Покрытие для тренажерного зала


Выбираем покрытие для фитнес зала: требования и виды

Как и любое помещение для занятий спортом, фитнес-центры и тренажерные залы требуют качественного напольного покрытия. Видов спортивных полов для таких спортивных залов существует большое количество.

Можно использовать как штучные, так и рулонные материалы на основе синтетических и натуральных компонентов. И хотя применение штучных элементов дает возможность в будущем реставрации поврежденных участков пола путем их замены, использование рулонных материалов делает «ковер» более целостным (с минимальным количеством швов), что более безопасно, эстетично и экономично.

Виды линолеума для фитнес-залов

Существует несколько вариантов напольного рулонного покрытия для фитнес залов. Условно их можно разделить на два вида: многослойные линолеумы и гомогенные материалы. Гетерогенные покрытия, состоящие из нескольких слоев, изготавливаются на основе из вспененного полихлорвинила с закрытыми порами. Для защиты от механических повреждений на них наносится специальный прочный состав полиуретана.

Однослойные рулонные материалы производят на основе искусственного или натурального каучука с добавлением полиуретановых смол, обеспечивающих высокую прочность. Такие линолеумы обладают высокой упругостью и устойчивостью к истиранию.

Толстое покрытие обеспечивает высокую шумоизоляцию тренажерных залов, в которых находится много тяжелого инвентаря. Большой ассортимент подобных материалов выпускает компания Grabo, Tarkett, Geflor.

В фитнес-центрах могут применяться и ворсовые материалы, достоинствами которых является высокая травмобезопасность. Но это единственный плюс тафтинговых и велюровых ковров. За ними нужен очень трудоемкий уход, такие полы слабо поглощают удары и имеют невысокий эксплуатационный срок.

Требования к напольным покрытиям фитнес-залов

К спортивным линолеумам для фитнес-залов применяются требования немного отличные, чем для помещений, предназначенных для игровых видов спорта. Так как большое количество времени спортсмены проводят непосредственно на полу, то основным условием таких покрытий является их высокая экологичность и антибактериальность.

Большинство производителей включают в их состав специальные компоненты, способные противостоять размножению плесени и грибка. Для изготовления спортивных линолеумов используются только материалы, не содержащие опасных для организма человека веществ.

Линолеумы для фитнес-центров должны быть более «мягкими», чем игровые или танцевальные спортивные полы. Им не требуется высокая упругость или хороший отскок мяча. В то же время наличие спортивного инвентаря предполагает хорошее сопротивление вертикальным деформациям и нагрузке от качения.

Если в помещении установлены тренажеры, подключенные к электросети, то необходимым условием будет устройство токопроводимых полов. Такими свойствами обладают рулонные материалы с добавлением графитной крошки. Это предотвратит накопление статического электричества.

Помимо этого, к линолеумам фитнес-залов предъявляются стандартные требования спортивных напольных покрытий:

sportkv.com

Выбираем резиновые покрытия для спортзала: основные виды

Для правильной организации процесса тренировок важен не только комплекс упражнений, спортивный инвентарь и график, но и условия их проведения, а именно – помещение. Правильно оснащенное место тренировок или соревнований является залогом безопасности спортсменов. Немаловажную роль в нем играет напольное покрытие.

Требования к спортивным напольным покрытиям

Напольное покрытие для спортзала имеет ряд критериев, которые отличают его от оснований, настилаемых в общественных и жилых зданиях. В первую очередь к ним предъявляются требования по травмобезопасности – высокий противоскользящий эффект, необходимая упругость.

Также такое покрытие должно обеспечивать:

Немаловажным фактором для такого пола является хорошее шумопоглащение, особенно если спортивный зал находится в жилом доме. Снижение вибраций, передаваемых через основание, сделает занятия комфортными не только для спортсмена, но и для окружающих.

Кроме всего этого покрытие для спортзала должно быть удобным в обслуживании и уходе, так как подвергается частым санитарно-гигиеническим обработкам (мытью).

Для спортивных покрытий немаловажным фактором является высокая прочность и эластичность. В процессе эксплуатации оно подвергается большим нагрузкам, которые могут привести к продольным и поперечным деформациям.

Резина обладает всеми свойствами, которые необходимы для соблюдения вышеперечисленных требований. Поэтому изделия на основе натурального или синтетического каучука активно применяются в качестве спортивных покрытий для спортзалов и фитнес-центров.

Виды резиновых покрытий для спортзалов

В зависимости от способа укладки различаются покрытия:

Два первых варианта могут быть легко и быстро уложены на пол, а также демонтированы в случае необходимости.

