Потолочная ламинированная плитка


Ламинированная потолочная плитка: монтаж и уход

Плитка ламинированная для потолка

Для финишной отделки потолков, как недорогое и быстро монтируемое средство применяется ламинированная потолочная плитка, главной отличительной особенностью которой является именно ламинирование её лицевой стороны.

Покрытие не только корректирует цвет изделия, но так же существенно увеличивает эксплуатационный ресурс и значительно облегчает уход за панелями. Плитка относится к разряду клеевых потолков и бывает штампованная, инжекционная и экструдированная.

Монтаж потолочной плитки

Монтаж ламинированной потолочной плитки производится точно так же, как и установка любой другой. Так как изделие относится к разряду клеевых потолков, то, вполне естественно, что панели крепятся к основному потолку при помощи клея. Наиболее часто используемые клеи для таких изделий – это ПВА и «Дракон».

Совет. При оклеивании плиткой побеленного известью потолка не следует использовать клеи на водной основе (ПВА относится к их числу) даже если вы нанесли на поверхность слой грунтовки. Вода может проникнуть сквозь загрунтованный слой, размочить известь и плитка отстанет, даже не приклеившись.

Подготовка и разметка потолка

Разметка потолка для диагонали, для диагонали с окантовкой и для ровного наклеивания

Примечание. При монтаже бесшовной плитки (без ярко выраженной окантовки) (см. Безшовная потолочная плитка) не обязательно искать центр потолка. Для разметки достаточно нескольких перекрёстных линий с углом 90⁰, так как уложенные ряды не будут выделяться из общего полотна.

Монтаж плитки на потолок

Клей наносите по краям и в центре плитки

Прикладывайте плитку к потолку, когда клей немного застынет

Прижимайте плитку губкой или мягкой салфеткой

Совет. После монтажа между панелями могут оставаться зазоры, которые без труда можно заделать шпатлёвкой, заталкивая её в щель пальцем (не шпателем). Установку потолочного плинтуса тоже лучше производить на шпатлёвку по той же самой причине, потому что между профилем и рельефом плитки всегда будут оставаться промежутки.

Уход за плиткой

Обычная плитка, на которой отсутствует ламинированное покрытие, при дальнейшем использовании покрывается слоем краски. А вот ламинированные плитки не требуют такой обработки, так как без особого труда очищаются влажной тряпкой с любым моющим (не активным) средством, применяемым в домашнем хозяйстве. Для того что бы на плитке не так активно собиралась грязь, её следует во время уборки обмахивать мягкой щёткой. Также такие потолки можно чистить пылесосом, используя насадку для мягкой мебели.

Заключение

Стандартная потолочная плитка имеет размеры 50×50см и 16,5×100см, любая из них пригодна для наклеивания шов в шов, либо по диагонали. При выборе плитки следует помнить, что правильные геометрические формы может иметь только более толстая, инжекционная плитка, а у штампованной и экструдированной в пропорциях всегда есть маленький сбой (читайте также о монтаже потолочных плит Армстронг).

potolokspec.ru

Потолочная плитка ламинированная

Подробности Опубликовано: 06 октября 2015

Потолочная плитка ламинированная – современный материал, появление которого сделало процесс отделки потолка значительно легче и проще. Именно поэтому он пользуется неизменным спросом, хотя конкуренция на рынке очень высока. Ламинированная плитка дает возможность экспериментировать и часто менять облик помещения, при этом, не тратя огромные суммы.   

Преимущества потолочной ламинированной плитки

Данный материал смело можно назвать лучшим в своей категории. Благодаря пленочному слою на таких плитках совершенно нет пор, поэтому они неприхотливы в уходе, а все загрязнения с их поверхности легко убираются влажной губкой. Но не только это можно отнести к плюсам ламинированной продукции, ведь эти плитки:

1. Могут быть установлены в любом помещении: начиная от ванной комнаты, заканчивая спальней. Они везде будут смотреться гармонично, ведь широкая цветовая гамма и многообразие дизайна позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

2. Без проблем монтируются, что могут подтвердить тысячи домашних мастеров, которые уже украсили потолки своих жилищ ламинированной плиткой. Процесс ее поклейки ничем не отличается от монтажа аналогичной продукции.

3. Стоит очень дешево, что делает ее одним из наиболее доступных отделочных материалов, но отнюдь не худшим из них. Безусловно, ее цена несколько выше, нежели у неламинированных моделей, но все равно поражает своим низким уровнем.

Кроме того, ламинированная плитка обладает отличной влагостойкостью, прекрасно переносит температурные перепады и имеет значительно большую прочность, чем классический вариант без ламинации.

Недостатки потолочной ламинированной плитки

Идеальных материалов нет – доказанный факт, вот и у ламинированной плитки есть свои недостатки, о которых следует помнить:

1. Если обычные пенополистирольные плитки можно покрасить в любой подходящий цвет, то с ламинированным материалом придется ограничиться представленными в продаже вариантами, поскольку краска на них просто не ляжет.

2. При повреждении или деформации ремонту плитка не подлежит, впрочем, элемент, вышедший из строя, можно легко заменить новым – все покрытие для этого снимать не придется.

