Ручной заточной станок для ножей


Станки для заточки ножей – ручные и электрические

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки. Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже.

При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.

Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть ножи, предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей.

Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Различные станки для заточки ножей от домашних приспособлений до профессионального оборудования призваны восстановить остроту лезвия. Но прежде чем заточить нож, необходимо определиться с углом заточки и чем будете точить.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Водный камень

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал. Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).

Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».

Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.

Популярное:  Строительный фен: покупать, или сделать своими руками?

Мастер-класс по заточке ножей на камнях от компания KASUMI

Японская технология заточки. Подробности в этом видео материале. Ждем ваших отзывов в конце статьи!

Арканзасский камень

Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная. Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат.

Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.

Оселок

Если вы не индеец, и не самурай по призванию – можно воспользоваться обычным наждаком, точнее оселком. Причем отечественного производства. Для бытовых, туристических, и даже охотничьих ножей – оптимальный вариант. Так же, как именитые собратья – они имеют различную степень зернистости.

И все же, не только материал гарантирует бритвенную остроту. Устройство для заточки ножей, пусть и самое простое, влияет на конечный результат.

Обзор камней для заточки ножа, которые производились в СССР, и которыми успешно пользуются по сей день.

Ручное приспособление для заточки

Главный секрет правильного лезвия – поддержание постоянного угла относительно плоскости камня. Настоящие профессионалы пренебрегают механическими приспособлениями, и надеются на «твердую руку» и «глаз-алмаз».

Для простых же пользователей, полезным будет применять элементарные станки. Принцип действия простой, правда, в сравнении с ручным способом тут все наоборот. Клинок закрепляется неподвижно, а «угол атаки» точильного камня напротив, можно менять. Так устроено большинство ручных станков без использования электропривода. Это не дефицит, есть множество вариантов изготовления, но все они стоят денег. Глядя на конструкцию, можно понять, как изготовить станок для заточки ножей своими руками.

На устойчивую станину крепится зажим для ножа. Это самая ответственная часть станка, где не должно быть люфтов, клинок жестко фиксируется.

Поперек плоскости лезвия (угол должен быть в пределах 45°-90°), устанавливается вертикальный стержень-кондуктор, являющийся опорой для направляющей с наждаком.

Кондуктор имеет несколько отверстий на разной высоте, благодаря чему можно устанавливать разные углы заточки. Закрепленный на направляющей наждачный камень, свободно скользит по лезвию.

Контроль осуществляется руками оператора. Вы можете менять интенсивность перемещения и давление на металл. С помощью такого приспособления можно затачивать нож как вдоль, так и поперек кромки, в зависимости от типа клинка.

Есть еще более простое приспособление, которое также можно изготовить самостоятельно. Это два симметричных уголка с направляющей перфорацией, между ними зажимается нож. Так же точно двигается направляющая с наждаком. Преимущество такого станка – его можно удерживать в руках при заточке.

В разобранном состоянии он фактически не занимает места.

Ручная точилка Ruixin – самый популярный товар прошлого года

Был приобретен на Алиэкспресс и доведен своими руками до совершенства. Оцените результат!

Есть электрические устройства для заточки ножей

Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.

Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.

Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress

Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции: Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.

По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные). Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.

А это уже российский станок ТС-6010С от завода Энергомаш для заточки ножей, сверл, стамесок, а так же ножей для рубанков. Итог: Многие домашние умельцы могут заявить, что нож можно заточить просто руками и оселком. Отчасти это так. Но если вы хотите достичь хорошего результата – воспользуйтесь приспособлениями.

obinstrumente.ru

Станок для заточки ножей своими руками чертежи и размеры

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Правила

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка — зернистость.

Брусок – это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа— со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь — наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа — клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Далее, просверливает в досках по 3 отверстия для соединения частей конструкции шурупами;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; — делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра — на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга—футорки, а в фитингах — шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками  регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника  выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Далее, с помощью применения дуговой электросварки пропекает шляпки болтиков и приваривает их к пластинке;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки — на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль — устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки.

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

stanki-info.ru

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Любая хозяйка мечтает об острых ножах. На кухне без таких режущих инструментов трудно обойтись. Не всем удается правильная заточка: вроде и постарался, а нож все равно плохо режет или быстро тупится. Нередко причиной этого является неправильно произведённое затачивание. Из такой ситуации можно выйти, если использовать станок для заточки ножей.

