Ремонт радиаторов экран


Как самому отремонтировать автомобильный радиатор

Если радиатор автомобиля протекает, то большинство из нас прибегают к его замене. Однако, в большинстве случаев можно не менять, а отремонтировать радиатор. Иногда никаких навыков не требуется, а бывает, что без знаний в области сварки или пайки не обойтись. Учимся определять состояние и пробуем восстановить радиатор своими руками.

Самая распространенная проблема, когда из-за старости появляется течь радиатора. Охлаждающая жидкость (ОЖ) выбегает из мест соединения металла и пластика, что автоматически ведет к перегреву двигателя. Найти в замену новый радиатор получается не всегда, да и ремонт обойдется, как минимум в 2 раза дешевле нового.

Дальнейшая речь будет идти об автомобильных радиаторах в целом и не важно, будет это ремонт радиатора отопителя, радиатор кондиционера или радиатор системы охлаждения двигателя.

Ремонт радиатора химией. Незначительные повреждения можно отремонтировать с помощью специальных средств, которые на рынке называеются, как жидкость для восстановления радиатора, герметик радиатора, либо порошковые восстановители. Принцип работы примерно одинаковый: заливаете восстановитель радиатора в систему охлаждения двигателя (СОД). Полученная смесь закупоривает трещины при соприкосновении с воздухом.

Химия — химии рознь, поэтому ответить за качество такого метода в целом нельзя. К примеру, некачественный восстановитель может не помочь, а напротив — навредить, засорив всю СОД. К примеру, перестанет греть печка и потребуется промывать СОД или менять радиатор печки. Более качественная химия способна устранить течь радиатора лишь на время (от нескольких дней до нескольких месяцев). Таким образом, химия для ремонта радиатора является лишь временным решением проблемы.

Есть народный метод ремонта радиаторов. Заключается он в латании дыр с помощью холодной сварки (материал похожий на пластилин, который после использования затвердевает). Залепить небольшое отверстие в радиаторе лучше после того, как хорошо обезжирите рабочую поверхность. Если дыра в радиаторе большая, тогда можно использовать в качестве заплатки кусок жести, который опять же приклеиваем холодной сваркой.

Ремонтируем соты радиатора смесью из эпоксидной смолы и затвердителя. Обезжириваем и заливаем субстанцию в поврежденные соты и выравниваем с помощью шпателя. Теперь пробоины в радиаторе загерметизировали на 100%.

Вообще, народный метод подразумевает использование множества материалов для герметизации, я лишь показал основные. Можно ли назвать этот подход качественным ремонтом радиатора, решайте сами.

Следующая инструкция предполагает знание базовых навыков сварки и пайки.

Чтобы отремонтировать радиатор на всегда, его нужно снять, но перед этим следует слить с него охлаждающую жидкость (подробно описано в статье про чистку радиатора). Теперь, когда радиатор демонтирован, мы можем определить его состояние, можно ли отремонтировать радиатор или заменить на новый.

Отремонтировать радиатор пайкой. Место которое будем восстанавливать хорошо очищаем и припаиваем отрезок листовой латуни (латунные радиаторы). Тут нужно прибегать к помощи газовой горелки и паяльника.

Если треснули трубки радиатора, то их лучше заменить на новые. Нагреваем припой до момента, когда он становится мягким и вытаскиваем трубку из бачка. На ее место припаиваем новую. Недостаток метода — воздействия высоких температур на элементы радиатора, что приводит к его внутренней деформации. Поэтому лучше использовать аргонодуговую сварку (аргонная сварка).

Ремонт радиатора аргонной сваркой. Присадочным материалом тут выступает специальная сварная алюминиевая проволока. Без специального оборудования тут не обойтись. Стоит отметить, что места обработанные аргоном будут защищены от окисления. Ремонт радиатора с помощью газодинамического напыления. Когда специальный порошок разгоняется по внутренности радиатора на очень высокой скорости и на поврежденной поверхности образуется покрытие толщиной 1-1,5мм. Эти два метода описывать нет смысла, потому что это не выполнить в домашних условиях.

Отремонтировать радиатор автомобиля можно различными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В одном случае будет кратковременный ремонт радиатора, а в другом на длительное время. Если сомневаетесь в своих способностях, то лучше возложить миссию восстановления радиатора на специалистов и аргоновую сварку. Они не только отремонтируют, но сразу почистят радиатор и при желании установят латунный бачок.

Если радиатор поврежден после лобового столкновения автомобиля, тогда ремонт обойдется в копеечку. Правильнее в этом случае купить новый качественный радиатор.

