Пожарный щит комплектация гост


Изучаем ГОСТ для пожарных щитов

Вы находитесь здесь:   Главная страница » Пожарная защита » Общие положения

Наличие пожарного щита может спасти имущество в здании, людей, обеспечивает быструю локализацию источника возгорания. Противопожарный инвентарь должен размещаться в таких местах, где каждый человек сможет его достать и потушить огонь. При составлении ГОСТ ГОСТ 12.4.009-83 на щиты была изучена огромная практика применения при пожаре. Поэтому давайте отнесемся к его положениям с должным вниманием.

Требование к пожарным щитам

Весь пожарный инвентарь должен располагаться на пожарном щите, который обеспечивает сохранность пожарного имущества в одном легкодоступном месте. На нем можно найти все средства, которые смогут уменьшить риск воспламенения всего здания до приезда пожарной службы.

Согласно действующему закону РФ про требования к пожарной безопасности, собственник здания обязан выполнить:

Пожарный щит открытого типа

Открытый щит представляет собой панель, на которой размещаются весь пожарный инвентарь. Для каждого вида оборудования есть своя подставка, куда их можно повесить или положить.

Открытые щиты бывают:

Деревянные щиты делаются из водостойкой фанеры. Они укомплектовываются в зависимости от классового предназначения. Металлические щиты бывают в виде рамы и обычные. Рамный тип представляет собой каркас из металла. Благодаря этому увеличивается срок службы щита. Обычный металлический щит выполняется из тонколистовой стали, является стойким против ультрафиолетовых излучений, основа покрывается полимером.

Закрытый тип

Закрытый щит представляет собой коробку красного цвета, в которую помещается весь необходимый пожарный инвентарь. Чаще всего он делается из листовой стали, является навесной конструкцией.

Закрытые металлические щиты бывают:

Комплектация по ГОСТ 12.4.009-83

Составляющими компонентами пожарного щита являются:

Пожарный инвентарь должен присутствовать в любом помещении. Он поможет защитить от пожара то, что еще не загорелось, а может даже позволит полностью потушить огонь.

Пожарный щит ЩП-А

ЩП-А – аббревиатура, которая расшифровывается как щит пожарный для воспламенения класса А. Его основная функция заключается в помощи тушения огня, который охватывает площадь не более 200 м2.

Комплектация:

Комплектация пожарного щита ЩП-В

Пожарный щит для воспламенения класса В (ЩП-В) обязателен для установки в помещениях с горючей жидкостью и газами.

Комплектация:

Пожарный щит ЩП-Е

Для пожаров класса Е существуют пожарные щиты ЩП-Е. Такие щиты тушат возгорания электроустановок.

Комплектация:

Комплектация пожарного щита ЩП-СХ

Пожарный щит для пожаров класса СХ (ЩП-СХ) устанавливается на предприятиях в сельском хозяйстве.

Комплектация:

Пожарный щит ЩПП

Пожарный щит ЩПП является передвижным. Он необходим для тушения пожара на отдаленных территориях, различных объектах.

Комплектация:

Блок в 75% от начала статьи статьи

Основные места, где нужно поместить щит:

Как видите, в каждую комплектацию входят огнетушители разных типов. Поэтому очень важно вовремя проводить их техническое обслуживание и контролировать сроки годности. Более подробная информация — здесь.

В каждом помещении, например, в ресторане, магазине или супермаркете, должны быть минимальные средства, которые помогут потушить пожар. Это необязательно должен быть полностью укомплектованный пожарный щит. Такие средства должны препятствовать пожару и по возможности потушить его.

Установка щита соответствующей комплектации обеспечит сохранение имущества и жизни людям, находящимся в помещении.

keysafety.ru

Пожарный щит: размеры гост и комплектация, опись, обозначения

Пожарный щит является конструкцией, которая устанавливается в помещениях и на территории, где существует вероятность возгорания. К изготовлению и эксплуатации данных сооружений предъявляется ряд требований, изложенных в законодательных актах. Размещенный на стендах инвентарь предназначен для проведения первоочередных действий при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с появлением огня на объекте. Наличие подручных средств позволяет персоналу организации локализовать очаг возгорания на начальной стадии, не дав пламени распространиться по территории.

