Шведская стенка фото


Детская шведская стенка — технология сборки и советы по расположению детской шведской стенки (видео + 95 фото)

Для здоровья детского организма достаточно лишь рационального питания, режима дня и наличие умеренных физических нагрузок. Приучать детей к спорту необходимо с самого раннего детства, но не всегда у нас есть возможность записать ребенка на спортивные занятия или в какую-либо секцию.

Отличной идеей в таком случае будет организация детского уголка прямо в квартире. Идеальным вариантом для оформления спортзоны будет шведская стенка с турником для дома. Поговорим об особенностях данного приспособления.

Общее понятие

Впервые о шведской стенке заговорили в 19 веке. Создателем столь знаменитого тренажера был врач Пер Линг. У него появилась необходимость создания данного комплекса для реализации на нем им же внедренных гимнастических упражнений.

Вскоре стенка с лестницей получила огромное распространение по всей стране, включая Россию. В советский период такой тренажер присутствовал в спортзалах всех школ нашей страны.

Итак, шведская стенка — это универсальный тренажер, который, благодаря своим небольшим размерам, может быть установлен в помещении даже маленькой площади.

Помимо основной части, комплекс может быть дополнен канатом, грушей для битья или кольцами. При помощи такого приспособления можно прорабатывать все группы мышц.

Разновидности стенок

Различают несколько видов девайсов, предназначенных для домашних занятий спортом. Шведские стенки различают по конструкции, способу монтажа и по месту расположения.

Конструкция тренажера:

По способу крепления стенки бывают:

По месту расположения шведские стенки делятся на домашние и уличные.

Материалы для изготовления шведских стенок

Уровень промышленности в настоящее время позволяет изготовление товаров для спорта из разных материалов от эконом до премиум класса. Перед выбором шведской стенки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями материалов:

Дерево— это натуральный и экологически чистый материал. Именно из него и производят комплексы чаще всего. Деревянная шведская стенка для детей удачно впишется в любой дизайн квартиры.

Кроме этого, руки не скользят по дереву, а удары об него менее травмоопасны, чем, например, об металл. У данного материала есть и недостатки: не продолжительный срок службы, травмы при плохой обработке материала, имеет ограничения по весу.

Металлическая шведская стенка для детей в квартиру — это более долговечная и прочная установка, которая может выдерживать вес до 200 килограмм.

Металл практически не подвержен агрессивному воздействию окружающей среды и идеально подходит для уличных спортплощадок. Среди минусов — высокая травмоопасность, скользкая и холодная поверхность.

Особенности выбора детского спортивного комплекса

При приобретении спорткомплекса необходимо учесть следующие параметры:

Взгляните на фото шведской стенки в детскую и обратите внимание на обязательное наличие противоскользящей обработки поверхности и мягкого, стойкого к износу материала на кольцах, брусьях, турнике.

Если вы делаете выбор в пользу дерева, то убедитесь, что оно обработано специальными составами и не имеет на поверхности зазубрин.

Детский спортивный комплекс — это тренажер достаточно простой конструкции. При наличии начальных навыков мастерства и необходимых инструментов сделать шведскую стенку своими руками не составит труда.

Фото детской шведской стенки

Также рекомендуем просмотреть:

novinkimebeli.ru

Шведская стенка для детей: обзор самых эффективных комбинаций снарядов (60 фото)

Все родители мечтают видеть своих детей успешными, здоровыми и сильными, но для этого у тех должны быть подходящие условия. На уроках физкультуры дети получают недостаточную нагрузку для полноценного физического развития. Для этого существуют различные спортивные секции, но не всем детям хочется их посещать.

В этом случае при условии наличия достаточной площади можно организовать уголок для физических упражнений дома. Например, спортивная стенка не займет слишком много места, и обеспечит удобный снаряд для выполнения простых и сложных упражнений.

Она считается незаменимым оборудованием для детей, страдающих искривлением позвоночника — сколиозом, кифосколиозом и другими заболеваниями, затрудняющими движения.

Она может формироваться лестницей, смонтированной вдоль стены. Ее легко использовать как турник для подтягивания или по ней можно залезать вверх и спускаться вниз. Часто ее соединяют со шведской вариацией этого спортивного снаряда, и тогда у ребенка появляется больше возможностей для выполнения веселых спортивных упражнений.

К этому комплексу можно добавить канат и сетку для разнообразия и развития устойчивости ребенка. Они отличаются неустойчивостью и по ним сложнее взбираться вверх. За счет этого ребенок сможет почувствовать себя человеком пауком и это поможет развивать его фантазию.

Для осознания того, как это может выглядеть, посмотрите фото шведской стенки для использования школьниками.

Как правильно смонтировать такое спортивное оборудование?

