Показания счетчиков куда подавать


Передача показаний счетчиков воды

Приём показаний приборов учёта воды

Уважаемые пользователи! Обращаем внимание, что в случае отсутствия или просрочки даты поверки прибора учёта воды Вам необходимо предоставить акты поверки счётчика в Вашу управляющую организацию. Если пакет документов уже передан в управляющую организацию, а возможность внесения показаний не возобновлена, рекомендуем обратиться в Центр госуслуг.

Услуга позволяет передавать показания счетчиков воды, узнавать даты поверки счетчиков и просматривать архив переданных показаний.

При первом обращении к электронной услуге, нужно подать первичные показания приборов учета воды в Центре госуслуг своего района.

Показания расхода горячей и холодной воды рекомендуется передавать с 15 числа текущего по 3 число следующего месяца, иначе они будут учтены в следующем расчетном периоде.

2022

www.mos.ru

Как подавать показания счетчиков

Приборы для подсчета израсходованной воды, электричества и газа сейчас установлены буквально в каждом доме. Они завоевали доверие со стороны потребителей в плане экономичности, целесообразности и практической выгоды. Потребителю необходимо регулярно точно в поставленный срок снимать и подавать показания счетчика воды в соответствующие государственные структуры. Цель данного прибора заключается в достоверном снятии показателей. А их передача осуществляется самыми разными способами. Используя телефон, за основу взяв ранее заполненную квитанцию. С ней же можно отправиться в ЖКХ. Но самый удобный способ мы разберем сегодня — как передать показания счетчиков через интернет.

Почему в режиме online

Благодаря интернету многие жизненные процессы стало выполнять легче. Сюда относится передача показаний счетчиков. Если вы перешли на самообслуживание в интернете, вы облегчаете жизнь себе и сотрудникам, работающим в этой сфере.

Ряд преимуществ :

  1. При малейшем доступе в сеть, у пользователя есть возможность сдать показатели в любое время суток.
  2. Можете передавать данные по интернету легко и быстро. Фактически, с этим справиться любой желающий.
  3. Не придется долго и нудно ждать ответа от оператора горячей линии водоснабжения. Ибо не смотря на ее многоканальность, дозвониться бывает очень трудно.
  4. Еще раньше нужно было взять бланк в коммуналсервисе для передачи данных. Сейчас этого делать не придется!
  5. Отправляют показания через интернет совершенно бесплатно, гос.услуга не взимает средства. Единственное, вам нужно будет оплатить тарифный план интернета.

Как передавать показания через официальный сайт госструктуры

Как упоминалось ранее, самообслуживание доступно для каждого. И нет необходимости в каком-то сложном обучении, чтобы передать данные по счетчикам. Если умеете на начальном уровне пользоваться компьютером (включить ОС, открыть браузер и воспользоваться поисковиком), для вас эта процедура не составит труда. Попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Для начала понадобится пройти этап регистрации. Здесь от вас потребуют внести персональные данные: ФИО, электронная почта, контактный мобильный номер. Придумайте хороший логин и пароль, который сможете запомнить (для индивидуальных данных лучше завести заметку, так как записанная информация всегда будет кстати).
  2. Со следующим шагом нужно в будет добавить дополнительные данные (страховой номер лицевого счета, код плательщика т.д.).
  3. Выбираете категорию «Жилье» в разделе «Услуги». Переходите на пункт «Прием показаний приборов воды». Введите требуемые персональные и сможете совершить при необходимости оплату.

Обратите внимание! Вместо того, чтобы каждый раз вносить свои персональные данные в личном кабинете, лучше сохраните их там. Это позволит вам не зря тратить лишние минуты и облегчит пользование веб-сервисом.