  1. Наливное резиновое покрытие для спортзала после монтажа уже невозможно снять, но оно является бесшовным, что значительно повышает некоторые качества. Состав представляет собой двухкомпонентную смесь из каучукового гранулированного наполнителя и клеевого состава с добавлением окрашивающего пигмента, которые смешивают непосредственно перед нанесением на основание. В основном их применяют для игровых площадок и беговых дорожек, где имеются особые требования к качеству поверхности. Подобные покрытия наносятся в бассейнах для создания водонепроницаемого барьера, к тому же они обладают великолепным противоскользящим эффектом, что актуально для помещений с высокой вероятностью нахождения влаги на полу.
  2. Модульные резиновые покрытия используют для устройства полов в помещениях, где требуется создать мягкое и одновременно упругое основание. Благодаря толщине плиток от 2 до 5-6 см, такие полы отлично воспринимаю значительные нагрузки. Система соединения «шип-паз» позволяет надежно скреплять элементы между собой. Для дополнительной фиксации резиновые плиты для спортзала могут устанавливаться на клеевые составы на основе полиуретановых смол, а стыки между ними герметизироваться специальной мастикой. Таким образом, создается практически полная водонепроницаемость напольного покрытия.
  3. Рулонные резиновые покрытия выпускаются в виде полос шириной до 2 м и длиной до 10-12 м (в зависимости от толщины). Такие листы можно использовать для установки быстросъемных спортивных полов для организации разовых мероприятий на любых видах основания (даже на ледовой арене).

После завершения тренировок или соревнований резиновые маты для спортзала легко убираются на хранение. При устройстве постоянных полов их можно зафиксировать на клеевой состав и герметизировать стыки.

По назначению резиновые полы могут быть как специализированными, так и многофункциональными. К первым относятся покрытия, используемые для занятий определенным видом спорта – легкая или тяжелая атлетика, беговые дорожки, теннис (где необходима особая фактура поверхности) и др.

Многофункциональные резиновые полы подходят для различных тренажерных залов, а также для площадок под игровые виды спорта, расположенных в закрытых помещениях.

Основные преимущества полов из резины

Резиновое покрытие для спортзала обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с другими видами:

Минусы можно найти только у наливных полов в спортзал, и связаны они в основном с трудоемкостью процесса укладки. Еще одним недостатком такого покрытия является его неремонтопригодность. В случае повреждения пола, заменить придется всю поверхность.

Конечно, можно удалить только дефектный участок, наложив вместо него «заплатку», но если покрытие имеет цветную окраску, подобрать цвет в тон практически невозможно, даже если используется состав из той же партии. Такой вариант подойдет только для черных полов, но и в этом случае стык старого и нового покрытия будет заметен.

Выбор резиновых покрытий для спортивных залов

Подбор напольных покрытий для спортивного зала на основе каучука основывается на функциональных особенностях помещения: вида мероприятий, интенсивности и пр. В зависимости от этого подбираются материалы для пола.

Основные характеристики резиновых покрытий:

Между основным нижним слоем и верхним декоративным, производители могут вставлять армирующую сетку из стекловолокна или другого материала. Прочность таких покрытий значительно выше и они могут использоваться в спортивных залах с тяжелым инвентарем.

Толщина нанесения наливных полов в принципе не ограничена, все зависит от качества подготовленного основания и функциональных особенностей помещения. Его также можно наносить в несколько слоев, разделяя их армирующим волокном.

Уход за резиновыми покрытиями спортивных залов

Покрытие для пола в спортзале прослужит гораздо дольше при соответствующем уходе. И хотя изделия на основе резиновой крошки не требуют каких-либо особых требований, их обслуживание должно включать в себя:

Из-за вероятного контакта с телом спортсменов для уборки напольных покрытий фитнес-центров и спортзалов рекомендуется использовать средства, специально предназначенные для данных процедур.

Инструмент и материалы для уборки (швабры, щетки, тряпки) должны иметь мягкую структуру и хорошо впитывать влагу. Эти мероприятия помогут не только поддерживать в помещении необходимые санитарно-гигиенические условия, но и позволят покрытиям сохранить первоначальный цвет и текстуру.

sportkv.com

Рулонные покрытия - Покрытия для спортзала

Есть три типа резиновых настилов. Первый - из резиновой плитки, которая может быть установлена в помещении. Вы можете просто уложить эти плитки, или «посадить» на клей. Второй вариант – резиновое наливное покрытие. Если у Вас имеется ограничение в бюджете, то Вы можете использовать этот вид резинового покрытия.И третий тип спортивного покрытия. Это - резиновые рулоны. Их предпочитают многие люди, и тренеры и спортсмены, так как они могут быть легко размещены на существующий пол. Процесс укладки рулоновых покрытий больше похож на укладку ковра в комнате. На мой взгляд – самый удобный вид спортивных покрытий для закрытых помещений.

