Потолок в срубе


Потолок в срубе своими руками

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Как своими руками сделать потолок в срубе?

Стены в деревянном срубе нередко оставляют в естественном виде и ничем поверх не отделывают. С перекрытиями совсем другая ситуация – они в хорошей отделке все же нуждаются. При этом, сделать красивый потолок в срубе вполне можно и своими руками, если предварительно ознакомиться с примерами оформления и выяснить, как это делается.

Строение перекрытий

Еще до того, как вы соберетесь начать работы с самим потолком, необходимо изучить строение несущей конструкции. Она включает в себя сразу несколько слоев, образуя так называемый «пирог», порядок послойного размещения материалов в котором очень важен. Поэтому, нужно знать, в каком порядке какие материалы размещать. Если считать от верхнего покрытия, образующего пол следующего этажа или настил в чердачном помещении, то слои располагаются так:

  • Собственно настил или пол верхнего этажа.
  • В зависимости от выбранного типа утеплителя и назначения этажа сверху – гидро или пароизолирующие материалы.
  • Теплоизоляция.
  • Пароизолирующий материал.
  • Декоративная обшивка выбранного типа.

Определённые теплоизолирующие материалы допускается укладывать без использования пароизоляции. Это всем знакомый пенопласт и его близкий собрат – экструдированный пенополистирол. Они сами по себе не восприимчивы к влаге и создают поверхность, для воды непроницаемую.

Есть несколько вариантов материалов, которые совершенно не подходят для декорирования деревянных построек. Они плохо сочетаются с деревом по внешнему виду и в целом, будут не самым лучшим вариантом отделки. Это, прежде всего, пенопластовая плитка, которая будет смотреться ужасно. Оклеивание обоями плоскости из ГКЛ – тоже не самый удачный вариант, равно, как и использование конструкций типа «Армстронг». Из тех, что остались, наиболее выигрышными будут следующие:

  • Панели из пластика.
  • Гипсокартон.
  • МДФ панели.
  • Вагонка и доски.

Наиболее удачно вписывающимся в концепцию экологичности материалом для оформления деревянных домов станут вагонка или доски. Однако, нужно очень тщательно подгонять детали покрытия друг к другу, чтобы потом не думать, как убрать щели, образовавшиеся в потолке сруба из-за изменения влажности или температуры.

Подшивной потолок

Практически все варианты отделки, представленные выше, можно отнести к подшивным потолкам. Это название означает, что покрытие подшивается к основанию снизу и монтаж таких конструкций предельно прост. Кроме того, сруб – постройка необычная и здесь требуется определенная подготовка к работе, так как настил пола помещения сверху не стоит использовать как основание для фиксации потолка.

Если сама конструкция перекрытия уже собрана полностью и требуется лишь декоративная отделка, задача упрощается. Необходимо лишь выбрать само покрытие и разобраться со способом его установки.

Закрепить декоративную обшивку можно либо между несущими балками, либо подшив материал прямо к ним, с нижней стороны. В первом случае, понадобится прикрепить так называемые «черепные» бруски, которые послужат основанием для крепления покрытия, а во втором случае, обрешётка будет крепиться прямо к балкам. Первый вариант выглядит более аутентично, а второй проще в исполнении.

В случае с брусками, они должны быть зафиксированы на балках напротив друг друга в одной плоскости. К ним прикрепляются либо панели из пластика, либо вагонка, либо доски нужного размера. Важно как можно лучше состыковать фрагменты покрытия между собой. Если выбранная обшивка крепится прямо к силовым балкам, необходимо собрать простую обрешётку из реек или брусков, которая будет служить основанием для фиксации покрытия.

В случаях, когда композиция собирается из гипсокартона, следует учитывать, что такие поверхности склонны к появлению на них трещин вследствие усадки дома. Поэтому, собирать тут нужно особенный «плавающий» потолок, который отличается от стандартного варианта тем, что его несущий каркас не фиксируется на стенах, а крепится лишь к перекрытию. Отсутствие жесткой связки со стенами делает конструкцию более пластиной и трещины на ней не появятся.

wikipotolok.com

Потолок в доме из сруба - из чего сделать?

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Из чего сделать потолок в доме из сруба

Обустройство потолков в деревянных строениях немного отличается от этой же процедуры в стандартных панельных или кирпичных домах. Здесь все будет одновременно и проще, и сложнее. Например, собрать потолок из вагонки в срубе или деревянном доме очень легко, а с гипсокартонными конструкциями ситуация немного сложнее. О наиболее популярных вариантах декорирования перекрытий в таких постройках и поговорим далее.

