Спальня в нише


Ниша в спальне — лучшие варианты расположения и использования ниши (114 фото)

В спальню, являющуюся практичным и комфортным местом отдыха, даже самые гостеприимные хозяева жилья не часто приводят гостей, но стараются максимально полезно использовать пространство этого помещения. Рассматривая предложенные фото ниши в спальне можно не просто визуально разделить пространство, но и использовать его с максимальной пользой, реализовав дизайнерское и стилистическое оформление в общей концепции оформления интерьера, выбранного для квартиры.

Ниша в спальной комнате: эффективное зонирование пространства

Функциональная или декоративная ниши изначально использовались для выравнивания стен, но со временем практичность такого архитектурного решения подтвердилась благодаря открывающимся возможностям по зонированию помещения спальни.

При необходимости в нишу можно поставить кровать или небольшой диванчик, организовать в ней место хранения милых сердцу мелочей и аксессуаров, установить там современную технику и скрыть от посторонних глаз гардеробную, обустроить рабочее место.

Варианты обустройства и оригинального оформления ниши в спальне

Самостоятельно сооруженные ниши из гипсокартона в спальне позволяет максимально практично использовать свободное пространство комнаты, его территория прекрасно делится на зоны, что удобно, если жилье не отличается большими габаритами.

В комнате отдыха всегда хочется создать уютную атмосферу, а используя небольшое или вместительное углубление, его пространство можно оформить под рабочее место или читальный зал, обустроить компактную гардеробную или изысканный будуар для дамы.

Рабочее место

Подвесные и настенные, компактные столы для ноутбука уже включают в конструкцию небольшие, но вместительные полки, такой рабочий кабинет со сдержанной и минималистской стилистикой оформления придется по душе тем, кто привык работать по вечерам.

Для обустройства рабочей зоны не потребуется выделять много свободного места спальни, небольшая ниша станет отличным рабочим уголком, но для его организации потребуется дополнительное и эффективное освещение и обустройство нескольких дополнительных розеток.

Полки с книгами

Неглубокая ниша в спальне над кроватью станет прекрасным изголовьем для спального места, самое верхнее пространство которого можно заполнить дизайнерскими или самостоятельно изготовленными полками разных размеров.

Навесные полки даже в небольшой нише позволяют разместить достаточно объемную библиотеку, убрав изголовье кровати, и установив там стул и журнальный столик можно обустроить отличный читальный зал, который понравится ценителям отдыха в обществе любимых книжных героев.

Уютный уголок

Для спокойного и умиротворенного отдыха, занятия любимым хобби или обретения гармонии в стенной или оконной нише рекомендуется обустроить свой личный уголок рая, для этого отлично подойдет тщательно подобранная меблировка и домашний текстиль.

Уютное сиденье, диванчик или кресло с подушками, мягкий свет торшера или потолочной подсветки позволят посвятить свободное время себе, умело декорированная оконная ниша станет излюбленным местом отдыха перед сном, возможностью полюбоваться открывающимся видом в любое время года.

Гардероб без шкафа

Выбирая дизайн ниши в спальне, рекомендуется полноценно использовать функциональную конструкцию, при острой нехватке свободного пространства она станет прекрасной гардеробной, где будут размещены максимум вещей.

Полки, шкафчики и подставки дополнят внутреннее обустройство конструкции, для оформления которой используются вместительные системы хранения и малые мебельные формы, такие как вешалки с крючками, стилизованные под определенную концепцию дизайна интерьера спальни.

Будуар в спальне

Уход за собой требует от настоящей леди уединения и возможности полноценно использовать выделенное время на проведение косметических и гигиенических процедур, свой личный салон красоты можно организовать в нише спальни.

В зависимости от размеров конструкции, в ней размещаются трюмо или тумба, мягкое кресло или трельяж, в которых можно поместить все необходимое, косметические приспособления и аксессуары, предметы личной гигиены и косметику, духи и важные принадлежности.

Трансформер

В условиях максимально ограниченной свободной площади в спальне ниша станет прекрасным трансформером, для этого достаточно проявить фантазию и использовать наработки дизайнеров, предлагающих множество вариантов оформления.

Место для отдыха в одну минуту превращается в спальную кровать, благодаря высокому матрасу, а размещенные по стенам полки с подсветкой сделают такую нишу настоящим рабочим место или игровым залом, что обязательно придется по душе подросткам и детям.

Стилистика оформления ниши в спальне подбирается исходя из общей концепции дизайна интерьера, но при этом можно использовать все уникальные и оригинальные идеи, сделав комнату отдыха неповторимой и уютной.