В каких случаях нужны данные от жилья

Как правильно снять показания с счетчика

Практически у каждого жильца дома стоит счетчик для ведения учета расходов воды. Большинство жильцов так и не понимают, как правильно снимать показатели. Некоторые из них не совсем корректно оценивают цифирные показатели, а потом передают ложные данные в гос.структуру. Такие путаницы порождают серьезные проблемы. А за ними следует наказание в виде штрафных санкций. Если вы хотите разобраться, как правильно передавать показания в водоканал, выясните сначала какой из счетчиков пропускает холодную или горячую воду. Решить данную задачу помогут следующие рекомендации:

  1. Элементарно различать приборы помогут их расцветки. То есть, красный цвет обозначает горячую воду, синий — холодную.
  2. Когда счетчики не отличаются по цвету, определите какая труба куда идет. Если вы притронулись к трубе и она горячая, теперь вы определили где какой прибор находится. Естественно, холодная труба относится к «синему» прибору.
  3. С инженерной точки зрения, горячая труба всегда выше от холодной.
  4. Включите в кране холодную воду и присмотритесь к приборам. На одном из них должно увеличиваться значение.
  5. Еще один проверенный метод заключается в том, что холодная вода используется намного чаще, чем горячая. Соответственно, несложно предположить какими должны быть показатели.

От вас не потребуется слишком много усилий, чтобы подать показания приборов учета. C прохождением разовой регистрации на сервисе, вы каждый раз сможете передавать данные с помощью личного кабинета. Это удобно потому, что доступ к государственному сервису доступен через персональный компьютер или смартфон (главное обеспечить подключение к глобальной сети). Таким образом отправка информации будет совершена точно в срок.

Когда вы точно определились где и какой прибор находится, важно уметь правильно снимать показания с счетчика. Нужно разобраться в том, подача каких цифр требует внимания. Коротко говоря, на счетчике всего насчитывается восемь цифр. Каждая группа цифр отвечает определенным запросам. Три красных — считают израсходованные литры.

Для показаний потребуется записывать сведения в кубических литрах. За этот параметр отвечают первые пять чисел. Процесс снятия показаний весьма прост. За первые числа вы просто указываете первые пять цифр. В следующем месяце также точно фиксируете показания. Для определения израсходованных кубов, отнимите от последних цифр предпоследние показатели. Полученная сумма цифр и будет означать конечный результат, по которому придется платить за квартиру.

Интернет технологии прогрессируют, а с ними улучшаются и государственные сервисные услуги. Сегодня вы научились правильно снимать показания со счетчика. Теперь главное их своевременно отправлять через официальные веб-ресурсы госструктур. Таким образом вы значительно сэкономите время, средства и нервы, передавая данные по ИПУ.

Как подавать показания счетчиков Ссылка на основную публикацию

okommunalke.ru

Куда подавать показания счетчиков воды

Оплата коммунальных услуг – дело хлопотное, и нудное, требующее особенной внимательности и усидчивости. Согласитесь, достаточно трудно сидеть над бумагами просчитывая все показания, сводя сумму в единое целое. К тому же в квитанциях большое количество разных граф, которые нужно заполнить. Давайте разберемся подробнее, что и куда нужно вписать, чтоб не ошибиться.

Как правильно снять показания воды

Для начала нужно определиться с тем, какой из счетчиков измеряет показания холодной воды, а какой горячей. Обозначения зачастую стандартные – холодная вода это синий счетчик, а горячая – красный. Но бывают случаи, когда оба счетчика имеют одинаковый цвет. В таком случае нужно просто попробовать его рукой. Если прибор холодный, то и температура воды низкая. Еще один вариант – включить воду и наблюдать за цифрами, на каком они начали двигаться, тот и считает холодную воду.

На табло счетчик вы увидите 8 цифр: последние 3 это литры, они в расчет не берутся, а вот предыдущие это кубометры. Именно на их количество и нужно ориентироваться, когда снимаете показания воды.

К примеру, если вы только установили прибор, то за первый месяц  показания будут 00006111. Как было сказано выше последние 3 цифры в расчет не берем. Значит, вы потратили 6 кубов воды, за которые должны платить. В следующем месяце вы проделаете те же действия, только уже отнимете от полученной цифры предыдущую. Таким образом, получите разницу за месяц. Рекомендуем снимать показания счетчика и передавать их в определенное число, чтоб показания были максимально точными.

Куда вносить показания

После того как вы сняли показания со счетчика, переходим к заполнению документации. Для этого вам потребуется квитанция и талон на оплату воды. Квитанция для оплаты, а талон для отправки в ЖЕК. Данные счетчика и сумму вы указывает в оба документа.

Строго запрещено делать какие либо исправления и зачёркивания. Все цифры должны быть разборчивые и четкие. В случае возникновения каких либо недоразумений вам насчитается сумма к оплате равная среднему расходу воды.

