Светильники потолочные встроенные в натяжной потолок


Точечные светильники для натяжных потолков — как выбрать и установить потолочные элементы (115 фото)

Светодиодные точечные светильники устанавливают на натяжных потолках. Такие конструкции сегодня — уже не редкость и не предмет роскоши, поэтому подобное освещение набрало популярности. Натяжные поверхности не выдерживают лампы с мощным накаливанием. А маленькие лампочки имеют невысокий уровень энергопотребления. Используемая мощность у них — то 35 Вт до 60 Вт.

Основные характеристики

Перед приобретением светодиодных лампочек стоит определиться с тем, как будет падать свет в помещении и какое размещение их планируется относительно потолка.

Если на одном уровне, то световой поток будет сужен, так как приборы частично закрыты. Такое освещение подойдёт, например, при зонировании комнаты. Но следует учесть то, что при таком скрытом монтаже есть риск повредить натяжную поверхность при ремонте.

Если же осветительные приборы расположить ниже натяжной конструкции — освещение будет более рассеянным и равномерно распределён по всему периметру помещения.

Точечные светильники разделяют на два типа:

Какими функциями обладают каждый из типов — говорит их название. Первый обладает большими возможностями. Встроенное поворотное кольцо даёт возможность направлять поток света в нужную сторону. Таким образом можно осветить дальние уголки комнаты, которые часто остаются затенённые при обычном освещении.

Если в этой функции нет надобности, то выбирают второй тип, когда свет направлен строго вниз. Это используется для спальной комнаты, или если нужно разделить помещение на зоны.

Конструкции не поворотных точечных светильников более прочные и установка их в натяжной потолок проще.

Осветительные приборы определяются по типу источника света:

Последний тип является наиболее популярным, потому как даёт высокий уровень яркости при незначительном нагреве, служит долгое время и даёт возможность менять оттенок подсветки.

Кроме светового потока и мощности не менее важными моментами при покупке есть тип цоколя, напряжение питания и степень защиты прибора.

Галогенные лампы, так же как и светодиодные светильники для потолков, в некоторых вариантах могут потребовать блок питания при подключении. Тогда нужно продумать место установки этого блока. Лучше будет, если вмонтировать его возле карниза, в нише. Тогда в случае замены элемента питания можно будет обойтись без полного демонтажа.

Как правильно выбрать?

При выборе внешнего вида нужно учитывать общий интерьер помещения, чтобы потолок удачно гармонировал со стилем комнаты. Цвет, форма, декоративные элементы — все эти нюансы лучше учесть сразу, при выборе осветительных приборов.

Бортик лампочки должен быть достаточно широким. Это выглядит эстетично, дополнительно укрепляет прибор и скрывает монтажные детали. Можно посмотреть примерные фото точечных светильников для натяжных потолков в каталогах специализированных магазинах. Или поискать варианты в интернете.

Следующий критерий — определить допустимую мощность. Например, для традиционных лампочек достаточно будет 40 Ватт при том, что натяжной потолок исполнен ПВХ плёнкой. Если же полотно тканевое, то допускается мощность до 60 Ватт.

Следует заметить, что лучше сразу отказаться от сомнительной рыночной продукции. Это тот случай, когда не стоит экономить на безопасности окружающих и себя самого.

Светодиодное освещение является не дешёвым удовольствием. Но это оправдывается практичностью, долговечностью и качеством. Существует несколько основных критериев при выборе этих осветительных приборов.

Лучше выбирать известные и востребованные бренды;

Расположение

По какой схеме будут расположены лампочки и какое количество понадобиться — следует обдумать заранее, исходя из вида интерьера. Идей расположения точечных светильников может быть несколько. Хаотичное расположение или строго по прямой линии — главное, чтобы не было нарушено стилистическое решение комнаты.

Для тех, кто рассчитывает на свои силы и уверен, что монтаж точечных светильников своими руками — дело не сложное, могут быть уверенны в этом. Для удобства следует разделить весь процесс на несколько этапов:

Важно помнить о том, что все монтажные работы следует проводить строго при обесточивании проводов.

Фото точечных светильников для натяжных потолков

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Встроенные светильники для натяжного потолка: особенности выполнения конструкции

Натяжной потолок является востребованной конструкцией, которая помогает украсить помещение и замаскировать все неровности потолочного перекрытия. При монтировании натяжного потолка очень важно грамотно подобрать светильники, которые будут гармонировать с общим дизайном.

Как подобрать встроенные светильники для натяжного потолка

С помощью правильно подобранных осветительных приборов можно акцентировать отдельное внимание на определенных зонах комнаты, изменяя ее восприятие.