Особенности перекрытий в таких домах

Межэтажные конструкции в деревянном доме представляют собой комплекс из нескольких составляющих, каждая из которых нужна для выполнения определенных задач. Несущие балки будут основой, декоративное покрытие придает поверхности красивый вид, утепляющий слой работает на сохранение тепла в доме, а промежуточные слои паро и гидроизоляции отвечают за сохранность утеплителя и изоляцию всей конструкции от проникновения влаги.

Исходя из этой схемы, большая часть декоративных покрытий крепится непосредственно к несущим частям перекрытия и лишь натяжные конструкции крепятся к стенам. Это отчасти облегчает задачу при ремонте, но, есть еще один фактор, который необходимо принять во внимание – усадка дома. Именно она станет во многих случаях определяющим фактором при выборе того, каким будет потолок в деревянном срубе.

Варианты конструкций

Принимая во внимание разные особенности подобных построек и условия эксплуатации покрытий, чаще других применяются следующие способы оформления и материалы:

  • Гипсокартон. Несмотря на то, что собранные из него композиции нельзя жестко связывать со стенами, есть вариант каркаса, позволяющий отделать перекрытия даже в только что построенном срубе — это, так называемая «плавающая» конструкция, не соединённая со стенами.
  • Натяжное покрытие. Пожалуй, наиболее удачный выбор для таких строений. Эластичное полотно не восприимчиво к деформациям и отлично переносит различные условия эксплуатации. Важно правильно подобрать тип полотна, используемого для изготовления покрытия.
  • Различные панели. Это могут быть и металлические детали, и панели из МДФ, и наиболее недорогие пластиковые планки. Последние станут одним из наиболее экономичных способов оформления дачных построек, не эксплуатирующийся круглый год.
  • Дерево. Также очень удачный выбор для строения из дерева. Нет более экологичного материала и он максимально соответствует стилю самой постройки. Кроме того, отделка может обойтись очень недорого, если выбрать демократичную по цене вагонку или выполнить композицию из обработанных досок.

Другие способы отделки также могут быть использованы, но, по разным причинам они будут проигрывать названным выше либо по стоимости, либо по своим характеристикам.

Гипсокартон

Если вы решили сделать в срубе из бревна или бруса потолок из этого материала, стоит сперва изучить схему подходящей для них декоративной конструкции. Она отличается от стандартной отсутствием жесткой связки каркаса со стенами.  К перекрытиям детали каркаса крепятся на стандартные или виброподвесы, а вот к стенам прикреплять ничего не нужно. Между краем покрытия и плоскостью стен остается небольшой зазор в один – два сантиметра, позволяющий покрытию немного сдвигаться, если дом изменяет свою геометрия из-за усадки.

Натяжной потолок

Этот вариант наилучшим образом подходит для использования в домах из дерева, так как полотно эластично и не боится никаких деформаций самой постройки. Однако, здесь нужно уделить немного внимания выбору полотна. Пленочный потолок нельзя устанавливать в срубе, не имеющем постоянного температурного режима. Другими словами, если дом не отапливается зимой, то в нем можно натянуть только текстильное полотно, способное переносить отрицательные температуры.

Панели

Лучше всего подходят для дач. Здесь нет нужды в шикарной отделке и зачастую, на первом месте стоит цена материала. Именно поэтому, панели из пластика отлично подходят как один из самых недорогих вариантов оформления. Если выбрать другой материал – МДФ или металл, то отделка будет более красивой и стоить, соответственно, будет дороже, но, такое оформление можно использовать и в обычных жилых домах – оно выглядит очень достойно.

Дерево

Наиболее простой в монтаже и очень красивый материал, полностью соответствующий остальному интерьеру, выполненному из дерева. Такой потолок будет идеальным решением в доме из сруба. Стоимость отделки может варьироваться от не слишком высокой до очень больших значении, если использовать дорогие породы дерева. Однако, это универсальное решение – для дач можно использовать недорогую вагонку, а в солидном коттедже прекрасно будет смотреться отделка из дуба или других ценных пород древесины.

wikipotolok.com

Устройство и дизайн потолка в деревянном доме

  • 28-12-2013
  • 6436 Просмотров

Деревянные дома отличаются высокими термоизоляционными качествами. Дерево способно выдерживать суровый северный климат.

Схема устройства подшивного деревянного отолка

Важной особенностью деревянного дома является его способность к самовентиляции, что во многом определяет выбор материалов для отделки. Они не должны препятствовать этому процессу.

В противном случае возможно гниение и разрушении древесины даже при применении искусственной вентиляции. Не рекомендовано, например, делать облицовку из ДВП или пластика. Это касается и стен, и потолка. Как сделать дом теплым и уютным?

