Ремонт испарителя холодильника


Ремонт испарителя холодильника

Ремонт » Сломался холодильник » Ремонт испарителя холодильника

Наша команда специалистов осуществляет ремонт испарителей холодильника: качественно и с приемлемой стоимостью услуг.

Испаритель холодильника: виды

Испаритель — это составляющая системы охлаждения холодильника, в которой испаряется хладагент. Хладон поступает в испаритель из конденсатора под давлением, которое создает компрессор. При испарении хладагент забирает тепло от стенок испарителя и отводит его в конденсатор, откуда тепло передается в окружающую среду. Различают открытие (ручной тип оттаивания), закрытие (капельный вид оттаивания) и отделенные (ветреный тип оттаивания) испарители.

Ручной тип оттаивания

Открытие испарители используются в традиционных однокамерных холодильниках и являются самим уязвимым узлом. Царапины в нем часто приводят к разгерметизации испарителя и утечке фреона, из-за чего требуется ремонт. Поэтому во время размораживания холодильника запрещается соскребать лед, откалывать примерзшие продукты.

Капельный вид оттаивания

Закрытый испаритель находится в задней стенке холодильника. Он изолирован пеной и закрыт внутренней стенкой. Холодильник с запененной частью не надо размораживать, и сам испаритель не подвержен механическому повреждению. В таких холодильниках влага оседает на задней стенке в виде капель, которые частично подмерзают, но «шуба» при этом не образовывается. Когда компрессор отключается, конденсат оттаивает и стекает вниз по стенке по направляющим желобкам в слив. Оттуда конденсат попадает в специальную ванночку. Емкость находится над компрессором, вблизи которого держится высокая температура, что способствует быстрому испарению влаги.

Таким образом, самой холодной частью холодильной камеры является задняя стенка. Морозильная камера имеет другой испаритель. Он также может быть закрытым или открытым.

Система No Frost

Отделенный испаритель расположен или за стенкой камеры, или за перегородкой. Он обдувается вентилятором, охлажденный воздух поступает в камеру по специальным каналам и обдувает ее. Образующаяся влага в процессе работы холодильника остается на самом испарителе. Когда компрессор отключается, слой инея размораживается и испаряется. Такие испарители применяют в холодильных камерах с системой No Frost.

Причины поломки испарителя

Неисправности испарителя возникают из-за механического повреждения, что затрудняет циркуляцию фреона или приводит к нарушению герметизации и, соответственно, утечке фреона. Также существует другая возможная причина поломки – засорение капиллярной трубки испарителя. Впоследствии из-за нарушения работы испарителя сбивается температурный режим в холодильнике и тогда его необходимо отправлять на ремонт.

Наведем некоторые признаки неисправностей испарителя:

  1. Холодильная камера работает, но испаритель не покрывается инеем. Возможно, причина в засорении системы. Фильтр-осушитель будет холодным, а конденсатор теплым.
  2. Недостаточное охлаждение в камере холодильника, холодильник работает в непрерывном режиме. Это означает, что происходит частичная утечка фреона.
  3. На отсасывающей трубке со стороны испарителя не образовывается иней. Это значит, что не хватает хладагента.
  4. На испарителе очень быстро нарастает шуба из снега. Вероятно, недостаточно плотно закрываются двери.
  5. При рабочем электродвигателе испаритель не охлаждается. Это свидетельствует о засорении капиллярной трубки. Требуется ремонт.
  6. Испаритель самопроизвольно оттаивает. В капиллярной трубке замерзла влага.
  7. Испаритель холодильника сильно обмерзает. Это говорит о переизбытке фреона. Требуется перезаправка хладагента.
  8. Недостаточное охлаждение в камере холодильника. Возможно, в испаритель попало масло.
  9. На задней стенке холодильника появляется пузырь с воздухом. Утечка фреона в запененной части. Возникает из-за коррозии трубок. Требуется ремонт.

Устранение неисправностей, ремонт испарителя холодильной камеры, стоимость

Сначала мастер при помощи течеискателя определяет место утечки хладагента. Этот прибор действует по принципу металлоискателя – обнаружив утечку, он подает звуковой сигнал. Обнаружив место утечки, необходимо запаять его или поменять всю систему. После герметизации системы необходимо вакуумировать холодильник и потом заправить фреоном. Если утечки нет, значит, засорена капиллярная трубка. Необходимо проверить температуру ее начального участка при работе холодильника. Если труба засорена, температура трубки будет ниже температуры фильтра-осушителя. Необходимо отпаять испаритель, промыть и продуть трубки сухим воздухом или хладагентом. Если засор невозможно убрать, нужно заменить испаритель.

Утечка фреона в запененной части испарителя: ремонт и цена

Утечка фреона в запененной части – это достаточно серьезная поломка, ремонтом в таком случае занимаются только высококвалифицированные мастера, которые имеют необходимое оборудование. Такие поломки рассматривают в индивидуальном порядке. Стоимость ремонта зависит от серьезности проблемы. Мастер снимает конденсатор, срезает изоляционный наружный лист, удаляет пену, заменяет нужные части трубопровода. Потом обрабатывает монтажной пеной вырезанные участки, возвращает на место изоляционный лист и прикрепляет его при помощи клея.

