Сколько весит стальная ванна


Какой вес имеет стальная ванна и для чего нужно знать ее массу?

Стальные ванны пользуются популярностью. Они относительно недороги, привлекательно выглядят, выпускаются в большом ассортименте. В продаже представлены модели из стали традиционной формы и стандартного размера (150 или 170 см), однако, можно найти и ванны сложной формы – угловые, многогранные, ассиметричные и пр. При выборе необходимо обращать внимание и на такой параметр, как вес стальной ванны, так как этот показатель влияет на качество.

Покупатель, желая выбрать лучшую модель стальной ванны, как правило, задает много вопросов консультанту. Потребителей часто интересует технология производства ванны, качество эмали и прочие показатели. А вот вес при выборе стальной ванны мало кто принимает во внимание.

Между тем этот показатель характеризует качество продукта и свидетельствует о том, что купленная сантехника прослужит долгие годы, а не потребует замены через несколько месяцев. Рассмотрим, какой вес должная иметь стальная ванна, и на какие моменты эксплуатации этот показатель оказывает влияние.

Такой важный показатель, как вес ванны изготовленной из стали, характеризует качество модели. Если у стальной ванны слишком маленький вес, то это свидетельствует о невысоком качестве изделия. Невысокий вес модели сантехники – это знак того, что у стальной ванны слишком тонкие стенки. Стандартная толщина стеной стальной ванны – 1,8 мм. Однако высококачественные модели имеют толщину стенок 3 или даже 3,5 мм.

Совет! Нужно сказать, что чем тоньше стенки ванны, тем больший риск их деформации от нагрузок. В то же время, выбор моделей со стандартной толщиной стенки намного больше, так как из-за ценовой доступности они пользуются повышенным спросом.

Каким должен быть вес ванны?

Вес ванны зависит не только от толщины стенок, но и от габаритов и формы модели. Современные производители выпускают стальные ванны разных размеров и форм. Самые миниатюрные – это сидячие ванны с размерами 90 на 60 см, есть модели длиной 1 метр и шириной 70 или 90 см. Такие ванны-малютки имеют вес в пределах 13-15 килограммов.

Модели стандартной формы с длиной бортика 150 см, имеют вес около 20 килограммов. А если длина ванны 170 см, то ее вес будет находиться в пределах 30-40 килограммов. Если выбрана модель длиной более 170 см, то ее вес будет находиться в диапазоне 35-55 килограммов.

Совет! Приведенные выше значения веса стальной ванны являются приблизительными. В зависимости от технологии производства все может несколько меняться. Например, импортная стальная ванна длиной 170 см, скорее всего, будет весить меньше отечественного аналога. Но это обусловлено не низким качеством изделия, а иной технологией, принятой за границей.

На что еще может влиять вес ванны?

Вес ванны не только характеризует толщину стенок, но и оказывает влияние на другие характеристики и моменты монтажа:

  • Чем больший вес ванны, тем она устойчивее. Если залезть в пустую ванну из стали, то сразу можно почувствовать, как дно «играет» под тяжестью тела. Особенно сильно эта «игра» заметна, если приобретена модель, имеющая толщину стенки менее 2,5-3 мм.
  • Вибрация. При наборе воды в стальную ванну образуется сильный шум, обусловленный вибрацией стенок. Для устранения этого неприятного момента используются специальные технологии монтажа.
  • Давление на пол. Сама по себе стальная ванна весит не очень много, но при расчетах давления на пол следует учитывать и вес воды, и вес человека, принимающего ванну. При выборе моделей ванн длиной более 170 см и особенно двухместных ванн, давление на пол создается существенное. Поэтому тяжелые ванны не рекомендуется устанавливать в домах старой постройки с изношенными деревянными перекрытиями, которые могут не выдержать оказываемого на них давления.
  • Транспортировка и монтаж. Небольшой вес ванн из стали значительно облегчает переноску моделей и их установку. Даже если в доме отсутствует грузовой лифт, стандартную модель длиной 170 см легко могут внести на этаж два человека. Установка стальных ванн не представляет сложности, как правило, их устанавливают на четыре ножки. При использовании облегченных моделей стальных ванн может потребоваться установка дополнительного каркаса.

