Планировка дома 9х9


Дом 9 на 9 (85 фото) - лучшие проекты и варианты нестандартной планировки

Как бы удивительно это не было, но дома 9*9 кв.м. очень вместительны и, конечно же, компактны, в этом можно убедиться если посмотреть фото дома 9*9 кв.м. Как всем известно, дом может быть одноэтажным и двухэтажным, в случае наличия второго этажа, дом будет больше подходить для семьи, поэтому с варианта дома в два этажа, мы начнем наше обсуждение.

Двухэтажный дом

Прежде чем начинать строительство, необходимо сделать проект дома 9*9 кв.м. Хороший проектировщик учтет все пожелания будущих владельцев и подскажет некоторые нюансы, которые касаются не только наиболее приемлемого расположения определенных помещений, но и материалов, при помощи которых возможно получить просторный и теплый дом.

Фасад дома

Внешний фасад хорошо обложить кирпичом, однако это сразу повышает стоимость строительства в два раза, вдобавок, климатические особенности диктуют цветовые требования. Если дом будет строиться вблизи морского побережья, где воздух имеет высокую концентрацию солей и минералов, не стоит выбирать кирпич темного или красного цвета. Со временем, такой фасадный материал впитает всю соль и покроется белыми пятнами. В таких климатических условиях, выбирают бежевый или белый кирпич.

Дешевле будет отделка штукатуркой либо иными фасадными материалами. Вход возможно оформить с крыльца в несколько ступенек, будут красиво смотреться ступеньки, выполненные из камня.

Со ступенек можно попасть либо сразу в жилое помещение, либо в отдельное пространство — холл. Холл может быть отделен от жилых помещений дверью, либо иметь отдельно расположенное помещение без дверей.

Некоторые дизайнеры рекомендуют для пространства коридора применить сочетание серого и зеленого цветов. Считается, что такое сочетание увеличивает коридор и создает нужное настроение сразу при входе. Использование в отделке классических бежевых оттенков также создает визуальный эффект простора.

Планировка первого этажа

Первый этаж обычно включает в себя, кухню, столовую, гостиную, гостевую комнату, санитарное помещение, помещение для хранения. В отношении помещения для хранения это либо не большая кладовая, либо не глубокий подвал. Такие помещения обычно содержат в себе приборы для поддержания жизнеобеспечения всего дома, т.е. котел и насос, водонагреватель. Просторное техническое помещение позволяет хранить в нем нужные в обиходе вещи и запасы.

Кухню обычно совмещают с площадью гостиной и столовой, от этого планировка дома только выигрывает. Рабочая зона кухни перетекает в пространство обеденной зоны и заканчивается гостиной. Такое решение экономит площадь и не загружает лишними деталями сам проект.

В кухне необходимо расположить большое окно иди даже несколько, функционально будет разместить дверь выхода на террасу именно в этом помещении, так как впоследствии оно будет находиться в общем доступе, чего не скажешь о гостевой комнате. В таком большом помещении можно использовать самые разные сочетания, но не перегружайте пространство темными элементами, все-таки они давят на жильцов.

Пространство можно разделить небольшими стеновыми выступами, в нишах которых будут расположены раздвижные двери, таким образом, в нужный момент, будет возможно создать несколько отдельных друг от друга помещений. Такое расположение дверей необходимо учитывать при создании проекта, ведь от этого зависит толщина стен.

В частном доме 9*9 кв.м. можно заменить гостевую комнату кабинетом, но это уже зависит от требований самих владельцев дома. Если в этой комнате не будет расположено спальное место, окон может быть много. При наличии спального места, нужно продумать его расположение чтобы избежать сквозняков, в этом случае количество окон немного уменьшают.

Санитарный узел может быть совмещенным, это туалет и ванна в одном помещении, а может быть раздельным. Площадь не большая, скорей всего проектировщик посоветует совместить эти два помещения как на первом, так и на втором этаже. С таким предложением мы абсолютно согласимся. В самом же помещении возможно разместить как ванну, так и душевую кабину система водоотведения от этого не изменится.