К минусам материала можно еще отнести некоторую однообразность – все ламинированные модели плоские и не могут похвастаться рельефностью, что создает определенные трудности при воспроизведении стилей, требующих объемного рисунка на потолке. Но таких прихотливых направлений единицы, поэтому ламинированная плитка остается все такой же востребованной. 

Читайте также:

Бесшовная потолочная плитка

Виды потолочной плитки из пенополистирола

Темпы строительства в последние годы становятся пр...

Грузовые платформенные тележки это одно из прекрас...

Современные экскаваторы выполняют множество функци...

В настоящее время, поставщики конвейеров http://ko...

В современном мире представлено огромное количеств...

Подобрать тюль иногда довольно сложно, ведь соврем...

Делать ремонт в зале — дело серьезное, особенно ес...

Декоративное оформление помещений производится мно...

3D фотообои – уникальный отделочный материал для в...

Семь лучших книг по строительству 1. Как построить...

Древнекитайская техника фен-шуй утверждает, что пр...

У вас хорошее воображение? Прекрасно. Однако часто...

Современный ресторан представляет собой заведение...

Маленькие проходные комнаты, совмещенный санузел,...

Фотопечать на натяжных потолках дает широкий прост...

Помните симпатичного Карлсона, который живет на кр...

tadgikov.net

Ламинированная потолочная плитка

Одним из популярных сегодня материалов для отделки потолков помещений является потолочная плитка, в частности ламинированная. Такие изделия выполняются из обычного пенопласта, а называется материал или стиропор, или пенополистирол. Благодаря простоте и не дороговизне организации производства такие изделия стоят относительно дешево. Для разнообразия плитка может быть покрыта разными ламинирующими пленками. Также допускается применение различных цветов и рельефов. На многочисленных фото в Сети их можно увидеть.

Если выполнить классификацию потолочных плиток по технологии изготовления, то их есть три группы:

Наиболее качественными являются первые. Они могут быть экструдированного или инжекционного исполнения. При этом изделия могут ламинироваться под разные материалы: мрамор, ткань или ценную породу древесины. Это позволяет лучше воплотить дизайнерские идеи, сильно не тратясь на дорогостоящие материалы и на тщательное исполнение.

Они могут быть бесшовными или со швами.

Со швами могут быть прямоугольными размером 16,5х100 см или квадратными размером 50х50 см. Их толщина – 3-14 мм.

Бесшовный вариант выполняется таким образом, что после установки швы не видны. Поэтому изделия изготавливаются правильных геометрических размеров с ровными краями. Такая плитка может быть зеркальной. Благодаря визуальному расширению пространство широко используется в небольших комнатах, где не хватает дневного света. Фото таких интерьеров часто можно увидеть в Интернете.

Остальные группы могут краситься (в отличие от ламинированных), что позволяет гармонично вписать их в любой интерьер.

Достоинства и недостатки

Нельзя не отметить целый перечень достоинств, которыми обладает ламинированная потолочная плитка:

Однако, как и во многих других случаях, этот материал не лишен недостатков. В случае повреждения, плитку нельзя отремонтировать, потребуется замена. При этом материал легко царапается, мягкий. При должном обращении все эти недостатки не имеют значения.

Использование

Ламинированная потолочная плитка широко используется на потолках в кухнях, в ванных, в жилых и общественных помещениях (барах, ресторанах, спортзалах, кинотеатрах и так далее).

Клеить такие изделия можно на любые поверхности: штукатурка, плиты ДВП или ДСП, кирпич, гипсокартон или бетон.

Монтаж

Подготовка

Перед тем как клеить плитку на потолок, следует подготовить поверхность, удалив грязь, жир и прочие элементы. При этом поверхность должна быть ровной. Ведь тонкий материал не способен скрыть явные неровности.

Если есть побелка, ее лучше смыть. Предварительно поверхность можно зашпаклевать или заштукатурить, затем зашлифовать.

Процесс монтажа

Все начинается с разметки. Это важный этап, который не стоит пропускать, если вы хотите добиться качественного результата.

Для этого нужно сделать точные замеры. Затем перенести их на бумагу, сделав детальный проект. Далее нужно нанести на потолок осевые линии. Необходимо отметить его центр. Делается это путем проведения двух диагональных линий. Их точка пересечения – центр поверхности. Если поклейка будет выполняться не по диагонали, тогда следует провести через центр две перпендикулярные друг другу и стенам линии.

Перед монтажом рекомендуется почитать инструкцию от производителя. Важно использовать специальный клей, а не тот, который имеется, если хочется получить полноценную красивую поверхность.

Используя чертеж, плитка клеится от центра. Сначала клей наносится на тыльную поверхность изделия по краям и в центре. Дальше, в зависимости от вида клея, необходимо подождать пару минут, а затем плотно прижать материал к поверхности потолка на несколько секунд.

Если клей попал на наружную поверхность изделия, его следует незамедлительно удалить.

