Спил дерева фото


Спилы дерева: описание и характеристики

Решил написать небольшую статью о породах дерева и показать фотографии различных спилов. Обычно имел дело с более экзотическими сортами, но и некоторые наши российские породы весьма красивы.

Ниже фото спилов облепихи, сливы, ирги, ели. Диаметр около 9-10 см.

При недостаточной просушке спилы могут дать трещинки или даже трещины. Бывает это даже и хорошо, красивая текстура, но иногда нужны ровные спилы без трещин.

Остановимся подробнее на некоторых породах деревьев.

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце. Листья и кора содержат дубильные вещества и пригoдны для дубления кож. Древесина ирги прочная, очень тяжелая (до 1000 кг/м3), хорошо полируется.

Облепиха обладает высокой прочностью, твердостью, стойкостью к гниению. Неплохо обрабатывается резцами-ножами, хорошо лакируется и полируется. Плотность 700 кг/м3.

Древесина березы прекрасно поддается механической обработке и хорошо режется. Ее нетрудно обточить на токарном станке. Плотность 640 кг/м3.

Ель имеет хорошо выраженные годичные слои. Древесина ели достаточно плотная и прочная, к тому же довольно устойчива к гниению и легка в обработке. Плотность 450 кг/м3. Сосна, кстати, чуть поплотнее — 510 кг/м3.

Древесина сливы прекрасно подходит для изготовления украшений или точеной утвари. Недостатком этой древесины является подверженность короблению и растрескиванию при сушке (как и яблоня). Слива отличается твердостью и прочностью. Плотность от 750 кг/м3 до 850 кг/м3. У яблони плотность чуть меньше - 650-700 кг/м3.

Давайте теперь посмотрим как отличаются спилы после пропитки их маслом (в данном случае использовано масло для полока). Ниже показаны облепиха (слева) и слива (справа).

Разные породы дерева по разному впитывают масла, лаки и т.д. Зависит это от плотности.

Интересные спилы получаются на раздвоении ствола — сердцевинки две.

Вроде что тут такого сложного — спил дерева. Отпилил пилой и готово :) Немного о ценообразовании — этапы заготовки древесины.

1. Спилить дерево (на садовом участке, в лесу и так далее).

2. Если дерево свежее — найти место для сушки. Нужна тень и не высокая температура.

3. Кору лучше не снимать. Торцевые срезы после спиливания следует обязательно обработать чем-то, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги.

4. Срок сушки может различаться. Чем больше, тем лучше. Например, некоторые стволы яблони и сливы у меня лежат 2-3 года, а после распила могут все-равно треснуть. Есть и более сложные способы сушки.

5. Бревнышко досохло? Достаем и пилим. Если диаметр большой — циркулярная пила пропилит его не полностью. А бензопила оставит слишком неровную поверхность.

6. Шлифуем. Очень неровную поверхность (после бензопилы) можно сначала построгать рубанком — так чтобы не испортить, аккуратно.

7. Ждем два-три дня — спилы могут треснуть.

Еще несколько фото: елка и ирга, с маслом и без.

Черемуха — до и после шлифовки.

Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Плостность 600-750 кг/м3

Ниже кусочек ветки дуба, стабилизированный.

Все знают что дуб дерево твердое, стойкое к гниению. На срезе ствола всегда очень интересные радиальные лучи. Плотность дуба 700 кг/м3.

Спасибо за внимание.

Продолжение здесь >>

www.livemaster.ru

Спилы дерева для интерьера, сделанные своими руками

Истинному дизайнеру только дайте волю – он такого надекорирует! Вот кто-то деревянные чурбаки на дрова колет, а художник интерьера их домой принесет, на тонкие пластиночки аккуратно распилит и стену из них сделает либо пол.

Необычно и стильно смотрятся спилы дерева в интерьере дома. Экологичность, натуральность, необычный внешний вид – вот что привлекает любителей эко-стиля.

Применение спилов дерева в интерьере

Дизайн со спилами дерева

Декор комнаты спилами дерева своими руками

Спилы дерева в отделке стен дома

Никакая вагонка не сравнится по дизайну с такой отделкой стен в загородном доме. Пахнущая лесом стена позволит ощутить себя отшельником, окруженным многовековыми деревьями. Необычный дизайн стены сделать достаточно просто, нужно только из ствола дерева распилить тонкие пластины, затем аккуратно каждая «плиточка» крепится с помощью клея на стенку.

Таким образом можно кружок за кружком выложить всю поверхность либо только часть стены – и в том, и в другом случае эффект будет потрясающим. Дизайнеры назвали такой декор «стена навыворот» – остается ощущение, что в комнате уложили поленницу из еще не расколотых чурбаков.