Источник: лада2111.рф

sanekua.ru

Ремонт радиаторов и баков, ремонтная сварка и пайка промышленного уровня

Ремонтом радиаторов охлаждения НПП Газосварочные аппараты занимается уже больше четверти века. Даже сегодня, когда подобные услуги можно найти в радиусе пары километров, к нам обращаются за помощью заказчики со всей России.

Выбор вместо навязанных решений

Каждый ценит возможность выбора. Если ремонт требуется радиатору охлаждения, у нас заказчик всегда может принять решение, сопоставив свои потребности с возможностями.

Чтобы выбрать наиболее выгодный для вас вариант – приезжайте к нам, обсудите свои задачи с квалифицированными специалистами.

Опыт и уникальные технологии

Сервисное подразделение — лишь часть научно-производственного предприятия. Поэтому используется серьезный станочный парк, высококлассное сварочное оборудование.

Видевшие в деле промышленные электролизеры МОСКВА потом долго рассказывают о заварке трубок в третьем ряду радиатора без прорезания огромных дыр и перегревов. НПП ГСА не просто использует эти установки, компания их разработала четверть века назад и выпускает уже второе поколение.

Таким образом, многолетний опыт, а также использование уникальных решений в ремонте радиаторов охлаждения – для нас не пустые рекламные слова, а результаты большой работы, основа репутации.

Специализация и индивидуальный подход

Совершенства, как известно, достичь невозможно. Мы по-прежнему развиваем технологии, а также технику для ремонта радиаторов охлаждения и не только, чтобы быстрее и дешевле решать ваши проблемы. Каждый день выполняем множество подобных заказов. Поэтому, каким бы тяжелым ни был случай, наши специалисты точно знают, как поступить.

Заказы бывают похожими, одинаковыми – никогда. Правильно проведенная диагностика – основа качественного выполнения заказа. К сожалению, привычными дедовскими методами все выявляемые проблемы решить не удается. НПП ГСА в ремонте использует самые современные разработки, чтобы устранять больше выявляемых дефектов.

Если другие говорят вам о невозможности ремонта, приезжайте – вероятно, нам удастся с ним справиться.

www.radiatora.net

Эффективные экраны для радиаторов отопления

Сегодня мы будем выбирать декоративные экраны для радиаторов отопления учитывая элементы дизайна и эффективность конструкции.

Когда в квартире или в доме радиаторы отопления на виду, то естественно хочется, их чем нибудь прикрыть. Для этого есть специальные декоративные радиаторные экраны, которые сделаны из различных материалов и имеют множество дизайнерских решений. При этом не каждый из них способен хорошо пропускать тепло от радиатора из-за своей конструкции. В этом мы и разберемся…

Основное предназначение радиаторов отопления – это обогрев комнаты. Всем известно, что если батарею закрыть в экран или в другую коробку, то греть она будет намного хуже, а при этом затраты на тепло останутся прежними. По этим причинам большинство людей не ставят экраны, а оставляют батареи такими, какими они есть.

ВАЖНО! Если правильно подобрать или самостоятельно сделать экран для радиаторов, то обогрев помещения может даже улучшится, когда установка производится с учетом некоторых свойств теплофизики.

Принцип работы радиаторов различной конструкции

Тепло в комнату от радиатора передается двумя путями: с помощью конвекции и инфракрасных излучений. Показания теплоизлучения будут постоянно меняться в зависимости от температуры горячей воды в радиаторах, самой конструкции радиатора и внешних факторов.

 Загрузка ...

Чугунные в виде гармошки

В основном, данный тип радиаторов, обогревает помещение путем конвекции воздушных потоков. При достижении температуры свыше 50 градусов к обогреву подключается инфракрасное излучение. Я думаю, многие помнят, что бывало до батарей невозможно дотронуться.

Из профилированного алюминия

Принцип работы алюминиевых радиаторов похож на чугунные, но они имеют возможность подстроится под условия помещения, которое отапливают. Возьмем обычный пример, когда радиаторы закрывают плотные шторы. В этом случае тепло начинает перераспределяться в массе метала и переходит больше к передним панелям. Это позволяет перейти в режим инфракрасного обогрева. Отсюда становится понятно, что экран для радиатора непременно должен способствовать не только отличной циркуляции воздуха, но и передавать в комнату исходящее инфракрасное излучение.

Подбирать экран необходимо так, чтобы его лицевая сторона не была совершенно глухой. Хорошим экраном будет такая решетка, которая обеспечит свободную циркуляцию воздуха и так же имеет много свободного пространства вокруг радиатора. Это все позволит спрятать ваши радиаторы под красивые экраны и улучшит теплообмен.