Кроме

рулонного резинового покрытия есть много других вариантов для тренажерного зала, с которыми Вы можете экспериментировать - деревянные полы, виниловые полы, линолеум, ковровая плитка и т.д. Параметры этих настилов являются идеальным решением для людей, которые тренируются немного и время от времени. Эти полы приемлемы для занятий легкой физкультурой, гимнастики и йогой. Для таких упражнений винил или ковровая плитка вполне сойдут. Но, если Вы хотите заниматься тяжелой атлетикой и делать сложные физические упражнения, тренажерный зал должен иметь рулонное покрытие из резины и каучука. Это единственный вариант.

polyurethane-eco.com

Гибкость во всём: резиновое покрытие для тренажерного зала

Правильная организация работы тренажерного зала – основная задача владельца. В первую очередь она связана с безопасностью тренировок и эстетикой помещения.

Неважно, идет речь о мини-формате или о полноценном помещении площадью более 150 кв. м. Владелец обязан выполнить все требования контролирующих органов. От этого напрямую зависит качество тренировочного процесса и, в конечном итоге, наполненность зала.

Требования к напольному покрытию

Наряду с такими требованиями, как наличие водопровода, канализации, работающей вентиляции и раздевалки, к тренажерному залу предъявляются и другие требования. Напольное покрытие должно соответствовать отделке, разрешенной Роспотребналзором. Допускаются следующие спортивные покрытия для тренажерного зала:

Основное требование к качеству покрытия – отсутствие рисков, связанных с получением травм в процессе тренировок. В первую очередь покрытие не должно скользить и выделять вредные вещества при повышении температуры и влажности в помещении. Кроме того, оно должно быть достаточно упругим, чтобы гарантировать отсутствие травм при случайном падении.

К обязательным требованиям также относят:

Напольное покрытие для тренажерного зала нужно мыть ежедневно. Уход за полом должен быть простым, а поверхность – влагоустойчивой и способной выдерживать мытье с применением средств бытовой и профессиональной химии.

Резиновое покрытие

Владельцы тренажерных залов чаще всего отдают предпочтение резиновым напольным покрытиям. Резина – это натуральный материал или синтетический каучук с аналогичными свойствами. Она соответствует всем перечисленным выше требованиям, а производители обеспечивают эстетичный внешний вид покрытия и легкий монтаж.

Существуют разные виды резинового пола:

Рулонный пол из резины представляет собой полосы стандартной двухметровой ширины разной толщины. Длина рулона – до 12 м.

Особенность покрытия в том, что оно является съёмным, мобильным: полосы после использования достаточно просто свернуть и перенести.

Однако для тренажерного зала обычно используется стационарный вариант: материал фиксируется к полу с помощью клея.

Очень популярны модульные покрытия из резины, соединяемые по системе «шип-паз». Они быстро монтируются и демонтируются, а в случае повреждения поверхности испорченный фрагмент легко заменяется.

Основание пола получается упругим и прочным, а широкий выбор цвета плитки позволяет оформлять интерьер более интересно. Толщина модуля – от 2 до 6 см, что обеспечивает комфортный режим тренировок.

Наливное покрытие не подлежит демонтажу. Его преимущество – бесшовность и превосходное качество поверхности. Материал совершенно не скользит даже при попадании на поверхность пола воды.

Уход за напольным покрытием

От качества ухода за напольным покрытием тренажерного зала зависит срок службы материала и обеспечение нужного санитарно-гигиенического уровня заведения. Уход включает следующие мероприятия:

Правильный уход за напольным покрытием позволяет поддерживать требуемые условия тренировок и одновременно сохранять первоначальный вид и фактуру материала. Резиновое покрытие моется легко, выдерживает любые допустимые виды механических нагрузок и отличается долгим сроком службы.

Появились дополнительные вопросы? Добро пожаловать в клуб Toppols, где профессионалы дадут Вам дельные советы. Ищете исполнителя для монтажа спортивного напольного покрытия? Найдете их в Toppols!

31 0

toppols.ru


Смотрите также