Модификация точилок

В магазинах продается большое количество всевозможных приспособлений и станков, начиная от самых простых и заканчивая автоматами. Однако многие из них либо не доводят заточку до конечной цели, либо стоят слишком дорого. Все станки можно условно разделить на три категории:

  • примитивные;
  • усовершенствованные:
  • продвинутые.

К первой категории относятся все абразивные материалы. Из них производят круги, бруски, порошки, пасты, ленты и наждачную бумагу. По твердости они делятся на:

  • сверхтвердые;
  • твердые;
  • мягкие.

Для заточки инструмент нужно вручную водить по абразиву, добиваясь нужного эффекта. Этим способом пользуются многие, но не у всех получается. Причина заключается в том, что для правильного затачивания нужно строго соблюдать угол заточки. Он зависит от твердости и объема разрезаемого материала.

Для приведенных ниже инструментов необходимо выдерживать следующие углы в градусах:

  • бритвы — 8—12;
  • лезвия для разделки филе — 10—15;
  • кухонные ножи — 15—20;
  • охотничьи инструменты — 20—25;
  • тяжёлые ножи (например, мачете) — 30—50.

Следующее, на что нужно обращать внимание при натачивании ножей, — это размер зерна абразивного материала. Для затачивания сильно затупленных ножей используют абразивы с более крупным зерном. Это поможет быстрее снять лишний металл. При выравнивании поверхности используют средние наждачные камни, а для шлифовки нужно совсем мелкое зерно. Обычно на наждачных кругах и брусках указывается крупность абразива в цифрах:

  • 300—350 — очень крупное, используется для обрезки;
  • 400—500 — среднее, позволяет производить основную заточку;
  • 600—700 — мелкое, на нём можно выравнивать лезвие;
  • 1000—1200 — очень мелкое, с его помощью возможно отшлифовать инструмент.

Чтобы заточить ножик вручную, на стол или верстак выкладывают брусок или наждачный круг и закрепляют его. Режущий инструмент держат на абразиве клинком от себя, выставляют его на нужный угол. Поначалу пользуются транспортиром. Впоследствии, когда появится определенный опыт, можно будет обходиться и без него.

Начинают затачивать клинок, строго следя за соблюдением угла. Такая работа требует внимания и опыта, поэтому не сразу может получиться. Гораздо удобнее будет выполнять её, если сделать своими руками приспособление для заточки ножей. Своими руками собранное изделие обойдется гораздо дешевле.

Использование станков

Самым простым устройством, которое можно сделать в домашних условиях, является деревянный уголок. В него будет вкладываться брусок. Основание изготавливается в виде короба, размер которого подбирается по абразиву. Вторая сторона угла имеет такую же форму и крепится в вертикальном положении. Чтобы устройство было более устойчивым, основание соединяется с широкой доской.

В устройство вкладывается вертикально брусок. В этом положении угол равен 0°. Для создания нужного наклона нижний край абразива начинают отводить от вертикали, угол замеряется транспортиром. Чтобы брусок не «ездил», внизу делается упор (можно просто ввернуть шуруп). Для затачивания лезвие водят по наждаку строго в вертикальной плоскости. При тонкой обработке и шлифовании бруски меняют. Поскольку камень стачивается неравномерно, их постоянно нужно выравнивать с помощью более твердых брусков. Использование наждачной бумаги избавляет от таких хлопот.

Для этого нужно взять наждачку с крупным, средним и мелким зерном, а также кожаный ремень. Из дерева вырезается брусок по размеру абразива и обрабатывается наждачной бумагой. Одна заготовка делается из кожаного ремня. Каждая грань бруска пронумеровывается, а цифры ставятся возле верхнего и нижнего краёв. К плоскости под номером 1 приклеивается лента с крупным зерном, 2 — со средним, 3 — с мелким, 4 — кожа от ремня.

Ленты прикрепляются с отступом от края. Благодаря этому и цифры буду видны, и брусок войдет в пазы короба. Лезвие начинают затачивать с 1 или 2 и дальше переходят к следующим граням. По мере истирания наждачной бумаги ее срезают ножом и приклеивают новую. По сравнению с брусками бумага обходится намного дешевле.

