Ручка для крана


Ручка для смесителя – виды и особенности

10-04-2017 Смесители

Управление любым смесителем осуществляется при помощи одной либо двух ручек. От них зависит не только удобство применения устройства, но и его дизайн. Ниже мы ознакомимся с существующими видами ручек, их изюминками и инструкцией по демонтажу.

Неспециализированные сведения

Все ручки смесителей, вне зависимости от их конструкции и дизайна, делают две основные функции:

Помимо этого, ручки обычно делают декоративную функцию и являются украшением сантехнического прибора. Причем, они смогут иметь не только уникальный дизайн, но и быть инкрустированными либо кроме того сделанными из дорогих металлов. Исходя из этого многие люди при выборе смесителя обращают внимание не только на его конструкцию и функциональность, но и на элементы управления. (См. кроме этого статью Виды смесителей для раковины: изюминки.)

Обратите внимание! В настоящее время не все краны имеют ручки. Кое-какие современные модели оснащены датчиками, в следствии чего включаются и выключаются машинально.

Виды ручек

В зависимости от типа крана, элементы управления бывают двух типов:

Рычаг Разрешает своими руками в один момент регулировать поток холодной и тёплой воды.Для этого рычаг перемещается в двух плоскостях:
  • Вниз/вверх – для регулировки напора;
  • Влево/вправо – для открытия холодной/тёплой воды, либо смешивания потоков.

Благодаря такому механизму, руководить краном возможно одной рукой. Но, необходимо заметить, что точно настроить температуру в таких смесителях обычно не редкость достаточно сложно.

Две ручки В таких кранах любая ручка отвечает раздельно за подачу холодной воды и раздельно за подачу тёплой воды. Соответственно, для смешения потоков, необходимо открыть в один момент два вентиля. Такая конструкция есть классической и всем знакома.По форме, их возможно поделить на два типа:
  • Крестообразная ручка;
  • В виде маховика – возможно круглой либо иметь грани.

Нужно заявить, что данные изделия смогут различаться не только конструкцией и дизайном, но и материалом, из которого выполнены.

Значительно чаще возможно встретить смесители со следующими видами ручек:

Совет! В случае если на все сантехнические устройства установить смесители, выполненные в одном стиле, это окажет помощь визуально их объединить и сделать интерьер более гармоничным.

Выбор типа ручки зависит только от собственных предпочтений и изюминок интерьера помещения, в котором установлена сантехника.

Демонтаж

Смеситель с рычагом

Перед тем как починить смеситель с одной ручкой, ее в обязательном порядке необходимо демонтировать. Обычно эта задача у домашних мастеров приводит к определённым сложностям, поскольку на первый взгляд данная деталь не имеет ни каких болтов или других крепежных элементов.

Исходя из этого ниже рассмотрим порядок разборки:

Как мы видим, разобрать однорычажный смеситель не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кран с двумя вентилями

При выходе из строя крана с двумя вентилями, для его ремонта кроме этого нужно снять маховики.

Инструкция по их демонтажу предельно несложная:

Вот, фактически, и все особенности демонтажа ручек смесителей.

Вывод

Ручка делает в смесителе ответственную функцию – снабжает управление запорным механизмом. Исходя из этого при выборе устройства, ей направляться выделить не меньше внимания, чем остальному механизму. Кроме этого направляться подчернуть, что в ходе эксплуатации крана, эту деталь точно нужно будет демонтировать, и как мы узнали, сделать это самостоятельно совсем несложно.

С дополнительной информацией по данной теме возможно ознакомиться из видео в данной статье.

uchebniksantehnika.ru

Маховик для смесителя: назначение и виды

Ручка на смесителе выполняет несколько функций. С ее помощью можно регулировать теплоту и напор подачи воды, а также она является украшением ванной или кухни. К сожалению, эта деталь смесителя довольно часто подлежит замене. Иногда виной становится поломка, хотя бывает просто желание освежить декор интерьера.

Обычно ручки идут в комплекте со смесителем, но их также можно докупить или заменить в специализированных магазинах.

Для правильной замены сантехнического оборудования стоит разобраться в его характеристиках. Нельзя начать ремонтные работы, не разобравшись в конструкции крана.

Существует два основных вида регуляторов смесителя.

Важно понимать, что строение смесителя с каждым видом ручки разное. Рычаг используется при шаровом смесителе. Также вместо шара используется картридж, не менее популярная система крепления. Шар или картридж содержат отверстия для управления потоком воды.

Двуручные системы маховика используют кран-буксу. Вентильная головка используется также для подачи и перекрытия воды. Поскольку существует несколько способов крепления маховика к крану-буксе, проще всего отсоединить вентиль и прийти с ним в магазин. Специалисты помогут подобрать подходящий маховик.

Существуют другие виды регуляторов смесителей.

Выбор данного сантехнического изделия проводится в зависимости от возможностей смесителя, дизайнерского решения ванной комнаты или кухни и желания владельца. Несмотря на практичность рычага, маховик является популярным, особенно как деталь декора. Поэтому разновидностей именно маховика достаточно много. По форме выделяют крестообразный и ограненный маховики.