Требования норм и правил пожарного щита

Требования к пожарным щитам регламентированы ГОСТ 12.4.009-83. В документе прописан внешний вид конструкции, ее разновидности, размер, цвет и размещение. Комплектация зависит от характера деятельности заведения и класса возгорания, которое может случиться на объекте.

Законодательными актами установлено, что конструкции должны быть установлены внутри и снаружи зданий при отсутствии следующих устройств:

Нормы комплектации пожарных щитов определяются типом материалов, которые могут подвергнуться горению.

Существует такая их классификация:

  1. Органика (древесина, ткань, бумага).
  2. Полимеры и резина.
  3. Газы и испарения.
  4. Металлические сплавы.
  5. Электрические установки.

По способу изготовления сооружения имеют следующую классификацию:

  1. Открытого вида. Представляют собой стенд с полками и креплениями для шанцевого инструмента и прочего имущества. Доступ к нему свободный, все изделия находятся на виду.
  2. Закрытого вида. Состоят из шкафа со створками из сетки и стекла. Дверки закрываются на защелки. В людных местах допускается использование пломб на створках со стеклянным наполнителем.

Конструкции могут подвешиваться на стену, устанавливаться на пол или иметь комбинированное устройство. Они могут быть стационарными, носимыми или возимыми. Основа щита изготавливается из листового металла или обработанной специальной пропиткой древесины. Полотно покрывается белой краской, устойчивой к влажности и ультрафиолетовому излучению. По краям делается красная полоса шириной 30-100 мм. Подобная раскраска регламентирована законодательно. Она нужна для привлечения внимания в условиях критической ситуации.

Область применения щитов пожарных

Пожарные стенды устанавливаются на всех объектах, где осуществляется производственная и прочая деятельность, связанная с наличием горючих материалов и использованием электрических приборов. В зависимости от особенностей помещений и территорий применяются сооружения различного типа.

Щиты открытого типа устанавливаются в таких местах:

В большинстве случаев рядом со щитами устанавливают бочки с водой. Стандартная емкость резервуара составляет 200 л, а ящика с песком — 50 л.

Закрытые конструкции размещаются внутри помещений. Они могут быть внешними или встроенными в ниши.

Стенды закрытой конструкции устанавливаются в таких заведениях:

В высотных зданиях щиты должны находиться на всех этажах, независимо от их количества. Если коридоры длинные или с поворотами, то шкафы ставятся в каждом крыле.

Классификация щитов пожарных по категории пожара:

ЩП в комплектации устанавливаются в том количестве, которое обеспечивает ликвидацию очага возгорания, независимо от его локализации. В зависимости от категории объекта 1 стенд устанавливается на площади 200-1000 м².

Нормы правила содержания эксплуатация пожарных щитов

На щитах должны быть размещены только те типы инструментов и приспособлений, которые могут быть использованы в том месте, где они установлены.

К сооружениям открытого и закрытого типа предъявляются следующие требования:

При установке и эксплуатации всех типов щитов пожарных запрещается:

Ответственное за противопожарное состояние объекта лицо должно ежедневно проводить внешний осмотр, проверять состояние, наличие, правильность размещения и крепления приспособлений. Результаты заносятся в журнал проверки. При выявлении недочетов принимаются меры по их устранению — замена стекла, огнетушителей, подкрашивание.

Опись пожарного щита образец

Содержимое шкафа или стенда является имуществом организации и имеет инвентарные номера. Опись пожарного щита, образец которой можно посмотреть в МЧС, делается в форме таблички, которая вставляется в рамку 20х30 см или 10х15 см.

Табличка состоит из таких колонок:

  1. Номер по порядку (№ п/п).
  2. Наименование имущества.
  3. Инвентарный номер.
  4. Количество.

Сверху листа пишется название (Опись ПЩ № 000). Документ подписывается ответственным лицом, ниже проставляется дата. Табличка размещается в правом или левом верхнем углу стенда.

Как выглядят готовые изделия пожарных щитов?

Чтобы сделать щит своими руками, потребуется набор инструментов, которые есть у любого мастера.