Такое приспособление можно видоизменить. Вертикальную стойку прикрепляют к основанию через шарнир, чтобы она могла откидываться назад, увеличивая угол заточки. С той стороны, куда наклоняется стойка, делается упор, например, две пластины, скрепленные между собой через продольные прорези болтом с барашком или гайкой. В этом случае нижний край бруска будет неподвижным.

Удобные конструкции

Хоть описанные выше конструкции обладают рядом преимуществ, но у них есть один существенный недостаток — необходимо постоянно следить за вертикалью лезвия, а это утомительно. Намного проще работать с помощью электрического станка для обработки кухонных инструментов.

Наждак, так называется приспособление для заточки ножей, существенно облегчает задачу. Лезвие подводят к кругу таким образом, чтобы оно было направлено против его вращения. Но и в этом случае необходимо следить за углом заточки.

Чтобы легче было работать, можно изготовить деревянную подставку. Она состоит из двух частей: основания и собственно уголка. Опора помогает поднять ножик на нужную высоту, на нее кладется другая заготовка с наклонной площадкой, именно она будет придавать необходимый наклон лезвию. Таких уголков можно сделать несколько, они будут предназначены под разные способы заточки. Для фиксации направляющей можно использовать гвозди без шляпок. Их вбивают в основание, оставляя 10—15 мм, покрывают краской, сверху прикладывают уголок. Окрашенные места просверливают сверлом такого же диаметра, что и гвозди.

Приспособление хорошо работает, когда отсутствует кожух, закрывающий наждачный камень, но это не совсем безопасно. В случае с применением защиты можно использовать другую подставку для заточки. С боковой стороны от электроточила устанавливается деревянный брусок с вертикальным прорезом под нож. Высота выбирается с таким учетом, чтобы угол затачиваемого лезвия соответствовал требуемому условию. Ножик вставляется в вырез и скользит по нему.

У такого электрического точила есть существенный недостаток — тяжело выставлять угол заточки. Чтобы избавиться от него, конструкцию следует усложнить. Для этого устанавливается трехколенный держатель с возможностью регулирования угла. Он крепится непосредственно на наждаке, но может применяться и как самостоятельное устройство. Для изготовления такого приспособления нужны навыки и специальные станки, а это далеко не каждому подходит.

Другой минус заключается в том, что при использовании электрического станка для заточки ножей стачивается камень. Его в процессе работы придётся постоянно поправлять, чтобы сделать лезвие острым. Кроме того, при таком способе наждак применяется нерационально, его приходится менять, выбрасывая значительную часть абразива.

Самодельные приспособления

Некоторые хозяева используют ручной точильный станок для ножей с регулируемым углом заточки. Суть такого устройства сводится к тому, что один из элементов (нож или абразив) находится в неподвижном состоянии, а другим делают возвратно-поступательные движения. Можно выделить две группы таких станков:

  • с неподвижным абразивом;
  • с фиксированным лезвием.

К первой группе относится станок-тележка. На ровной плоскости устанавливается абразив. В качестве такой поверхности можно использовать обработанный камень или толстое стекло. Для изготовления держателя вырезается доска толщиной 2—3 см, длина её должна быть примерно в 1,5 раза больше абразивного материала, ширина решающей роли не играет. Для лучшего вида и ровной поверхности ее обрабатывают рубанком и наждачной бумагой. По длинным краям прибиваются и приклеиваются упоры, необходимые для придания прочности.

Затем следует сделать клинья. Для этого снова берется обработанная доска, и вырезается прямоугольник. Толщина его должна быть равной высоте абразивного материала, длина примерно соответствовать ширине держателя. Чтобы рассчитать ширину устройства, нужно из длины держателя вычесть протяженность абразива и ширину двух упоров.

В собранном виде получается такая картина: на держателе между двумя упорами должны поместиться абразив и клин. После этого прямоугольник разрезают по диагонали, но не от угла к углу, а с небольшим отступом, чтобы получились треугольники с обрезанными вершинами.

Когда клин и абразив уложены в держателе, по основаниям треугольников начинают легонько бить молотком. Эти детали должны наползать друг на друга, их общая ширина увеличивается, и абразив зажимается. Чтобы держатель не двигался по стеклу, дно его обклеивается тонкой резиной.