«Крест» является самым практичным и популярным за счет своей выпуклой формы. Его лопасти препятствуют соскальзыванию руки при вращении, потому что легко захватываются пальцами. Индикатор горячей–холодной воды может быть как цветовым, так и текстовым. Чаще встречаются крестовые маховики с надписями «hot» (горячая) и «cold» (холодная).

В зависимости от количества граней на рукоятке и дизайна представлено несколько разновидностей.

Возможны другие названия этих форм. Производители часто меняют названия. Также встречаются и другие варианты маховиков, которые привлекают внимание дизайнерскими решениями.

Необходимо перед покупкой определиться с материалом, из которого изготовлен маховик. Чаще всего используют металлы. Например, нержавейка, латунь (из него же делают кран-буксу). Если нужно подчеркнуть высокий статус, то стоит отдать предпочтение вентилям из бронзы, серебра или золота. Такие элементы декора станут ярким акцентом интерьера. Керамика является стойким материалом. Она не требует особого ухода, а также характеризуется легкостью в очистке. В продаже часто встречаются керамические модели.

Многие модели производятся из пластика. Старые советские раковины с белыми ручками с синим и красным индикаторами были выполнены именно из пластика. Сейчас встречается как белый пластик, так и с напылением хрома. Этот материал не характеризуется особо стойкостью. Пластиковый маховик является подходящим вариантом для умывальника в деревне. Пластик отличается низкой ценой, поэтому и пользуется популярностью.

Деревянные модели производятся из древесины твердых пород. Они помогут добавит теплого уюта ванной комнате. Они являются приятными на ощупь и красивыми на вид. Такой вариант неплохо будет смотреться в скандинавском стиле ванной комнаты или с бронзовым краном. Цена составляет от 1500 рублей и выше.

Также нередко используется стекло. Такие ручки тоже смотрятся превосходно и также просты в использовании. Единственное что, они могут отколоться, но для этого надо сильно постараться.

После покупки маховика подходящей формы, дизайна и материала, можно приступать к его установке, а именно отвернуть старую ручку и прикрепить новую. Этот вид сантехнических работ может быть выполнен как самостоятельно, так и с привлечением специалиста. Но, если делать это самому, то понадобятся отвертка и нож (или отвертка с плоским шлицем).

Необходимо выполнить несколько действий для установки маховика.

Установка нового вентиля происходит в обратной последовательности.

При заказе через интернет сложно быть уверенным, что продукция окажется качественной. Следует минимизировать риски.

Если форма и материал маховика уже выбрана, осталось определиться с производителем. Необязательно, чтобы ручки и смеситель были от одного и того же производителя. Чаще всего ручки являются универсальными, поэтому подходят для любых кранов. Следует проверить наличие гарантии на товар у выбранного производителя. Доверять лучше только оригинальным сайтам производителей или проверенным интернет-магазинам.

Покупка в сантехническом магазине или на строительном рынке позволяет лучше подойти к выбору маховика. Товар можно пощупать, увидеть и точно понять, что находится перед вами.

Лучше предварительно ознакомиться с известными производителями, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Также специалист может подсказать, что лучше подобрать, если принести старый маховик с собой. При выборе маховика необходимо понимать конструкцию смесителя, для которого он приобретается, и доверять своему дизайнерскому чутью.

О том, как поменять кран-буксу в смесителе, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Ручка для крана с водой

Ручка для крана с водой

Если у вас сломалась ручка для крана с водой, то это не беда, ее можно временно (или на постоянной основе) заменить на ручку, сделанную своими руками из пластиковых бутылок. Делается все очень просто.

Для того чтобы сделать ручки для крана с водой, понадобятся две пластиковые бутылки, по одной на каждую ручку. Помимо этого следует подготовить два небольших фрагмента из цветного пластика – красного и синего, чтобы отметить горячую и холодную воду.

Можно также использовать для ручек крана бутылки разных цветов, тогда кусочки цветного пластика не нужны, а горячая и холодная вода будет символизироваться цветом самих ручек.

Итак, ручка для крана с водой делается из дна пластиковой бутылки. Дно отрезают с помощью острого ножа или больших ножниц. При этом нужно постараться, чтобы края, то есть линия среза получилась максимально аккуратной и ровной. С первого раза может не получиться, тогда ножницами линию среза нужно подровнять.

После этого на сковородке разогревают чистый строительный или речной песок, желательно мелкий. Когда песок хорошо нагреется, в него опускают по очереди заготовки (буквально на несколько секунд), чтобы края слегка оплавились. В результате ручки для крана из пластиковых бутылок будут выглядеть действительно аккуратно и привлекательно – они немного загнуться вовнутрь, станут ровными и гладкими.

Теперь пришла очередь цветного пластика. Его можно вырезать из других бутылок. Не обязательно бутылок из-под напитков. Это могут быть пластиковые бутылки, например, от шампуня, моющих средств и так далее.

Из цветного пластика вырезаются небольшие кружочки, которые смогут поместиться в центр донышка от будущих ручек для крана.

Далее при помощи паяльника, выжигателя или хорошо разогретого любого другого инструмента проделывают отверстия точно по центру заготовок из пластиковых бутылок, а также строго по центру кусочков цветного пластика.

Все – ручки для крана воды готовы! Остается только привинтить их к вентилю подходящим болтом, желательно «родным» от крана, если он не потерялся, конечно.

www.funnybottle.ru


Смотрите также