При строительстве деревянного дома должное внимание следует отвести утеплению и обустройству потолка. Ни для кого не секрет, что теплый воздух поднимается вверх, и если потолок в срубе выполнен некачественно, имеет микротрещины, то тепло будет выходить из помещений в чердачное пространство. Это грозит не только снижением температуры в доме, но и скоплением конденсата на нижней поверхности кровли, что может привести как к порче самого кровельного материала, так и к гниению деревянных элементов стропильной системы.

Поскольку около 30% тепла покидает дом именно через потолочную часть, она нуждается в утеплении. Минеральный утеплитель размещается в плоскости балок перекрытия между черновым потолком снизу и чердачным полом сверху.

Требования к утеплителю:

Утеплитель для деревянного потолка должен быть легким, негорючим и нетоксичным.

  1. Негорючесть. Для деревянных домов подбирается материал класса пожарной безопасности «А».
  2. Нетоксичность. Не допускается выделение даже микроскопической токсичной пыли.

Толщина материала подбирается индивидуально. Все щели должны быть заделаны до его укладки. Если дом имеет несколько этажей, то имеет смысл сделать утепление межэтажных перекрытий минеральной ватой. Утеплитель поможет не только сберечь тепло, но и снизить уровень шума. Минеральная вата имеет свойство гасить высокочастотные звуки. Чем она толще, тем больше диапазон захватываемых частот. Для лучшей звукоизоляции поверх нее раскатывают слой специального шумопоглощающего материала, например, базальтовой ваты. Хорошими звукоизоляционными качествами обладают тяжелые сыпучие материалы, например, песок.

Под утеплитель укладывается пароизоляционная пленка. Она препятствует прохождению теплых влажных потоков воздуха, поднимающихся из дома к чердаку, и тем самым уберегает утеплитель от намокания. Сверху утеплителя нужно сделать гидроизоляционную защиту. При укладке пленки важно не перепутать ее стороны, иначе она потеряет свои защитные свойства. Пленка укладывается в перехлест 10 см и фиксируется скотчем.

Черновой потолок настилается на черепные бруски, которые прибиваются по бокам балок перекрытия. Доски для чернового потолка обрезаются по размеру чуть меньше балочного пролета и укладываются на черепичные бруски вплотную. Все деревянные детали должны быть обработаны антисептиком. Это поможет предотвратить их поражения грибковыми микроорганизмами и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Деревянный потолок будет смотреться естественно и гармонично. А если сделать его из ценных пород дерева, то это будет роскошный элемент вашего интерьера.

Наиболее естественно и гармонично будет выглядеть потолок в срубе, изготовленный из деревянных материалов. На рынке они имеются в достаточном количестве для того, чтобы воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Это и массивные плиты, и шпонированные панели, имитирующие структуру натурального дерева, и вагонка. Прекрасным дизайнерским решением будет использование деревянных брусков шириной до 15 см с рельефной поверхностью, которые нашиваются на обрешетку или черновой потолок. Используя различные по расцветке породы дерева, можно добиться индивидуально неповторимого рисунка. Резные, узорчатые и рельефные накладки подчеркнут эксклюзивность потолка.

Вернуться к оглавлению

Потолок из гипсокартона легко монтируется, красится, в него можно встраивать светильники и делать интересные многоуровневые конструкции.

Классический светлоокрашенный или белый потолок поможет сделать дом светлее и создает видимое увеличение пространства. Такую отделку можно провести старым способом, набив на потолок дранку и отштукатурив ее или же воспользовавшись таким современным материалом, как гипсокартон. Отделка гипсокартоном хоть и забирает несколько большую часть пространства, но имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • гипсокартон просто и быстро монтируется без применения мокрых технологий,
  • легко шпаклюется и красится,
  • отделка потолка в срубе гипсокартоном дает возможность дереву дышать, обеспечивая в помещении естественный микроклимат,
  • воздушное пространство между перекрытием и гипсокартоном служит дополнительной тепло и звукоизоляцией,
  • отделка потолка гипсокартоном позволяет сделать освещение из встроенных светильников,
  • отделка гипсокартоном позволяет создавать многоуровневые потолки с фигурными переходами,
  • гипсокартон легко декорируется рельефными вставками и бордюрами.

Монтаж гипсокартона осуществляется на металлические направляющие, которые монтируются к потолку. Для его покраски в деревянном доме нужно применять дышащие краски.

Вернуться к оглавлению

Комбинация светлого гипсокартона с темными выступающими деревянными балками — инновационное дизайнерское решение. С одной стороны, белый гипсокартон обеспечивает помещение максимумом света. С другой стороны, контрастные балки подчеркивают традиции деревянного строительства. Для декорирования можно вместо деревянных брусков использовать фальш-балки из пенополиуретана. Они легки, эстетичны, представлены широким ассортиментом с имитацией под различные породы дерева с характерными оттенками и структурой. Ремонтные работы облегчены тем, что при необходимости можно снимать отдельные плиты, не демонтируя весь потолок.

