Своими руками обложка блокнота


Красивый блокнот своими руками: как делаются классические и необычные записные книжки. Советы + 61 фото

Сегодня удивить необычным подарком становится все труднее, особенно, если он куплен в магазине. Хотя ассортимент там, довольно внушительный, минус заключается в том, что все это где-то мы уже видели.

Магазины закупают товары партиями, поэтому очень неприятно увидеть такую же вещь как у себя у кого-то другого. Другое дело если подарок, созданный своими руками, преимуществ у него гораздо больше, чем у магазинной вещи.

Уникальность подарка хенд-мейд

Во-первых, такой подарок будет эксклюзивным, единственным в своем роде, даже если кто-то попытается повторить, вероятность, что они будут похожи, сводиться к нулю.

Во-вторых, изготавливая подарок своими руками, особенно для конкретного человека и учитывая предпочтения, подарок подчеркнет его индивидуальность. Ведь большинство массовых производителей думают шаблонно.

В-третьих, такие подарки всегда несут душевную теплоту, и глядя на такой шедевр автора будут вспоминать с любовью.

Рукоделие сейчас переживает второе рождение, и помимо вязания или вышивки появляются и новые виды, которые постепенно завоевывают популярность у любителей хенд-мейда. Одно из таких направлений скрапбукинг или рукодельные блокноты.

Очень часто можно видеть фото таких блокнотов в популярных социальных сетях. И такому подарку будут рады и коллеги, и домохозяйки, и дети. Блокноты никогда лишними не бывают. Изготовить их собственноручно не так уж и сложно.

Предлагаем несколько пошаговых инструкций, как изготовить блокнот своими руками. Причем сделать его смогут даже те, кто к рукоделию не имеет никакого отношения.

А если все-таки уроки труда в школе были у вас не в любимчиках, то можете воспользоваться нашими советами. В результате получаете красивый блокнот с минимальными временными затратами.

Канцелярия в домашних условиях

Блокнот, мастер-класс, которого представлен ниже, похож на обычную записную книжку. Изготовить такой блокнот легко и просто.

Итак, для его изготовления вам понадобятся:

Ход работы

Берем несколько листов формата А4, количество зависит от вашего желания и мощности дырокола.

Складываем все листы пополам, можно прогладить место сгиба линейкой, так будет ровнее и аккуратнее. Вкладываем их один в другой, чтобы получилась книжечка формата А5.

Совет: страницы блокнота можно украсить в винтажном стиле. Для этого перед сборкой блокнота их нужно вымочить в кофе или чае 30-40 секунд, а если заранее сделать на них заломы, то эффект старины будет еще ярче.

Для следующего действия нам понадобится дырокол. Вставляем сложенные листы со стороны сгиба в дырокол, таким образом, чтобы получились полукруглые отверстия по краю. Далее следует открыть блокнот и просмотреть, чтобы все листы были пробиты.

Если при закрытом блокноте страницы выступают не равномерно, это нужно исправить. Подкладываем деревянную доску и обрезаем листы канцелярским ножом. Срезной край нужно обработать пилкой для ногтей или мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать все шероховатости.

Скрепляем блокнот с помощью обычной нити, для прочности ее можно сложить в два раза. Вставляем нить в оба отверстия изнутри, вытаскиваем наружу и хорошо натягиваем. Завязываем узел и отрезаем лишнюю нить.

Стоит учесть, что для полноценной записной книжки понадобятся минимум несколько таких мини-блокнотов. После того как мы получим желаемую толщину прокладываем стопку из нескольких тетрадок с обеих сторон картоном, а корешок сцепляем канцелярскими прищепками.

Остальную часть следует поместить под пресс. Толстые книги идеально справятся с этой ролью. Блокнот под давлением должен провести некоторое время (примерно 3-5 часа). В любом случае, чем больше он там будет находиться, тем лучше скрепится.

