Почему тротуарная плитка покрывается белым налетом


Как избавиться от высолов на тротуарных плитках и брусчатке, эффективные способы

Тротуарная плитка востребована у потребителя. Материал отличается отменными показателями прочности, износостойкий, долговечный и имеет привлекательный внешний вид, эти качества и делают его популярным. Для изготовления применяют бетон, что и обеспечивает плитке прочность и надежность.

Однако у любых бетонных изделий, в том числе и у брусчатки, имеется весомый недостаток –  появляются высолы на тротуарной плитке, которые портят внешний вид и разрушающе действуют на структуру изделий. Высолы – белый налет, который покрывает поверхность тротуарной плитки. А теперь узнаем, почему они появляются и как избавиться от высолов на тротуарной плитке своими руками.

Почему появляются высолы

Причиной того, что появляются высолы на тротуарной плитке, нередко становится плохое качество бетонной смеси, которая использована в производстве брусчатки. Дело в том, что многие производители хитрят при производстве, и чтобы ускорить изготовление брусчатки, добавляют в бетонную смесь отвердители, которые потом плохо сказываются на долговечности материала.

Причиной белого налета может стать брак, когда нарушена технология производства и продукт не получил в полной мере нужных характеристик. Обычно на такой плитке появление соли наблюдается через короткое время после укладки. Жесткая вода тоже может быть причиной, что на поверхности брусчатки образовались солевые отложения.

Белый налёт на поверхности материала

Такие пятна могут самостоятельно появиться и исчезнуть во время дождя,но спустя короткое время солевое отложение появляется на покрытии и портит внешний вид. Важно вовремя решить проблему, чтобы потом не стала больше.

Для этого существуют разные способы, однако далеко не все обеспечат результат. Тротуарная плитка покрывается белым налетом, когда в бетоне содержаться минеральные соли, которые проступают на поверхность через пористую структуру бетона, а этому способствуютвнешние факторы:

  • Температурные перепады.
  • Атмосферные осадки.
  • Неправильно подобранные чистящие средства.

Внимание! Выбирая чистящее средство для тротуарной плитки, внимательно состав, в нем не должны присутствовать соли.

Если попытаетесь удалить с брусчатки высолы с помощью простой воды, то рискуете тем, что потом на покрытии появится больше таких пятен. Если смывать с поверхности тротуара белый налет, то вода пропитает и брусчатку, после чего испарится и выведет на поверхность материала новые солевые отложения. Такой процесс удаления высолов бесконечный – удаляете пятна, а спустя короткое время поверхность плитки снова покрывается ими, только в большем количестве.

Сухой способ очистки с помощью щетки не принесет успеха надолго, после первого дождика поверхность тротуарной плитки снова  «украсят» белые пятна. Но как убрать высолы с поверхности тротуара, существуют ли эффективные методы или нет? Методы, приносящие результат, есть, и много, но все заключаются в применении химических средств, которые предназначены специально для удаления высолов.

К выбору подходят внимательно, и важно учитывать причину образования пятен белого цвета. Если очищающие составы рассматривать по функциональному назначению, то средства подразделяются на две группы: для удаления незначительных пятен, образовавшихся не так давно, и для борьбы со сложным застаревшим налетом. Учитывая сложность борьбы с высолами, появление лучше предотвратить.

Средство для борьбы с налетом

Как предотвратить образование белого налета

Если дорожа выложена плиточным материалом, тогда лучше сразу задуматься, как не допустить появление высолов. Это можно сделать, если влага не будет контактировать с брусчаткой, мощенная площадка находится под навесом. А как очистить тротуарную плитку под открытым небом? Помогут специальные составы, которые предназначены для обработки поверхности покрытия сразу после укладки.

На первом месте выступают гидрофобизаторы, обеспечивающие защиту поверхности плитки от влаги. Составы не позволяют ей проникать в структуру брусчатки – вода скатывается вниз.

И лучшее решение избежать появления пятен – покупка изделий хорошего качества, с невысокой пористостью, обладают водоотталкивающим эффектом. Стоимость качественный брусчатки выше, но такая продукция избавит от профилактических и реанимационных работ. И сэкономит денежные средства на составах, которые предназначены для удаления образовавшихся высолов.

Специальный состав обеспечивает качественный результат при борьбе с белым образованием на плитке

Как избавиться от солевых пятен

Удаление высолов с поверхности плитки – сложная работа, смыть водой невозможно. После мытья они исчезнут, но ненадолго, через несколько дней солевые образования снова видны. Воздействие воды может повлечь за собой появление белых пятенв большем количестве. Так как избавиться от неприятности? На данный момент лучшим является очищающий состав, в основе которого присутствует соляная кислота.

