Самодельные минитракторы с двигателем от мотоблока


Минитрактор с двигателем от мотоблока

Самодельный минитрактор с двигателем от мотоблока: фото и описание конструкции трактора.

Для обработки огорода был куплен мотоблок «Кентавр». Затем мы с отцом приняли решение построить из него самодельный минитрактор.

Материалы для постройки минитрактора:

  • ДВС от мотоблока Кентавр мощностью — 9 л.с.
  • Коробка передач от ГАЗ-53 с выходом для вала отбора мощности.
  • Мост от Москвича 412 укороченный.
  • Рулевое от Таврии.
  • Задние колёса от Москвича.
  • Передние колёса от культиватора.

Фото самодельного минитрактора.

Автор самоделки: Алексей Зерчук.

Понравилась самоделка, поделитесь в соц. сетях

avto-samodelkin.ru

Минитрактор своими руками с двигателем от мотоблока

Если в хозяйстве есть мотоблок, то стоит лишь приложить усилие и из него получится неплохой мини-трактор. Такие самоделки позволяют обзавестись полноприводной техникой с минимальными затратами. Сейчас мы рассмотрим, как можно собрать мини-трактор из мотоблока своими руками и что для этого нужно.

Какие мотоблоки подходят для переоборудования

Сразу надо отметить, что практически любой мотоблок можно переоборудовать. Неразумно будет использование маломощного мотокультиватора. Ведь и трактор из него получится слабый. Готовые самодельные конструкции имеют полноценное рулевое управление, сиденье оператора и передние колеса. Чтобы сделать такую трансформацию нужно купить комплект для переделки мотоблока в мини-трактор или порыться в старых запчастях от автомобиля.

Кентавр

Из таких профессиональных мотоблоков мини-трактор получится мощный, с большой производительностью. Агрегат оснащен мотором мощностью 9 л. с. Для переделки понадобится сварить из профиля раму, добавить передние колеса и сиденье.

Зубр

Высокой производительности получится мини-трактор из мотоблока Зубр, так как техника оснащена мощным дизельным двигателем. Для переделки механизма понадобится добавить гидравлику. Тогда мини-трактор сможет работать с навесным оборудованием. Кроме рулевого управления, нужно позаботиться о тормозной системе. Передние колеса можно купить или найти старые от легкового авто.

Агро

Чтобы собрать мини-трактор из мотоблока Агро нужно выполнить все вышерассмотренные процедуры. Вдобавок конструкция требует установки колесных редукторов. Они нужны для усиления ведущих полуосей. Однако можно пойти по другому пути. Для этого мотор крепят на задней части рамы, вследствие чего получается равномерное распределение нагрузки.

Намного сложнее сложить мини-трактор из мотоблока МТЗ, из-за особенности конструкции техники. Но в итоге может получиться маневренный агрегат на трех колесах.

Общее руководство по переделке мотоблоков

Сейчас мы рассмотрим общую инструкцию, как сделать мини-трактор из мотоблока и что для этого нужно. Руководство подходит для марок «Кентавр», «Зубр» и «Агро». Переделка мотоблока «МТЗ» происходит по другому принципу, и инструкцию для него мы представим ниже.

Совет! Комплект для переделки стоит в пределах 30 тыс. рублей. Кому-то это покажется дорого, но зато человек получает полный набор необходимых запчастей.

Изготовление мини-трактора на базе мотоблока начинается со сборки рамы. За счет ее удлинения получится установить дополнительные колеса, сиденье водителя и рулевое управление. Сваривают раму из стальной трубы, швеллера или уголка. Неважно, какое будет сечение заготовок, главное, чтобы готовая конструкция не деформировалась от нагрузок. Можно материал для рамы по сечению взять с запасом. Утяжеление готового агрегата пойдет только на пользу, так как будет лучшее сцепление с грунтом.

Выбранный для рамы материал режут болгаркой на заготовки. Далее, их сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная конструкция. Дополнительно стыки можно усилить болтовым соединением.