Ремонт испарителя предполагает наличие хороших навыков и большого опыта работы (особенно ремонт запененной части). Попытки отремонтировать систему охлаждения самостоятельно могут повлечь за собой самые неприятные последствия. Если вы обнаружили неисправность холодильной камеры, обращайтесь к нашим специалистам. Мастер оперативно выполнит диагностику и определит точную стоимость ремонта.

Мы предоставляем ГАРАНТИИ на все работы

Задать вопрос

Напишите свой отзыв о нашей работе! Для нас это важно!

hol-rem.ru

Неисправности испарителя холодильника

Неисправности испарителя холодильника нередко возникают в процессе эксплуатации устройства. Для установки точной причины и выполнения ремонта придется обратиться в мастерскую. Погрешности в работе узла под силу устранить только специалисту.

Виды испарителей холодильника

Испарителем называют составляющую системы, где во время цикла испаряется хладагент. Он поступает туда под давлением, создаваемым компрессором. В процессе преобразования в пар фреон забирает тепло от стенок испарителя, отводит его в конденсатор и передает в окружающую среду. Для восстановления функциональности необходимо знать все тонкости строения и работы испарителя. В современных холодильниках используется три разновидности устройства.

  1. Ручное оттаивание. Традиционно используются в однокамерных холодильниках, являются его самым уязвимым узлом. Даже небольшие царапины приводят к разгерметизации, утечке фреона. Частая ошибка пользователей – размораживание с помощью горячей воды, нагревательных приборов, откалывание льда острыми или просто твердыми предметами.
  2. Капельные. Закрытый испаритель, расположенный в дальней стенке холодильника. Не подвержен механическому повреждению, не нуждается в принудительной разморозке. Влага каплями оседает на стенке. Частично они подмерзают, но не приводят к образованию снежной шубы. При отключении компрессора замерзший конденсат оттаивает, стекает по направляющим желобкам в слив, собирается в специальной ванночке. Она установлена под компрессором. Температура на этом участке системы довольно высокая, жидкость быстро испаряется – даже при длительной эксплуатации ванночка не переполняется.
  3. Система Ноу Фрост. Испаритель отделен, спрятан за перегородкой или стенкой камеры. Узел обдувается вентилятором, забирающим от него холодный воздух и нагнетающим в холодильную камеру. Вода скапливается на самом испарителе. В период остановки компрессора лед тает и испаряется.

Распространенные неисправности

Для каждого типа испарителей имеется набор характерных поломок. Общими можно назвать погрешности в работе в результате механического повреждения, приводящего к нарушению циркуляции фреона, его утечке. Довольно распространенная неприятность – засорение капиллярной трубки. Также приходится сталкиваться со следующими неполадками.

  1. Холод поступает, но испаритель не обледеневает. Так бывает при засорении системы. Конденсатор будет теплым, а фильтр-осушитель холодным.
  2. Охлаждение недостаточное, компрессор работает без остановок. Указывает на частичную утечку фреона.
  3. Не образовывается иней на отсасывающей трубке со стороны испарителя. Признак недостатка хладагента.
  4. Быстро нарастает снеговая шуба. Возможно, дверь закрывается недостаточно плотно, износился уплотнитель.
  5. Испаритель не охлаждается при работающем компрессоре. Скорее всего, засорилась капиллярная трубка.
  6. Самопроизвольное оттаивание испарителя. Признак замерзания влаги в капиллярной трубке.
  7. Сильное обмерзание испарителя. Если недавно проводилась дозаправка системы, можно предположить избыточное количество фреона.
  8. Высокая температура в холодильном отсеке. Предполагают попадание масла в испаритель.
  9. Образование воздушного пузыря на задней стенке холодильника. В запененной части произошла утечка в результате коррозии трубок.

Все эти и многие другие проблемы наши мастера устранят с полным восстановлением работоспособности холодильника. При обнаружении неисправности рекомендуем вам прекратить эксплуатацию устройства, выключить его из сети, разморозить и просушить, после чего вызвать мастера для проведения диагностики и ремонта.

rembyttex.ru

Ремонт испарителя холодильника

Имеющемуся почти в каждом доме холодильному агрегату со временем требуются ремонтные работы и замена испарителя. Факторы, из – за которых он необходим, — механическая либо химическая неисправность. Механическая поломка происходит по причине неаккуратности снятия наледи, образовавшейся на испарителе колющем предметом, например, ножом.  Если снимать образование льда, таким образом, может вытечь хладагент. Химическое повреждении происходит при чистке морозильной камеры агрессивными химическими средствами. Если случились такие поломки, нужно устранить протекания и закачать новый холодильный агент. Для проведения работ применяется специализированное оснащение, которое в наличии только у профессиональных мастеров, и производить их собственноручно нежелательно.