При выборе осветительных приборов стоит заострять внимание на такие параметры как:

Для натяжных потолков используются различные способы установки освещения, потому как лампы могут крепиться к специальной арматуре предварительно установленной на потолочном перекрытии, или встраиваться в полотно потолка.

Многие задаются вопросом, как подобрать осветительные приборы наиболее подходящие для натяжного типа потолка и какие лучше всего встраиваемые светильники использовать. При выборе светильников стоит сразу же отказаться от громоздких хрустальных подвесок и кованых элементов.

Встраиваемые светильники, применяемые для натяжных потолков должны быть компактными и неброскими. Основная их функция заключается в освещении помещения.

Даже при самом скромном и непритязательном дизайне, точечные светильники, используемые для натяжных потолков, могут создавать в интерьере определенную атмосферу, при этом, не привлекая к себе лишнего внимания. 

На сегодняшний день существует масса различных вариантов светильников, выполненных в разных стилях, которые гармонично впишутся в интерьер дома.

Виды светильников

В зависимости от формы, характера освещения и глубины встраивания они подразделяются на:

Интересным решением является светильник-невидимка, который на фоне общего натяжного потолка вовсе не заметен, и увидеть его можно только при включении освещения.

Стильные и изысканные встраиваемые светодиодные светильники для натяжных потолков

Красиво и необычно смотрятся светодиодные светильники, которые идеально подходят для натяжных потолков и создают неповторимую завораживающую атмосферу в доме. Светодиодная подсветка монтируется в заранее подготовленные стойки, которые состоят из ножек и удерживающего кольца, выполненного из термостойкой пластмассы, которая не боится высоких температур.

Существует много вариантов выполнения светодиодной подсветки. Для помещений с высокими потолками и массивными потолочными карнизами больше всего подходит подсветка, выполненная из светодиодной ленты.

Характерные особенности

Этот тип светильников характеризуется:

Такие светильники вполне могут быть использованы в качестве основного источника освещения в квартире.

 

Основным преимуществом светодиодной ленты является то, что она может светиться несколькими различными цветами, которые можно переключать в зависимости от желаемого уровня освещения.

Благодаря такой подсветке со встроенными светодиодными модулями, есть возможность осветить потолочное пространство изнутри, достаточно только светодиодные светильники установить за натяжным потолком. Для монтажа таких осветительных приборов большое значение имеет высота потолка, и в основном используется для высоких потолков, придавая комнате неповторимое изящество и особый шарм.

Натяжные потолки в последнее время становятся все более востребованным вариантом оформления помещения, потому как они красиво смотрятся и практичные в использовании. Одним из способов обустройства освещения в комнате с натяжными потолками является скрытое освещение, которое подразумевает под собой встраивание подсветки в потолочное перекрытие под полотном.

Чтобы выполнить такой проект изначально нужно встроить подсветку и только лишь после этого можно приступать к монтажу самого натяжного потолка.

Дополнительная подсветка поможет придать интерьеру особый уют и притягательность, в то время когда основные источники освещения выключены.

 Декоративная подсветка потолочных конструкций может быть выполнена в:

Конструкция ниши, выполненной из гипсокартона, получается довольно прочной, а соответственно и очень надежной, потому как светильники при монтаже прикрепляются прямо к профилю каркаса. Помимо этого в нише можно проложить и различные коммуникации.

Какие бывают виды светильников для натяжных потолков

Натяжные потолки практически с самого их появления стали востребованными, потому как простота конструкции и их декоративные качества привлекают многих потребителей. Однако, при монтировании натяжного потолка особое внимание нужно обратить на обустройство встраиваемых светильников.

Существует большое количество осветительных приборов, которые отличаются своим исполнением и способом установки.

В частности это такие варианты как:

Натяжное полотно для потолка производится из органических материалов, именно поэтому при выборе светильников нужно особое внимание обращать на их мощность, потому как сильно мощные источники освещения могут привести к тому, что полотно начнет плавиться.

Важно помнить, что для натяжных потолков нельзя применять источники освещения, мощность которых превышает 50 ватт.

При монтаже подвесных люстр, стоит помнить, что они не должны иметь направленных на полотно плафонов и других световых элементов, потому как это может привести к выгоранию цвета потолка. Декоративная чашечка не должна содержать острых элементов, которые могут порвать полотно.

Стоит помнить, что корпус подвесной и накладной люстры натяжного потолка не должен нагреваться даже при условии длительной работы.