Совет! Поставьте по центру рамы поперечную балку. Она нужна для усиления жесткости. Такая рама будет противостоять большим нагрузкам, а, значит, дольше прослужит.

К готовой раме крепят навеску. Она может располагаться спереди и сзади. Устройство необходимо для работы с навесным оборудованием. Если предполагается перевозка грузов, тогда сзади еще устанавливают фаркоп.

Изготовление ходовой части

Дальнейшая переделка мотоблока в мини-трактор предусматривает изготовление ходовой части. А начинать нужно с передних колес. Для этого надо купить или найти у знакомых 2 ступицы с тормозами и закрепить их на куске стальной трубы. Точно по центру получившейся оси сверлят отверстие. Его делают сквозным. Через отверстие ось крепят к переднему поперечному элементу рамы. Далее, на раме устанавливают редуктор с червячным механизмом. Его соединяют с передней осью рулевыми тягами. Когда все будет сделано, ставят рулевую колонку.

Задняя ось мини-трактора с двигателем от мотоблока монтируется на подшипниках, предварительно запрессованных в стальные втулки. Эту деталь ходовой части оснащают шкивом. Через него будет передаваться крутящий момент от двигателя к оси с колесами.

Установка мотора

Чаще всего на самодельный мини-трактор из мотоблока устанавливают двигатель спереди. Под него на раме приваривают крепления. Такое месторасположение мотора позволяет поддерживать оптимальный баланс во время работы с навесным оборудованием.

Для передачи крутящего момента на шкив оси и двигателя надевают ремень. Он должен быть хорошо натянут, поэтому крепежи мотора делают регулирующимися.

Важно! При установке двигателя нужно проследить, чтобы оба шкива стояли соосно.

Когда сборка мини-трактора своими руками с двигателем от мотоблока будет окончена, конструкции начинают предавать завершенный вид. Сначала устанавливают тормозную систему и обязательно испытывают ее. Для работы с навесным оборудованием к раме крепят гидравлику. Сиденье водителя прикручивают болтами к стойкам. Их предварительно приваривают к раме.

Если предполагается передвижение на самодельной технике по дороге, ее нужно оборудовать фарами, а также габаритными огнями. Двигатель и другие механизмы можно закрыт кожухом, который легко выгнуть из тонкой листовой стали.

Когда конструкция полностью будет собрана, выполняют обкатку. После этого уже мини-трактор подвергают нагрузке.

На видео представлен переделанный мотоблок Нева:

Переделка мотоблока МТЗ

Чтобы собрать мини-трактор из мотоблока МТЗ нужно устранить одну проблему. Связана она с тем, что двухцилиндровый дизельный мотор смещает центр тяжести на переднюю часть рамы.

Решить проблему получится с помощью следующих действий:

  • У мотоблока МТЗ есть режим работы с косилкой. Вот на него агрегат и нужно переключить.
  • Вместо передней площадки устанавливают рулевое управление и колесо от мотоцикла.
  • В верхней части рамы есть ниша, где стоит рулевая тяга. Вот здесь нужно поставить еще и регулировочную тягу для увеличения жесткости конструкции.
  • Сиденье оператора через дополнительные крепления приваривают к площадке.
  • Из толстой листовой стали вырезают еще одну площадку для гидравлики и аккумуляторной батареи. Ее приваривают рядом с мотором.
  • Для дополнительных элементов гидравлической системы сзади рамы приваривают крепления.
  • Тормозная система будет ручная. Ее устанавливают на переднем колесе.

В финале получается трехколесный мини-трактор из мотоблока МТЗ, которым удобно управлять.

Вот и все секреты домашних самоделок. Имейте в виду, что каждая марка мотоблока отличается своей конструкцией, поэтому к процессу трансформации нужно подходить индивидуально.

fermilon.ru

Минитрактор из мотоблока: 4 вариант изготовления своими руками

Многие владельцы мотоблоков не раз задумываются о модернизации своей сельскохозяйственной техники. На самом деле улучшить имеющийся в распоряжении агрегат, и сделать из него полноценный минитрактор не составит большого труда. Однако от вас потребуется изучить рекомендации и соблюдать порядок действий – это даст вам возможность получить эффективный самодельный минитрактор, который будет способен решить абсолютно все поставленные перед ним задачи.

