При копке колодца наткнулись на плиту


Неприятные неожиданности в ходе рытья колодца

Рытьё колодцев — это процесс, результат которого редко кто может предсказать заранее. На пути мастеров встречается масса непредвиденных препятствий, которые могут либо полностью исключить возможность рытья колодца на данном месте, либо значительно увеличить конечную стоимость работы.

Нет воды

Бывает такое – воды просто нет и всё. У соседей есть, а в этом месте нет. Правда, отметим, что такие случаи, особенно в Подмосковье, встречаются не так уж и часто – примерно 1-2 на сто готовых колодцев. Здесь принимает решение о том, останавливать работы, или продолжать углубляться, прежде всего, заказчик. Он решает, будет ли он платить дальше за работу колодезников. Здесь важно не увлечься. На глубине в 25-30 колец могут начаться серьёзные проблемы с шахтой, в результате чего прораб примет решение о прекращении работы, так как спускаться вниз становится просто опасно. В этом случае деньги клиента будут просто потеряны, хотя мастера со своей стороны сделают всё возможное для поиска воды.

Каменистый грунт

Каменистые слои почвы значительно усложняют работу. Обычно в договоре прописывается, что прохождение таких слоёв оплачивается по двойному тарифу. Однако отметим, что каменистый грунт – это хотя и трудность, но вполне преодолимая.

Каменная плита

А вот каменная плита на пути мастеров – это уже проблема из разряда не решаемых. Пробить её можно только с помощью специальной техники. И неизвестно, на какую глубину придётся долбить камень. Как правило, при обнаружении плиты, принимается решение о прекращении работ.

Кольца повисли

Распространённая проблема – это повисание колец. Кольца при опускании могут просто застопориться на одном месте, присосавшись к глине, или зацепившись за камень. В этом случае приходится поддомкрачивать каждое кольцо, что усложняет работу и делает её более дорогой.

Обычно все вопросы, связанные с удорожанием работ, ответственные колодезники решают непосредственно с заказчиком. Важно, чтобы любое удорожание сметы было обосновано.

Читайте также о том, как защитить колодец от вредной воды.

tri-kolodtsa.ru

Печальный опыт владельца собственного колодца.

Здравствуйте уважаемы форумчане !

Поделюсь своим опытом в деле снабжении дома и участка чистой питьевой водой. Участок в 120 км на юг от Москвы я купил в 2004 воду. На тот момент там была довольно старая скважина с металлическими трубами примерно 4 м. глубиной. До середины лета из этой скважины удавалось выкачивать достаточное количество воды для полива и хозяйственных нужд, но для питья использовать ее было нельзя — в воде содержалось очень много ржавчины от старой железной трубы и взвесь глины. Но если лето выдавалось достаточно жарким и не очень дождливым, то к середине июля вода в скважине пропадала совсем. Поспрашивав соседей я узнал, что у многих уже есть скважины и колодцы и водоносный слой в нашей местности находится примерно на глубине 7 метров +/- метр. И в 2008 году, в конце августа я решил выкопать колодец. Лето было хорошее, не дождливое, то есть самое время для того, чтобы найти водоносный слой с гарантированным дебетом в засушливый год. Место для будущего колодца выбирал «от балды» — подальше от туалета и по удобству расположения на участке. Это была первая ошибка, так как дебет оказался неудовлетворительным — у соседей, кто подошел к выбору места более ответственно вода набирается намного быстрее.

Колодец получился не идеальный, косяков хватает и возможно мой рассказ поможет вам избежать таких-же ошибок.

Сначала я долго выбирал бригаду, которой можно было бы доверить рытье колодца «под ключ». Часть не внушала доверия уже при первом же общении, а другие были заняты заказами до конца лета. Лето заканчивалось и ждать «у моря погоды» как-то не хотелось. На соседнем участке как раз закончили работу молдоване, которые по рассказам соседей очень неплохо копают. Я повелся на это и решил с ними договориться, тем более что денег они просили существенно меньше чем профессиональные местные бригады. Это была вторая ошибка.

Третья ошибка заключалась в неправильной и поспешной покупке бетонных колец. Начитавшись в интернете статей решил заказывать кольца с замком — так вроде бы надежнее зацепление и кольца не могут сдвинуться относительно друг друга. Но так как купленные кольца оказались очень кривые, то мои надежды не оправдались. Такие кольца изготавливаются в «подвале» и сейчас продаются повсеместно, а найти хорошие «правильные» кольца не так то легко. Четвертая ошибка — кольца разгружали путем скидывания на кучу щебня и при разгрузке одно кольцо разбилось, так как оказалось, что кольца внутри почти без арматуры. По уму, вместо бортового Камаза доставку надо было заказывать на манипуляторе — это такой грузовичок с подъёмным краном на борту, и стоимость доставки практически такая же. Большинство из них способны увезти до 7-ми колец, а мне больше и надо было. В крайнем случае одно-два кольца можно было бы потом довезти на бортовой газели.