Как можно улучшить показатели стальной ванны?

Чтобы устранить негативные моменты использования легких стальных ванн, применяют специальные технологии монтажа.

Повышение устойчивости

Чтобы повысить устойчивость легкой стальной ванны применят следующие монтажные приемы:

  • Установка пенобетонных или кирпичных столбиков под днищем ванны. Такие дополнительные подпорки не дадут «играть» дну и повысят устойчивость ванны.
  • Дно ванны рекомендуется дополнительно покрыть слоем монтажной пены, оставив свободными места расположения отверстий слива и перелива.

Совет! Перед обработкой днища пеной рекомендуется наполнить ванну водой. В противном случае, есть риск, что расширяющаяся пена поднимет легкую ванну.

Снижение потерь тепла и уменьшение уровня шума

Сталь обладает высокой степенью теплопроводности, поэтому ванна быстро прогревается, но и вода в ней остывает быстрее, чем в чугунной или акриловой. Чтобы устранить этот недостаток, а заодно и снизить уровень шума во время набора воды, рекомендуется покрыть всю наружную поверхность стальной ванны монтажной пеной.

Толщина слоя полиуретановой пены должна быть около 4 см. Закрыть внешнюю поверхность ванны можно при помощи установки специального экрана. Важно, чтобы экран был съемным либо имел дверцы, обеспечивающие доступ к системе отведения воды из ванны.

Итак, небольшой вес стальных ванн облегчает транспортировку и выгрузку моделей. Кроме того, монтаж такой легкой ванны не представляет особого труда. Однако, если у небольшого веса и свои отрицательные стороны – низкая устойчивость, вибрация, излишняя шумность. Эти недостатки полностью или частично устраняются путем правильно осуществленного монтажа.

Рекомендуем прочитать:

yavvannoy.ru

Вес стальной ванны: на что он влияет?

В данной статье будет вес стальной ванны, а также различные преимущества и недостатки ванн из данного материала и борьба с шумом, издаваемым стальной ванной.

При обращении в магазин сантехники покупателю рассказывается только о достоинствах, которыми обладает ванна стальная – сколько весит, сколько стоит и т.д. При этом у покупателей довольно часто складывается мнение, что стальные ванны полностью лишены недостатков, что довольно далеко от истины, поэтому основные преимущества и недостатки стальных ванн следует рассмотреть подробнее.

Вес стальной ванны

Стальная ванна

Следует подробнее рассмотреть такую характеристику, как вес: ванна стальная не обязательно обладает более высоким качеством в случае более низкой массы.

Например, довольно часто низкий вес ванны стальной говорит о недостаточной толщине ее стенок, от которой, как уже было сказано, зависит вероятность их деформации и повреждения эмалевого покрытия.

В целом, независимо от того, какой именно имеет стальная ванна вес, толщина ее стенок должна составлять как минимум 2,5-3 мм. В случае более дорогих моделей толщина стенок может составлять и 3,5 миллиметра и даже больше.

Помимо толщины стенок на вес ванны непосредственно влияет ее размер: самые миниатюрные модели обычно весят около 20 килограмм, а вес наиболее комфортных полноразмерных моделей достигает 40 килограмм при размерах 2 метра в длину и 80 сантиметров в ширину.

Кроме того, необходимо учитывать, что покупка более тяжелой стальной ванны частично помогает решить еще одну из проблем – недостаточную устойчивость стальной ванны, связанную как раз с небольшой массой.

Положительные качества стальных ванн

Стальная ванна

Основным преимуществом стальной ванны является довольно низкая стоимость, которая, с учетом того, сколько весит железная ванна, делает ее очень популярной.