Следующий этап – вторая прошивка уже целого блокнота. Сделать отверстия с помощью дырокола на такой толщине будет проблематично или даже невозможно. Конечно, можно разделить этот процесс на несколько этапов, но есть риск, что отверстия будут находиться в разных местах и это может испортить всю задумку блокнота.

Но выход и здесь найдется. Для этого на верхней тетрадке нужно при помощи линейки сделать заметки для будущих отверстий, а после аккуратно проколоть их с помощью шила через каждый бумажный слой.

Чтобы тетрадки не соскальзывали одна с другой, следует зафиксировать их канцелярскими прищепками, немного отступив от края корешка.

После следует прошить все тетради иголкой и ниткой через проделанные отверстия. Закрепить нитку лучше несколькими узлами. Далее следует приклеить к прошитому корешку лист картона, и закрепить канцелярскими прищепками.

Во время склеивания следует смотреть, чтобы клей заполнил каждый пробел между листами бумаги. Далее нужно убирать остатки клея, и отправить под пресс пока блокнот полностью не высохнет.

Как только клей высохнет, стоит приступить к изготовлению форзацев из цветного картона, скрап-бумаги или декоративной кальки. Приклеить их следует на внутреннюю сторону обложки, а из картона изготовить жесткий корешок, но приклеить его следует уже снаружи. Лицевую сторону блокнота украшаем любимыми техниками.

Совет: Чтобы изготовить красивый форзац лучше всего воспользоваться скрап-бумагой. Приобрести ее можно в книжном магазине, канцелярии или в магазине для рукоделия.

Обложка решает все

Сделать блокнот из бумаги это еще половина дела, другая часть работы это оформить его фасад. Ведь первое мы видим глядя на блокнот – это обложка, и по ней решаем нравиться нам эта вещь или нет, захотим мы ее открыть или нет.

Украсить обложку для блокнота можно несколькими способами:

Воспользоваться готовыми наборами из скрап-бумаги. Самостоятельно создать элементы для украшения блокнота: использовать можно практически все ткань разной состава и фактуры, кружева, кожа, стразы, бисер, вырезки из журналов и газет, фотографии, ракушки и морские камушки и многое другое, что можно найти в любом доме!

Вот только несколько примеров как можно креативно украсить записную книжку:

Если изготовление блокнотов не ваш конек, а проявить творческое начало хочется можно немного схитрить и задекорировать уже готовый блокнот, заранее приобретенный в магазине. Смотреться он при этом будет не хуже рукодельного блокнота.

Следует помнить, что никакая записная книжка, купленная в магазине, не сможет сравниться с блокнотом, сделанным собственными руками и подаренным с любовью! Подарить его можно на любой праздник.

Фото блокнота своими руками

sdelajrukami.ru

Шьем обложку для блокнота

Представляю вашему вниманию мастер-класс по шитью обложки для блокнота — мастер-класс не новый, скорее даже не мастер-класс, а интерпретация того, как шью обложки я :) Буду рада, если кому-нибудь пригодится и даже просто сподвигнет на шитье).

Для того, чтобы ваш блокнотик смотрелся необычно, ярко, креативно, можно сшить для него текстильную обложку. По этому мастер-классу можно сделать обложку не только для блокнота, но и для любой книги, дневника, паспорта и т.д. Потребуется: два отреза ткани – для лицевой и изнаночной стороны обложки, ножницы, нитки, иглы, булавки и швейная машинка (при желании можно обойтись без нее – сшивать можно и просто руками).

Процесс:Выкроить из подготовленных отрезов ткани два равных прямоугольника. Меньшая сторона рассчитывается следующим образом: высота блокнота + 2 см на припуски + 5 мм для того, чтобы обложка свободно облегала блокнот. Большая сторона блокнота: ширина блокнота, умноженная на два, + толщина блокнота + 10 см на отвороты + 2 см на припуски на швы.

Сложить вырезанные прямоугольники лицевыми сторонами и прошить по коротким сторонам на расстоянии 1 см от края, вывернуть, сложить изнаночными сторонами и проутюжить.