Так или иначе, кольца разгрузили, начали копать. Один человек подкапывается внутри шахты колодца под стенки нижнего кольца, а второй ведром вынимает грунт. Работали молдоване довольно шустро и к концу первого рабочего дня в земле было 2,5 кольца. Тут я заметил что шахта колодца начала уходить от вертикали, причем довольно заметно. С чем это было связано, я до сих пор не понял — то ли копали неправильно (подкапывались неравномерно), то-ли кольца кривые и при установке создают наклон. Ребята, говорю я им, давайте обкапывайте все это дело снаружи и выправляйте наклон, чтобы шахта шла вертикально, а не под углом. Недовольные молдоване (работа-то «лишняя») обкопали колодец снаружи на 2 метра в глубину, выравняли шахту и решили выкопанное засыпать обратно, чтобы не мешало работать, хотя я им и советовал этого не делать. Конечно, не закапывая пришлось бы городить огород с какими-то подставками, досками. И вынимать землю тому кто наверху было бы уже не так удобно.

Это была ошибка номер пять — в результате данной операции два верхних кольца зажало грунтом и они перестали опускаться вниз при подкапывании самого нижнего кольца. Хорошо хоть в земле на тот момент было только 3 кольца (верхнее только на половину опущено) и пришлось этим беднягам опять все откапывать, чтобы освободить два верхних кольца. Недовольству горе-работников не было предела. Дальше копали под моим чутким присмотром и вертикаль более-менее соблюдали.

Чем глубже опускается шахта тем медленнее идет работа — грунт тяжелее, поднимать приходится все выше и выше. К сожалению, до водоносного слоя оставалось еще порядка 3-х колец, а мне нужно было срочно уехать в Москву досдавать экзамены в институт, иначе я был бы отчислен. Пришлось оставить работников одних и понадеяться на удачу, что больше косяков не будет. Это была последняя, но наверное самая главная ошибка— нельзя было оставлять рабочих одних. Удача мне не улыбнулась и нормально не получилось. До воды то они конечно докопались, но вот шахта в самом низу ушла от вертикали уже не под наклоном, а винтом, причем довольно сильно, и исправить уже ничего нельзя.

Но в итоге, по прошествии почти трех лет я все-таки своим колодцем доволен. Вода в колодце чистая, прозрачная и вкусная, в меру жесткая, известковых отложений при кипячении немного. На бактериологичесий и химический анализ не возил — уверен что все нормально. Тогда, в конце августа 2008-го воды за сутки набиралось около 2-х колец, следующий год был дождливым и вода вообще стояла в 2-х метрах от земли. Последнее лето 2010-го было главным испытанием — в течении почти трех месяцев не было дождей и стояла невыносимая жара под 40 градусов. Я думаю все в курсе какие беды принесло России это засушливое лето. Последний раз когда я был на даче вода в колодце стояла на уровне 0.5 метров от дна колодца, но все-таки она не пропала совсем, как это произошло у многих в этом году. В этом году планирую почистить колодец и немного углубить его, чтобы увеличить стратегический запас воды в засушливое лето.

Мораль истории проста и банальна — не поленитесь выбирайте «правильных» исполнителей, иначе результаты работы могут вас сильно разочаровать, а исправлять ошибки всегда дороже, чем их избежать.

Ссылка на источник: http://www.forumfermer.ru/viewtopic.php?t=59

septik40.com

Плывун в колодце – проблема, которую легко решить

Согласно мониторингу, проведенному компанией «Три колодца», большая часть колодезных установок, эксплуатируемых на территории Московской области, располагаются на «плавающих» почвах. В таких колодцах уровень воды достаточно высок, чтобы обеспечить ею частный дом при условии незначительного годового потребления.

Виды плывунов и борьба с ними

«Плавающие» грунты представляют собой супесчаные или песчаные почвы, перенасыщенные влагой, которые способны расплываться и смешиваться с колодезной водой. Их подразделяют на ложные и настоящие.

Колодцы с плывунами способны доставить немало проблем как при монтаже, так и во время эксплуатации

Частым гостем в наших колодцах являются ложные плывуны – мелкозернистые пески, перенасыщенные водой. Однако встречаются и настоящие, имеющие в своем составе наводненные супеси и пылеватые пески, а также частицы глины и коллоидных составов. Подобные пласты являются своеобразной смазкой для крупных частиц грунта и обладают гидрофильными свойствами. При воздействии сильных морозов настоящие «плавающие» грунты сильно пучатся, а высыхая, становятся вязкими и пластичными.

По причине того, что пласты плывунов расположены на существенной глубине,  при их вскрытии вода под напором проникает в шахту колодца, унося за собой песок. При этом уровень давления и мощности плывунов различаются, что сказывается на проведении каких-либо работ на них. Чем выше показатели давления, тем опаснее проводить бурение скважины под колодец и сложнее убрать примеси песка из воды.