Вернуться к оглавлению

Натяжной потолок не лучшим образом влияет на воздухообмен в деревянном доме и достаточно спорно выглядит на фоне бревенчатых стен. Однако любители современных изысканных материалов могут принять компромиссное решение и сделать частичное оформление потолка в срубе из ПВХ пленки. Несмотря на видимые минусы натяжных потолков, их сторонники приводят весьма веский аргумент. Новый дом в течение первого времени непременно даст усадку. Натяжной потолок в этот период — едва ли не единственный вариант, который можно выполнить, не беспокоясь, что в ближайшее время понадобится ремонт.

1popotolku.ru

Натяжные потолки в срубе из оцилиндрованного бревна - особенности

Главная / Виды потолков / Натяжные потолки / Применение в срубах из оцилиндрованного бревна натяжных потолков

Деревянные дома, как и любые другие, нуждаются в красивой и качественной отделке. Перекрытия среди всех элементов оформления занимают не последнюю роль и одним из лучших вариантов материалов для отделки этой поверхности станут натяжные конструкции. Однако, собираясь смонтировать натяжные потолки в срубе из оцилиндрованного бревна необходимо знать некоторые нюансы подобной отделки.

Главные особенности

Если ваш дом построен из круглого бревна, а не бруса прямоугольной формы, стены внутри будут не гладкими, а неровными. Поэтому, если не предполагается закрывать поверхность стен гипсокартоном или другими материалами, придающими им вид ровной плоскости, необходимо тщательно продумать дизайн устанавливаемого потолка. Далеко не всегда идеально гладкая плоскость натянутого покрытия хорошо сочетается с естественным видом стен из бревен.

Кроме того, могут возникнуть сложности с установкой монтажных планок для натяжки пленки или ткани, так как поверхность стены будет неровной. При этом, необходимо учитывать и еще один нюанс – естественную усадку дома. Если постройка возведена менее двух лет назад, она вполне может значительно изменить свою геометрию. Это может вызвать появление складок на покрытии. Сделав независимую от стен композицию, прикрепленную непосредственно к перекрытию, этого можно избежать.

Еще один важный нюанс – проницаемость полотна для воздуха. ПВХ пленка, являющаяся самым популярным видом полотна, совершенно его не пропускает. Создание герметичной конструкции под деревянным перекрытием может вызвать появление плесени и грибка в запотолочном пространстве. При этом, никакие пропитки или растворы, предотвращающие появление плесени не смогут защитить вас от этого явления на сто процентов.

Решить проблему вентиляции запотолочного пространства поможет установка одной или нескольких небольших вентиляционных решеток прямо в натянутое покрытие. Они обеспечат нормальный воздухообмен и проблема будет решена – влажный воздух не будет там застаиваться и гниение можно будет предотвратить. Кроме того, есть и альтернативный вариант отделки – текстильное полотно, которое способно пропускать воздух и проблемы с вентиляцией в этом случае не возникает.

Какое полотно выбрать

В этом вопросе стоит руководствоваться особенностями помещения, которое планируется оформлять. Если предполагается отделать кухню, ванну или другие помещения с повышенным содержанием влаги в воздухе, однозначно лучшим выбором станет ПВХ. Для всех остальных помещений материал подбирается, исходя из эстетических предпочтений хозяев дома.

Пленка отлично переносит контакт с водой и поэтому, в помещениях с повышенной влажностью она станет незаменима. Капли воды или конденсат, образовавшийся на плоскости потолка, будет легко удалить обычной тряпкой. Текстильное полотно хуже переносит влажную среду и для таких помещений не слишком хорошо подходит.

Компромиссным решением могут стать комбинированные конструкции, в которых натяжное покрытие сочетается с другими материалами отделки, например – с гипсокартоном. Такие конструкции одновременно могут быть и герметичными в области, где натянута глянцевая пленка, и паропроницаемыми там, где перекрытие отделано гипсокартоном. Конструкция будет пропускать воздух и проблема вентиляции будет решена.

Кроме того, выбирая натяжные потолки, которые будут смонтированы в деревянном срубе, нужно учитывать и соответствие фактуры потолка общему оформлению помещений. Глянец выглядит очень красиво и может стать украшением комнаты, но, не всегда хорошо сочетается со стенами из круглого бревна. При этом, данная фактура доступна лишь для ПВХ материалов, а текстиль в любом случае будет иметь матовую поверхность. Если принципиально иметь именно глянцевую поверхность, то выбор ограничен ПВХ пленками, а в случае с матовыми есть выбор между двумя типами полотна. Цвет подбирается с учетом общей концепции декора комнат.

wikipotolok.com


Смотрите также

X