Средство нанести на чистую и просушенную поверхность покрытия, подождать некоторое время и смыть водой. Если этого не сделать, тогда кислота разрушит структуру материала. Если под рукой нет специального средства, тогда применить любую кислоту: лимонную или уксусную. Главное – делать раствор слабым, один литр средства на ведро воды.

Наносить средство на поверхность покрытия можно с помощью щетки или веника, макают в раствор и наносят на участки с солевыми образованиями. После завершения поверхность пропитать специальными антисолевыми составами. С помощью пропитки можно удалить белые образования с поверхности и с внутренней структуры брусчатки, она станет надежней и прочнее, а срок службы увеличится.

На последнем этапе применить водоотталкивающее средство, которое защитит покрытие от влаги и улучшит морозостойкость. А вот механические способы для удаления пятен лучше не использовать, потому что мягкая щеточка с такой работой не справится, а если применить жесткую щетку, то может повредить поверхность тротуарной плитки.

Антисолевой состав

Как избавиться от высолов на поверхности тротуарной плитки, узнаете из видео:

laminatepol.ru

Почему тротуарная плитка покрывается белым налетом

Все бетонные изделия обладают одним неприятным свойством — их поверхность может покрываться так называемыми высолами. Такие образования представляют собой смеси солей и оксидов металлов, появлению которых способствуют:

  • перепады температур;
  • пыль;
  • атмосферные осадки;
  • различные газы, в частности углекислый газ, который содержится в воздухе.

Находящиеся в составе плиточного бетона соли под влиянием вышеперечисленных факторов «выходят наружу». В основном белый налёт на тротуарной плитке образуется на недавно выложенной брусчатке, так как в ней всё ещё не завершились процессы гидратации.

Как убрать белый налет с тротуарной плитки

Образования не только неприятны на вид, но и ускоряют процесс разрушения структуры плиточного покрытия. Влага будет всё больше проникать внутрь плитки, уменьшая её прочность с каждым днём. Чтобы этого не произошло, можно попробовать отмыть тротуарную плитку от белого налета.

Устранять высолы помогают специальные чистящие средства, которые основаны на различных кислотах (соляной, муравьиной, ортофосфорной).

В наше время очистители от белого налёта на брусчатке делятся на две основные категории: средства для снятия пятен, которые появились недавно, а также очистители для борьбы с более сложным налётом.

Состав следует наносить на 1-3 минуты на сухую поверхность кистью, валиком или распылителем.

Кислоты вступают в реакцию с химическими соединениями в составе высолов, устраняя их. Но одновременно с этим средства довольно агрессивны к самому изделию. Чтобы кислоты не успели разрушить брусчатку, продукты реакции и остатки кислот необходимо оперативно очистить влажной тряпкой, сухой щёткой или смыть большим количеством воды (в зависимости от того, насколько средство сильное). Через два дня, после того, как покрытие полностью высохло, его можно обработать пропитками для защиты от влаги.

Предотвращение появления высолов на покрытии

В зависимости от того как плитка используется и какой за ней производится уход, белые пятна могут самостоятельно пропадать и образовываться повторно. Однако промежуток времени, за который белый налёт на тротуарной плитке исчезает сам собой, может значительно растянуться — вплоть до нескольких лет.

В ваших силах не только устранить белые пятна на брусчатке, но и предотвратить их появление. Для этого необходимо придерживаться ряда следующих рекомендаций:

  • Прежде всего, выбирайте качественную плитку из бетона марки М200, М250 или М300.
  • Осуществляйте укладку покрытия по возможности сразу же после покупки. Если Вы по каким-то причинам не можете себе этого позволить, храните плитку на солнечной стороне, сняв упаковку с поддонов для обеспечения проветривания изделий.
  • Осуществляя складирование плитки, не допускайте её соприкосновения с землёй. Защищайте её от грязи.
  • Пользуйтесь специальными гидрофобными пропитками — гидрофобизаторами для строительных материалов с пористой структурой, имеющими в своей основе кремнийорганические соединения. Вы найдёте их практически в любом строительном магазине в богатом разнообразии. Проникая глубоко в поры, данные средства перекрывают ход жидкости как изнутри покрытия, так и снаружи. Несмотря на это плитка продолжает пропускать воздух и пар. Покрытие обрабатывается сразу после укладки.
  • Пользуйтесь специальными кладочными растворами — клеями предназначенными для укладки брусчатки, отличающиеся повышенным водопоглощением и не приводящие к возникновению высолов. Если Вы решили изготавливать кладочный раствор самостоятельно, берите цемент 500-Д0.

skorobogatko.com.ua

Как убрать белые пятна с поверхности тротуарной плитки?