Тележка позволит ножу двигаться, сохраняя неизменный угол. Колесики могут быть любыми, можно применить подшипники, главное, чтобы они были ровными. К тележке крепится направляющая с держателем лезвия. Здесь тоже есть два способа регулировать угол заточки:

  • меняя высоту абразива;
  • поворачивая направляющую с лезвием (в этом случае тележка должна иметь 4 колеса).

Во втором варианте можно использовать поворотный механизм.

Другие модели

Большую популярность получили станки, в которых неподвижным является обрабатываемый инструмент. На наклонной площадке крепится кухонный или другой нож. Надежное крепление получается при использовании магнита, также широко применяются и всевозможные зажимы (пружинные или резьбовые).

К площадке с противоположной стороны от ножа крепится штанга. Допускается использовать стальной прут диаметром 8 мм. Наклон площадки выбирается таким, чтобы он примерно соответствовал нужному углу затачиваемого инструмента. К штанге прикрепляется фиксатор, который при необходимости может перемещаться, тем самым точнее устанавливая угол. В нем свободно движется направляющая — такой же металлический прут, как и штанга. Для лучшего скольжения в фиксатор вставляют пластиковую или капроновую втулку.

На другом конце направляющей (возле затачиваемого инструмента) установлены две скобки, которые стягиваются с помощью гайки или барашка. В них вставляется брусок и закрепляется барашком или гайкой.

Работает станок следующим образом: в зажимы на наклонной площадке помещают лезвие, скобками на направляющей стягивают брусок, с помощью фиксатора устанавливают нужный угол. Угол измеряется транспортиром, установленным на лезвии. Бруском начинают делать поступательные движения, обрабатывая всю поверхность. Во время шлифовки абразив перемещают только в одном направлении — от пятки к лезвию.

В другом станке используется трапеция. Длинные стороны изготовлены из стальных прутков, соединенных между собой деревянными брусками. Одна штанга через подшипник крепится в поворотном механизме, другая является направляющей, по которой свободно перемещается брусок. Подставка для ножа устанавливается под кареткой на ровной поверхности. Если при затачивании инструмента первая штанга трапеции будет мешать, подставку можно приподнять повыше.

Определить качество заточки поможет тонкая бумага, например, газета. Нужно быстрыми и плавными движениями попытаться нарезать из неё полоски. Если это удастся, значит, лезвие заточено правильно.

yourknives.ru

Станок для заточки ножей

Содержание:

  • Почему на кухне должен быть хороший станок для заточки ножей?
  • Основные виды станков
  • Ручные точилки
  • Механические станки для заточки ножей
  • Электрические станки для заточки ножей
  • Обзоры станков для заточки ножей для домашнего применения
  • Сколько стоит хороший станок для заточки?

Пазы для лезвия Выставите необходимый угол на регуляторе угла заточки и протягивайте нож вдоль паза поочередно с каждой стороны.

Регулятор угла заточки с шагом в 1 градус Еще никогда не было так легко выдержать правильный угол заточки.

Кнопка блокировки отключения Не надо постоянно держать палец на выключателе. У вас всегда свободны обе руки.

Эргономичная рукоять / Шнур и розетка на 220В Приобретая товар у нас вы получаете европейскую версию точилки от производителя с правильно рассчитаной длиной шнура, рассчитанную на нашу частоту и вольтаж.

Выключатель с вариатором нажатия и регулятором скорости Регулируйте скорость протяжки абразивных лент так, чтобы металл на ноже не перегревался. Следуйте подсказкам в инструкции к точилке.

Регулятор положения ленты Возможность отцентровать положение ленты относительно прижимного ролика.

Поворотный механизм гриндера Вертикальное положение, как на рисунке, для ножей и ножниц, и горизонтальное – для топоров, лопат и любого другого инструмента.

Быстрая смена лент Продуманная система позволяет потратить минимум времени на смену лент. Просто приподнимите вверх прижимной ролик.

Комплект абразивных лент Вместе с точилкой идет набор из 5 прочных лент разной зернистости.

Поддерживающие ролики Удобное дополнение, когда надо выдежать горизонтальную плоскость проводки ножа. Если они вам не нужны, то просто разверните их вертикально.