Главное условия для различных спортивных приспособлений под нужды детей или взрослых — это безопасность их эксплуатации. Существует множество правил и важных нюансов процесса монтажа:

Шведскую версию спортивной стенки разрешается устанавливать лишь на несущей стене комнаты.

Ее можно закрепить с помощью трех способов: к вертикальной поверхности, между потолком и полом, или одновременно обоими вариантами, что считается оптимальным подходом, обеспечивающим максимальную устойчивость и безопасность конструкции.

Но в комнате могут быть натяжные потолки из-за чего удастся использовать лишь первый способ крепления. Хотя во время монтажа такого вида оформления потолка можно вырезать необходимые отверстия для надежного закрепления спортивного оборудования.

Конструкция должна выдерживать вес ребенка с учетом того, что он будет увеличиваться совместно с взрослением малыша.

Последнюю ступеньку рекомендуется устанавливать не ближе 20 см от потолка. Такой подход позволит добиться, наибольшей эффективности от использования спортивного снаряда.

Какой материал обладает оптимальными свойствами для этого спортивного оснащения?

Обычно для этого используется натуральное дерево. Оно обладает идеальными свойствами для того, чтобы шведская стенка в интерьере комнаты обрела особое значение, и вписалась в общую атмосферу дизайна. Кроме этого, дерево отличается экологической чистотой, легкостью и оно способно выдерживать любую массу ребенка или даже взрослого.

В результате испытаний было доказано, что сосна с легкостью выдерживает вес в 80 кг, а бук аж до 120 кг. Но этот вид материала не так долговечен, как хотелось бы, со временем он начинает портиться, и вероятность падения малыша в результате его разрушения увеличивается.

Другое дело железо, оно прочнее и, может, эксплуатироваться без потери характеристик длительное время. Спортивная стенка для квартиры на его основе считается оптимальным решением.

Но важно обеспечить применение прочных соединений, чтобы не было опасности для детей. Если все сделано правильно, тогда такое спортивное оборудование сможет прослужить сравнительно долго.

Способы закрепления такие же, как и у деревянных устройств для спорта. Но запрещается проводить монтаж на основе стены из гипсокартона, поскольку она не предназначена для такого давления.

Почему родителям и детям нравится такое оборудование

Оно позволяет им здорово веселиться в безопасном помещении вдали от хулиганов, пьяных людей и плохих погодных условий. А родители будут рады видеть своих детей за полезным занятием.

Тренировочная стенка для девочки имеет такое же значение, как и для мальчика. Хотя комплекс упражнений для нее будет немного другим. Подтягивание и другие упражнения на силу ее не особо интересуют, поскольку девочке интересно развивать свою гибкость и грациозность.

Девочки от природы обладают менее выраженными физическими возможностями. Но упражнения для ног им очень понравятся. А также с помощью этого оборудования можно дать нагрузку для развития пресса.

Тренировочная стенка для мальчика обладает большим значением, поскольку она позволяет развивать многие навыки необходимые для качественной взрослой жизни. Этот снаряд в большей степени рассчитан именно на мужественную часть, подрастающего населения.

Но, если в семье воспитывается мальчик и девочка, тогда они смогут вместе использовать такое спортивное оборудование без вражды, но с долей соперничества между собой.

Фото шведской стенки для детей

Также рекомендуем просмотреть:

mebeldec.ru

Шведская стенка своими руками: чертежи и фото

В свое время шведскими учеными были разработаны деревянные гимнастические лестницы для выполнения комплекса специальных упражнений. Благодаря своим разработчикам и в наши дни они называются деревянные шведские стенки.

Шведская стенка своими руками достаточно легка в изготовлении. Её неоспоримым преимуществом является доступность и низкая цена. Она помогает экономить место в квартире, обеспечивая детей и взрослых снарядом для поддержания физической формы.

Основные требования к шведской стенке

Для простых упражнений на шведской стенке можно привязать обычную лестницу к стрехе или потолочной балке, как делали финны старого времени. Но снаряд для расширенного и полного комплекса физических упражнений устроен уже по-иному. Размеры спортивно-оздоровительной шведской стенки должны быть таковы:

  1. Пролет по перекладинам (длина перекладины) – 800-900 мм;
  2. Для домашней и детской шведских стенок при недостатке места в помещении допускается уменьшать длину перекладин до 600 мм;
  3. Расстояние между осями перекладин по высоте – 150 мм;
  4. Если на стенке будет заниматься только ограниченный круг взрослых, расстояние между осями перекладин по высоте допускается увеличивать до 220-260 мм сообразно комплекции пользователей. Диапазон 150-220 мм анатомически и физиологически «глухой», заниматься будет неудобно;
  5. Диаметр перекладины 40 мм для взрослых и 24-30 мм для детей разного возраста (подробнее см. материалы об устройстве домашнего спортивного уголка);
  6. Расстояние нижней перекладины от пола – 150-220 мм;
  7. Количество перекладин – 12-18 для взрослых и 10-15 для детей.