Приложить заготовку обложки к блокноту и между форзацами вставить отвороты, при этом подогнать, чтобы они были одинаковой длины. Сколоть по четырем углам булавками, не скалывая при этом лицевую сторону обложки.Вывернуть заготовку наизнанку, прошить по большим сторонам на расстоянии 1 см от края, оставив на одной из сторон пропуск 3-5 см для выворачивания. Для укрепления прошить по самому краю швом зиг-заг.

Через оставленное отверстие вывернуть обложку наизнанку, зашить его потайным швом. Расправить уголки, прогладить – обложка готова!

www.livemaster.ru

Как оформить обложку для блокнота

Я уже подробно рассказала, как самостоятельно сделать оригинальный декоративный блокнот. Когда внутреннее наполнение, то есть странички, полностью готовы и сшиты между собой, настало время для наиболее творческой части работы — окончательного переплета блокнота и оформления обложки. В данной статье я расскажу как сделать обложку ля блокнота.

Форзацы

Пока блок листов сохнет, склеиваем форзацы.

Для этого, вырезаем картон по размеру листа А4, сгибаем его ровно пополам и следим, чтобы линия сгиба была прямой и ровной. Листы состаренной бумаги тоже сгибаем пополам (на них тоже можно было сделать распечатки на весь лист). Так легче будет клеить.

Склеиваем между собой картон и бумагу, следим, чтобы все кончики были хорошо проклеены и нигде не отслаивались.

Окончательное формирование блока блокнота

Достаем блок из-под пресса, проверяем, высох ли клей. Если все хорошо, то приступаем к следующему этапу.

Сначала, к полоскам ткани приклеиваем небольшие картонные кусочки 10×7 см (с их помощью будем потом закреплять форзацы) с обеих сторон блока.

Теперь вклеиваем сами форзацы. Чтобы не запачкать листы, прокладываем между форзацем и первой страницей чистую бумагу.

Также внимательно следим, чтобы все кончики были хорошо проклеены и не отходили.

Теперь подклеиваем внатяжку картонку с тканью к форзацу.

И снова кладем под пресс, даем хорошенько пропитаться клеем и принять ровную форму.

Теперь переходим к оформлению.

Сначала вырезаем полоску картона шириной 10 см и длиной 22 см (по длине блока) для оформления корешка. Размечаем на нем биговкой линии сгибов, чтобы корешок хорошо складывался. Это можно делать, например, шилом, если под рукой нет специальной биговки.

Теперь вырезаем из толстого картона 2 части обложки. Они должны на 5 мм выступать сверху и снизу блокнота и на 7 мм отходить от корешка. Приблизительные размеры — 15×22 см.

Картон в идеале следует использовать твердый и плотный (толщина 2,5–3 мм). Если в наличии такого нет, можно взять обложки из толстых папок органайзеров или из картонных упаковочных коробок.

Приклеиваем обе картонки к корешку. Между ними должно быть расстояние 4-5 см. Лучше примерять заготовку к блоку блокнота, пока клей не высох.

Теперь оформляем внешнюю часть обложки.

На коже размечаем прямоугольник. С каждой стороны отступаем по 3-5 см от краев обложки.

Обложку приклеиваем к коже, при этом, кожу тщательно распрямляем с лицевой стороны, чтобы нигде не было складок и пузырей.

После этого приклеиваем края: сначала верхнюю и нижнюю части, потом боковины.

Если кожа клеится плохо, ее можно закрепить с помощью зажимов, подкладывая картонку, чтобы не оставалось следов.

После этого приступаем к самому ответственному этапу — нужно к обложке приклеить сам блок блокнота.

Лучше это делать одновременно для обеих сторон. Смазываем клеем форзацы (предварительно вставляем между первыми страницами и форзацами листы бумаги, чтобы клеем не запачкать), примеряем по центру корешка и прикладываем обложку.

