Почему зимой потеют пластиковые окна


Почему зимой потеют пластиковые окна

ПВХ окна известны своими качествами: герметичность, звукоизоляция и пр., но при определенных условиях на поверхности стеклопакетов образуется конденсат. Запотевшее стекло ухудшает обзор из окна, а также влияет на интенсивность проникновения в комнату естественного света. Если не устранить проблему, сырость приведет к появлению грибка, плесени. Кроме того, подобное явление может означать, что оконный блок требует регулировки фурнитуры.

Обзор факторов

Запотевание стеклопакетов происходит при разных условиях, в различных ситуациях:

  • на постоянной основе только в холодное время года;
  • утром, когда температура воздуха на улице меняется;
  • во время приготовления пищи – на кухне;
  • избирательное запотевание, т. е. «потеет» какое-то определенное окно, на других блоках конденсат не выделяется.

Разовое протирание светопропускающей поверхности не решит проблему. Нужно вычислить, какой из факторов приводит к запотеванию стеклопакета. Кроме того, следует знать, что конденсат выпадает в случае, когда температура воздуха в помещении заметно выше, чем в области рядом с окном. Влага на стекле появляется также при условии, что уровень влажности в комнате довольно высокий.

Наиболее распространенные причины возникновения этого явления:

  1. Установлен однокамерный стеклопакет, который считается наиболее холодным. Стоят подобные конструкции дешевле, чем двух- или трехкамерный аналог. Но можно решить проблему, установив энергосберегающие пленки, а лучше заменить сам стеклопакет на более теплый.
  2. Производственный брак профиля, низкое качество материала. Чаще всего подобные недостатки встречаются в оконных блоках, приобретенных по минимальным ценам. В данном случае нарекать можно только на себя, потому что сквозняки и конденсат на окнах возникнут исключительно по причине экономии.
  3. Ошибки при монтаже. В некоторых случаях огрехи в процессе установки нужно списать на случайность, но в большинстве случаев тому виной некомпетентность мастеров. Это значит, что экономить на оконных блоках не следует.
  4. Радиатор перекрыт подоконником. При этом часто имеет место ошибка в расчетах, так как существует рекомендуемый предел выноса подоконника над батареей.
  5. Сбой функционирования вентиляции. Если установлена принудительная система, нужно прочистить каналы, а также проверить аппаратуру. При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции повысить интенсивность воздухообмена можно другими способами. Наиболее простой из них – чаще и дольше проветривать помещение.
  6. Не была выполнена регулировка прижимного механизма. Створки должны переводиться на зимний и летний режим. Это делается посредством регулировки элементов (цапфы). Нужно ослаблять или усиливать прижим створки по мере необходимости, в частности, перед началом холодов и по окончании зимнего сезона.
  7. Разведение на подоконнике любых растений.

Для кухни вопрос запотевания особенно актуален. Чтобы не пришлось столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется устанавливать двух-, трехкамерную конструкцию блока.

Способы решения проблемы

Если по возможности максимально точно определить, что именно приводит к образованию конденсата, есть шанс устранить этот фактор. Например, в ситуации, когда причиной стал производственный брак, придется заказывать новый оконный блок, но только у надежной организации.

А вот ошибки монтажа чаще всего можно устранить, однако, это касается лишь ситуаций, когда имеют место не столь серьезные огрехи, как, например, установленное не по уровню окно.

Если между рамным профилем и стеной при установке заложили недостаточное количество монтажной пены (а этот материал является теплоизоляционным), результатом будет холодное окно, на поверхности которого образуется конденсат. Еще одна вероятная причина – неправильно установленный отлив (отсутствие надежной фиксации, недостаток монтажной пены). Чтобы устранить проблему, сначала нужно оценить масштаб недостатков конструкции.

Схема правильного утепления откосов

Другие факторы, приводящие к запотеванию стеклопакета, убрать намного проще. Например, если батарея полностью скрыта под подоконником, проще всего установить дополнительный обогреватель. Но это приведет к расходам на электроэнергию. Наиболее дорогостоящее решение – вынос радиатора на некоторое расстояние от подоконника и стены. Проще и дешевле изменить глубину подоконника.

Установка клапонов для проветривания

Если конденсат образуется по причине отсутствия своевременной регулировки, то устранение подобной проблемы не требует никаких дополнительных расходов, так как все действия можно выполнить самостоятельно.

В случае, когда ни один из вышерассмотренных факторов не подходит по визуальным признакам, можно попробовать устранить неприятность посредством частого проветривания. Но этот способ не всегда реализуем, например, если на улице зима или в доме один из членов семьи болен.

Как организовать проветривание

В соответствии с рекомендациями Санэпидемстанции в жилой комнате следует поддерживать температуру в пределах от +18 до +23 градусов. При этом уровень влажности должен соответствовать показателю из диапазона 40-50%. Также в помещениях разного целевого назначения рекомендуется организовать воздухообмен определенной интенсивности.