Как можно и как нельзя делать

При самостоятельном изготовлении экранов для ваших радиаторов, учитывайте все моменты, чтобы не допустить ошибок. На рисунке выше очень неудачный экран, который будет тормозить обогрев помещения на 30 – 35 процентов. Радиатор будет греть сам себя, и тепло от него будет уходить в обратку. Экран имеет маленькие вентиляционные отверстия, которые не дают нормальную конвекцию воздушных потоков. В результате радиатор будет обогревать помещение только с помощью инфракрасного излучения. Сам экран, скорее всего, сделан из металла, но даже если он изнутри окрашен в черный цвет, это не приведет к эффективному теплообмену. В результате эффективность от данного экрана равняется нулю.

Если взять экран на этом рисунке, то данная конструкция более приемлема. В результате вышел не только экран для радиатора, но и полочка, которая интересно задекорирована. При всем при этом дерево всегда прекрасно смотрится в любом помещении. Если взять элементы обрешетки, то они выполнены достаточно часто. Сама ширина планок несколько больше чем промежутки между ними. Выглядит в целом хорошо, но не эффективно. В таком экране батарея будет отдавать в обратку до 7 процентов тепла. Но все равно данный вариант намного лучше, чем предыдущий. В большинстве случаев выбирают именно деревянные экраны. Вид дерева подойдет под любой интерьер и дизайн. Покрытое лаком изделие всегда будет смотреться хорошо и эффективно. К тому же с деревом легко работать и в итоге получается эстетически красивое изделие.

Видео: Делают красивый, но абсолютно не эффективный экран

Физика и элементы дизайна

Если вспомнить из физики, то тепло накапливает лучше всего то тело, которое имеет черный цвет. Наш экран должен беспрепятственно поглотить ИК от радиатора и передать его в помещение. Поэтому радиаторные экраны должны быть сделаны из такого материала, который будет эффективно проводить тепло, а не возвращать его обратно. Снаружи экран может быть в любом цвете, а вот изнутри его желательно выкрасить в черный. Можно ли улучшить передачу тепла от радиатора через экран? – Можно. Стоит соблюсти только несколько правил по теплообмену.

Обратите внимание:  Утепляем полы в доме и квартире

За радиатором на стену вешают блестящий теплоотражающий экран. Чаще всего укладывают за батарею вспененный полипропилен, который покрыт с двух сторон блестящим покрытием. Инфракрасное излучение, которое идет от тыльной стороны радиатора будет возвращено обратно, что позволяет нагреть сам радиатор еще больше. В результате поток тепла, идущего в помещение, так же увеличится.

Экран для радиатора своими руками

В первую очередь, необходимо выбрать материал, из которого вы будете делать экран. От материала будет не только зависеть теплопроводимость, но и удобство обработки.

Как подготовить гипсокартон для изготовления экрана

Как вы все понимаете, сам по себе гипсокартон – это достаточно непрочный материал. Стенки из гипсокартона могут быть достаточно хрупкими и ломкими. Даже игра ребенка с обычным мячом может быть опасной для экрана. Чтобы предотвратить опасные моменты и улучшить свойства гипсокартона, его необходимо обязательно прогрунтовать с помощью игольчатого валика. Вместо грунтовки можно использовать клей ПВА, он усилит прочность и сцепление гипса с картоном.

Обратите внимание:  Внутренняя отделка дома панелями Изотекс

Видео: Экран для радиатора из гипсокартона

Эффективная конструкция радиаторного экрана

Поперечный разрез радиатора с экраном отопления, а именно как все должно быть устроено, видно на рисунке. Основная конструкция будет иметь две свои изюминки – это козырек аэродинамический и для конвекции теплого воздуха инжектор. Их можно сделать из картона, жести или же оцинковки. Если вы сделали из картона, то обязательно внутреннюю сторону необходимо оклеить фольгой. Можно и обычным рукавом для запекания.

Делать козырек необходимо для любого типа радиаторов. Как для алюминиевых, так и для чугунных батарей. Если козырька не будет, то в углу под подоконником будет постоянно образовываться тепловая воздушная подушка, которая будет перекрывать конвекцию.

Основная функция инжектора – это подсасывание теплых потоков воздуха от радиатора, а именно от его лицевой стороны. При малой температуре самого радиатора эффект будет работать слабо, но как только увеличиться подогрев, тяга станет намного мощнее и сверху от козырька повалит теплый воздух. Вы не раз, наверное, замечали как в отопительный сезон колышется гардина на окне от потоков теплого воздуха.

