Плитка под кирпич в ванную


Плитка под кирпич для внутренней отделки

При выборе подходящего для оформления интерьера варианта, многие останавливают свое внимание на плитке, имитирующей кирпичную кладку. Четкий, понятный геометрический рисунок, универсальность исполнения, простота монтажа и широкий выбор цветов и оттенков делают такую плитку одним из самых востребованных вариантов для отделки гостиной, коридора, ванной, туалетной комнаты или кухни.

Натуральный кирпич чаще всего применяется для строительства и наружной отделки домов. Тем не менее, благодаря своему красивому рисунку и аккуратному внешнему виду, плитка, имитирующая кирпич, пользуется огромной популярностью и в интерьерной отделке.

Такая плитка обладает рядом преимуществ перед другими материалами:

  1. Эстетически привлекательный внешний вид: четкие, ровные линии, аккуратный рисунок, широкий выбор цветовой гаммы.
  2. Малый вес и легкость монтажа.
  3. Прочность, долговечность и простота в уходе.
  4. Универсальность. Такая плитка гармонично смотрится в помещениях абсолютно разного назначения.

Укладку декоративного кирпичного покрытия можно произвести несколькими способами:

Из этих способов наименее трудоемким и наиболее эстетически привлекательным, конечно, является использование декоративной плитки.

Для создания максимально полного сходства с обычным кирпичом, размер выпускаемой плитки соответствует параметрам самого кирпича, вернее, его торцевой части (250*55мм). Что касается внешнего сходства, то здесь выбор предлагаемых вариантов огромен: это и натуральный красный оттенок, и белоснежный кирпич, и сочетание нескольких цветов, и даже имитация состаренного кирпича.

Плитка, имитирующая кирпич, может быть разная, например, настенная и напольная, интерьерная и для наружных работ, .Сама плитка может изготавливаться из нескольких материалов, гипсовая или керамическая, для каждого из которых предусмотрен специальный клеящий состав.

Гибкая плитка – современный, высокотехнологичный материал нового поколения. К ее достоинствам относятся: прочность, долговечность, гибкость, эластичность. Плитка идеально подходит для оформления криволинейных поверхностей.

Отделочная плитка, имитирующая кирпичную кладку, может выполняется из различных материалов.

Керамическая плитка обладает рядом преимущества перед другими материалами:

  1. Малый вес. Благодаря этому, такую плитку можно укладывать на достаточно тонкие стены.
  2. Плитка может иметь матовую, глянцевую либо шероховатую поверхность.
  3. Компактные размеры, простота монтажа.
  4. Может использоваться для облицовки геометрически сложных конструкций, в том числе, арок, колонн, выступов и т.д.

К недостаткам можно отнести определенную хрупкость материала. Достаточно сильного удара по плитке, чтобы она треснула. Высокая стоимость – тоже один из недостатков керамики. Тем не менее, качество и эстетическая схожесть с настоящим кирпичом того стоят.

Данная плитка чаще всего используется для наружной отделки, но иногда ее можно встретить и в интерьере помещения. Она изготавливается путем обжига сланцевой глины. Для этой плитки характерны высокая прочность и устойчивость к воздействиям разного рода. Такая плитка отлично подойдет для облицовки помещений с повышенной влажностью, а также каминов или кухонных фартуков. К ее достоинствам также можно отнести высокую прочность и простоту укладки практически на любую поверхность.

Что касается поверхности самой плитки, то она может быть гладкой либо фактурной. Все зависит исключительно от собственных вкусовых предпочтений.

Она изготавливается из смеси порошка гипса, воды и красителей. К достоинствам такой плитки можно отнести демократичную стоимость, малый вес, устойчивость к истиранию. Недостатки: поверхность плитки хорошо впитывает влагу, поэтому она не подходит для влажных помещений без предварительной обработки специальным водоотталкивающим составом.