Например, для кухни требуется более эффективная вентиляция, обеспечивающая циркуляцию воздуха 6-9 куб. м/ч. Для жилой комнаты (гостиная, спальня) достаточно 3 куб. м/ч. Эти показатели варьируются в зависимости от количества человек, проживающих в доме.

Проветривание далеко не всегда решает проблему конденсата на стеклопакетах по причинам, не зависящим от человека и конструкции оконного блока: зима, болеющие ребенок и пр. Можно установить принудительную вентиляцию, например, клапан для проветривания, который в зависимости от конструкции и особенностей помещения монтируется на окно или встраивается в стену в непосредственной близости к проему.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, почему потеют пластиковые окна зимой, следует рассмотреть сначала ряд вероятных факторов и соотнести признаки их проявления с условиями в конкретном помещении, где установлено проблемное окно. Проверяется качество вентиляции, регулируется фурнитура, измеряется подоконник. Если все эти причины не могут привести к образованию конденсата, нужно искать решение проблемы глубже: качество профиля, ошибки монтажа оконного блока.

(Пока оценок нет, будь первым) Загрузка...

unasbalkon.ru

Почему потеют пластиковые окна зимой: как устранить?

Большинство людей, являющихся счастливыми обладателями пластиковых стеклопакетов, практически не сталкиваются с трудностями в виде промерзания или запотевания окон. Однако бывают ситуации, в которых один стеклопакет или все разом  запотевают. Эта ситуация неприятна уже тем, что сигнализирует о некорректной работе конструкции. А вообще конденсат на стеклах вызывает возникновение плесени и вредных микроорганизмов.

Качественные пластиковые стеклопакеты не должны потеть, равно как и не должны покрываться инеем в минусовую погоду.

Возможные причины запотевания

Причин такого явления может быть две:
  • Проблема заключается в самом окне – оно установлено некорректно, либо имеет заводской дефект;
  • Проблема с циркуляцией воздуха в помещении.

Если запотевает только одно окошко, а остальные остаются кристально чистыми, значит, причину стоит искать в нем самом. Есть несколько наиболее распространенных типов дефектов пластиковых конструкций:

  • Некачественная установка стеклопакета. Возможно, была серьезно нарушена специальная технология по герметизации щелей между оконной выемкой и самим пластиковым окном.
  • Некорректно присоединенный внешний отлив. Отлив – это специальный защитный экран, который не позволяет дождю и снегу попадать на стену под окном. Если отлив небрежно прикручен к нижней части конструкции – между ним и стеной образуется щель, в которую попадает влага, стена отсыревает и стекло начинает запотевать. Именно поэтому отлив необходимо размещать на специальной платформе-подложке из раствора – она защищает стену и не дает влаге пропитывать участки под окном. Кстати, правильно установленный отлив также уменьшает шум во время выпадения осадков.
  • Установка окна с некорректным уровнем. Даже незначительный перекос может способствовать отхождению герметизирующих оконные створки прокладок. Естественно, это будет способствовать попаданию влаги в щели, размоканию герметика и, как следствие, запотеванию и даже замерзанию стеклопакета. Поэтому важно удостовериться при монтаже, что конструкция располагается на одном уровне.
  • Не самая качественная или некорректно установленная фурнитура также влияет на плотность прилегания створок. Из-за нее можно столкнуться с запотеванием пластиковых. Сыграть свою роль может и некачественная фурнитура — створки не будут плотно закрываться. К тому же эффекту приведет и фурнитура, смонтированная с нарушением правил.
  • Плохо утепленные наружные и внутренние откосы способствуют проникновению влаги. Качественным утеплителем для наружного откоса является самый обыкновенный пенопласт, щели между которым закладываются цементом. А если говорить о внутреннем утеплителе, то здесь лучше использовать минеральную вату или базальт.
  • Уплотнители между самим стеклопакетом и его рамой часто бывают некачественными, из-за этого в щели попадает прохладный воздух, образуя повышенную влажность.
  • Нарушение механизма регулировки створок. Проверьте плотность прилегания фурнитуры.
  • Брак на производстве. Бывает так, что конструкция установлена правильно, монтаж и утепление произведены корректно, а стекло все равно потеет. Возможно, вы имеете дело с заводским браком.
  • Промерзание однокамерного пакета. Часто застройщики ставят однокамерные пластиковые стеклопакеты, которые промерзают при низких температурах и пропускают влагу.
  • Неправильный режим эксплуатации. У большинства пластиковых окон есть зимний и летний режим, который можно поменять с помощью шестигранного ключа, повернутого в эксцентрике, который находится с торца оконной рамы.