Купить точилку WORK SHARP (переход на главную страницу сайта)

Разве опытный охотник, рыболов или турист возьмёт с собой нож, который требует заточки, отправляясь на встречу к новым приключениям? Станет ли уважающий себя шеф-повар использовать нож с тупым лезвием для приготовления деликатесов? Как может не сетовать домохозяйка, которая решила приготовить сочные медальоны или наваристый борщ, а в ее распоряжении плохой инструмент? Даже, если проблема отсутствия на кухне острых ножей кажется малозначительной, знайте, если под рукой нет острого инструмента, дело не будет спориться. Пришло время выбрать надежный, долговечный и простой в обращении заточной станок и навсегда решить вопрос с тупыми ножами.

Почему на кухне должен быть хороший станок для заточки ножей?

Тот, кто много времени проводит на ресторанной или домашней кухне, знает, как трудно при работе с мясом, рыбой, овощами и фруктами работать тупым ножом. Вопрос не только в удобстве, но и в безопасности повара или его подмастерья. Если долго что-то нарезать или разделывать мясные продукты плохо заточенным ножом, быстро растет напряжение в мышцах: чем больше времени проводишь на кухне, тем выше риск, что инструмент соскочит и серьезно травмирует. Усталость становится ощутимой гораздо позже, если орудовать на кухне острым ножом, а вот когда у мастера нож с гладким и острым лезвием, быстро начинаешь чувствовать боль в запястьях, руках и спине. Кусочки мяса и рыбы с рваными волокнами, раздавленные, смятые овощи и фрукты – плод плохо заточенного лезвия. Нужны ли вам такие проблемы или пора решить проблему? Думайте сами.

Можно ли верить тем производителям, которые говорят, что их ножи совсем не требуют заточки? Специалисты советуют не слушать рекламные слоганы и не поддаваться на хитрости маркетологов. Лезвие любого ножа, даже самого дорогого, рано или поздно потребует соответствующей обработки и заточки.

Опасности, которые быстро делают нож тупым!

Почему ножи становятся менее острыми при мытье горячей водой? Большого секрета в этом нет, все просто! В составе горячей воды абразивов и химических веществ больше, чем в холодной. Рекомендуем при мытье посуды учитывать эту информацию. Металлические и керамические лезвия теряют микроскопические частицы при соприкосновении с продуктами питания и пластмассой. Сильное надавливание приводит к деформированию режущей кромки инструмента. Искривления могут быть небольшими или видимыми невооруженным глазом. Линия надреза становится неровной. Чтобы решить вопрос, специалисты советуют купить станок для заточки ножей.

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент ручных и электрических точилок для ножей, и при выборе инструмента проблем с поиском «помощника» точно не будет. Но и приобретать первую встретившуюся на прилавке девайс не стоит. Важно подобрать вариант для конкретного вида лезвий. К примеру, ножи из стали лучше поддаются заточке, если при создании точилки производители применяли специальный твердый абразив для обработки металлов, например, оксид алюминия, алмазную крошку и другие. Ножи из керамики специалисты советуют обрабатывать абразивами только с алмазным напылением, ведь этот материал очень хрупкий, поэтому важно, чтобы лезвие не рассыпалось и от него в процессе эксплуатации не откалывались мелкие кусочки. Выщербленное лезвие в перспективе точно не пригодится, нож придется выбросить и потратить деньги на новую покупку. А что делать, если вам требуется универсальное устройство? Например, и для дома, и для дачи, и для вашего любимого хобии, например, охоты или рыбалки. Какая тогда точилка для ножей должна быть в вашем хозяйстве?

Основные виды станков для заточки ножей

При выборе станка для заточки важно не ошибиться, в этом случае не только вопрос останется нерешенным, но и возникнут дополнительные проблемы. Давайте разберемся, что предлагают производители, небольшой обзор товаров, представленных на отечественном рынке, позволит сделать правильный выбор.

Разделим ассортимент на три группы

  • Ручные станки
  • Механические станки
  • Электрические станки для заточки ножей

Ручные станки для ножей

Данный вид оборудования в большинстве своём представляют собой простые по конструкции модели. Решив приобрести такую заточку, внимательно выбирайте производителя станка, а также на качество прилагаемых к нему абразивов.