Классический вариант – красно-коричневый, бурый оттенок натурального кирпича. Такая плитка смотрится максимально естественно. Но это вариант – далеко не единственный. Очень нарядно смотрится поверхность, оформленная при помощи белого кирпича. Такая плитка идеально подойдет для оформления небольших по объему помещений.

Другой вариант – игра контрастов. Нижняя часть помещения может быть оформлена темным или черным кирпичом, верхняя – более светлой плиткой.

Наконец, для оформления интерьера можно выбрать плитку, сочетающую в себе сразу несколько оттенков: кирпично-красный, коричневый, темно-коричневый, серый, бежевый, песочный и т.д.

Плитка, имитирующая кирпич, очень часто используется в самых разных дизайнерских стилях. Среди них: классика, английский и американский стили, прованс, фольклор и т.д. Для этих стилей характерно использование кирпичной кладки для оформления дверных или оконных проемов, каминных пространств, облицовки стен и т.д.

Классический и старый английский стиль подразумевают использование плитки, имитирующей натуральный красно-коричневый кирпич. Для стиля прованс или скандинавского стиля характерны холодные оттенки – белоснежный и серый. Интересно смотрятся варианты комбинирования плитки разного цвета.

Еще одно стилистическое направление в дизайне, для которого характерно использование кирпичной кладки – лофт. Комната, оформленная в этом стиле, практически полностью покрыта кирпичиками. Причем желательно подбирать плитку с максимально натуральным цветом кирпича.

Для интерьера в стиле «ретро» используется плитка, имитирующая искусственно состаренный кирпич: с пробелами, сколами, трещинами.

Для стиля хай-тек или минимализм характерно ровное гладкое покрытие, чаще всего белого цвета. Швы не должны ярко выделяться на фоне кладки.

Процесс облицовки стен или другой поверхности включает в себя несколько этапов и начинается с подготовительных работ. Удаляется старое покрытие, стена выравнивается, штукатурится, грунтуется. Выполняется необходимая разметка.

Монтаж гипсовой плитки. Сначала на стену монтируется рейка, на которую будет укладываться первый ряд кафеля. В качестве клеящего состава используется обычная гипсовая шпатлевка, только более густая, чем необходима для выравнивания стен.

Далее на плитку плоским шпателем наносится шпатлевка. Плитка укладывается на стену и слегка прижимается. Слишком сильное давление исключено, иначе гипс может треснуть. Излишки шпатлевки удаляются.

Второй и последующий ряд плитки кладется с разбежкой примерно в 1/2 длины плитки, имитируя кирпичную кладку. Между швами плитки устанавливаются фиксаторы для обеспечения идеально ровного ряда. Для разрезания плитки на фрагменты необходимого размера используется ножовка по металлу.

После укладки основного полотна приступают к оформлению швов. Затирают их этой же шпатлевкой. Шов может быть плоским, а может выполняться «под расшивку». Для этого потребуется разрезанный пополам кусок трубки диаметром 10 мм. Достаточно провести этой заготовкой по свежему шву, чтобы получить выпуклый, рельефный шов.

Затем выполняется чистовая обработка и декоративное окрашивание швов или самой плитки (при необходимости).

Укладка клинкерной плитки практически не отличается от монтажа гипсовой. На предварительно подготовленную и смазанную клеем поверхность укладывается клинкерный кафель, прижимается, выравнивается. После укладки основного полотна приступают к оформлению швов. Перед этим вдоль швов наклеивают малярный скотч для предотвращения загрязнения плитки. Затем при помощи узкого шпателя швы заполняются клеем. По окончании работ ленту удаляют.

Укладка любой плитки начинается с угла и продолжается рядами. Излишки клея необходимо сразу удалять. После укладки всего полотна, производится чистовая обработка плитки.

Чтобы облицовка плиткой, имитирующей кирпичную кладку, не испортила интерьер, а наоборот – сделала его ярким и необычным, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными дизайнерскими приемами. Например, облицовка не всей стены, а ее части. Это может быть пространство вокруг камина или небольшая ниша, например.