Минитрактор из мотоблока своими руками – порядок изготовления

Перед тем, как начать изготовление минитрактора на базе мотоблока, потребуется подготовить необходимые для работы материалы. Комплект для переделки включает:

  • аппарат для сварки;
  • отвертки и гаечные ключи;
  • электрическая дрель и комплект различных сверл;
  • болгарка и набор дисков по работе с металлом;
  • комплект гаек и болтов.

Правильно собрать трактор из мотоблока помогут подходящие чертежи. В них вы найдете информацию о том, в каком порядке соединять детали и какой метод крепления подойдет для их надежного монтажа. Переделка мотоблока в минитрактор выполняется в следующем порядке:

  1. Минитрактор на базе мотоблока обязательно должен быть оборудован крепкой надежной рамой. Она должна выдерживать дополнительную пару колес, плюс к этому на несущую конструкцию будет давить груз, перевозимый в тракторе. Для изготовления прочной рамы лучше всего подойдут трубы или уголки из металла. Обязательно учтите, что чем тяжелее рама, тем лучше будет сцепление минитрактора с дорогой, и тем качественнее будет выполняться вспашка грунта. Толщина стенок рамы также не имеет большое значения – главное, чтобы они не перегибались под давлением перевозимого груза, Нарезать заготовки для изготовления рамы можно при помощи болгарки. Затем все детали соединяются между собой сначала посредством болтов, после чего окончательно привариваются друг к другу. Чтобы рама стала крепче и надежнее, оборудуйте ее поперечной балкой;
  2. Сразу же после изготовления рамы ее можно оборудовать навесным механизмом, посредством которого маленький трактор будет оснащаться дополнительными приспособлениями. Устанавливать навеску можно, как в передней, так и в задней части несущей конструкции. Если в дальнейшем изготавливаемый минитрактор планируется использовать в паре с прицепом, то к задней части его каркаса следует приварить фаркоп;
  3. На следующем этапе самоделка оборудуется передними колесами. Для этого изготавливаемый мини-трактор лучше всего оснастить двумя уже готовыми ступицами с предусмотренными на них тормозами. Далее необходимо закрепить сами колеса. Для этого возьмите отрезок стальной трубы, диаметр которой подходит к передней оси. Далее закрепите к трубе ступицы колес. В центральной части трубы просверлите отверстие, которое необходимо для монтажа изделия к передней части рамы. Затем установите рулевые тяги и скорректируйте их по отношению к раме посредством червячного редуктора. После монтажа редуктора установите рулевую колонку. Ось в задней части изготавливаемого трактора монтируется через запрессованные подшипниковые втулки. Используемые колеса должны быть в диаметре не более 15 дюймов. Детали меньшего размера приведут к «зарыванию» агрегата передней частью, а колеса, размером более, существенно ухудшат маневренность минитрактора;
  4. На следующем этапе необходимо оборудовать минитрактор двигателем от мотоблока. Лучше всего установить мотор в передней части агрегата, так как таким образом вы улучшите баланс сельскохозяйственной машины при эксплуатации с загруженным прицепом. Для установки мотора обустройте надежную систему крепления. При монтаже мотора не забывайте, что вал отбора мощности необходимо закрепить соосно шкиву, расположенному на заднем мосте мини-трактора. Усилие на колеса должно проходить при помощи ременной передачи. Более детально о переделке мотоблока в минитрактор расскажет видео.

Изготовленный своими руками трактор останется оборудовать надежной тормозной системой и качественным гидрораспределителем, который необходим для исправной эксплуатации агрегата с навесным оборудованием.