Планировка второго этажа

На второй этаж ведет лестница, состоять она может из двух или одного пролета. Лестница в два пролета занимает меньше пространства первого этажа, лучше взять этот момент на заметку. В любой ситуации, разместить помещение с устройствами обогрева и насосами лучше в пространстве под лестницей.

Помещения второго этажа обычно отводят под спальни, одну большую и вторую поменьше. На втором этаже можно разместить балкон, выход на который будет из одной или из двух комнат одновременно.

Одноэтажный дом

Одноэтажные дома 9*9 кв.м. не вмещают много помещений, уж очень маленькое пространство. Такое расположение комнат напомнит, скорей всего, автономную квартиру-студию, но ситуацию меняет мансардное помещение. Это пространство под крышей. В зависимости от угла наклона крыши, зависит высота мансардного помещения. Потолок в нем, можно урезать поперечной отделкой, а можно ни чего не менять.

Первый этаж сможет вместить в себя кухню-столовую, котельную и сан. узел, спальные помещения будут расположены на мансардном этаже. Увеличить пространство возможно за счет небольших балконов, выход на которые стоит сделать из раздвижных дверей.

В теплые сезоны раздвижные двери помогут увеличить пространство и обеспечить быстрый доступ на балкон. Имеющееся пространство может показаться не большим, но это абсолютно не так.

Дом 9*9 с мансардой вполне может вместить на втором этаже три спальни или две спальни и санузел, доступ к которым обеспечит небольшой коридор.

Задаваясь вопросом постройки частного дома, будущие владельцы вынуждены выбирать квадратуру в зависимости от площади земельного участка. Современные планировки позволяют создать даже в компактных домах все условия для комфортного проживания целой семьи.

В одном доме в два или один этаж есть возможность разместить и спальные и общие помещения, при этом иметь два санитарных узла, просторные коридоры. Опытные проектировщики помогут создать неповторимый образ вашего будущего дома, а для того чтобы понимать все возможности пространства, стоит предварительно посмотреть уже готовые решения и проекты.

Фото домов 9 на 9

Вам понравилась статья?

planirovkainfo.ru

Способы планировки дома 9 на 9 метров одноэтажного

Дом размером 9х9 — отличный вариант для компактных участков, привычных для черты городской частной застройки. В таком формате нередко строят 2-этажные здания, но это не всегда уместно, если для нормального проживания семьи достаточно и одноэтажного жилища. Главное, правильно продумать и реализовать его планировку.

Строительство одноэтажного дома 9х9: что нужно знать

По габаритам жилое здание площадью 81 кв. м — оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек. В доме можно расположить нужные комнаты и помещения, включая санузел. Строение отличается компактностью и умещается на относительно небольшом участке. Поэтому именно такой размер выбирают чаще для города, чем для загородной обстановки. Дом достаточно лёгкий по массе, чтобы создать трудности для фундамента. Поэтому его постройка или сборка не предполагают больших сложностей.

Любые строительные работы необходимо начать с чертежей. Включите сюда и внутреннюю планировку жилья. Выберите материалы — от них тоже зависит, какие комнаты и в какой комбинации будут размещаться в середине. Архитекторы рекомендуют для здания форму квадрата. В сравнении с прямоугольником она позволяет снизить расход тепла на обогрев в холода, а летом, наоборот, обеспечивает приятную прохладу в жилых помещениях.

Внимание! Планировка дома 9х9 — не только внутренняя начинка. С набором комнат органично сочетают мансарду, веранду, террасу, гараж или целый цокольный этаж.

Особенности строительства одноэтажного дома 9х9

Если вы собираетесь складывать дом не из натурального камня, а из современного материала (брус, каркасные панели, газобетон), то и фундамент можно соорудить по облегчённому варианту. Масса особняка не будет разрушать основание. Конечно, предварительно необходимо запросить мнение специалистов о составе грунта на вашем участке. В зависимости от региона проживания требования к возведению фундамента могут меняться. Также важны:

Внимание! Если закажете строительство дома у профессионального подрядчика, он бесплатно проведет исследования на этапе составления проекта.