Как правило, продвинутые модели ручных агрегатов работают по принципу смены или поворота брусков (камней). Камни бывают двухсторонние, трехсторонние, на каждой стороне которых находится абразивы разной зернистости.

Хорошие «камни» для заточки производятся в Японии и в США, и их цена совсем, как правило, не бюджетная. Камни перед использованиям зачастую надо замачивать, чтобы они взяли в себя воду, а также использовать специальное масло.

Главными недостатками таких устройств можно считать – большие временнные потери на процесс заточки, сложность выдерживания правильного угла ножа к плоскости камня, т.е. угла заточки. Данный навык достигается только с опытом  (имейте ввиду, что у разных ножей угол заточки сильно разнится), а также к недостатком данного способа можно отнести и общую грязноту процесса, а также дорогивизну по-настоящему хороших брусков для заточки ножей.  Камни выгоднее всего покупать готовыми комплектами с разной зернистостью, а не по одному. Правда, хорошие камни для ручного станка по отдельности продаются крайне редко. Но если вам улыбнулась удача и вы нашли такой готовый комплект, то как правило вы получаете на него очень хорошую скидку.

Но помните, про основное - угол наклона. Стоит здесь совершить ошибку и можно попрощаться с хорошим ножом, лезвие восстановить будет уже сложно без полной переточки ножа. Угол заточки лезвия не может быть одинаковым для всех видов режущих и колющих инструментов.

Угол заточки для ножей и инструмента:

  • скальпель, бритва – 10-15 град;
  • кухонные ножи для резки овощей, фруктов и хлеба – 15-20 град.;
  • ножи для мяса и рыбы, и большинство из  рыболовных и охотничьих ножей – от 22,5 до 30 град;
  • инструменты из специальной твердой стали – 30-40.

Еще один важный момент – мелкая и крупная зернистость. Крупнозернистые абразивы применяют для заточки инструментов, которые сильно затупились и где необходимо снять толстый слой металла. Сделать это проще, если имеешь в распоряжении инструмент с крупнозернистой основой. Если нужно немного выровнять поверхность лезвия, отдайте предпочтение со средней зернистостью. Такой инструмент не снимает большой слой металла и тем самым не сокращает срок эксплуатации ножа или другого металлического инструмента. Для шлифовки пригодится заточка с мелким зерном.

Выбирая точилку для ножей, обратите внимание на показатель размера абразива, с которым вы начинаете работать изначально. Он указывается в цифрах на абразивных ремнях, кругах и брусках. Некоторые производители дополнительно указывают простые обозначения, что ремень или камень Extra Coarse или Coarse (грубое и очень грубое зерно), Middle (среднезернистое зерно), а также Fine (мелкозернистый абразив)

Помните! Даже выбрав правильный абразив заточки и угол наклона ножа, у неопытного мастера качественного результата может не получиться. В итоге инструмент в процессе эксплуатации быстро затупится. В работе с ручной точилкой нужен опыт, если его нет, специалисты советуют выбрать механический, а еще лучше, электрический станок для заточки ножей.

Механические станки для заточки ножей

Производители решили упростить задачу владельцам ножей и разработали механические модели ножеточек для мастеров. К этому виду оборудования относят точилки с настольным упором. У такого типа техники есть очевидные преимущества: компактность, простота в применении, безопасность. Станок легко фиксируется на столе, например, с помощью специальной присоски или струбцины. Стоимость механических станков выше, чем у ручных и они хоть и упрощают процесс заточки по сравнению с ними, но не решают две основные проблемы – большие временные затраты, а также высокую стоимость абразивных камней, хотя стоимость самих станков китайских и отечественных производителей можно отнести к бюджетной категории станков для ножей.

Электрические станки для заточки ножей

Самой удобной и практичной остаётся электрическая точилка для ножей и инструмента. Ее достоинство в универсальности, производительности и удобстве. Если нужна быстрая и качественная работа и нет навыка заточки клинков, электрическая установка – оптимальное решение. Работать с таким оборудованием сможет даже неопытный мастер.

Использовать электрические станки можно на профессиональной кухне и в домашних условиях. Для ресторана или кафе такие агрегаты особенно полезны. Техника работает в нескольких режимах, ленты с разной зернистостью дают возможность качественно наточить нож или другой инструментарий, созданный производителями из любого материала – керамики стали с высоким и низким уровнем плотности.