Еще один интересный вариант – асимметричный декор углов. В этом случае углы облицовываются по высоте кирпичиками разной ширины. Смотрится такой вариант очень стильно и эстетически привлекательно.

Если красновато-кирпичный цвет плитки не вписывается в общее дизайнерское решение, то можно выбрать белоснежный кирпич. Такой цвет универсально подойдет к любому интерьеру.

Кроме того, плитка может быть использована и для расстановки некоторых акцентов. Ей можно выделить, например, изголовье кровати, дверной проем, фальш-окно и т.д.

www.o-vannoy.ru

Кирпич в ванной комнате, 40 фото

Думали ли вы когда-нибудь, что использование кирпичной кладки в дизайне ванной комнаты может быть функциональным и выглядеть очень уютно?  И если к виду кирпича в интерьере жилого помещения мы уже давно привыкли, то мода на кирпичную стену в ванной комнате становится популярной с совсем недавнего времени, но стремительно набирает обороты.

Красный кирпич в интерьере ванной комнаты

Решение использовать кирпич для оформления стен имеет не только декоративное, но и практическое значение, поскольку в ванной комнате обычно душно и влажно. Это может быть губительно для дерева, но не влияет на качества кирпича. Для достижения оптимальных результатов лучше планировать отделку стен кирпичом в непосредственной близости от ванной или раковины.

Кирпичная кладка рядом с ванной

Акцентная стена из кирпича в ванной

Крашеная кирпичная кладка

В зависимости от остальной цветовой гаммы можно окрасить кирпич в нейтральный цвет — белый, бежевый или коричневый. Еще более интересным решением будет использование, например, только двух коричневых оттенков, плавно перетекающих друг в друга. Но всегда будет оставаться актуальным необработанный, естественный цвет кирпича.

Частично окрашенный кирпич

Кирпич в ванной комнате может служить не только для формирования акцента на одной стене или облицовки, например, душевой зоны. Отличной идеей будет отделка всей ванной комнаты полностью кирпичом.

Отделка всей ванной комнаты кирпичом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерьер квартиры в стиле лофт — советы по обустройству

Хорошим фоном послужит кирпич и для полок из различного материала или зеркала

Дизайн ванной комнаты с кирпичом можно создать в совершенно разных стилях

Благодаря подходящей мебели для ванных комнат вы можете создать расслабляющую атмосферу отдыха. Несомненным украшением могут стать живые зеленые растения, которые обеспечат свежий, натуральный цвет и создадут приятный глазу контраст.

Сочетание зеленых растений и красного кирпича в ванной

Вы — поклонник стиля ретро? В таком случае кирпичная кладка, дополненная антикварной мебелью и соответствующим декором, будет смотреться очень гармонично и аутентично.

Элементы ретро и кирпичная кладка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ванные комнаты в стиле ретро

Большую роль играет освещение ванной комнаты. Небольшие по площади ванные комнаты, которые имеют мало естественного света, должны быть оборудованы более сильными встроенными светильниками. Стоит обратить внимание на достаточное освещение места над раковиной. Подвесные светильники и большая люстра хорошо будут смотреться в пространстве просторной ванной комнаты. Но не следует забывать при этом, что светильники должны быть в одном стиле. Хорошее освещение прекрасно подчеркнет грубую текстуру кирпича.

Подчеркивающее текстуру кирпича освещение

Как бы то ни было, если вы живете в столетнем кирпичном доме, было бы варварством прятать кирпич, переживший больше исторических событий, чем мы можем себе представить, под штукатуркой. Оставьте часть кладки открытой в напоминание о том, что время течет, все меняется, но все же в вечном беге минут что-то остается неизменным. А как это сделать красиво, смотрите дальше на наших фото кирпича в ванной комнате.

Фото: alleideen.com

homebuilding.ru

Стены в ванной из кирпича – как обыграть модный тренд в интерьере?