В последнее время более актуальной становится замена асфальтового покрытия пешеходных и парковых зон в местах концентрации движения людей на тротуарную плитку и брусчатку. Данное покрытие помимо высоких экологических характеристик отличается удобством в эксплуатации и большим сроком службы. Однако после укладки тротуарной плитки мы можем столкнуться с небольшой проблемой.

Иногда прогуливаясь по дорожке, выложенной из тротуарной плитки или брусчатки, мы можем заметить небольшой белый или серый налет на ее поверхности. Возникает вопрос: что это такое, и как от него избавиться?

Высолы на брусчатке

Давайте разберемся:

Под воздействием атмосферных осадков, газов, пыли и температурных колебаний на поверхности тротуарной плитки и брусчатки в процессе ее эксплуатации образуются высолы. Существует мнение, что появление таких пятен связано с использованием некачественных материалов в процессе производства тротуарной плитки. Это мнение ошибочно!

Налет на поверхности тротуарной дорожки — это результат проявления карбоната натрия, который присутствует в составе присадок, увеличивающих уровень морозостойкости тротуарной плитки и брусчатки. Так же высолы могут появиться, если при производстве тротуарной плитки использовалась слишком «жесткая» вода. Такой налет на поверхности дорожки не разрушает и не снижает качества тротуарной плитки (брусчатки). Единственное что нарушается в случае появления данных пятен, это эстетический вид тротуарной дорожки.

Стоит обратить внимание на то, что в зависимости от условий эксплуатации дорожек высолы могут исчезнуть самостоятельно, это называется естественным смывом, но это может потребовать более продолжительное время.

Для избежания дальнейшего появления соляных пятен на тротуарной дорожке спустя несколько дней после укладки необходимо провести пропитку плитки гидрофобизаторами.

Гидрофобизатор — это средство химической обработки, обладающее водоотталкивающими свойствами.

Как ведет себя брусчатка после обработки гидрофобизаторами

В случае если высолы уже появились, то существуют способы, как избавиться от неприятных белых пятен.

В первую очередь борьба с высолами заключается в механическом удалении специальными чистящими средствами. Удаление таких пятен с поверхности тротуарной плитки и брусчатки довольно трудоемкий процесс, который должен проводиться со строгим соблюдением инструкции специального чистящего средства.

Вот основные правила:

  • раствор наносится на сухое покрытие при помощи валика или распылителя;
  • удалить состав можно струей воды после того как он слегка впитается;
  • далее следует всю поверхность протереть мягкой тряпкой;
  • после высыхания поверхности, ее необходимо промести сухой щеткой.

Для закрепления результата рекомендуется провести обработку покрытия гидрофабизаторами через несколько дней после выведения высолов. Как было сказано ранее, это увеличит водоотталкивающие свойства покрытия и позволит сохранить первоначальный эстетический вид тротуарной дорожки.

Теперь остается только наслаждаться проделанной работой.

© СтройПлит, 2016

Поделиться в соцсети

stroyplit43.ru

Как удалить высолы на брусчатке?

Появление пятен белого цвета происходит из-за наличия минеральных солей в составе строительных материалов и воды, из которых изготавливалась ФЭМ. Другая причина возникновения высолов на брусчатке заключается в нарушении правил хранения тротуарной плитки. Повышенная влажность в складском помещении и неправильная упаковка материалов могут привести к насыщению плит водой и образованию солевых пятен после их высыхания.

Химический состав выступающих пятен на тротуарной плитке может быть различным, но наиболее часто основными компонентами выступают соли кальция и магния, различные сульфаты и карбонаты. Эти вещества не только портят внешний вид плиточного покрытия, но и активно способствуют его преждевременному разрушению.

Наиболее агрессивное воздействие на материал ФЭМ оказывают высолы, смешанные с химическими веществами из атмосферного воздуха и осадков. Это могут быть вредные выбросы от расположенных неподалеку промышленных предприятий или стоки с проезжей части улиц. В их составе можно обнаружить кислотные растворы и частицы тяжелых металлов, которые активно способствуют обесцвечиванию и разрушению.

Большинство химических веществ в составе белого налета нерастворимы в воде и поэтому их самопроизвольное исчезновение в результате воздействия дождевой воды и выветривания может продолжаться несколько лет. Поэтому появление высолов на тротуарном покрытии потребует от владельца участка решения вопроса о том, чем вымыть соль с тротуарной плитки до ее полного устранения.

В большинстве случаев активное образование пятен является результатом нарушения технологии производства.

Появление солевого налета на поверхности плит после их укладки можно обозначить как нарушение технологии изготовления в результате отсутствия контроля качества исходного сырья, состава воды и уплотнения бетона. Чтобы избежать покупки некондиционного товара, необходимо внимательно осмотреть плитку и хотя бы на ощупь определить ее влажность.