Чаще всего облегчённый фундамент — это ленточный с неглубоким залеганием или свайный. Его стоимость ниже, чем у основания для более тяжёлых домов. Экономия в тратах и времени проявится также на этапе возведения стен. Их не понадобится дополнительно усиливать, потому что нет второго этажа. Инженерные коммуникации также прокладываются по понятной и простой методике.

С другой стороны, такой дом нуждается в грамотной проработке кровли. Помимо утепления нужно обеспечить шумо- и влагоизоляцию, продумать способ вывода осадков со скатов крыши. Для кровли большой площади нужны крепкие и надёжные материалы. В том числе — запас для текущего ремонта.

Особенности планировки одноэтажного дома

Жилое здание 9 на 9 м не позволит обустроить просторные помещения. Поэтому дизайнеры и архитекторы идут на некоторые хитрости. Перед человеком, который будет заниматься планировкой, стоит несколько задач:

  1. Уместить все нужные комнаты внутри дома. Критерии — потребности семьи и санитарные нормы.
  2. Свести к минимуму количество проходных помещений.
  3. Наделить комнаты дополнительным функционалом. В домах такой площади гостиную часто объединяют с кухней, холлом или одной из спален, а душ — с туалетом.
  4. Учесть личные потребности жителей дома. Это особенно важно, если в семье разнополые дети или пожилые люди. Отдельный случай — многодетное семейство. Маленьких домочадцев нужно расселять так, чтобы они были неподалеку от родителей, но при этом не ощущали постоянный надзор.
  5. Вместить лестницу, если планируется постройка полуподвального уровня или мансарды. Последняя не считается вторым этажом. Кроме лестницы, она не нуждается в серьёзных модификация здания.

Примеры проектов домов 9х9

В основе самого простого варианта одноэтажного дома указанного размера лежит кухня-гостиная, которая занимает порядка 50% полезной площади. Она хорошо освещена 5-ю окнами. Кухонная часть (плита, разделочный стол, мойка, вытяжка и т.п.) удачно вписывается в нишу, которую образует выступ коридора-холла, и примыкает не к несущей внешней стене, а к внутренней стенке-перегородке. В оставшемся пространстве поместится круглая обеденная группа и зона отдыха с диваном и прочими атрибутами.

Совет. Кухню-столовую и гостиную зону делят с помощью мебели, отделки или освещения.

Спальня в таком доме занимает примерно 1/4 площади. Одновременно она может выступить местом для работы (с письменным столом), мини-библиотекой, местом просмотра ТВ. Также присутствует кладовая, санузел, коридор и небольшой тамбур. Последние два помещения выполняют чисто вспомогательную функцию и не предназначены для меблировки. Разве что в коридоре-холле поместится пара небольших объектов.

Чтобы обустроить большее количество комнат, придется существенно ограничить размер гостиной. Она по-прежнему объединена с кухней, но теперь занимает чуть больше четверти пространства в доме. Меблировка в комнате получится более скромной. Нужно будет сократить и набор кухонных поверхностей.

В распределении остальных комнат есть несколько способов. Это 2 просторные спальни или пара аналогичных комнат меньшей площадью. Во втором случае выгаданные метры отводят под дополнительное помещение. Например, для домашней сауны. Тамбур, коридор, санузел, кладовая — как и в первом варианте, только несколько шире.

Внимание! Отдельный вариант — ликвидация кладовой и тамбура и воплощение проекта с огромной комнатой-студией и парой просторных спален.

В проекте квадратного одноэтажного дома можно реализовать планировку с 3-4 спальнями. Способов много, хотя размеры комнат будут невелики. Арсенал приёмов и возможностей при планировке жилища площадью 81 кв. м не слишком обширны. Воспользуйтесь всеми доступными способами визуального и реального расширения пространства, чтобы расположить в доме все необходимые комнаты.

Проект одноэтажного дома 9 на 9 метров: видео

inter-er.ru

Планировочные решения одноэтажных квадратных домов 9 на 9

Обращаем Ваше внимание! Приведенные планировки не являются завершенными готовыми проектами и являются достаточно условными. Тем не менее они могут служить основой для разработки индивидуального проекта Вашего дома. В каждой из них Вы найдете для себя свои плюсы или минусы.