Если же с самим окном все в порядке, и вы уверены, что дело не в конкретном стеклопакете, например, когда промерзают все окна, причину стоит искать в циркуляции воздуха в помещении.

Внимание! Прежде чем бороться с повышенной влажностью, из-за которой часто запотевают сткела, попробуйте проверить работу вентиляции в вашем жилище.

Часто оконная конструкция бывает ни при чём. В старых домах, и в домах с некачественной системой вентиляции часто возникает повышенная влажность , долго сохнет белье, подгнивают домашние растения. Из-за плохой вентиляции квартира не проветривается, воздух и влага застаиваются. Чтобы проверить, насколько эффективно вентилируется ваше жилище, приложите к решетке листок бумаги. Он должен прилипнуть. Если не прилипает – это говорит о нарушении вентиляционного режима!

Когда наступает влажное время года – весна или осень, уровень влажности в домах повышается. Также в помещении могут возникнуть проблемы с конвекцией. Этот процесс обеспечивает равномерное распределение теплого и холодного воздуха по пространству вашего дома. Движение теплого воздуха идет от батареи вверх, мимо окна, а потом, остывая на потолке, воздух опускается с другой стороны комнаты.

Именно поэтому батареи всегда ставят над окнами – чтобы стекла грелись, ведь конденсат скапливается на холодных поверхностях. Подумайте, возможно, что-то мешает обогреву стекол? В качестве помех чаще всего выступают слишком широкие поверхности подоконников, или слишком плотные экраны батарей, закрывающие их сверху.

Еще одна причина запотевания окон может таиться в самой конструкции стеклопакета. Это не дефект, просто такой их вид, возможно, «не сдружился» с ваше вентиляцией. Двухкамерные окна очень герметичны и не пропускают воздух, а вентиляция может не справляться самостоятельно, без дополнительного проветривания.

Оптимальная ширина стеклопакета – около семидесяти миллиметров, стоит учитывать это при выборе окон.

Что делать, если зимой запотевают окна

Бывает две категории запотевания таких конструкций: когда это действительно серьезная проблема, требующая оперативного решения из-за возникновения сопутствующих сырости неприятностей – плесени и грибковых образований; либо, если запотевание происходит нечасто и в связи с определенными действиями, вызывающими повышенную влажность в помещении (приготовление еды, сушка белья), и не мешает вам жить.

Во втором случае необходимо попросту чаще проветривать помещение, особенно в моменты повышения влажности в доме. Стоит убрать с подоконников горшечные растения и цветы – как сама флора, так и почва, в которой она содержится, способствуют появлению конденсата на стеклах. Не оставляйте на подоконниках вещи, они будут только мешать проникновению теплого воздуха к стеклопакетам. Если же проблема конденсирования влажного воздуха на стеклах беспокоит вас не на шутку, стоит предпринять ряд комплексных мер, возможно, даже с участием специалистов.

Важно! Если причина излишнего конденсата кроется в нарушении конвекции, стоит сделать отверстия в подоконнике или экране, закрывающем верхнюю часть батареи, чтобы теплый воздух, поднимающийся от батареи, могу обогревать стеклопакеты.

Если вы еще только планируете приобрести пластиковые оконные конструкции, не стоит экономить на качестве – лучше предпочесть двухкамерный стеклопакет со специальной пленкой, сберегающей энергию. Еще лучше выбрать вакуумный вариант. Контролируйте установку окон и сразу после нее  тестируйте конструкцию на проницаемость, проверяйте откосы и отливы, наличие щелей и излишнего герметика в помещении.

Если же окна уже установлены, пригласите специалиста, с просьбой проанализировать причину появления конденсата. Опытные монтажники в первую очередь проверяют уровень, способ крепления откосов, качество и количество уплотнителя, работу фурнитуры.

Если дело в откосе – необходимо утеплить как наружный, так и внутренний.

Некорректную фурнитуру можно поправить, утеплитель также дополняется и распределяется в пакете более тщательно. А вот если нарушен уровень установки – с этим сложнее. Конечно, заделать щели, появившиеся из-за скоса можно, но учитывайте, что такое окно изначально функционирует некачественно, а значит, проблема может остаться и после ремонта.

Важно! Чтобы окна служили дольше, необходимо своевременно диагностировать поломки фурнитуры и иных комплектующих!

Если же проблема постоянного появления конденсата не решается после утепления откосов, межоконных и межрамных пространств, вполне может иметь место промышленный брак. В этом случае вам необходимо обратиться в компанию, поставившую в ваш дом бракованное окно с требованием проведения экспертизы. В случае если заводской дефект будет подтвержден, вы можете рассчитывать на бесплатную замену пакета.

Пластиковые окна – самый распространенный тип остекления в настоящее время. Существует масса компаний, занимающихся их продажей, установкой и ремонтом. Если у вас возникают постоянные проблемы с запотеванием пластиковых окон, лучше решать их без промедления.