Установка освещения в натяжном потолке (видео)

Правильно подобранный осветительный прибор поможет сделать интерьер более уютным, именно поэтому, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Помимо этого грамотно спроектированная конструкция обеспечить длительный срок службы подвесного полотна.

homeli.ru

Светильники для натяжного потолка

Если вы решили в дизайне интерьера использовать натяжной потолок, светильники, а, точнее, их выбор, могут стать для вас главной проблемой. С одной стороны, с их помощью можно акцентировать внимание на определенных зонах помещения, изменяя его визуальное восприятие под конкретные архитектурные требования. С другой стороны – если неправильно выбрать светильники под натяжной потолок, то можно запросто его испортить.

Поэтому во избежание ошибок при выборе светильников под натяжные потолки нужно учитывать две вещи: материал, из которого он сделан и особенности каждого конкретного вида ламп.

Для потолочных подвесных конструкций есть два способа установки освещения:

Схема установки встраиваемого в натяжной потолок светильника

Оба эти способа подразумевают, что светильники в натяжной потолок следует подбирать, учитывая степень нагрева ламп и самого материала натяжной конструкции. Иначе, в один прекрасный момент, ваш потолок может просто потемнеть или потерять форму, в худшем случае – расплавиться.

Как правило, установка креплений для светильников и прокладка проводки выполняются до монтажа потолка, поэтому вы смело можете, сначала купить понравившиеся лампочки, и уже потом, с учетом их спецификации подбирать себе материал потолочного покрытия.

Они бывают глянцевые или матовые, выполненные из ткани, стеклоткани или ПВХ, и отличаются техническими характеристиками, которые напрямую влияют на эксплуатационные качества. Например, покрытие из ПВХ устойчиво к нагреву и влажности, поэтому его можно использовать практически в любом помещении и с любым типом лампочек. А вот тканевое покрытие хоть и обладает малой теплопроводностью, но абсолютно не устойчиво к влажности, поэтому на кухне или в ванной, например, устанавливать его не стоит.

Виды освещения для навесных конструкций

Светильники для натяжных потолков

Ассортимент источников света настолько широк и разнообразен, что в каталогах производителей можно потеряться. Ecola (Экола), Maxus, Osram, Philips, BIG и многие другие наперебой предлагают нам точечные, галогенные, диодные, наружные и встраиваемый светильник для натяжных потолков. Какие выбрать и почему? Чаше всего ответы на эти вопросы мы ищем сами, методом проб и ошибок выбирая в итоге лучшие варианты, но упуская драгоценное время и теряя деньги.

Давайте разберемся в преимуществах, недостатках и особенностях каждого вида. Для примера возьмем каталог широко распространенного у нас бренда Ecola (Экола) – в нем, благодаря широкому модельному ряду мы сможем найти все нужные нам виды осветительных приборов.

Итак, потолочные светильники для натяжных потолков бывают: встроенные и накладные, со спиралью накаливания (обычные и галогенные), люминесцентные (клл/энергосберегающие), и светодиодные (led).

Чтобы выбрать тип освещения, достаточно знать главные отличия между ними:

Давайте заглянем в каталог Ecola. Галогенные лампы в нем не представлены, но, в качестве альтернативы для замены спотам с горячими галогенными лампами они предлагают достаточно неплохую модель GX53, зато ассортимент энергосберегающих и светодиодных моделей достаточно разнообразен. Подробнее рассмотрим нужные нам конкретные модели дальше.

Светодиодные светильники ECOLA GX53

Преимущества и недостатки различных типов освещения

Светильники под натяжные потолки с использованием галогенных ламп позволят вам отрегулировать угол падения света, и, за счет мощности, создадут эффект визуального расширения пространства. Незаменимыми они станут, например, в ванной комнате, придав маленькому помещению дополнительный объем, а глянцевому потолку еще больший блеск. Однако такой светильник в натяжной потолок обладает как минимум двумя отрицательными особенностями: скудностью цветовой гаммы излучаемого света и сокращением общей высоты потолка на 6-8 см.

Если вы хотите светильники в потолок с обычными лампами накаливания, то всегда выиграете в легкости эксплуатации и установки. Сгоревшую лампочку можно быстро и просто заменить. Но, всегда нужно помнить о том, что количество ламп на метр квадратный должно быть строго ограничено – установка такого светильника в натяжной потолок чревата перегревом и деформацией полотна.

Что может нам предложить в связи с этой проблемой Ecola? Системы переходников, разветвителей и патронов под самые разнообразные нужды и любые дизайнерские решения. Отлично, идем дальше.