Будьте внимательны! В новую квитанцию следует вносить только новые показания, разница не обозначается. Достаточно просто следовать инструкции:

  1. Заполните в поле «Текущие показания счетчика холодного водоснабжения» — впишите туда последние показания.
  1. Заполните поле « Предыдущие показания холодного водоснабжения» — впишите показания воды за предыдущий месяц.

Аналогично заполните поля горячего водоснабжения.

Передача показаний

Очень важно подавать данные каждый месяц, желательно в одно и то же число. Если в один из месяцев вы, по каким либо причинам, не подали показания, то вам будет насчитана усредненная сумма на квартал. После того как вы наконец предоставите последние показания, вам будет сделан перерасчет. Но лучше передавать данные вовремя, это убережет вас от дополнительных хлопот.

Одним из самых распространенных способов отправить данные счетчика воды – просто отнести их в ваше отделение ЖЕКа и передать соответствующему служащему. В некоторых домах даже практикуется устанавливать специальные ящики, куда жильцы смогут бросать квитанции. Потом остается за них только платить.

В большинстве городов можно подать сведения с помощью мобильного телефона. Достаточно просто позвонить работнику, который за это отвечает, или отправить ему смс с указанием текущих показаний и номера лицевого счета. Такой способ передавать данные довольно распространен.

В последние время особенной популярностью пользуется услуга передачи показаний через интернет. Использовать ее значительно легче чем идти и относить показания в ЖЕК, или искать специальный ящик. В теплой домашней атмосфере вы заходите на сайт «Портал государственных муниципальных услуг», создаете там собственный кабинет, и 1 раз в месяц вносите туда новые показания. Времени на это уйдет значительно меньше чем на другие виды передачи, к тому же вам не нужно покидать стены родного дома. Эта услуга начала работать в феврале 2014 года, и уже имеет огромное количество почитателей. Жаль что с помощью интернета пока нельзя платить.

Для регистрации нужно правильно ввести ФИО, паспортные данные, номер СНИЛС и телефонный номер. После этого зайдите в раздел « прием показаний холодного и горячего водоснабжения» и введите код плательщика. После этого вам достаточно ввести новые показания и нажать кнопку «Отправить форму». Таким способом достаточно легко передавать данные непосредственно в инстанцию.

Оплата услуг водоснабжения

Платить за услуги водоснабжения нужно ежемесячно. В противном случае вы рискуете получить пеню или другие санкции, которые применятся к должникам. Платить за услугу вы можете непосредственно в самом банке либо же в кассе любого удобного для вас банка. Во многих местах сейчас можно встретить автоматы самообслуживания для оплаты коммунальных счетов. Они значительно облегчают жизнь и дают возможность не стоять в очереди продолжительное время. Их тоже можно использовать, чтоб платить за воду.

Помните, ни при каком способе оплаты комиссия с плательщика не взымается. Возле автоматов самообслуживания всегда находится человек, который с радость поможет вам разобраться с оплатой и последовательностью действий.

Оплата за водоснабжение в коммунальной квартире

Если вы проживаете в коммунальной квартире, то показания снимаются ответственным за это человеком ежемесячно, а сумма, которая предоставлена к оплате делится поровну на всех фактических жителей. Это никак не зависит от того, кто сколько воды использует, все должны платить поровну. Исключением может стать только перераспределение, которое делается в бухгалтерии ЖЕКа на основании письменного заявления всех жильцов коммунальной квартиры.

В конце статьи хотелось бы призвать всех пользователей воды ответственно относится к плате по счетам, в том числе за использованную холодную и горячую воду. Ведь наличие дома счетчика иногда пагубно действует на его собственников.

Так же не следует забывать 1 раз в 4-5 лет относить счетчик на проверку в соответствующую инстанцию. Так как со временем любая техника может давать сбой лучше периодически контролировать ее работу. После проверки на счетчик будет установлена новая пломба и выдано заключении о возможности (или невозможности) дальнейшего применения его для учета.

oschetchikah.ru

Как подать показания за воду: основные способы и правила передачи показаний

Жилищное право > Вопросы ЖКХ > Коммунальные услуги > Квитанции ЖКХ > Какими способами можно подать показания за воду по счетчикам?

В связи с требованиями закона сегодня почти во всех квартирах имеются счетчики для учета потребляемой воды. Для расчета платежей с учетом их показаний важно ежемесячно осуществлять передачу данных показателей. Для удобства потребителей это можно сделать несколькими способами, и даже не выходя из дома.