Если станок является качественным, можно изначально точно «заложить» угол наклона при обработке лезвия и нож или ножницы в процессе эксплуатации не будут быстро тупиться. Риск срезать слишком большую стружку, из-за чего срок эксплуатации ножа существенно сократится, тоже отсутствует. Главное, перед тем, как начать работать с техникой, внимательно прочесть инструкцию и настроить станок.

Все электрические станки для заточки ножей можно разделить на два основных сегмента по конструкции:  в качестве насадок для заточки служат  ремни с разной зернистостью или же наждачный диск. Выбор дискового или ленточного агрегата зависит от того, как вы будете применять оборудование.

Ленточный заточной станок гарантирует идеальный рез ножа и высокий уровень остроты лезвия за счет гибкости в подборе абразивных лент – от самых грубых до 12000 зернистости, точную геометрию реза и удаление минимального количества материала с поверхности лезвия, за счет чего срок службы ножа или ножниц остается долгим. Все ленточные станки для ножей в большей или меньшей степени дают линзовидную заточку режущей кромки.

Отметим многозадачность такого оборудования – и заточка, и ремонт сломанных лезвий ножей, и шлифовка, и полировка, и легкая смена абразива.

При выборе электрического агрегата обращайте внимание, идут ли в комплекте с техникой адаптированные к ней насадки. Есть модели станков для заточки ножей, где сменные шлифовальные комплектующие не предусмотрены, насадки придется приобретать отдельно. Первый вариант предпочтительнее не только потому, что не придется дополнительно тратить деньги, но и с точки зрения практичности и экономии времени. Не всегда можно свободно подобрать насадку, которая подходит для конкретной модели станка. Возможно, придется заказывать напрямую у производителя. Иногда это невозможно, а в других случаях приходится долго ждать доставки. Уделите внимание этому вопросу, чтобы впоследствии не переживать, что техника у вас есть, а пользоваться ей нельзя.

Есть у электрических станков и недостатки. Один из них – зависимость от электрической сети. Чтобы работал такой агрегат, нужно подключить его к сети, на природе применить оборудование не удастся. Но этот минус не критичный, можно заточить ножи для пикника или вечеринки заранее, для этого не обязательно возить с собой технику.

Обзор станков для заточки ножей для домашнего применения

Главным преимуществом ножеточек от Work Sharp является доступная цена для оборудования для такого класса. Независимо от того, какие ножи вы захотите наточить – охотничьи, для нарезки мяса, рыбы, овощей, фруктов или хлеба, если соблюдать инструкцию производителя, они будут иметь бритвенную остроту. Когда работа завершена, поверхность лезвия приобретает зеркальность. Получившаяся кромка долго остается пригодной к работе, выдерживая серьезные нагрузки. Угол заточки станка можно регулировать в пределах 15-30 °.

Work Sharp (Darex) – один из лидеров мирового рынка электрических станков для заточки ножей, которые имеют продуманный дизайн и современную технологическую начинку, которой должен обладать станок для заточки ножей и инструмента. Пожалуй, лучшее соотношение в категории «цена-качество». Особенность электрических моделей этого производителя – быстрая смена гибких абразивных лент различной зернистости, благодаря которым получается точный и ровный рез у ножей и любого инструмента (ножницы, топоры, садовый инвентарь). К слову, для большинства электрических версий гриндеров от Work Sharp можно купить по доступной цене n абразивные ленты самой различной зернистости (от 80 зерна до 12000 гритности). При этом ленты могут быть  как оригинальные, так и качественные аналоги. Главное на что стоит обратить внимание, это на то, какой абразив используется на лентах – корунд, т.е. оксид алюминия (предпочтительный для большинства сталей), алмазное напыление (керамические ножи), а также обратить внимание на изнаночный слой лент – для стандартных насадок станков он должен быть тканевый. Но это не большая проблема, т.к. все наиболее известные производители абразивов, например, Norton, 3M, Starсkе, имеют в своём арсенале ленты на тканевой основе  - хлопковой или вискозной (искусственный хлопок).