Фото ниши в спальне

dizajnadvice.ru

Ниша в спальне — оформление и обустройство ниши. Применение ниш в красивом дизайне (90 фото и видео)

Разработка дизайна спальни всегда упирается в несколько вопросов: сочетание комфорта и функциональности, создание нужного освещения, расстановка акцентов. Помимо грамотно подобранной мебели, удобным решением в спальне являются ниши, фото которых можно в изобилии найти в сети.

Ниша как элемент интерьера

Включение в дизайн спальни ниши меняет внешний вид самой комнаты. Преимущества такого элемента:

  • универсальность – в нише может располагаться шкаф, книжные полки или исключительно элементы декора, то есть высота, глубина и область ее применения ограничивается только потребностями жильцов;
  • сглаживаются углы и выступы – комната поверхность выглядит целостно, чего нельзя добиться использованием полок и шкафов;
  • появляется дополнительные точки для размещения точек освещения;
  • может использоваться для выделения акцентов декора (картин, статуэток, сувениров);
  • прекрасно сочетается с функциональными элементами (шкаф, телевизор, музыкальные колонки и прочее).

Стоит отметить, что ниша является хорошим решением для просторного помещения. В маленькой комнате такой элемент «съест» пространство.

Классификация элементов

Приняв решение об установке ниши, стоит определиться с ее параметрами. Такие элементы классифицируются по нескольким признакам:

  • тип;
  • материал изготовления;
  • размещение.

Под типом ниши подразумевается классический, открытый, вид или закрытый. Причем, во втором случае углубление может закрываться стеклом, пластиком, дверцей или специальной панелью (скрытая ниша).

Материал изготовления

Если возведение ниши запланировано еще на момент постройки дома или перепланировки квартиры, можно учесть данный элемент в проекте. Тогда при кладке стен будет учитываться размещение ниши.

В таком случае в качестве материала изготовления будет выступать кирпич, пенобетон или прочий тип строительного камня. Главное, чтобы оговоренная стена не являлась несущей.

Если ниша создается на этапе отделки, а штробить стены нет желания или возможности, нужный эффект достигается за счет «утолщения стены» при помощи накладки из материалов разного типа:

  • пенобетон;
  • гипсокартон;
  • дерево.

Пенобетон

Является довольно непопулярным материалом для возведения ниш. Все дело в том, что его использование требует немалого количества дополнительных материалов и определенного опыта работы в строительной сфере.

При этом, пенобетон является отличным вариантом для ниши, которая будет выполнять роль шкафа или зоны отдыха. Если планируется, что возводимый элемент интерьера будет подвергаться большим нагрузкам, как минимум, нижнюю его часть стоит сделать из прочного материала. И пенобетон в данном случае идеален, так как отличается прочностью и легкостью.

Гипсокартон

Ниши из гипсокартона в спальне – наиболее распространенный вариант решения. Материал легок, прост в использовании. При минимальных познаниях вполне возможно самостоятельно установить конструкцию.

Имея направляющий и стоечный профили, уголок с перфорированными отверстиями, саморезы и несколько листов гипсокартона, можно создать нишу любых габаритов.

Дерево

Деревянные панели для создания ниш используются нечасто из-за дороговизны материала. При этом, если стоит задача подчеркнуть интерьер комнаты (скандинавский стиль, к примеру), то дерево – лучший вариант.

Ниши из такого материала, как правило, не окрашиваются. Дерево только шлифуется и, при необходимости, покрывается лаком.

Размещение

В интерьере спальни ниша может размещаться в разных зонах помещения. Так, если это встроенный шкаф, то его место будет у противоположной от кровати стены или сбоку от нее.

Декоративные небольшие углубления принято устраивать у изголовья спального места и над ним. Также популярен вариант размещения ниши в спальне над кроватью.

Если в комнате планируется наличие техники, то возможно ее размещение в специальных ячейках. Так, плоский телевизор, размещенный в подогнанной по размеру нише в спальне, смотрится эффектно.

Оформление ниши стоит закладывать в проекте ремонта или строительства сразу. Тогда гораздо легче планировать количество и тип приобретаемой мебели.

Фото ниши в спальне

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

decorationinfo.ru

Спальня в однокомнатной квартире — как оформить дизайн? 100 фото лучших идей

При создании интерьера своей мечты достаточно часто возникает вопрос, как соединить в одном помещении одновременно и спальню и гостиную таким образом, чтобы был сохранен максимальный уют?

Основная потребность присутствия спальни в однокомнатной квартире заключается в создании требующегося отдыха для всех членов семьи.

Для того, чтобы в дальнейшем не упустить важные детали, мы рассмотрим основные моменты создания данного помещения.