Каким образом можно подать показания за воду, расскажем подробнее далее.

Как передать показания счетчика воды не выходя из дома? Фото № 1

Несмотря на занятость, не стоит забывать передавать информацию о показаниях счетчиков на воду. Если этого не делать в течении нескольких месяцев, то плата за воду будет начислять по средним тарифам. А это далеко не всегда выгодно. Поэтому стоит найти время для подачи снятых со счетчика цифр. Тем более, сейчас это можно сделать даже сидя дома.

Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

  1. Можно воспользоваться порталом госуслуг. В некоторых регионах предоставляется возможность ввода показателей через свой личный кабинет на этом портале или ином городском портале услуг. Поэтому для начала следует проверить, предоставляется ли в вашем регионе, городе такая услуга. Тем, кто посещает его впервые, придется пройти процедуру регистрации.
  2. Подать данные можно и на сайте управляющей компании, расчетного центра или водоснабжающей организации, действующих в дано городе. Для этого также придется завести свой личный кабинет или воспользоваться электронной почтой.
  3. В отдельных городах могут существовать и иные сервисы, позволяющие передать данные о потребленной за месяц воде. Подробнее о них можно узнать в своей УК. Иногда такая информация указывается и в квитанциях на оплату ЖКУв разделе справок.

Способы передачи показаний счетчика

Какие способы передачи данных существуют? Фото № 2

Передавать сведения со счетчиков сегодня можно различными способами. Для удобства потребителей постоянно создаются новые возможности для их предоставления. О некоторых интернет-ресурсах было рассказано выше. Теперь разберемся, как еще можно потребителям выполнить свою обязанность.

  1. Самый старый способ – это внесение показаний в получаемые ежемесячно квитанции на оплату ЖКХ. Для этого в них выделяется специальная строка. Эти сведения можно бросить в специальный ящик в инженерных службах или оплатить на почте, в отделении банка.
  2. Другим способом является передача данных по телефону. В квитанциях всегда указывается телефон организации, осуществляющей начисление платежей или предоставляющих услуги подачи воды. Во многих городах имеется возможность, сделав звонок или направив их по почте, передать нужные данные.
  3. Обратиться в указанные организации можно и через электронную почту. Главное отразить в сообщении код плательщика, его полные данные, показатели и период, за который они предоставляются.
  4. Также в некоторых регионах это можно сделать с помощью СМС-сообщения. Жителям Москвы такая возможность предоставлена. Для этого сначала также придется пройти процедуру регистрации на единой мобильной платформе.
  5. Кроме того, при оплате услуг через Сбербанк онлайн также вводятся соответствующие данные.

Куда можно передавать показания счетчика?

Подытоживая все вышеизложенное, можно отметить, куда имеется возможность подавать сведения со счетчиков на воду:

Плюсы и минусы таких способов передачи

Риски, которые возникают при передаче показаний водомеров? Фото № 3

Преимущества существования стольких способов подачи сведений о потребленной воде очевидны. Каждый может выбрать наиболее подходящий для него вариант. Особенно популярны те способы, которые помогают передавать сведения из своего дома. Плюс этого способа в том, что сделать это можно в любой день и в любое время.

У работающих граждан такая возможность часто выпадает в выходные дни или ближе к ночи. После прохождения процедуры одни раз уже выработается определенный алгоритм, поэтому на подачу данных будет уходить немного времени.

Однако имеются и свои сложности. Для некоторых сервисов придется сначала пройти регистрацию, завести свой кабинет. У некоторых пользователей это не всегда получается с первого раза. При подаче данных через портал госуслуг нельзя допускать перерыв более двух месяцев. Иначе потом придется подавать данные иным способом.

По телефону не всегда можно дозвониться с первого раза, а с Интернетом могут возникать проблемы. Поэтому данные способы не всегда позволяют экономить свое время.

Исполнять обязательство по передаче данных со счетчиков на воду должны все потребители. Это нужно не только организациям ЖКХ, но и самому потребителю, желающему сэкономить. Способов подачи сведений о потребленной воде сегодня много. Поэтому каждый может выбрать себе наиболее подходящий.

О том как передать показания счетчика воды при помощи Интернета вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

25 Дек 2017      kasjanenko         66      

pravozhil.com


Смотрите также