Разумеется, перед декорированием стены деревом ее нужно выровнять, укладывать спилы можно в любом порядке – каждая плитка будет иметь уникальный рисунок, за счет чего и достигается необычность, неповторимость дизайна.

Спилы дерева в интерьере

Интерьер квартиры со спилами дерева

После крепления спилов на поверхность стены ее нужно обработать, чтобы случайно не пораниться о шероховатости дерева, избежать заноз. Можно отшлифовать поверхность, после этого покрыть морилкой, лаком. Кроме того, деревянные спилы нужно обработать антигрибковыми, инсектицидными составами.

Такой дизайн возможен в помещении, оформленном в соответствующем стиле, и деревянные спилы в интерьере должны поддерживаться еще хотя бы несколькими элементами декора, иначе они будут выглядеть чужеродно. Правильно подобранные материалы для отделки остальных стен, цветовая гамма и мебель позволят создать гармонию пространства, подчеркивающую единство человека с природой.

Применение спилов дерева в интерьере

Дизайн со спилами дерева

Декор комнаты спилами дерева своими руками

Напольный ковер из спилов дерева

Если деревянные пластинки можно разместить на стене, почему бы не сделать из них пол? Это займет больше времени, чем декорирование стены, да и материала лесного уйдет больше.

Для отделки пола берутся только стволы деревьев, причем спилы не должны быть тонкими – пол больше, чем стена, подвергается нагрузкам, тонкие плитки ее не выдержат. Вместо клея необходим специальный раствор. Основание нужно выровнять, плитки из спилов уложить так, чтобы поверхность получилась ровной.

Следующий этап – тщательно отшлифовать всю напольную поверхность до идеальной гладкости. Проверяйте уровень в процессе укладки спилов и при шлифовке, чтобы не оставалось неровностей и перепадов.

Так же, как и стены из спилов, пол обрабатывают составами, защищающими его от грибков, насекомых, затем на несколько слоев покрывают лаком – выбирать нужно составы для дерева с защитным эффектом. Лак не только придаст блеск и улучшит внешний вид пола, но и облегчит его уборку.

Спилы дерева в интерьере

Интерьер квартиры со спилами дерева в виде подноса

Мебель из деревянных спилов

В умелых руках мастера кусок дерева превращается в… Да во что угодно:

  • в столешницу;
  • в стул;
  • в вешалку;
  • в полку.

Все эти предметы мебели для дома можно выполнить из спилов дерева, просто нужно выбрать различный диаметр, толщину ствола, из которого будут выпилены заготовки.

Для небольшого декоративного столика нужен чурбак пошире, спил делается не слишком тонкий. Оригинальным получится стол, если оставить у дерева кору. Эффект природности и натуральности будет полным. Ножки выберите на свой вкус, они могут быть металлическими либо деревянными, столик можно сделать совсем низким, поставить на него деревянную кадку с цветком, либо повыше – для журналов и газет. Для защиты от вредных жучков обработайте столешницу лаком с защитными добавками.

Применение спилов дерева в интерьере

Дизайн со спилами дерева

Декор комнаты спилами дерева своими руками в виде часов

Несложно сделать декоративную полочку из спила дерева, отпилив его от ствола самостоятельно либо приобретя готовый. Из одного кругляша получатся две полукруглые навесные полки:

  • распилите круг диаметром примерно 30 см пополам;
  • возьмите 2 угловых крепежа для настенных полок, прикрепите саморезами их сначала к полке, а затем к стене.

Все! Пахнущий смолой предмет интерьера готов.

Декоративные элементы из спилов в интерьере

Для тех, кто творит своими руками, деревянные спилы – это неисчерпаемый источник вдохновения, богатый материал для творчества. Во что только не могут превратиться маленькие и большие деревянные кружочки, распиленные из ствола или ветки дерева!

Спилы дерева в интерьере

Интерьер квартиры со спилами дерева

Панно из спилов

Есть много вариантов исполнения таких декоративных панно.

  • Можно расположить в багете на основе из мешковины, холста тонкий спил, дополнив его декоративными элементами.
  • Панно любой формы по желанию выкладывается тонкими пластинками, выпиленными из веток (как выше описывалось создание стены). Такое панно можно поместить в проем на стене либо оформить в багет.
  • Спил может быть дополнен сучком, коряжкой необычной формы – в этом случае получится объемная композиция уникального дизайна – найти в природе две одинаковых коряжки или два спила с одинаковым рисунком – невозможно.
  • Небольшого диаметра спилы из веток сами могут стать оформлением багета, фоторамки, композиции из природных материалов. Их аккуратно выкладывают на основу, приклеивают и покрывают лаком.