К прочим преимуществам стальных ванн относятся:

  1. Высокая теплопроводность, позволяющая довольно быстро нагревать ванну, что является особенно удобным в случае купания детей;
  2. Важное преимущество, которым обладает стальная ванна – вес: стальная ванна весит в четыре раза меньше чугунной, что наиболее полезно при необходимости установки ее в квартире, расположенной на верхнем этаже;
  3. Эмалевое покрытие стальной ванны является очень гигиеничным благодаря отсутствию в эмали пор, в которых может происходить размножение различные грибков и бактерий. Кроме того, такие поверхности достаточно просто очищаются и обладают высокой долговечностью благодаря строгому соблюдению технологий нанесения эмали и использованию производителями собственных разработок;
  4. Сталь – довольно удобный материал для изготовления ванн нестандартных форм, которых на сегодняшний день разработано большое количество. Такие ванны могут иметь разные углы наклона стенок, одно или два посадочных места, различную ширину или длину. Стандартная глубина стальной ванны – приблизительно 50 см;
  5. Еще одно применение упомянутого преимущества, которым обладает такая ванна – вес – стальная ванна не только легче транспортируется, но и намного проще устанавливается. С установкой такой ванны вполне способен справиться самостоятельно один человек.

 Недостатки стальных ванн

Стальные ванны

Рассмотрим также ряд недостатков стальных ванн:

  1. При недостаточной толщине стенок ванны со временем может произойти их деформация, что приводит к возникновению сколов и трещин эмали. При этом стальные ванны с тонкими стенками наиболее часто встречаются в магазинах и стоят дешевле, а ванна стальная вес которой больше за счет более толстых стенок, стоит существенно дороже, но ее стенки не деформируются во время эксплуатации;

Важно: рекомендованная минимальная толщина стенок для стальной ванны – 3 миллиметра, что позволяет ванне прослужить дольше с сохранением целостности эмали и первоначального внешнего вида.

  1. Вышеупомянутая теплопроводность стали может рассматриваться в определенных случаях не как достоинство, а как недостаток, поскольку вода остывает гораздо быстрее, чем в ванне из другого материала. Соответственно, комфортный температурный режим приходится поддерживать путем добавления горячей воды;
  2. В процессе наполнения, независимо от того, сколько весит ванна стальная, падающая в нее струя воды чаще всего издает довольно громкий шум. Некоторые производители снабжают свои ванны специальными звукоизолирующими прокладками, но они являются лишь частичным решением проблемы;
  3. При чистке ванны  из стали нельзя использовать абразивные чистящие средства, способные вызвать повреждение эмали. Кроме того, обязательным условием является заземление стальной ванны.

Улучшение характеристик стальных ванн

Стальная ванна

Рассмотрим несколько способов самостоятельного улучшения комфортности и надежности стальной ванны:

  • Для устранения шума перед монтажом ванны наносят на ее наружную поверхность монтажную пену слоем толщиной в 3-4 см, что также позволяет ванне лучше сохранять тепло;
  • Устойчивость достаточно легких стальных ванн улучшают путем подкладывания кирпичных или пенобетонных столбиков, то есть делают установку ванны на кирпичи после чего оставшиеся щели обрабатывают монтажной пеной;

Важно: перед обработкой рекомендуется наполнить ванну водой во избежание поднимания ее в процессе расширения и увеличения объема пены и позволит зафиксировать ванну при высыхании монтажной пены.

  • Днище стальной ванны рекомендуется дополнительно обработать пеной, повысив ее устойчивость. Отверстия слива и перелива при этом обрабатывать не следует, поскольку к ним может понадобиться доступ в при выполнении в дальнейшем профилактических работ.

Подводя итог, можно сказать, что теперь Вы знаете как выбрать стальную ванну – при этом не следует выбирать самый легкий вариант, а в случае возникновения описанных в статье проблем затраты на материалы и выполнение работ полностью окупятся во время эксплуатации за счет удобства и комфорта пользования такой ванной.

eto-vannaya.club

Вес и размеры стальной ванны

Стальные ванны высотой 70-75 мм в Челябинске по низким ценам. Ванны стальные размеров 100*70 - 190*75 в наличии.

Купить стальную ванну – очень практичное приобретение. Широкий ассортимент выпускаемых сегодня изделий позволяет подобрать ванну из стали даже для самых нестандартных помещений. Основные размеры стальной ванны – это длина стальной ванны, ширина, глубина стальной ванны, а также высота с ножками. Также важным параметром является и толщина листа стали, из которого изготовлена стальная ванна, – она колеблется от 1.5мм до 3.5мм. Толстостенные стальные ванны – это изделия с толщиной 3.5мм. Это уже довольно дорогие ванны. Стандартная толщина стали – 1.6-1.8мм, стандартная глубина стальной ванны – 40см.

