Сколько м3 в тонне цемента


Сколько кубов в тонне цемента?

В одном кубе цемента (в 1 м3 цемента) 2,00 - 2,20 тонн. В одной тонне цемента 0,50 - 0,45 кубов.

Для перевода тонн в кубы и обратно воспользуйтесь онлайн калькулятором перевода тонн в кубы.

');} //--> ');} //--> ');} //--> ');} //-->

Как производится расчет:

Расчет производится по простой физической формуле Масса = Плотность * Объем. Плотность цемента зависит от типа цемента и составляет от 2000 до 2200 кг/м3. Следовательно: 1) Если необходимо определить массу цемента, то умножьте плотность цемента на его объем. 2) Если необходимо определить объем цемента, то разделите массу цемента на его плотность.

Теория:

Теоретические и практические понятия о переводе одной единицы измерения в другую основываются на многовековом опыте научных исследований человечества в прикладных областях знаний. Масса - это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами. Объем - это величина пространства, занимаемого телом или веществом. Плотность - это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Практика: На этой странице представлен самый простой ответ на вопрос сколько тонн в кубе цемента и наоборот. Один куб цемента равен 2,00 - 2,20 тонн. Одна тонна цемента равна 0,50 - 0,45 кубов.

www.center-pss.ru

Сколько весит 1 м3 цемента?

Удельный вес любого материала представляет собой отношение массы к занимаемому им объему. По сути, это практически то же самое что и плотность. Для чего нужно знать удельный вес цемента или «сколько весит 1м3 цемента»? В первую очередь для того, чтобы правильно составлять пропорции компонентов строительных смесей на основе цемента.

От чего зависит удельный вес?

Как известно, в справочниках по строительству в массовом соотношении компонентов цементных растворов и бетонов указывают пропорции компонентов по отношению к содержанию цемента взятого за «1». При этом объемный вес этого вещества может сильно отличаться зависимости от:

  • Величины измельчения клинкера – размеры фракции зерен цемента;
  • Вида методики сушки в силосе.
  • Степени «свежести» материала;

Меньший удельный вес будет иметь «свежесмолотый» насыпной цемент. Это обусловлено законам общей физики – законом электростатики. При помолке клинкера, частички цемента от трения друг о друга намагничиваются, и стремятся «оттолкнуться» от «соседей». В этом случае, вес 1 м3 цемента составляет примерно 1 100 кг. При фасовке и транспортировке цемента происходит «размагничивание», заряд теряется – порошок уплотняется. Соответственно возрастает удельный вес материала  – до 1 550-1 600 кг цемента в 1 м3.

Очень важно знать усредненное соотношение данного показателя и объема. Для проведения практических расчетов принято считать, что в 1 м3 находится 1 300 кг материала. Отсюда выводится количество материала в самой «ходовой» фасовке бумажном мешке массой 50 кг – 0,038 м3 цемента. Необходимо отметить, что данная цифра справедлива для свежего материала, расфасованного в мешки и имеющего среднюю «рыхлость».

Другие факторы, помогающие узнать сколько весит 1 м3 связующего:
  • Средняя насыпная плотность. Согласно принятым нормам, которые действуют на заводах по производству ЖБИ – 1 300 кг;
  • Истинная плотность. Истинную плотность имеет «застывший» цемент – 3 100 кг в 1 м3. Это в большей мере справочная величина, не имеющая практического применения.

Такой огромный разброс (более чем на порядок) объясняется тем, что в «порошковом» состоянии между частицами цемента находятся частицы воздуха. При этом даже в уплотненном, залежавшемся цементе до 50% объема занимает воздух.

Этот фактор также необходимо учитывать при расчетах состава растворов и бетонов, а также при производстве сухих строительных смесей, к примеру – пескобетона. В этом случае необходимо подбирать рациональные составы наполнителей (для пескобетона наполнитель – песок) различной крупности частичек.

Другими словами включать в состав смеси песок имеющие различную фракцию зерен: речной, карьерный, намывной и т.п. При такой технологии подготовки материала на выходе получается структура смеси не имеющая пустот.

orioncem.ru

Сколько весит 1 куб цемента?

Вопрос. Здравствуйте! Перед покупкой цемента для строительства дома, хочу научиться оперировать количеством цемента в килограммах помещающегося в емкость объемом 1 м3. Сколько весит 1 куб цемента? Желательно сообщить информацию по разным типам связующего. Спасибо!

Ответ. Добрый день! Для полноты понимания расчета количества цемента в килограммах, которое может вместить емкость 1 м3, следует рассмотреть переменную характеристику – насыпную или удельную плотность, измеряемую в кг/м3. Насыпная плотность зависит от типа цемента и степени его «свежести». К примеру, плотность одного самых популярных типов – портландцемента может иметь следующие значения:

  • Свежесмолотый цемент: 1100-1200 кг/м3.
  • С лежавший (хранившийся определенное время) цемент: 1500-1600 кг/м3.
  • Усредненное значение платности, используемое для практических расчетов: 1300 кг/м3.