Интересное сочетание двух природных материалов придумали уральские мастера – на деревянном спиле мелко истертой каменной крошкой наносится декоративный рисунок. Уральская земля богата самоцветами, и самые интересные композиции созданы без добавления красок – цветные глаза земли, как называют самоцветы, настолько ярки и разнообразны, что никакие краски не нужны.

Применение спилов дерева в интерьере

Дизайн со спилами дерева

Декор комнаты спилами дерева своими руками

Украшаем дом

Спилами дерева можно необычно украсить обычные предметы, выложив, как мозаику, например, обрамление зеркала, вешалки, цветочных горшков. Для этого берутся тонкие ветки, из которых необходимо напилить одной толщины, но разного диаметра кружочки. Клей, лак – и стильный предмет интерьера украсит ваше жилище.

Кухня в стиле эко

Для кухни можно смастерить подставки под горячее.

  • Из кругляша большого диаметра вынимается центральный круглый элемент, он заполняется спилами мелкого диаметра, все это крепится между собой и к основе, сверху покрывается лаком.
  • Можно сделать более простую конструкцию, но двухслойную – на спил большего диаметра крепятся несколько мелких в хаотичном либо определенном порядке.

На кухне в деревенском стиле будут уместны полочки, декорированные веточками, спилами маленького диаметра. Можно оформить ими кухонный фартук, только предварительно обработать дерево защищающими от пожара антипиренами. Поверхность покрыть лаком.

Спилы дерева в интерьере

Интерьер квартиры со спилами дерева

Необычные часы

Для дома в деревенском стиле либо эко можно изготовить часы. Механизм и стрелки продаются в магазинах товаров для творчества, готовый спил можно приобрести там же либо распилить подходящий по форме и рисунку ствол. Если оставить на нем кору, необычный предмет декора будет выглядеть еще оригинальнее.

В центре просверлите отверстие и закрепите с лицевой стороны стрелки, а с тыльной – часовой механизм. Циферблат можно нарисовать, а можно и не делать этого – так часы будут выглядеть более стильно, только покройте их лаком для сохранности.

Если помимо работ по дереву, вы владеете техникой декупаж – можно совместить эти занятия и задекорировать поверхность, используя салфетки для декупажа либо специальные декупажные карты:

  • несколько элементов, подходящих по стилю к интерьеру, вырезаются из салфетки;
  • элементы накладываются на поверхность очищенного, отшлифованного спила (для яркости декора можно покрыть его акриловым грунтом);
  • с помощью декупажного клея сюжет приклеивается к деревянной поверхности, разглаживается, чтобы не осталось пузырьков воздуха внутри;
  • вся поверхность покрывается лаком – чем больше будет слоев – тем эффектнее будет предмет.

Таким же образом можно из спилов дерева сделать подставки на кухню, досочки для резки, декоративные столешницы.

Применение спилов дерева в интерьере

Дизайн со спилами дерева

Декор комнаты спилами дерева своими руками

Безделушки для дома

Вроде бы, и функционального назначения у них никакого, но радуют глаз каждого в дом входящего, а если еще они выполнены вашими руками – то принимайте комплименты:

  • Магниты на холодильник – модная «фишка»: небольшой по диаметру спил берется в качестве основы, с одной стороны к нему крепится магнитная лента, с другой поверхность декорируется – в технике декупаж, аппликация кожей, резьба по дереву.
  • С помощью пяльцев для вышивания, мелких кружочков спилом и шпагата можно создать необычное панно. Основой может стать лен, мешковина, суровая ткань либо винтажная канва.
  • Декоративные венки – еще один модный предмет интерьера. Спилы применяются как элемент декора, наряду с другими природными материалами – веточками, засушенными ягодами, цветами.

Спилы дерева в интерьере

Интерьер квартиры со спилами дерева в виде часов

Стильно, модно, необычно

С помощью спилов дерева можно выложить композицию на стене, оформить вазочку для цветов или фруктов, сделать необычную рамку для вышитой картины либо фотографии. А как эффектно будет выглядеть обложка блокнота или фотоальбома, выложенная мелкими кругляшками из дерева. Вариантов применения спилов можно назвать множество, фантазия человека безгранична, и ее не нужно останавливать. Сочиняйте, творите, любуйтесь плодами своего труда!

Видео: Пано из бруса – декорируем стену своими руками

50 фото идей применения спилов дерева в интерьере:

dizainvfoto.ru

Фото на спиле дерева

О таком необычном товаре как фотография на спиле дерева, я писала полтора года назад в другом своем блоге. И уже тогда меня поразила его фантастическая популярность:

Девушка, придумавшая этот вид рукоделия, продавала по 300 штук в месяц, зарабатывая «грязными» примерно 7500 долларов в месяц (ее магазин на Etsy — etsy.com/shop/FamilyFotoFun).