Для работы потребуется:

Изготовление проводится в такой последовательности:

  1. Изготовление деревянной рамы. Обшивка ее досками. Обработка материала пропитками от огня и плесени.
  2. Окрашивание белой краской с последующим оформлением красной рамки. Наносится категория щита.
  3. Присоединение креплений для инвентаря.

Готовое изделие представляет собой стенд прямоугольной формы. Сверху в горизонтальном положении размещают багор, лом и лопату. Посередине — топор, кошма в свернутом состоянии и огнетушители. Снизу прикрепляются ведра конусообразной формы. Под стендом устанавливаются бочка с крышкой и ящик с песком. Емкости окрашиваются в красный цвет.

nebezopasno.com

Пожарный щит: комплектация, требования по ГОСТ, правила противопожарной безопасности РФ

Каталог >> Новости >> Пожарный щит: комплектация, требования по ГОСТ, правила противопожарной безопасности РФ 

Пожарный щит: комплектация, требования по ГОСТ, правила противопожарной безопасности РФ

Пожарный щит — это пожарный инвентарь, в виде стенда или шкафа, который крепится к стене, предназначен для хранения первичных средств пожаротушения. Щит должен быть установлен в месте по принципу легкодоступности. Щит, также как оборудование и инструменты в нем, должны быть окрашены в яркий красный цвет

Весь пожарный инструмент и инвентарь должен располагаться на пожарном щите. Перед установкой щита собственник здания обязан определить класс пожароопасности здания:

1 класс — помещения, в которых постоянно или временно проживают люди (больницы, дет. сады, дома престарелых, гостиницы, санатории, многоквартирные жилые дома и т. п.)

2 класс — места массового скопления людей на открытом и закрытом воздухе (театры, кинотеатры, клубы, библиотеки, стадионы и др.)

3 класс — организации, обслуживающие население, расположенные как на открытом, так и на закрытом воздухе (магазины, рестораны, вокзалы, поликлиники, химчистки, салоны красоты, почтовые отделения, юридические и др. консультационные компании, бани, сауны, спортзалы и т. п.)

4 класс — школы, ВУЗы, банковские учреждения, страховые компании, редакции журналов и газет, офисы частных компаний, пожарные депо)

5 класс — сооружения, в которых протекают производственные процессы, обладающие постоянным персоналом и работающие в любое время суток (промышленные предприятия, склады, стоянки, СТО, с/х предприятия, хранилища.

Пожарные щиты должны быть установлены на территории всех общественных организаций, промышленных и производственных предприятий, складах и др., которые не оборудованы системами, срабатывающими автоматически в случае возникновения пожара или не имеют специальной противопожарной водопроводной системы. Причем если противопожарная водопроводная система имеется, но от каких-то помещений она удалена на 100 или более метров, то в таких помещениях также обязательна установка пожарного щита.

Учреждения, направленные на обучение и воспитание детей должны быть оборудованы первичными средствами тушения пожара вне зависимости от типа здания и установленного оборудования.

Огнетушители должны располагаться не выше, чем 1,5 метра от уровня пола, таким образом, чтобы маркировка и другие обозначения были доступны для прочтения.

ГОСТ регулирует класс пожара в зависимости от вида горящего материала (веществ) и сложности его тушения:

Класс А — горение твердых веществ. А1 — горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (бумага, древесина, уголь, текстиль и др.) А2 — не сопровождаемое тлением (пластмасса, резина и др.). Тушат любыми видами огнетушащих средств.

Класс В — горение жидких веществ. В1 — горение жидких веществ, нерастворимых в воде (бензин, нефтепродукты, парафин). В2 — горение жидких веществ, растворимых в воде (спирт, ацетон, глицерин и др.). Тушат пенами всех видов, порошками, тонкораспыленной водой, песком, асбестовым полотном

Класс С — горение газообразных веществ (бытовой газ, водород, аммияк и др.). Тушат углекислым газом, порошками.

Класс D — горение металлов. D1 — легкие металлы и сплавы, кроме щелочных (алюминий, магний). D2 — щелочные металлы (натрий, калий). D3 — металлосодержащие соединения. Тушат порошками.

Класс Е — горение объектов, находящихся под электрическим напряжением. Тушат инертными разбавителями и порошками.