Этапы ремонта (замены) испарителя холодильного агрегата

Ремонт испарителя в холодильнике http://atlantmaster.by/ – один из нелегких и объемных типов ремонтных работ, которые проводятся с холодильным агрегатом, и предполагают соблюдение техники безопасности и спецоборудования знаний. Дозаправка хладагентом выполняется с применением дорогостоящего оснащения, приобретать которое нецелесообразно для одноразового применения. Выполняется ремонт/ замена поэтапно:

  • Отключается холодильный агрегат от электрического питания и освобождается от продуктов (если ремонтные работы специалист проводит на дому).
  • Отпаивается трубопровод в месте, где крепится испаритель, который потом снимают.
  • Очищаются присоединительные трубки от устаревшей припайки.
  • Трубопроводы и новый испаритель продувают поток сухого воздуха.
  • Состыковывают все отрезки труб и припаивают испаритель холодильного агрегата.
  • Убеждаются, качественно ли было произведено припаивание, также просматривают герметичность системы.
  • Заполняют систему хладона до оптимального уровня.

Как вы убедились, отремонтировать испаритель холодильника действительно сложно, и лучше доверить его профессионалам компании http://atlantmaster.by/.

Предлагаем ремонт испарителя в Минске

Если у вас появилась такая проблема, как поломка испарителя холодильника, вы житель города Минск или проживаете в Минском районе, мы готовы прийти вам на помощь. Наши профессиональные специалисты проведут ремонтные работы в удобное для вас время и в сжатые сроки.

kipiahu.ru

ремонт испарителя

«Мастер-Дона» предлагает услугу ремонта испарителя холодильника. На счету специалистов нашей фирмы свыше сотни единиц отремонтированной техники, мы умеем проводить диагностику и с первого взгляда определяем причину поломки и способы ее устранения.

Испаритель - это устройство обеспечивает охлаждение. Оно является одной из наиболее важных деталей данной техники и передает тепло холодильному агенту – рабочему веществу, закипающему в процессе изменения температуры. За счет этого процесса и охлаждается камера.

Эта деталь сходна с конденсатором по принципу работы, но конденсатор выбрасывает тепло в окружающую среду, а испаритель забирает его из охлаждаемого воздуха.

Поломка детали становится причиной потери работоспособности всего холодильника, а починить ее без специальных навыков довольно непросто

Каковы причины поломанного испарителя?

Заводской брак

Испаритель – это отдельная деталь, он выглядит как множество трубопроводов, а если холодильник состоит из одной камеры, данное устройство впаивается в корпус. И в том, и в другом случае возможен брак, либо некачественно соединенные трубки, либо недостаточно плотная припайка. Вариантов может быть много.

Химическое воздействие

На это устройство часто намерзает так называемая «шуба» – это большое количество инея, который может мешать эксплуатации аппарата. Если при чистке камеры использовать агрессивную химию, вполне можно повредить поверхность детали. В этом случае, потребуется ремонт испарителя холодильника.

Механические повреждения

Когда для очистки холодильной камеры используется нож или любое другое острое металлическое приспособление, происходит повреждение стенок прибора . Это наиболее частая причина поломки, поскольку ошибочно считается, что отчистить иней можно за несколько минут и не прибегая к специальным средствам. Трубки травмируются и происходит вытекание холодильного хладогента, а без него работа устройства невозможна.

Износ детали

Не существует вечных деталий, если холодильник больше не находится на гарантии можно ожидать поломки любой запчасти, ведь производитель рассчитывает срок бесплатного обслуживания техники исходя из возможностей и максимального времени эксплуатации каждой детали.

Самостоятельно справиться с поломкой невозможно по нескольким причинам. Во-первых, для того чтобы отремонтировать данную деталь холодильника, потребуется специальное оборудование, которое позволит залатать места утечки и залить новый хладагент. Во-вторых, в данной работе существует ряд нюансов, которые нужно учитывать – температурный режим и многое другое.

Как определить поломанный испаритель?

Признаками поломки могут быть разные «звоночки», но выявить место дефекта не так уж сложно. Обратиться за помощью мастера стоит в том случае, если вы заметили следующие проблемы:

  • пища стала быстро портиться и срок хранения определенных продуктов резко сократился;
  • появился неприятный запах, который выделяет еда при неправильном хранении;
  • на стенках всей камеры холодильника начал намерзать лед или снеговые наросты;
  • значительный скачок температурного режима – холодильный аппарат перестал давать нужный градус мороза.

Как избежать поломки?

Для того чтобы по возможности не столкнуться с данной проблемой, требуется предельно внимательно относиться к очистке холодильной камеры. Это простое правило убережет вас от лишних затрат и потери времени. Не используйте химию, не предназначенную для очистки внутренностей холодильника, не применяйте острые металлические предметы.

Если вас все же беспокоит какая-то из перечисленных проблем, обратитесь к нашим мастерам. Мы проведем диагностику. Специалисты «Мастер-Дона» имеют богатый опыт работы, поэтому мы выполняем ремонт испарителя холодильника с гарантийным сроком до года!

master-dona.ru


Смотрите также

X