Вес стальной ванны варьируется в диапазоне от тридцати до пятидесяти килограммов, что втрое меньше веса чугунной ванны тех же размеров.

Наиболее часто в магазинах можно встретить двойное обозначение в описании конкретной ванны. Это длина и ширина ванны, которая может обозначаться, например, ванна стальная 180 х 70. Выбранное производителями или продавцами обозначение, конечно же, не влияет на характеристики изделия и понятно большинству покупателей. Основные размеры ванн из стали можно представить следующим списком: ванна стальная 100 70, ванна стальная 120 х 70, ванна стальная 130 х 70, ванна стальная 140 70, ванна стальная 150 х 70, ванна стальная 160 70, ванна стальная 170 70, ванна стальная 170 75, ванна 180 х 70 стальная. Ванны длинной 100 и 105 сантиметров в народе получили название «сидячие» ванны, 120 и 130 сантиметров – «полусидячие». Такие ванны устанавливаются в общежитиях, домах старого фонда и частных домах старых построек, где ванных комнат не было предусмотрено в принципе или для экономии пространства в очень маленьких ванных комнатах. Ванны длиной 140 и 150 сантиметров подходят для небольших квартир в домах типа «хрущевок» и «брежневок», 160 и 170 сантиметров считаются стандартными для домов с улучшенной планировкой. Можно отдельно выделить различную ширину стальных ванн, чаще всего встречаются ванны шириной 70 и 75 сантиметров, однако существуют ванны шириной 80 и более сантиметров.

Также часто маркировка стальной ванны может включать только показатель длины, указанный как в миллиметрах (ванна стальная 1500, ванна стальная 1700, ванна стальная 1400), так и в сантиметрах, например, стальная ванна 105, ванная стальная 120, ванная стальная 130, ванна стальная 150, ванна стальная 165, ванна стальная 180, ванна стальная 190, и даже в метрах, к примеру, стальная ванна 1 7, ванна стальная 1.7м.

Мы предлагаем

Ванны ВИЗ (Россия)

Смотреть другие статьи

santatrade.ru

Сколько весит ванна? | Вес стройматериалов

Если вспомнить о старых советских чугунных ваннах, то их вес достигал 200 кг.

Теперь, когда есть с чем сравнивать, узнаем, сколько  весит ванна современная.

Современные чугунные ванны значительно облегчены. Так, ванна вместимостью 170 литров воды весит от 85 до 120 кг.

Стальная ванна, примерно такого же объема (160-170 л) будет весить раза в два меньше. Вес ванны из стали составляет менее 60 кг.

Наиболее легкой ванной является ванна из акрила. Ее вес не превышает 25 кг.

Тяжеловесами среди ванн станут ванны из натурального камня – мрамор, гранит. Мраморная ванна с габаритами 190х95х70 см обладает весом не меньше 700 кг. А гранитная ванна, даже несколько меньших размером, будет весить никак не меньше 1000 кг.

Вес и цена ванн из натурального камня может показаться запредельной. Выходом станет ванна из литьевого мрамора. Этот материал внешне очень напоминает натуральный мрамор,  весит ванная из литьевого мрамора, будет в пределах  от 70 до 100 кг.

От чего зависит вес ванны?

Конечно же, в первую очередь на вес влияет материал, из которого выполнено изделие. Но есть и другие факторы.

На втором месте – размеры ванны.

Таким образом, чем меньше размер ванны, тем она легче. Существуют ванны, в которых невозможно лечь, потому что их длинна  до 100 см. Соответственно, и вес такой ванны будет значительно меньше ее собратьев.

Незначительно влияет на то, сколько весит ванна толщина ее стенок. Хотя, это так же относительно. Если ванна стальная, то разница в толщине в 3 мм не заметна. В случае с чугунной  ванной – вес ощутимо прибавляется.  Таким образом,  чтобы правильно ответить на вопрос «сколько стоит ванна», нужно в самом вопросе делать несколько уточнений- из чего сделана ванна и какого она размера.

Если, не брать в расчет мрамор, то при необходимости просчитать загрузку автотранспорта нужно закладывать вес ванны в пределах 100 килограмм.

Tags: Сколько весит ванна  вес ванны  

sv777.ru


Смотрите также

X