Радиатор с обычным экраном не будет работать эффективно, а вот если есть отражающий экран и козырек, то эффективность батареи будет даже больше чем без экрана. Инжектор и козырек не имеют определенных размеров. В любом случае их можно будет, как подвинуть, так и подогнуть.

Крепить экран для радиатора к стене можно любыми способами, как анкерами, так и шпильками. Экран будет в любом случае эффективно работать, если общая площадь лицевой поверхности меньше совокупности промежутков между ними. Если радиатор стоит чугунный и ребра естественно расположены вертикально, то и обрешетка экрана должна быть выполнена вертикально.

Обязательно выбирайте экран для радиаторов, учитывая особенности теплообмена. В противном случае все получится красиво, но помещение обогреваться не будет. Ведь все знают, что основным залогом благополучной зимы, является уют и тепло в квартире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

kvartirnyj-remont.com

Ремонт автомобильных радиаторов – выявляем поломки и чиним сами + видео

Радиаторы являются неотъемлемой частью современных автомобилей, и в случае их поломки эксплуатация транспортных средств становится невозможной, так что информация о том, как осуществить ремонт автомобильных радиаторов, весьма актуальна. О самом устройстве и всех необходимых операция мы и поговорим ниже.

Сгорание горючего способствует сильному нагреву всех деталей, находящихся под капотом авто, дабы это предотвратить, предусмотрена специальная система охлаждения. Данное устройство же предназначено для отвода тепла от жидкости, находящейся в этой системе. Современные радиаторы представлены в виде алюминиевых баков, внутри которых расположена сердцевина, отвечающая за охлаждение жидкости, а также верхнего и нижнего бочков с патрубками. В верхний патрубок жидкость заливается через специальную горловину, а нижний обеспечивает сливание уже охлажденной жидкости через кран.

Самым главным признаком того, что срочно необходим ремонт радиаторов охлаждения автомобилей, служит белый пар из-под капота. Но в таком случае не стоит сразу же открывать крышку капота и искать поломку, так как можно легко получить сильный ожог, дайте ему остыть хотя бы 15 минут. Причиной же столь каверзной ситуации может послужить мусор, который попадает в систему охлаждения, кроме того, немалую роль играет и довольно большой температурный перепад, а также постоянное повышение давления.

Все эти факторы негативно отражаются на пластиковых элементах данной детали, в результате чего начинается течь радиатора автомобиля, что приводит к перегреву двигателя и, как следствие, его поломке. Также негативно на его состоянии может отразиться и длительный простой транспортного средства. Однако самым худшим вариантом является ДТП, чаще всего, в машинах, побывавших в авариях, необходима замена всей детали. Но в более простых случаях, когда речь идет о локальном повреждении, вполне возможен и ремонт радиаторов автомобилей своими руками.

Любые ремонтные работы следует начинать с выявления поломки, если необходимо выявить течь, то действовать нужно следующим образом:

Если в каком-то месте пошли пузырька, значит, там и есть течь. В этом случае возможен ремонт алюминиевых автомобильных радиаторов с помощью специальных химических средств (герметиков). Их найти достаточно легко в любом специализированном магазине. К каждому из них прилагается подробная инструкция, придерживаясь которой и стоит действовать. Но в основном этот способ сводится к тому, что специальное средство заливается в систему охлаждения и закупоривает все возникшие трещины.

Недостатком данного способа является вероятность приобрести некачественное средство, тогда оно не только ни капли не поможет, но и, напротив, может только повредить детали.

Есть еще один способ, как отремонтировать радиатор автомобиля – пайкой. Для этого нужно хорошенько очистить восстанавливаемую поверхность и припаять на нее кусочек латуни. Однако это годится только для латунных радиаторов. Треснувшие трубки следует заменить на новые. Нагрев припой до эластичного стояния, вытаскиваем старую трубку и на ее место припаиваем новую. Не трудно догадаться, что более популярный алюминий при такой операции не выживет.

Ремонт алюминиевого радиатора автомобиля не обойдется и без эпоксидной смолы, происходит он по следующей схеме. Сначала обезжирьте поврежденное место и просушите его. Нанесите слой смолы таким образом, чтобы перекрытие составляло по 2 см с каждой стороны. Затем накройте клей небольшим кусочком бинта, сложенным в несколько раз, и прижмите его. Сверху бинта нанесите еще слой клея и оставьте просохнуть не менее суток. Все работы стоит проводить особенно тщательно, так как данное устройство работает при очень высоких давлениях.

carnovato.ru


Смотрите также