Высолы на тротуарной плитке — брак или нет? Можно сказать, что в 90% случаев это брак производителя. Поэтому, обнаружив влажные плиты или видимые дефекты на нескольких экземплярах, лучше отказаться от приобретения всей партии. Плиты для тротуарных покрытий должны быть плотными, малопористыми и сухими на ощупь.

Читайте также:  Мокрый камень: гидрофобизатор для тротуарной плитки

Вред от образования высолов

Основная проблема, возникающая в результате образования солевых отложений, заключается в возможном разрушении материала плитки. Дело в том, что соль отлагается не только сверху, но и в микроскопических порах внутри бетонного изделия.

Она активно впитывает влагу, которая, при отрицательной температуре в холодное время года, превращается в лед и вызывает появление раковин и трещин. В результате уже через 3-4 цикла такого воздействия поверхность плит становится выщербленной.

Наличие пятен и разводов белого цвета на тротуарном покрытии портит его внешний вид и ухудшает общее восприятие. Сульфаты и карбонаты, входящие в химический состав высолов, могут вступать в реакцию с пигментными красителями, обесцвечивая их или меняя цвет материала. Из-за этого тротуарное покрытие становится блеклым, теряет первоначальную привлекательность. Восстановление цветовых оттенков после такого вида повреждений будет уже невозможно.

Способы предотвращения образований белого налета

Мероприятия по обработке ФЭМ для предотвращения солевых образований на поверхности можно проводить еще до ее укладки. Для этого каждую плитку нужно протереть раствором уксусной, ортофосфорной или лимонной кислоты. Концентрация должна быть не более 5%. После кислотной обработки на поверхность плит необходимо нанести проникающий гидрофобизатор, который образует тонкий защитный слой и препятствует проникновению влаги.

Если после покупки тротуарной плитки не получается сразу организовать ее укладку, то хранить материал нужно на поддоне, уложив его таким образом, что внутри каждой пачки происходило движение воздуха. При этом необходимо обеспечить надежную защиту от любого доступа влаги.

Предотвратить образование высолов на уже уложенном покрытии можно только исключив попадание на нее атмосферных осадков и талой воды. Однако на улице, в большинстве случаев, это невозможно. Поэтому тротуарное покрытие необходимо хорошо вымыть с использованием моющих средств и просушить на солнце. На сухую чистую поверхность нанести сплошным слоем гидрофобизатор, который защитит плитку от воздействия влаги. Недостаток способа заключается в необходимости периодического повторения процедуры через каждые 3-5 лет.

Читайте также:  Как сделать брусчатку своими руками?

Что можно купить для удаления солевых пятен

Среди наиболее эффективных средств для чистки высолов на тротуарной плитке можно назвать:

  • «Антисоль» Neomid 550;
  • «Страж» EC-22;
  • Sikagard S;
  • PUTZ-EC, Chemtech Bayern GmbH.

Эти растворы дают наилучший результат в рамках решения вопрос того, как убрать высолы на тротуарной плитке. Причем даже в случае самых старых и проблемных солевых пятен. Хотя и они не могут обеспечить 100% гарантии, так как состав удаляемых отложений может быть различным и не обеспечить необходимой химической реакции.

Купленные составы концентрированы. Их разводят водой в соответствии с инструкцией и наносят на поверхность малярной кистью, валиком или при помощи распылителя. Продолжительность реакции составляет 20-30 минут, после чего нанесеный раствор смывают водой с использованием щетки. Затем плитку протирают от остатков влаги и сушат на солнце 1-2 дня. Поэтому такие работы следует проводить только в теплую солнечную погоду.

В том случае, если в результате солевой налет удален не полностью, то процесс обработки производится повторно. Во второй раз допускается выполнение смывки не всей поверхности покрытия, а только оставшихся проблемных мест.

Чистую просохшую поверхность пропитывают гидрофобизатором глубокого проникновения. Состав заполняет все поверхностные поры и образует защитный поверхностный слой, препятствующий проникновению влаги внутрь материала и выходу наверх солевых образований. Обработка производится по всей поверхности плиточного покрытия, а не только в проблемных местах.

В заключение

Отсутствие высолов на поверхности плиточного покрытия может обеспечить внимательное отношение к вопросу выбора плитки. Плотный материал с малой пористостью и присутствием водоотталкивающего эффекта стоит дороже.

Но он наверняка освободит вас от расходов на проведение профилактических и восстановительных действий. В результате вы сэкономите свое время, деньги и не будете больше думать над вопросом, как убрать соль с тротуарной плитки. Лучше заплатить немного больше и жить спокойно.

protrotuarnujuplitku.ru


Смотрите также

X