Минитрактор из мотоблока Нева

Переделка мотоблока в маленький трактор может немного отличаться. Все зависит от конструктивных особенностей мотоблока и его способностей. Рассмотрим принцип изготовления мини-трактора из мотоблоков марки Нева.

Как и в первом случае перед изготовлением минитрактора нужно изучить схемы. В них подробно указаны размеры элементов и порядок их монтажа при сборке. Порядок действий при переделке будет следующим:

  1. Изготовление рамы осуществляется тем же образом, что и в первом случае. Для ее создания используйте трубы различного сечения. Крепление элементов каркаса осуществляется посредством болтов и сварки;
  2. Далее переходите к изготовлению и монтажу ходовой части. Для установки задних колес используйте дополнительную ось, которую можно сделать из стальной трубы. В оба концы последней запрессуйте подшипники и втулки, которые будут оборудоваться задними колесами;
  3. Далее трактор из мотоблока Нева нужно оборудовать мотором. При чем, установить двигатель можно, как в передней, так и в задней части рамы. Во втором случае переднюю и заднюю колесную базу минитрактора потребуется расширить;

В конце сделанный своими руками агрегат останется оснастить водительским сиденьем, приборами освещения и габаритными огнями. Благодаря небольшим размерам, готовый трактор будет обладать высокой маневренностью, что позволит эффективно использовать его в труднодоступных местах.

Как сделать минитрактор из мотоблока МТЗ?

Чтобы переделать мотоблоки данной марки также следует учитывать их конструкцию и возможности. Агрегаты МТЗ обладают достаточно высокой мощностью, что дает возможность сделать из них полноценный гусеничный мини-трактор. Он будет отличаться высокой проходимостью и отличным сцеплением с почвой, благодаря чему качество вспашки грунта у такой машины будет в разы выше, чем у колесных мини-тракторов.

Перед тем, как приступить к работе, обязательно изучите чертежи, в которых вы найдете всю требуемую для переделки информацию. Порядок действий при сборке минитрактора выглядит следующим образом:

  1. Вначале переведите мотоблок в режим эксплуатации с косилкой;
  2. После этого полностью демонтируйте переднюю площадку агрегата;
  3. В передней части изготавливаемого мини-трактора установите гусеничный привод;
  4. В нише, предназначенной для монтажа рулевой тяги, установите регулировочную тягу. Данный элемент увеличит жесткость всей конструкции;
  5. К верхней части рамы приварите сиденье для водителя;
  6. Рядом с мотором обустройте площадку для монтажа аккумулятора и гидрораспределителя.

Такой способ изготовления подойдет для переделки в маленькие тракторы мотоблоков МТЗ 05, МТЗ 09 и МТЗ 12. Каждый из них обладает достаточным запасом мощности, чтобы работать вместе с прицепом и навесным оборудованием одновременно.

Минитрактор из мотоблока Зубр

Мотоблоки данной марки обладают надежным и достаточно мощным мотором, наличие которого позволяет переделать агрегат в полноприводный минитрактор. Перед работой обязательно изучите детальные чертежи, а также купите стальные листы, трубы и уголки. Порядок действий при изготовлении минитрактора выглядит следующим образом:

  1. При обустройстве рамы вам потребуется расширить уже имеющийся каркас мотоблока. Это необходимо для того, чтобы установить дополнительные колеса. Нарежьте уголки и трубы на подходящие куски, после чего приварите их друг к другу;
  2. Передняя балка на минитрактор монтируется посредством уже готовой ступицы, оборудованной тормозами. Колеса в передней части агрегата должны соответствовать размеру задних колес, или быть чуть больше последних – это предотвратит «зарывание» мини-трактора при езде по пересеченной местности;
  3. Затем установите мотор мотоблока. Лучше всего устанавливать его в передней части, чтобы достичь наилучшего баланса всей конструкции;
  4. К задней части готового минитрактора приварите фаркоп – он потребуется для монтажа прицепа.

Самодельный минитрактор, изготовленный на базе мотоблока Зубр, сможет справиться с рядом наиболее сложных хозяйственных задач: вспашкой грунта, кошением травы, сбором и перевозкой урожая.