Хорошенько надавливаем, чтобы клей надежно схватился, и смотрим, правильно ли расположилась обложка относительно блока блокнота

Снова кладем блокнот под пресс. Клей момент сохнет достаточно быстро, так что на закрепление должно хватить часа. Разумеется, оставлять блокнот под прессом можно и дольше, если есть другие дела.

Если вы хотите оставить обложку гладкой и безо всякого декора, блокнот уже можно считать готовым.

Нанесение логотипа

Так как блокнот у нас посвящен компьютерной игре «World of tanks», то и логотип на блокноте будет из нее же. Вы, разумеется, можете придумать любой вариант оформления, фантазия и индивидуальность в этом деле только приветствуются!

Если с рисованием у вас все отлично — просто переносим рисунок на кожу.

Если рисовать умеем не очень хорошо, не стоит отчаиваться. Вырезаем шаблон рисунка, прикладываем к обложке и обводим ручкой или тонким маркером.

Затем акриловыми красками по ткани (марки «Декола», к примеру) начинаем обводить линии и закрашивать детали.

Даем краске полностью высохнуть. И, вуаля, блокнот готов!

www.diy.ru

Текстильные блокноты своими руками из состаренной бумаги. Идеи украшения обложки в технике Cкрап

Являясь одним из самых распространенных хобби американок, скрапбукинг набирает всё большую популярность и в нашей стране. Nacrestike.ru мы расскажем и покажем, как сделать блокнот своими руками с помощью ткани, фетра и чайной заварки! Нестандартный набор для скрапа?

Для создания текстильного блокнота приготовьте:

За дело!

Бумажный блок

Все 10 листов бумаги разрезаем пополам. Завариваем в подходящей по размеру емкости крутой чай и погружаем в остывшую заварку белые листы (по одному друг на друга). Через полчасика вынимаем бумагу и раскладываем на просушку.

Получается самодельная состаренная бумага!

Теперь проутюжим каждый лист, чтобы бумага стала более гладкой и ровной.

Каждый лист складываем пополам и собираем 5 блоков по 4 разворота. В итоге получается 40 листов (на фото заготовлена бумага для 4-х блокнотов):

Прошиваем каждый блок из 4-х разворотов ниткой в нескольких местах.

Соединяем 5 прошитых блоков в один, сшиваем и густо промазываем клеем ПВА. Оставляем сохнуть.

Обложка для блокнота

Сделать обложку для блокнота своими руками достаточно просто. Для этого из плотного картона вырезаем 2 детали размером 11,5×15 см и 1 деталь размером 0,7×15 см.

Выкладываем картонные детали на ткань, как показано на фото.

С помощью гель-клея «Момент» приклеиваем края ткани к картонным деталям. Только с внутренней стороны блокнота!

Приклеиваем атласную ленту шириной 5 см на обложку.

С внутренней стороны блокнота приклеиваем ленту-закладку.

Возвращаемся к бумаге. Проклеенный блок должен быть полностью высушенным. Приклеиваем его на «Момент-гель» к обложке и оставляем сохнуть.

Форзац для блокнота

Скрап-бумагу формата А4 разрезаем на 2 равные части.

Складываем каждую часть пополам.

От места сгиба отступаем 1 см и складываем еще раз.

Приклеиваем получившийся «бордюрчик» к внутреннему краю бумажного блока с обеих сторон блокнота.

Приклеиваем вторую часть форзаца к обложке по всему периметру.

Для фетрового блокнота приклеиваем жгут в цвет обложки и пуговку-паровозик, а также стикер «Нand made». Тканевый блокнот украшаем кружевом, бумажными розами и наклейкой.

Текстильные блокноты готовы. Экспериментируйте с декором обложек!

Автор мастер-класса и фото к нему — Анастасия Смыкова (Тамбовчанка)

Технику создания блокнота своими руками можно также посмотреть в видео мастер-классах:

ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует! :)

nacrestike.ru


Смотрите также