Даже при самых несложных упражнениях в медленном темпе на спортивные снаряды приходятся динамические нагрузки, много превышающие вес занимающихся. Статические нагрузки от детей меньше, а динамические относительно веса тела ребенка больше, чем от взрослых. Поэтому шведская стенка для полного комплекса упражнений взрослых должна выдерживать в течение 20 мин без нарушения собственной конструкции и крепления к строительным конструкциям груз, подвешенный к середине любой из перекладин (или, при приеме в эксплуатацию и годовом освидетельствовании, ко всем поочередно) груз весом:

Подготовительные работы

Изготовить спортивный снаряд можно из двух видов:

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянная шведская стенка изготавливается из натуральных материалов, легко и органично вписывается в дизайн помещений, изготовление занимает мало времени. Металлическое изделие гораздо прочнее, и выдержит вес даже нескольких детей или взрослых. Но оно требует навыков работы со сварочным аппаратом, что доступно не каждому.

Независимо от выбираемого материала, на первоначальном этапе строительства необходимо подготовить чертежи будущего снаряда. Это поможет рассчитать правильные параметры, ведь высота стандартной квартиры не превышает 2,7 м. Помимо этого, в чертеже необходимо учесть расстояние между двумя стойками, чтобы правильно отмерить перекладины. Учесть габариты будущего спортивного снаряда, чтобы вписать его в уже имеющийся интерьер. Чертежи помогут определить правильное соединение стенки и перекладины, подогнать размеры, и наметить крепления.

Размеры стенки должны быть таковы, чтобы она не касалась пола на случай подстилания ковра или коврового покрытия. Сверху она также не должна задевать потолок, чтобы можно было легко снимать перекладину для виса. Высота должна быть безопасной для детей.

Видео: Шведская стенка из дерева

Деревянная шведская стека в домашних условиях

Для изготовления потребуются следующие материалы:

Подготовка стоек и перекладин

Доску распиливают пополам, отмеряя нужной длины стойки. Концы брусьев закругляют при помощи лобзика, отпиливая лишнее. Первично шлифуют рубанком, затем обрабатывают наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Отмеряют расстояние для будущих перекладин (примерно 30 см), намечают места отверстий при помощи тонкого сверла.

Подготовка перекладин начинается с определения их длины. Обычно она составляет 60 см, поэтому черенки распиливают пополам. Если на заводе их не зашкуривали — придётся проводить этот процесс самостоятельно. Любая шероховатость и скол изделий из дерева может обернуться занозой на руках в дальнейшем. Бруски и перекладины обрабатывают морилкой, затем покрывают лаком или краской в зависимости от желаемого внешнего вида.

Видео: Шведская стенка за 3 часа

Сбор конструкции

После высыхания в брусках делают отверстия. Для этого в качестве насадки на дрель используют, либо перо нужного диаметра, либо коронку. Отверстие следует сделать несквозным, чтобы осталась возможность дополнительно укрепить ступеньки шурупами и клеем. Также ровная поверхность стойки, без следов углублений, имеет более эстетичный вид. Затем конструкцию собирают воедино: концы перекладин обрабатывают клеем, вставляют в одну стойку, затем сверху закрепляют вторую. Дополнительные крепления обеспечивают саморезами, соединяя ими стойку и ступеньку.

Крепление к стене осуществляют при помощи металлических уголков. Для этого намечают отверстия на нужной высоте, ориентируясь по строительному уровню. Подбирают дюбеля нужных размеров и параметров, и закрепляют лестницу на стене.

Изготовление съёмной перекладины

Съёмные турники делают в нескольких вариантах: выпиливают цельные боковины; собирают из двух планок, соединяя их под углом; сваривают из металлических труб, сгибая концы в крючья. . Если есть возможность сделать заготовки на фрезерном станке, или изготовитель обладает навыками фигурной резки лобзиком, то выпилить нужные запчасти из плотной фанеры (более 18 мм) не составит труда. Потребуется сделать две одинаковые боковины треугольной или плавной «Г»-образной формы с вырезанными крючьями, которыми турник цепляют за перекладину.

Следует учесть расстояние между крючьями, оно должно соответствовать промежутку между перекладинами. Боковины сзади скрепляют при помощи полосы фанеры, размер которой немного меньше длины перекладин. Это необходимо для прочного вкладывания перекладин в пазы, без помех со стороны боковых стоек.

На конце выступающей части боковин подготавливают отверстия и вставляют перекладину, укрепляя её саморезами. Следует отметить, что подобная конструкция рассчитана в первую очередь на вес ребёнка: для взрослого разумнее изготовить съёмный турник из металла.