Выбор пространства для оборудования спальной части

Непосредственно заблаговременно до начала создания рекомендуется максимально тщательно осмотреть общую площадь помещения.

Для определения подходящего следует обратить внимание на несколько деталей:

  • площадь;
  • форма помещения;
  • уровень потолков;
  • общее число и размеры оконных пространств.

Нередко рекомендуется осуществлять зонирование в районе окна в спальне с учетом, что доступ к нему будет достаточно свободным. Это отлично видно на фото спальни в однокомнатной квартире.

Идеальный вариант – спальня в нише

Отличным вариантом станет использование большого спального места. Это связано с тем, что в дальнейшем не нарушится индивидуальная задумка интерьера.

При условии, что зонирование будет осуществляться максимально грамотно.

Для зрительного разделения может быть использованы разнообразные цветовые решения. В данном случае неплохо смотрятся природные оттенки в сочетании с яркими красками.

Особое внимание следует уделить освещению, так как оно должно быть разнообразным. Также стоит продумать расстановку мест хранения и прикроватные столики.

Неплохим решением станет использование специальных полочек. Важно заранее определиться с размещением техники.

Отделение ниши может осуществляться при помощи разноуровневого потолка, подиума или перегородки.

Кстати, саму нишу можно соорудить собственноручно.

Подиум – сочетание разных уровней

Предназначение его заключается в удобном увеличении общего пространства. Данная конструкция дает возможность:

  • сделать площадь больше за счет ступенек и точечной подсветки;
  • создать внутри подиума специальные хранилища;
  • разделить общую площадь на две основных зоны и оформить их в разных стилевых решениях.

Для создания подиума можно использовать несколько достаточно распространенных вариантов:

  • приподнятая часть – гостиная, спальное место – внизу;
  • расположение кровати непосредственно на подиуме;
  • можно вместо кровати использовать только матрац, однако этот вариант имеет место быть только в том случае, если матрац по размерам меньше выделенной территории.

При необходимости скрытого зонирования можно кровать спрятать в самом подиуме. Данный способ можно осуществить при помощи специального выдвижного механизма.

Такой вариант предполагает использование двух кроватей.

Гипсокартон – универсальный разделитель пространства

Данный материал дает возможность осуществить любую задумку, при этом не совершая крупных затрат.

Он отлично подходит как для абсолютно глухих разделителей, так и для создания так называемых полуперегородок.

Если зона для отдыха и сна планируется создаваться возле оконного пространства, то кровать лучше поставить в угол и закрыть ее полуперегородкой, так как подобный вариант даст возможность с одной стороны поступать солнечному свету.

Неплохо смотрятся отверстия различных фигур и применение узоров.

Неплохо в подобном интерьере смотрится кровать круглой формы, которая может закрываться закругленной стеной.

При этом внешняя часть оформляется так же, как и гостиная, а внутренняя – по индивидуальным задумкам.

Перегородка в виде гармошки

Использование подобного варианта имеет ряд причин:

  • компактность использования;
  • крепление за счет потолка;
  • изготовление при помощи самых разнообразных материалов;
  • монтаж не требует ремонта. Так как справиться с возможными проблемами можно самостоятельно.

Текстильная перегородка – возвращение традиций

Данный способ выделения зоны спальни в однокомнатной квартире известен еще с давних времен. Для создания этого типа могут быть использованы самые разнообразные материалы.

Сравнительно часто используют сразу несколько видов, причем они должны быть и тонкими, и плотными.

Такой вариант используется для создания гардеробной или для скрытия кровати.

Ширма – дамский уголок

Такой вид вряд ли относится к оптимальной перегородке, однако она представляет собой некую искусственную деталь интерьера, дающий возможность отделить спальню в однокомнатной квартире.

Из-за большого спроса и популярности можно найти самые разнообразные варианты и модели. В качестве материалов могут быть использованы:

  • стекло;
  • дерево;
  • в виде фотогалереи;
  • модульная картина.

Оригинальное решение – шкаф-кровать

Такой предмет мебели подходит для маленьких комнат, в том числе для создания дизайна спальни в однокомнатной квартире, где отсутствует возможность отделить в пространстве место для сна.

В данном случае не важен уровень потолка и количество оконных пространств.

Данный вариант имеет две разновидности:

  • раскладывается по длине;
  • откидывается по ширине.

Подводя итог всему вышесказанному следует отметить, что сделать спальню в однокомнатной квартире не так-то сложно. Важно учитывать все необходимые детали и особенности помещения.

Фото спальни в однокомнатной квратире

Обратите внимание!  Рабочее место в спальне - правила организации + 55 фото

dizajngid.ru


Смотрите также

X