, терпеливость,  усидчивость, самостоятельность, умение делать выводы, умение концентрироваться и ценить прекрасное.

Вышивание крестиком – это интереснейшее занятие, которое, несомненно, целиком вас захватит.

Начинать знакомство с этим видом рукоделия, нужно с простых схем с небольшим количеством цветов, например  - с детской вышивки.

Цель мастер-класса:  

- познакомить с вышивкой крестом, её особенностями;

- показать основы техники выполнения вышивки крестом по канве;

- показать процесс работы над детской вышивкой.

Вышивание доступно практически любой возрастной группе, начиная со старшего дошкольного возраста, разница только в уровне сложности выбираемой работы (размер, цветовая гамма, техника выполнения).

Данный мастер-класс рассчитан на  педагогов, родителей.

А выполнить эту работу может любой и взрослый и ребенок.

Инструменты и материалы: пяльцы пластмассовые круглые с винтом для регулирования натяжения ткани; вышивальная игла (иголочка должна быть с тупым носиком); нитки мулине необходимых цветов; ткань для вышивки (канва), ножницы, схема  для вышивания.

Ход работы:

1. Перед началом работы обметайте края канвы, чтобы избежать ее осыпания

Для этого можно обшить края ниткой, это можно сделать как руками, так и с помощью швейной машинки. Можно или использовать флизелин, который с помощью утюга приклеивается к краям канвы.

2. Определяем  центр на куске канвы.

Определить центр нужно для правильного размещения вышивки на канве.

Сгибаем ткань пополам по горизонтали, и ещё раз пополам по вертикали.

Центр нужно отметить. Отмеченный вами центр будет соответствовать центру рисунка на схеме. Вышивание обычно начинается от центра канвы, но можно отсчитать количество клеточек от центра и начать вышивать с любого края.

3. Натягивание ткани на пяльцы

Размеченную канву нужно заправить в пяльцы: положите ткань на обруч с меньшим диаметром и положите поверх нее больший обруч. Натяните канву и закрутите винтик пялец.

4. Выполние вышивки по схеме

·Закрепление нити

Вставляем нитку в иглу, определяем  место начала вышивки (там, где отмечен центр), вводим иголку в левый нижний угол квадратика, оставляя одно переплетение нити. Оно понадобится для закрепления. Вводим иглу с ниткой так, чтобы на лице осталась небольшая петелька.

Выводим иглу обратно на лицо, но между петлёй и иглой должно находиться одно переплетение нити. Выведенную иглу с ниткой протаскиваем сквозь петлю и затягиваем узелок.

Закрепляем нить, но, чтобы узелка не было видно на лице, уводим иголку с ниткой на изнанку сквозь левую нижнюю дырочку квадрата – узелок тоже уйдёт на изнанку вышивки.

·Приступаем к вышиванию по схеме.

Каждый квадратик на схеме обозначает один крестик на канве. В нем стоит символ, обозначающий цвет ниток. Пустые квадратики не вышивают. При этом нужно быть внимательным, чтобы не сбиться со счета и не исказить рисунок.

Прошиваем крестики одного цвета (выводим иглу в нижнем правом углу квадратика и делаем диагональный стежок в верхний левый угол; выводим иглу в  нижнем левом углу квадратика и делаем диагональный стежок в верхний правый угол), в количестве, указанном на схеме.

Крестики должны быть ровными, аккуратными. Обратите внимание, что верхние стежки крестиков должны быть всегда в одном направлении.

Удобно вышивать не отдельными крестиками, а «блоками» - т.е.  прошиваем участок стежками сначала в одном, а потом в другом направлении.

ped-kopilka.ru


Смотрите также

X