Купить точилку WORK SHARP (переход на главную страницу сайта)

Chef’s Choice – электрическая установка позволяет производить заточку и полировку металла. Советуем обязательно изучать функционал оборудования, есть модели, которые рассчитаны только на заточку, функция полировки отсутствует. В целом удобная практичная модель, на лезвии можно убрать как вмятины и сколы, так и сделать его визуально привлекательным благодаря обработке мелкозернистым абразивом в режиме полировки. Отметим и существенные недостатки: угол заточки установлен производителем, изменить его невозможно, в районе ручки остаются необработанные зоны, так называемые «мертвые» сектора.

Tormek – универсальные  профессиональный станки для заточки ножей и инструмента от известного шведского производителя. Данные машины предназначены для заточки всех видов металлических инструментов. Системой предусмотрено охлаждение абразивного круга в водяной ванне. Съемную оснастку в большинстве своём придется докупать отдельно, базовая комплектация довольно скудная и не предусматривает зажима для ножей. Производителем предполагается, что вы покупаете сам станок для заточки, а дальше докупаете ту оснастку, которая вам нужна в зависимости от того, что вы собираетесь затачивать на нём.

Есть конечно, промо версии, когда производитель докладывает в комплект к самому агрегату какие-либо держатели, например, насадку для ножей и нож Моra в комплект, но по нашему мнению это больше маркетинговый ход, чтобы покупатели остановили свой выбор именно на этом производителе, т.к. стоимость таких дополнений обязательно будет учтена в стоимости вашей покупки. Всё-таки к основным недостатком данной линейки станков для заточки ножей является их дороговизна даже самых младших моделей такого оборудования, а также для профессионального применения, так как для бытового применения стоимость станка для заточки любимого ножика в тысячу долларов многим может показаться весьма высокой.

APEX Edge Pro – востребованный в своем классе станок, пользуется большим спросом среди профессионалов.  Не все согласны с определением «станок» относительно этого оборудования, многие специалисты считают, что отсутствие электрического привода так его называть не позволяет. И все же достоинства техники оставляют нам право говорить именно так. Среди преимуществ агрегата: большие возможности регулировки угла, плавное переключение, неплохой выбор абразивов, возможность наблюдать за процессом заточки. Есть и не совсем приятная новость – среди станков для ручной заточки других производителей линейка APEX Edge Pro одна из самых дорогих.

Сколько стоит хороший станок для заточки ножей?

Недорого и надежно – возможен ли такой компромисс, если речь идет о станке для заточки ножей? Если есть желание, поискать вариант стоит, и все же нужно понимать, что цена во многом зависит от функциональности и сложности установки. Помните! Громкие рекламные слоганы редко когда бывают правдой, так что приобретать станок, руководствуясь исключительно советами маркетологов, точно не нужно. А вот прислушаться к рекомендациям профессионалов не помешает.

Ручные точилки, укомплектованные алмазными дисками или крупнозернистыми брусками будут стоить – от 50 долларов. Если в процессе производства в ход шли натуральные камни (простые электромодели и практичные ручные установки) придется доплатить от 100 до 5000 рублей в зависимости от производителя за каждый из абразивов. Получится ли это дешево – это вопрос. Цены от 3000 до 10000 рублей установлены на модели с комбинированными брусками и функцией механической полировки. Если хотите приобрести профессиональное оборудование с алмазным напылением и многоэтапной заточкой, планируйте бюджет от 10000 рублей.

Купить удобный и функциональный станок для заточки ножей в Санкт-Петербурге, в Москве сейчас не так тяжело, как некоторое время назад. Нужно лишь заранее проанализировать, какой вариант оборудования подойдет для решения ваших вопросов. Если не справитесь с выбором самостоятельно, всегда можно обратиться за консультацией к профессионалам. Мы же рекомендуем приобретать модели марки Work Sharp от американского производителя заточного оборудования компании Darex. И если уж говорить о самом удачном по нашему мнению варианте для бытового и полупрофессионального использования, то особо хотелось бы отметить одну из топовых моделей  - Work Sharp Ken Onion Edition, которая, пожалуй, обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы её купить и использовать как в быту, так и профессионально.

Купить точилку WORK SHARP (переход на главную страницу сайта)

Ошибка отправки

Вы не указали телефон

work-sharp.ru


Смотрите также

X