Как говорят профессионалы в области внутренней отделки квартир, дизайн ванной комнаты – это компромисс между эстетичностью и практичностью. Равновесия между этими крайностями добиться очень сложно, ведь чаша весов часто склоняется то к одной, то к другой стороне. Сейчас актуальных трендов в интерьере санузла настолько много, что сложно выделить что-то одно.

Пока некоторые продолжают использовать такие традиционные материалы как кафель, искусственный камень пластик, другие дизайнеры предлагают использовать принципиально отличный вариант – кирпич. Кирпичная стена в ванной комнате – дерзкий акцент, отсылка к стилю лофт, который остается популярным на протяжении нескольких сезонов.

Особенности дизайнерского решения

Сейчас, когда люди уже привыкли к облицованным кафелем санузлам, кирпичная кладка в интерьере ванной выглядит по-новаторски дерзко, смело и актуально. Хотя, конечно, прием этот далеко не новый.

Стены внутри ванной из кирпича отсылают нас к сверхпопулярному сейчас стилю лофт, который имитирует производственные помещения, переоборудованные для жилья. Достоинствами такого дизайнерского решения считают:

  1. Практичность. Кирпич – очень практичный неприхотливый при обслуживании и уходе материал, который имеет достаточную устойчивость к влаге. Более того, пористая структура кирпича позволят впитывать излишки влаги, содержащиеся в воздухе санузла, регулируя уровень влажности.
  2. Высокий декоративный потенциал. Дизайн ванной с кирпичной стеной можно обыграть для разных стилистических направлений: для стиля лофт, стиля «шато» или деревенского. Это универсальное выразительное средство, которое поможет сделать помещение более фактурным и характерным малыми средствами.
  3. Доступность. Неоштукатуренная кирпичная кладка или ее имитация обходится намного дешевле, чем выглядит.
  4. Универсальность. Кирпич можно отделать практически любым образом — покрасить, облицевать, оштукатурить, если стенка вам надоест.

Важно! Аутентично кирпичная кладка в интерьере ванной выглядит, если дом старый. Такой примем позволяет подчеркнуть, «оголить» историческую ценность здания, раскрыть его прошлое, но одновременно сохранить дизайн современным.

Способы изготовления

Даже если вы хотите сделать кирпичную стены в санузле новостройки, это вполне возможно сделать, если подойти к этому вопросу с выдумкой и фантазией. Дизайнеры отмечают, что совершенно необязательно выкладывать перегородку из настоящего кирпича, ведь можно искусственно имитировать кладку.

Существуют следующие варианты воплощения этой идеи:

Помните, что для кладки нужно использовать не обычный силикатный кирпич, а красный обожженный керамический. Он стоит дороже, но он более устойчив к повышенной влажности.

Кирпичная кладка ванной

Ванная кладка с кирпичной стеной – актуальное решение для интерьера, которое сразу делает его благородным, аристократичным. Многие домовладельцы бояться, что кладка будет выглядеть грубо, однако, этого не произойдет, если следовать следующим советам:

  1. Кладка – активное акцентное пятно в интерьере, поэтому достаточно таким образом выделить одну стену.
  2. Красный кирпич без штукатурки делает помещение визуально более темным, поэтому внутри ванной потребуется интенсивное освещение.
  3. Если кирпичная кладка темных оттенков, то нужно использовать для интерьера как можно больше светлых оттенков, чтобы уравновесить цветовой баланс.

Учтите! Кирпич – крепкий, прочный материал, но от воздействия влаги он может разрушаться, поэтому его нужно защищать от влаги, плесени и грибка.

Видео-инструкция

sovety-vannoy.ru

Плитка под кирпич в интерьере ванной - Декоративный кирпич Фото Керамический кирпич

Плитка под кирпич делает ванную особенно уютной

Плитка под кирпич – весьма нетривиальный способ отделки ванной комнаты. Но, если задуматься, такой вариант облицовки стен имеет массу достоинств. Декоративный кирпич смотрится очень живописно и делает интерьер ванной по-настоящему интересным и выразительным. Она обладает редким свойством – в зависимости от дополнений и аксессуаров смотрится одновременно классически и современно.