Самый минимальный ущерб от конденсата – грибок и плесень, может перерасти в вымерзание окон, гниение материалов внутри стеклопакета, а это, в свою очередь, приводит к увеличению частоты простудных заболеваний и даже к аллергическим реакциям!

Рекомендуем посмотреть видео на тему статьи.

postirke.ru

Почему пластиковые окна потеют зимой

Как возникает конденсат?

Запотевание — это образование воды, а если быть точнее – конденсата, на поверхности окна. Капли на стекле возникают, если температура и влажность воздуха в помещении выше, чем температура воздуха у окна. Если в кухне – теплой и влажной комнате, такое развитие событий вполне предсказуемо, то как объяснить появление конденсата в других помещениях и при других обстоятельствах? Например, если конденсат появляется только в одной комнате (спальне или гостиной) или окна запотевают только в первой половине дня. Чаще всего в этой беде обвиняют некачественный монтаж. Хотя, как показывает статистика, из-за неправильной установки конденсат появляется всего в 5% случаев. На остальные 95% приходится еще четыре причины: тонкий стеклопакет, плохая вентиляция, неправильное расположение подоконника и цветы у окна.

Причина №1. Тонкий стеклопакет

Однокамерный стеклопакет – не лучшее решение для российских домов. Он вряд ли справится с российскими морозами и обеспечит хорошую теплоизоляцию. Даже если вам удастся согреться с помощью отопительных приборов и компенсировать теплопотери окна, то предотвратить появление конденсата вы не сможете, ведь разница температур, о которой мы говорили выше, сохранится. Решить проблему поможет замена стеклопакета на двух или трехкамерный.

Причина №2. Плохая вентиляция

Закрытые пластиковые окна ограничивают попадание воздуха в комнату, поэтому помещение необходимо проветривать. Это не только сократит риск появления конденсата на окнах, но и положительно скажется на здоровье. Отметим, что режим проветривания в каждом случае индивидуален. В плохо проветриваемом помещении скапливается множество вредных веществ, аллергенов и пыли. Из-за этого могут появиться хронические заболевания и аллергия. Не забывайте и про вентиляционные решетки. В них также скапливаются грязь, пыль и вредные вещества. Это негативно сказывается на здоровье и затрудняет проветривание жилища.

Причина №3. Неправильное расположение подоконника

Спровоцировать появление конденсата на окнах может и подоконник, расположенный прямо над батареей. Он затрудняет циркуляцию теплого воздуха в помещении из-за чего возникает разница температур между воздухом у окна и в комнате. Решить эту проблему можно несколькими способами: уменьшить глубину подоконника, установить дополнительный обогреватель для стекла, вынести батарею на большее расстояние от стены или установить вентиляционные отверстия в подоконнике для прохождения теплого воздуха напрямую к окну.

Причина №4. Цветы у окна

Любители домашних растений иногда специально устанавливают большие подоконники, чтобы разместить на них как можно больше цветов или рассады. Но если в интерьере обилие флоры смотрится удачно, то на окна оно может оказать негативный эффект. Растения выделяют влагу, которая впоследствии оседает на окнах и приводит к образованию конденсата.

Почему пластиковые окна потеют зимой? Как оказалось, на это есть множество причин. Чтобы решить проблему с появлением конденсата, попробуйте устранить каждую из них. Если это не поможет, то необходимо проверить качество монтажа. Осуществить проверку с помощью специальных приборов могут специалисты компании, установившей окна.

www.vusnet.ru

Потеют пластиковые окна зимой: причины, что делать, вызов мастера

Многие думают, что запотевание окон связано с неправильной установкой или работой пластикового окна. Конечно же, это не так. Более того, если зимой сильно потеют пластиковые окна, это значит, что они полностью исправны.

Так что же делать, как избавиться от этой проблемы? Попробовать контролировать три составляющие, о которых говорилось выше.

Если пластиковая конструкция предусматривает широкий подоконник, значит, внутренняя часть стеклопакета недополучает необходимый обогрев. В результате, его температура падает, а это как Вы понимаете, ведет к появлению конденсата. Стоит уменьшить размеры подоконника и проблема, скорее всего, будет решена.

Бывает и такое, что плотные шторы мешают циркуляции воздуха, в итоге все заканчивается конденсатом. Замените шторы или почаще их открывайте, и будет Вам счастье.

Многие любят, когда в помещении много цветов. Некоторым кажется, что так воздух будет лучше насыщен кислородом. Однако все забывают о том, что растения помимо кислорода выделяют еще много влаги. Добавим к этому домашних животных и других жильцов. В итоге воздух перенасыщается влагой, которая выпадает на окнах в виде конденсата. Понятное дело, от жильцов Вы не избавитесь, а вот растения равномерно распределить по комнатам можете.

teplodoma.ru


Смотрите также

X