Минитрактор из мотоблока Агро

Перед началом переделки мотоблоков этого бренда следует запастись материалом и необходимыми инструментами. Для работы вам понадобится:

  • листы и профили из нержавеющей стали;
  • сиденье и рулевое колесо – можно снять со старого автомобиля;
  • пара колес – их диаметр не должен превышать 15 ‘’;
  • набор крепежных элементов;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток и сварочный аппарат.

После подготовки всего необходимого советуем изучить схемы, которые подскажут вам правильный порядок действий при установке элементов трактора. Также советуем посмотреть фото, которые непременно помогут вам при изготовлении сельскохозяйственного агрегата.

В отличие от мотоблоков перечисленных выше производителей, техника марки Агро имеет один существенный недостаток, который нужно обязательно учесть при переделке мотоблока в минитрактор. Он заключается в том, что ось мотоблока имеет очень слабые показатели прочности на излом. Такого рода переломка обязательно скажется в том случае, если вы превысите максимально допустимую нагрузку на раму мини-трактора. Чтобы избежать дальнейшей неисправности, минитрактор потребуется оборудовать колесными редукторами.

Порядок действий при сборке агрегата выглядит следующим образом:

  1. На первом этапе нужно сварить прочную раму для трактора. Для этого воспользуйтесь стальными профилями и трубами. Обязательно учтите, что чем тяжелее будет изготовленная рама, тем лучше окажется сцепление минитрактора с грунтом. В задней части несущей конструкции приварите фаркоп, который потребуется для сцепки прицепа с агрегатом;
  2. Затем приступайте к изготовлению и обустройству ходовой части минитрактора. Для этого можно приобрести пару уже готовых передних колес, а также ступицы, оснащенные тормозами. После покупки деталей прикрепите ступицы к стальной трубе, и просверлите в передней части рамы отверстия, которые потребуются для монтажа ступиц на минитрактор. Далее установите рулевые тяги, используя для этого червячный редуктор. Следом за тягами закрепите рулевую колонку и заднюю ось. При установке последней в используемые для монтажа втулки запрессуйте подшипники. На заднюю ось установите шкив и надежной закрепите колеса;
  3. После этого на переднюю часть рамы установите двигатель. Советуем делать этого посредством дополнительного каркаса, помещенного на специальные амортизаторы – это позволит избежать сильных вибраций при высоких нагрузках на мотор;
  4. Далее установите на мини-трактор водительское сиденье, соединив его с рамой через рессоры – благодаря им работать с мини-трактором будет гораздо удобнее.

При желании изготовленный своими руками компактный трактор можно оборудовать навесом, который защитит вас от дождя и солнца. Для его изготовления к раме рядом с сиденьем и рулевой колонкой нужно приварить 4 стальные трубы, к которым посредством точечной сварки закрепить стальной лист. В результате вы получите надежный агрегат для дачи, который быстро справиться со всеми поставленными перед ним задачами.

Минитрактор из мотоблока: 4 вариант изготовления своими руками Ссылка на основную публикацию

o-motoblokah.ru

Самодельный минитрактор из мотоблока

Минитрактор с двигателем от мотоблока: фото и описание конструкции самоделки.

Умелец переделал своими руками, мотоблок «Днепр-М» в более удобный и практичный минитрактор. В процессе постройки основные узлы были взяты от мотоблока, рама полностью самодельная сварена из швеллеров, рулевое установлено от «Жигулей».

Характеристики минитрактора:

  • Двигатель дизельный мотоблок Днепр-М (мощность 12 л.с).
  • Трансмиссия мотоблок Днепр-М.
  • Рама из швеллера.
  • Задние колеса мотоблок Днепр-М.
  • Передние колёса 1.00 10.
  • Рулевое управление ВАЗ класика.
  • Передняя балка — кардан ГАЗ-53.

Автор самоделки: Игорь Федорчук.

avto-samodelki.ru


Смотрите также

X