Таким образом, теоретически в 1 м3 может поместиться от 1100 до 1600 килограммов портландцемент. Точную цифру следует определять в каждом конкретном случае, для конкретной партии. В лабораториях бетонных и цементных заводов для определения плотности цемента используют специальное оборудование – прибор Ле-Шателье. В домашних условиях рассчитать насыпную плотность и определить, сколько весит 1 м3 приобретенного вами цемента можно следующим образом:

  • Подготовьте любую подходящую емкость объемом 1 литр и более или менее точные весы.
  • Взвесьте емкость и запишите численное значение массы в кг: М1.
  • Насыпьте в нее цемент. При этом не утрамбовывайте и не встряхивайте емкость. Опять взвесьте и запишите численное значение массы емкости с цементом в кг: М2.
  • Рассчитайте удельную плотность по следующей формуле: (М2-М1)/0,001, где 0,001 – объем вашего сосуда в м3. Как следует из сказанного выше, значение полученной удельной плотности и есть ответ на вопрос: Сколько весит 1 куб цемента?

В связи с тем, что разные типы цементов имеют разную насыпную плотность, есть смысл привести сравнительную таблицу удельных плотностей связующих разных видов:

Тип цементаУдельная плотность, кг/м3
Портландцемент1200-1300
Шлакопортландцемент1100-1250
Сульфатно-шлаковый1000-1200
Пуццолановый портландцемент850-1150
Сульфатостойкий пуццолановый800-1100
Глиноземистый950-1150

Стоит отметить, что удельная плотность цемента различается в зависимости от его марки. Например, теоретическая плотность связующего самых популярных марок: ЦЕМ I 22,5Н ПЦ, ЦЕМ I 32,5Н ПЦ и ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (старая маркировка М300, М400 и М500) составляет 1100 кг/3, а плотность цемента М100, М150 и М200 составляет 900 кг/м3.

cementim.ru

Удельный вес цемента в 1м3. Объемный вес марок цемента

      Цементные растворы, как и чистый цемент, часто используют в строительных целях. Он имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими строительными материалами. Именно поэтому, очень важно разобраться в расчете массы, требуемой для укладки крепкого и долговечного фундамента. Основным показателем расчета является объёмный вес или удельный вес цемента.

     Факторы, влияющие на изменение плотности цемента:

  • Дата производства
  • Технологические особенности изготовления
  • Вид товара и его марка
  • Условия, при которых производилось хранение и транспортировка материала
  • Удельный вес цементной смеси

    Удельный вес цемента в зависимости от марки и видов
    Название/ марка цемента / смеси Удельный вес (кг/м3)
    М 100 900
    М 150 900
    М 200 900
    М 300 1100
    М 400 1100
    М 500 1100
    Песчано-цементная смесь 1700
    Цементно-перлитовый раствор 1000 – 1400
    Цементно-шлаковый раствор 1000 – 1400

       Цемент, в процессе транспортировки, имеет свойство обогащаться воздухом. В таком случае, сразу после разгрузки, объёмный вес цемента составит 1200 кг/м³. Со временем, материал начнет утрамбовываться, и его плотность придет в норму – порядка 1600 – 1500 кг/м³. Бывают ситуации, когда цемент заполняется влагой, и становится слишком плотным, достигая предельных показателей – 3100 кг/м³. Основной фактор, влияющий на изменчивость плотности – это размер цементной крошки.

         При контрольной закупке материалов, очень важно обращать внимание на этот показатель. Хотя, к сожалению, проверить плотность вещества, не легко. Но существует средний показатель, которого должны придерживаться поставщики – 1300 кг/м³. 

         Во время замешивания раствора, существует возможность его уплотнить. Для этого нужно заполнить емкость крупным песком (средством для уплотнения), следом всыпать средний, а в конце более мелкий. 

         При работе со строительными смесями, неправильные подсчеты потребности в материалах, могут сказаться на производительности и качестве результата. Удельный вес цемента, как и любого другого насыпного строительного материала, определяется как: M/V, где М - масса и V - объем.

         Полученное соотношение массы и объёма, измеряется в - кг/м³. Наглядный пример расчетов УВ известных марок в таблице выше.

         Как видно из таблицы, удельный вес цемента м 500, м 400 и м 300, равняется или превышает показатель в 1100кг/м³. На производстве, существует система управления объёмной массой вещества. Она помогает установить, желаемую величину, используя при этом различные виды добавок (барий).

    naruservice.com


    Смотрите также

    X