Точечные светильники для натяжных потолков могут быть двух видов в зависимости от расположения ламп: накладными и встроенными. Крепятся такие светильники в натяжной потолок достаточно просто, а за счет герметичной платформы крепления могут устанавливаться даже в помещениях с повышенной влажностью.

Встроенные светильники для натяжных потолков

Точечный светильник в натяжном потолке поможет скрыть возможные неровности поверхности, сэкономит пространство и деньги. А мобильность конструкции в целом позволяет регулировать световой поток в нужном направлении. Единственная причина, по которой можно не выбрать точечный светильник в натяжной потолок – это его стоимость при установке. Но, за счет своей экономичности в энергопотреблении он достаточно быстро окупается.

Зажимные разъемы и соединительные платы Ecola позволят выбрать и соорудить любые конструкции из точечных элементов и подсоединить все к одному источнику питания. Отличное решение, на мой взгляд.

Диодные светильники для натяжных потолков дают централизованное панорамное объемное и яркое освещение. Они зрительно увеличивают высоту потолка, и наполняют его бликами преломляющихся лучей. С помощью светодиодов можно воплотить практически любое дизайнерское решение. Такие светильники в потолке дают непрерывный бесперебойный свет в течение нескольких лет – у них рекордный показатель энергосбережения. Это единственный тип светильников в натяжные потолки, которые не имеют явных негативных показателей.

Ecola предлагает нам разнообразные светодиодные ленты и комплектующие к ним, лампы-свечи, шары, кукурузы и, даже рефлекторы – есть где разгуляться фантазии, воплощая в жизнь идеи любой сложности.

Накладные светильники для натяжных потолков

Накладные светильники под натяжные потолки просты, экономичны и удобны в использовании. Их удобно монтировать на любую поверхность, у них различная комплектация по количеству и типу ламп. Такие светильники могут дополняться блоками питания, различными электрическими или электромагнитными приборами и пусковыми конструкциями. Это превосходный бюджетный вариант для любого помещения. В ассортименте Ecola как минимум 5 основных моделей накладных и встраиваемых светильников, которые подойдут для любого типа освещения и интерьера за счет разнообразия модификаций и цветов.

Специфика подбора светильников под материал натяжного потолка

При выборе и установке светильников в натяжной потолок вы обязательно столкнетесь с определенными ограничениями, которые налагают вид отделки (материала) и специфика конструкции самого потолка. Одним из главных правил будет соответствие параметров крепежей габаритам светильника. Иначе, светильники в потолке просто не будут достаточно надежно держаться.

Затем следует учесть, что различный материал по-разному реагирует на высокие температуры. Диапазон терпимых для натяжного потолка температур – от 0 до 60°С. Поэтому чаще всего в качестве светильников в натяжном потолке используют светодиодные и люминесцентные лампы.

Если же вы хотите использовать лампы накаливания, то лучше устанавливать светильники под натяжным потолком, а не в него, и обязательно продумать насколько близко к поверхности будут расположены плафоны. Идеальные параметры для такого светильника в потолке: 60 Вт для обычных ламп и 35 Вт для галогенных, с плафонами, удаленными от поверхности на 25-30 см и направленными вниз.

Оригинальный светильник для натяжных потолков

Энергосберегающие и светодиодные светильники в натяжных потолках могут располагаться как угодно – они меньше подвержены нагреву.

Если вы решили устанавливать точечные светильники под натяжным потолком, то нужно особое внимание уделить корпусу самого светильника. Особенно если планируется использовать галогенные лампы – когда корпус нагреется до критической температуры, ваш потолок может оплавиться.

Чтобы этого не произошло – все отверстия корпуса должны быть изолированы термостойкой прокладкой или оснащены внешними деталями с низкой теплопроводностью. Но, все же, лучшим и абсолютно безопасным вариантом в случае накладных светильников будут светодиодные элементы.

Некоторые модели Ecola могут устанавливаться даже в дерево или пластик без дополнительной теплоизоляции. Кроме того, каталог Ecola может похвастаться несколькими моделями, будто специально созданными для дизайнера – золотистые и цветные светодиодные лампы, которые отлично будут смотреться в интерьерах, требующих особых решений в подходе к оформлению и подсветке.

Заключение

Как видим, тема освещения в конструкциях натяжных потолков достаточно широка и специфична. Главное, при выборе комплектующих, помнить, что они должны быть совместимы по материалам, и выполнять свои непосредственные и эстетические функции: освещать пространство, одновременно создавая уют и подчеркивая индивидуальность каждого помещения.

potolokexpert.com


Смотрите также