Керамическая плитка, имитирующая кирпичную кладку, — материал исключительно практичный и долговечный. Настенная плитка под кирпич обладает всеми преимуществами керамики. Благодаря своей плотной и однородной структуре, она совершенно не боится влаги, поэтому великолепно подходит для облицовки ванной комнаты. К тому же такой изысканный декор абсолютно неприхотлив в эксплуатации, а это, согласитесь, огромное преимущество.

Настенная плитка под кирпич – советы декоратора

Керамическую плитку, которая воспроизводит кирпичную кладку, в ванной логичнее всего использовать для отделки стен. Ею можно облицевать стены целиком, а можно декорировать отдельные фрагменты: выделить функциональные зоны – ванную, душевую или мойку, украсить ей декоративные ниши или колонны, углы или дверной проем.

Качественная керамическая плитка воспроизводит фактуру кирпича очень реалистично. Пожалуй, это самый простой способ создать в собственной ванной «историческую» атмосферу. Очень интересный декоративный эффект можно получить, если объединить на одной плоскости «кирпичики» разных пропорций и размеров. Правда, делать это лучше опытному мастеру, имеющему опыт работы с такой плиткой.

Декоративный кирпич для внутренней отделки обладает огромными художественными возможностями. Она может выступать в качестве самостоятельного декора. Можно облицевать такой плиткой все стены – такая ванная будет напоминать грот, но в некоторых случаях это может оказаться явным перебором. Хороший вариант – выложить «кирпичной» плиткой акцентную стену и сочетать ее с обычной керамической плиткой или декоративной штукатуркой.

Плитка под кирпич открывает широчайшие возможности для художественного оформления и исторических стилизаций. Хотите ванную в готическом или средневековом стиле? С помощью плитки можно добавить в интерьер ванной комнаты и нотки русской старины. Впрочем, подобная отделка далеко не всегда придает ванной нотки ретро. Выставленная напоказ кирпичная кладка – очень узнаваемая деталь современного и технологичного стиля лофт.

Керамическая плитка под кирпич – визуальные эффекты

Декоративный кирпич имеет очень широкое разнообразие цветов и фактур. Оттенки могут варьироваться от белых и кремовых до черных. Такая плитка может быть цвета только что обожженной глины или потемневшего от времени старинного кирпича. Декоративная плитка под кирпич бывает с рисунком или без него, глазурованной или матовой, гладкой или шершавой. Она вовсе не обязательно имеет размер и форму стандартного прямоугольного брикета. Такая плитка может быть узкой или широкой, закругленной, фигурной или иметь форму, напоминающую трапецию.

Облицовка декоративной плиткой под кирпич эффектно контрастирует с гладкими поверхностями, выложенными однотонной глазурованной плиткой контрастного цвета. Этот материал открывает множество возможностей для дизайнерских экспериментов. Например, можно создать эффект старого кирпича, который проступает сквозь штукатурку. Для этого стены покрываются штукатуркой, в которую фрагментарно «утапливается» недорогая плитка под кирпич. После этого плитку затирают шпаклевкой до тех пор, пока она не сольется с поверхностью стены. В завершение стену покрывают светлой краской.

Чем дополнить плитку, имитирующую кирпичную кладку?

Раковина или полки из стекла усиливают контраст между брутальностью и хрупкостью. «Кирпичную кладку» отлично дополняют стилизованные под старину латунные мойки или смесители. Облицовка, имитирующая кладку, отлично сочетается с коваными металлическими светильниками и элементами декора.

Технология укладки плитки под кирпич

Такая плитка монтируется точно так же, как обыкновенная керамическая плитка. Сделать это вполне можно самостоятельно. Производитель может рекомендовать марки грунтовки и клеящих составов, пользоваться которыми предпочтительнее. Швы между плитками можно покрыть бесцветной или контрастной затиркой.

Декоративный кирпич — фото ванных комнат

krasivayaplitka.ru


Смотрите также