Сегодня она зарабатывает «грязными» уже более 18 тысяч долларов в месяц, потому что продает в месяц в среднем 720 спилов с фотографиями (а каждый готовый спил стоит 25 долларов).

Чистый доход можно считать, смело деля эту сумму на два (9 тысяч долларов в месяц). А если она имеет доступ к лесопилке (или владеет собственной), то сумма ее дохода может быть и выше.

Кстати, раньше рукодельница переводила фото на дерево при помощи каких-то химических манипуляций (если не ошибаюсь). Но сейчас она уже создает их методом прямой печати по дереву (есть такие планшетные принтеры, которые позволяют это делать).

В итоге получается необычный подарок, который хочется купить, хранить и показывать гостям. Поэтому его так активно покупают.

Но не думайте, что покупают только у американской рукодельницы.

Недавно я обнаружила российского рукодельника, который тоже делает фото на спилах дерева:

Правда, делает он их дедовским способом — химическим переносом изображения на поверхность спила (на картинке ниже — рабочее место российского рукодельника).

Но это не мешает ему брать за свой товар те же 25 долларов (при том, что его спилы в диаметре в 2 раза меньше тех, которые предлагает американка).

И у него тоже покупают. Купили уже 105 спилов (смотрите сами статистику продаж его магазина etsy.com/shop/FamilyPhotoWood).

Другими словами, у россиян покупают практически так же, как у американцев. И если бы наш рукодельник вышел со своим революционным товаром раньше американки, его ждал бы такой же ошеломительный успех.

Значит, задача человека, который хочет зарабатывать 5-9 тысяч долларов в месяц на Etsy — придумать аналогичный революционный товар, от которого потребители ахнут и начнут заказывать по несколько сотен штук в месяц.

Чтобы придумать такой товар, нужно сначала понять, в чем причина высокого спроса на фотографии, напечатанные на спиле дерева.

В чем секрет их популярности?

Во-первых, это индивидуальный подарок (личная фотография).

Во-вторых, фото напечатано на природном материале — не просто на бумаге или деревянной доске, а на спиле дерева — который ближе к природе, чем просто деревянная доска или бумага.

В-третьих, это необычная встреча современной технологии печати и сто- или двухсотлетнего дерева. Это как в костюме космонавта вернуться в прошлое — на 100 или 200 лет назад.

Фантастично. Как фотография УЗИ еще не рожденного ребенка. Или как впечатанное в янтарь тело насекомого, жившего 30 миллионов лет назад.

Как придумать подобный фантастичный товар? Нужно соединить несоединимое и приурочить его к какому-нибудь человеческому событию (свадьбе, дню рождения, Новому году и т.п.). То есть это должен быть индивидуальный подарок, созданный необычным способом на природном материале.

Легко? Нет, скорее всего, трудно. Но возможно (так что не отчаивайтесь).

Лучше всего это получится у креативных людей, с неограниченными возможностями мышления. Причем, им напрягаться не надо. Они не придумывают свои изобретения — они их просто видят.

Когда кто-нибудь из наших рукодельников придумает (вернее, увидит и воплотит в жизнь) подобный товар, я обязательно об этом расскажу.

homebusiness.ru

1000 и 1 деревяшка: идеи применения спилов дерева

Натуральные, природные материалы сейчас на пике популярности. Людям так надоела искусственность, ненастоящесть!

Отсюда — нынешняя популярность эко-стилей — сельского, провинциального, рустикального.

Я тоже люблю все настоящее, очень люблю дерево и собираю идеи применения древесных спилов. Вы только посмотрите, какая фантазия у мастеров, придумавших всё это! Спасибо им преогромное!

Спилы в интерьере. Срезами дерева можно украшать стены, полностью или частично выкладывать из них полы, использовать для всевозможного декорирования.

Спилы в экстерьере. Для украшательства дачи, огорода, дворика спилы тоже подойдут.

Новый год и деревяшки. В этот любимейший всеми праздник для полёта фантазии великое раздолье. И спилы тут очень пригодятся, разнообразят декор.

Фотосессии. Из древесных спилов может получиться забавная и стильная атрибутика для фотосессий.

Досуг. Для приятного и полезного времяпрепровождения с детьми и не только спильчики тоже пригодятся: из них можно сделать что-то забавное, соорудить эко-пуговки или настольные игры.

Свадьба. Идаже на таком торжественном и важном мероприятии, как свадьба, спилы могут оказаться изюминкой оформления.

Желаю всем вдохновения и новых идей!

www.livemaster.ru


Смотрите также

X