На слабых плывунах порой бывает достаточно провести углубление колодца на несколько колец из бетона. Однако более мощные потоки несут в себе серьезную угрозу не только для самого колодца, но и для специалиста, занимающегося его обустройством. Даже при использовании сложнейших современных технологий при рытье и строительстве колодцев не всегда получается избавиться от плывуна. В отдельных случаях борьба с данным явлением растягивается на десятилетия. Его заливают суперпрочными растворами, в некоторых случаях – даже жидким азотом, однако с течением времени он проявляет себя снова.

Основной недостаток колодца на плывуне заключается в постепенном повышении дна, загрязнении воды песком и снижении ее уровня в шахте

В отличие от колодцев на глинистых грунтах, такие конструкции более восприимчивы к смене сезонов. По этой причине приходится часто проводить ремонт и чистку колодцев с полной заменой системы фильтрации.

Чем опасен плывун в колодце и как с ним бороться? Сам плывун в колодце не представляет ни какой опасности для человека.Самый важный момент, на начальном этапе строительство вашего колодца-это нижние кольца которые необходимо закрепить скобами.Скобирование колодца предотвратит смещение колец а также разрывы между кольцами. Также на начальном этапе выкопав колодец и наблюдая,что плывун прорвался в колодец необходимо сразу придавить донным фильтром.Тем самым установив донный фильтр на плывуне, вы предотвратите намывание данного плывуна в колодец. Если вам мастера не установили донный фильтр на плывуне, а также не заскобировали нижние кольца которые в песке,вероятность существование нового колодца мала.  Нас часто спрашивают, почистить колодец от плывуна,или до основание нижнего кольца?

Ответ: Плывун не представляется возможным почистить! Его можно почистить до того момента где он начинает намывать.

Из опыта,- если продолжать чистить плывун в момент когда он намывает,происходит следующее,-разрываются кольца,происходит смещение колец,просаживается вся шахта, проваливается грунт вокруг колодца. 

Углубить колодец на плывуне, можно только в том случае когда вода уходит или полностью ушла.

Звоните + 7 926 400 88 22

Варианты прохождения плывуна

Трудности с плывуном, как правило, возникают еще на стадии строительства колодца. Говоря о том, чем опасен плывун, следует сразу же отметить, что при обнаружении таких грунтов необходимо принять все необходимые меры предосторожности.

В строительной практике, к сожалению, нередки смертельные случаи при рытье колодцев и их обустройстве, связанные с «плавающими» грунтами. Это является  следствием неопытности рабочих и попустительского отношения к работам подобного типа. Поэтому рыть колодец самостоятельно, не имея для этого специальных навыков, не рекомендуется.

Для преодоления слоя с плывунами чаще всего используют три основных способа. Наиболее популярным из них является сцепление колец колодца, чтобы они представляли собой единое целое. При этом можно углубить колодец на плывуне на несколько метров до уровня чистых грунтовых вод.

Для созданий цельной конструкции из колец применяют крепеж и высокопрочные металлические пластилины, не подвергающиеся коррозии

При таком варианте прохождения «плавающих» грунтов исключается возможность смещения колец и попадания через трещины наводненного песка.

При ударно-канатном способе преодоления плывуна бурение скважины под колодец проводится внутри металлической трубы ударным стаканом. Существенный недостаток данной методики заключается в сложности заглушки дна.

«Абиссинский» колодец (еще один способ прохождения плывуна) выполняется посредством забивания в грунт вручную дюймовой трубы из металла, что дает возможность получить скважины незначительной глубины с хорошим потоком воды. Однако использовать насос в данном случае будет весьма проблематично – разве что наружную установку.

Очистка колодезной воды от «плавающих» грунтов

Для предотвращения распространения плывуна в качестве поддона в колодец устанавливается специальный щит из осины, который не будет пропускать песок в его шахту. Сверху на щит желательно насыпать однородную гальку, создавая некое сопротивление движению грунта под дном колодца. Если провести подобные манипуляции, колодец необходимо будет чистить не чаще одного раза в пять лет.

Чистка колодца на плывуне своими руками займет достаточно длительное время и потребует существенных трат. Понадобятся два насоса, чтобы откачать песок, воду, грунт и пр. и полностью промыть дно. При этом даже при больших стараниях песок может попасть в колодец уже на следующий день.

При работе с «плавающими» грунтами следует соблюдать предельную осторожность. Поэтому для качественной очистки лучше всего обратиться к профессионалам, имеющим опыт подобной работы.

Специалисты компании «Три колодца» помогут вам провести очистку колодца от перенасыщенных водой песков и усилить систему фильтрации.

Читайте также по теме:

tri-kolodtsa.ru


Смотрите также

X