В зависимости от класса пожара, существуют различные типы щитов:

Щит ЩП-А — щит пожарный класса А, устанавливается в помещениях с преимущественным размещением в нем материалов класса А: дерева, пластмассы и др. 1 пожарный щит рассчитан на площадь не более 200 кв. м.

Комплектация: 2 воздушно-пенных и 1 порошковый (или 2 ОП-5) огнетушителя, лом, багор, 2 ведра, штыковая и совковая лопаты, бак с водой объемом не менее 0,2 куб. м.

Щит ЩП-В — щит пожарный класса В, устанавливается в помещениях с размещением в нем материалов класса В: горючие жидкости и газы.

Комплектация: 2 воздушно-пенных и 1 порошковый огнетушитель, лом, конусное ведро, штыковая и совковая лопаты, ящик с песком, противопожарное полотно.

Щит ЩП-Е — щит пожарный класса Е, устанавливается в электроустановках.

Комплектация: 2 углекислотных (или ОП-5) и 2 хладоновых огнетушителя, совковая лопата, ящик с песком, противопожарное полотно, багор с деревянной ручкой, диэлектрические приспособления: перчатки, боты, ножницы, коврик.

Требования к пожарным щитам определяется п. 482. Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме», раздел XIX. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения. Полный перечень пожарного инструмента и инвентаря для пожарного щита перечислен в Приложении № 6 указанного Постановления.

В каталоге:

Каталог >> Новости >> Пожарный щит: комплектация, требования по ГОСТ, правила противопожарной безопасности РФ

snab12.ru

Требования к пожарным щитам – размещение, монтаж, эксплуатация

В этом разделе

Подписаться на рассылку

Требования к пожарным щитам – размещение, монтаж, эксплуатация.

Пожарные щиты

Пожарный щит — это конструкция, подвешиваемая на стену или приставная, для размещения первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и шанцевого инструмента.

В каких случаях требуется установка пожарных щитов:

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты (п.481 Правил противопожарного режима в РФ).

То есть, внутри помещений должны быть установлены пожарные щиты в том случае, если они не оборудованы внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения. Это относится только к помещениям производственного и складского назначения..

Снаружи зданий (на собственной территории), должны быть установлены пожарные щиты при отсутствии пожарных гидрантов, резервуаров или водоемов, либо удаленности от них на расстояние более 100 м.

Требуемое количество щитов пожарных

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности согласно приложению № 5 Правил противопожарного режима в РФ.

Так, для помещений и установок категорий:

Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур - один пожарный щит ЩП-СХ на 1000 м2 площади;

Для помещений, в которых проводятся огневые работы - 1 пожарный щит ЩПП.

Комплектации пожарных щитов

Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем согласно приложению № 6 Правил противопожарного режима в РФ. Комплектация зависит от класса пожара, для тушения которого предназначается пожарный щит.

ЩП-А - щит пожарный для очагов пожара класса А;

ЩП-В - щит пожарный для очагов пожара класса В;

ЩП-Е - щит пожарный для очагов пожара класса Е;

ЩП-СХ - щит пожарный для сельскохозяйственных предприятий (организаций);

ЩПП - щит пожарный передвижной (для сварочных работ)

Классы пожара горючих веществ и материалов:  

А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);

В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

 Е - пожары, связанные с горением электроустановок.

Комплектация пожарного щита ЩП-А (класс А):

Комплектация пожарного щита ЩП-В (класс В):

Комплектация пожарного щита ЩП-Е (класс Е):

Комплектация пожарного щита ЩП-СХ (сельскохозяйственный):

Комплектация пожарного щита ЩПП (для сварочных работ):

Размещение пожарных щитов и инвентаря

Пожарные щиты, бочки, ящики с песком, устанавливаются в помещениях или на открытых площадках, где возможно возникновение возгораний, разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Схема размещения инвентаря:

Требования к ящикам для песка:

Для помещений и наружных технологических установок предусматривается запас песка 0,5 куб.:

Ящики для песка должны комплектоваться совковой лопатой.

Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Противопожарное полотно (кошма):

Размеры полотна:

Полотна должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Использование всех первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

ogneborec.su


Смотрите также