Заключение

Ламинированная потолочная плитка – отличный вариант для отделки потолка, который позволяет получить достойный внешний вид за умеренную плату и с минимальными усилиями по установке.

info-potolki.ru

Потолочная плитка ламинированная: свойства, установка

Ламинированное потолочное покрытие

Ремонт – дело затратное, требующее тщательного подбора материалов и анализа цен. Выбирая для отделки потолка материалы из бюджетного сегмента, стоит обратить внимание на покрытия из пенопласта. Их несколько видов, в том числе, совсем дешевая прессованная (штампованная) плитка и, подороже, ламинированная.

Содержание:

В чем их отличия и преимущества друг перед другом, расскажем в этой статье.

Отличаются эти материалы, прежде всего, технологией изготовления, которая, в свою очередь, влияет на эксплуатационные свойства.

«Салют» стоит всего 27 руб/м2 На фото – инжекционная бесшовная плитка без покрытия

Главными же эксплуатационными отличиями является то, что:

Совет. В ванной комнате или на кухне инструкция не рекомендует отделывать потолки обычной плиткой по указанной выше причине. Для таких помещений больше подходят изделия с покрытием.

Особенности ламинированных изделий

Плитки со швами выпускаются в том же формате, что и обычные – 50х50 см. Но их толщина может варьироваться от 3 до 14 мм.

Бесшовные могут иметь такие же параметры или иметь нестандартную форму. Видимое отсутствие швов достигается за счет идеальной геометрической формы, ровных кромок и особого рельефа поверхности. Такой рельеф позволяет делать швы незаметными, создавая впечатление монолитного покрытия.

Эффект мягкой обивки

Преимущества

Все изготовленные из пенополистирола потолочные покрытия являются неплохими тепло — и звукоизоляторами. Эти достоинства присущи как прессованным, так и экструдированным.

Но у последних есть и собственные преимущества, обусловленные физической структурой материала и наличием защитной пленки.

Кроме того, такие панели проще монтировать, так как они прочнее и жестче штампованных. А при случайном попадании клея на лицевую поверхность, он легко удаляется с пленки влажной губкой, не оставляя на ней следов.

Недостатки

Как и более дешевые аналоги, потолочные панели не подлежат ремонту в случае механических повреждений, появлении пятен от протечек сверху и т.п. Для восстановления первоначального вида покрытия их придется заменить.

Требует замены

Из-за меньшей гибкости и большей толщины ламинированные изделия требуют для монтажа большего расхода клея. Его наносят по всему периметру и по диагоналям сплошной полосой, а не точечно. Приходится дольше удерживать на месте, пока она хорошо не пристанет к основанию.

Совет. Чтобы долго не стоять с вытянутыми вверх руками, после нанесения клея не спешите устанавливать элемент на место – дайте ему слегка загустеть на воздухе. Тогда он быстрее схватится с потолком, чем свежий.

Монтаж

В жилых помещениях такая плитка применяется без ограничений как в помещениях с нормальной влажностью, так и с высокой. Это хороший выбор даже для кухни, где на потолок может оседать жирная копоть.

Главное – не переусердствовать во время его очистки. Пленку вы вряд ли повредите, а вот сильное давление может привести к деформации клеевого слоя и отпаданию пластин от потолка.

Также, этот материал можно использовать и для декорирования потолков в зданиях общественного назначения: спортивных и торговых залах, офисах, кинотеатрах, барах, кафе и ресторанах.

Разнообразие рельефов и оттенков позволяет отделывать не только жилые, но и общественные здания

Что касается видов поверхностей, к которым можно приклеивать, то здесь ограничений нет.

Это могут быть:

Основное требование – прочность поверхности. На ней не должно быть отслаивающихся и осыпающихся участков и какого-либо лакокрасочного покрытия или побелки, которые плохо держатся на поверхности.

Правила ухода

В отличие от обычной плитки без покрытия, ламинированные потолки поддаются как сухой, так и влажной уборке.

Щетка для потолков

Советы по выбору

Выбирая отделочные материалы для ремонта, который планируется делать своими руками, не стоит гнаться за дешевизной. Как правило, низкая стоимость говорит о таком же качестве. А некачественные изделия и монтировать сложнее, и служат они недолго.

Казалось бы, в случае с и без того недорогой потолочной плиткой, этот постулат можно не принимать во внимание. Но опыт покупателей, оставляющих отзывы на сайтах крупных магазинов, говорит об обратном.

Их изучение показало следующее:

Стоимость товара – это первое, что нужно сравнивать при выборе

Поэтому не стоит экономить, выбирая продукцию стоимостью на несколько рублей дешевле.

А определить качество, помимо адекватной цены, вам помогут следующие советы:

Чем точнее размеры, тем проще и аккуратнее монтаж

Как клеить плитку Вы узнаете из видео:

Заключение

О технологии приклеивания плитки к потолку мы не упомянули намеренно. Она подробно описана в предыдущих материалах и показана на видео в этой статье.

Что же касается того, чем отличаются ламинированные потолочные плитки от аналогичных изделий, выпускаемых без покрытия, то это, в первую очередь, более высокое качество и расширенная область применения.

Похожие статьи

abisgroup.ru


Смотрите также