Шведская стенка из металла

Металлическая шведская стенка не так проста в изготовлении. Подготовительных работ она потребует меньше, если материалы приобретаются в магазине. Покупные трубы не надо зачищать от старой краски и ржавчины. Для изготовления берут:

Стойки нарезают по заданной высоте снаряда, примерно 2,5 м, остатки труб используют для выносных частей, приваривая их к верху стоек под углом в 90˚. Сваркой соединяют перекладины со стойками, следя за тем, чтобы металл схватывался основательно, а не верхним слоем.

Металлическую спортивную стенку можно дополнить навесными брусьями, упорами для штанги и скамьями для пресса

Затем необходимо сделать укрепления, чтобы при висе на турнике, выносная часть не прогибалась вниз. Для этого отмеряют длину между конечной точкой верхней выносной части и стойкой так, чтобы укрепление образовало третью сторону треугольника. Отрезают трубы нужного размера, не забывая о припусках на обработку. Приваривают укрепления на обе стойки шведской стенки. По всей длине стоек с задней стороны приваривают обрезки труб с гайками, при помощи которых оборудование будет монтироваться на стену. Грунтуют поверхность и покрывают краской и лаком.

Шведскую стенку можно сделать более разнообразной, дополнительно оборудовав канатом или кольцами. Она является хорошей альтернативой громоздких спортивных тренажёров, и пригодна для работы над мышцами всего тела.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Понравилась статья? Поделись с друзьями!

solojumper.ru

👍 Детская шведская стенка в интерьере

Детская шведская стенка поможет вам вырастить ребенка здоровым и крепким, приучить его любить движения, физическую нагрузку, и предупредит развитие гиподинамии и проблем, вызываемых сидячим образом жизни.

7 10 1 7

В интерьере шведская стенка выглядит как лестница на одной из стен, обычно до потолка. Наверху последняя “ступенька” лестницы отступает от стены больше остальных, и играет роль турника. Это - простейший вариант. Иногда “стенку” дополняют гимнастическими кольцами, канатами, веревочными лестницами, рядом укладывают маты.

Перед тем, как начать оборудовать комнату  для детей шведской стенкой, нужно знать некоторые особенности ее монтажа и использования.

  1. Стенка монтируется только вдоль несущей стены
  2. Крепить стенку можно тремя способами: непосредственно на стену, враспор между потолком и полом, а также враспор потолок-пол плюс фиксация на стене, что является самым надежным вариантом крепления.
  3. При натяжных потолках детскую шведскую стенку можно крепить только на стену, и не менее, чем в четырех местах.
  4. Стенка должна “расти” вместе с ребенком, поэтому рассчитывайте ее прочность таким образом, чтобы она была способна выдерживать вес и ребенка, и подростка, и даже взрослого.
  5. Особое внимание уделяйте перекладинам: они не должны скользить, и в то же время быть шероховатыми, занозистыми.
  6. В интерьере шведская стенка будет смотреться гармоничней, если между ней и потолком останется промежуток хотя бы в двадцать-тридцать сантиметров. К тому же такое расстояние позволит использовать верхнюю перекладину в качестве турника. Всего перекладин должно быть 10.

Детские шведские стенки бывают двух видов: деревянные и металлические.

Дерево

Деревянные шведские стенки для детей наиболее популярны, и считаются лучшим вариантом. Тому есть несколько причин. Главный плюс дерева - его экологичность. Дерево безопасно для ребенка, оно не слишком скользкое, и при этом довольно упругое. Такую стенку легко дооборудовать дополнительными элементами - качелями, кольцом для баскетбола, скамейкой. К тому же в любом интерьере деревянная шведская стенки для детей смотрится вполне естественно.

В зависимости от вида древесины, из которой изготовлен этот спортивный снаряд, он может выдерживать разный вес. Так, стенки из сосны могут нести нагрузку до 80 кг, а из бука - до 120.

Недостаток у деревянной шведской стенки для детей только один - она не слишком прочная, постепенно дерево начинает трескаться, соединения расшатываются, и вся конструкция ломается.

Металл

Металл, в отличие от дерева, материал прочный и долговечный. Соединения металлических частей прочны, и выдерживают длительно большие нагрузки без изменения своих качеств. Шведские стенки из металла прослужат долгие годы.

Крепить их нужно так же, как и деревянные, к стене, потолку и полу, исключая случаи, когда потолок или часть стены закрыты гипсокартоном. Вы всегда можете выбрать такую комплектацию спортивного снаряда, какая является для вас оптимальной не только по наполнению, но и по цене, а все, что понадобится, докупить позже.

design-homes.ru


Смотрите также