Назад к планировкам домов и коттеджей

Назад к планировкам домов и коттеджей

Обращаем Ваше внимание! Приведенные планировки не являются завершенными готовыми проектами. Тем не менее они могут служить основой для разработки индивидуального проекта Вашего дома. В каждой из них Вы найдете для себя свои плюсы или минусы.

newhome63.ru

Особенности планировки дома размером 9 на 9 м с мансардой

Приобретение своего собственного пространства, его дальнейшее планирование и наполнение – важный шаг в жизни каждого человека. Первоначальная эйфория и вдохновение очень часто могут быстро покинуть, но это не повод опускать руки. Чтобы избежать просчетов и возможных ошибок при постройке и планировке, очень важно разобраться с правильным зонированием помещения. Одним из оптимальных решений использования малых площадей является дом с мансардой.

Мансарда – слово, знакомое нам из книг, и так редко употребляемое в современной жизни. Жилое помещение, ограниченное покатыми стенами, образующимися благодаря большому куполу крыши, чердак, на котором можно жить. Мансарда не теряет своей актуальности в архитектурных решениях и в наши дни: будь то частный дом в современном районе, база отдыха в горной местности или загородный дом для уютных семейных встреч.

Дом с мансардой – это отличный способ оптимизировать внутреннее пространство, визуально его увеличив. Мечтатели или любители уюта могут воплотить интересные дизайнерские решения с помощью необычного пространства мансарды, при этом общий облик здания внешне также выглядит очень лаконично и необычно. Еще одним преимуществом, несомненно, является отсутствие дополнительных материальных вложений, поскольку дом с мансардой требует лишь детальной проработки планирования на начальном этапе.

Весьма необычное устройство дома с мансардой имеет свои отличительные особенности в планировке: проект сочетает в себе характерные черты полноценного двухэтажного здания, оставаясь формально одноуровневым пространством.

Давайте рассмотрим планирование дома с мансардой площадью 9х9 кв. м:

Трудность планирования небольшого пространства состоит в том, чтобы сделать любые перемещения по дому максимально комфортными, а расположение предметов логичным. Ключевым объектом в проекте дома с мансардой, несомненно, является лестница. Не стоит недооценивать важность ее расположения и экономию затраченной площади для удобного доступа на мансардный уровень.

Планировка дома площадью 9х9 кв. м с мансардной крышей не так чувствительна к расположению лестничного узла, потому что он занимает небольшой процент общей площади помещения и легко входит в план нижнего яруса. Но стоит быть внимательным и оценивать расположение лестницы, анализируя ее доступность, даже при работе с типовыми проектами.

Лестницы могут быть выполнены из абсолютно разных материалов (дерево, металл, камень), а также разной формы. Самыми популярными лестницами, экономящими пространство, являются винтовые. Также в мансардных домах популярны лестницы с большим углом подъема, что также экономит пространство, но такой вариант подойдет далеко не всем.

Особое внимание также стоит уделить планированию освещения, так как мансардный ярус имеет свои тонкости в его устройстве. Привычная, традиционная форма крыши пригодна для фронтальных окон, мансардный же ярус, ограниченный с двух сторон покатой крышей, такой возможности не дает. Следовательно, нужно обеспечить поступление дневного света в мансардную часть.

Отличным решением служат дополнительные мансардные окна на крыше. Окна, врезаемые в кровлю, выделяют здание, делая его более выразительным. Альтернативой также могут быть отдельные скатные конструкции с собственным фронтоном.

Каким образом будет отапливаться дом: газ, вода, твердое топливо? Особенно важно задуматься о поступлении тепла на мансардный этаж, потому что он является достаточно изолированным и нетипичным по планировке.

Устройство напольного помещения также отличается от стандартного. Если сравнивать обычную крышу и пол мансардного помещения, то интенсивность нагрузки между ними не отличается. Именно поэтому на мансардах чаще всего применяют панели перекрытия или балки, способствующие дополнительной поддержке конструкции.

Стандартная планировка дома с мансардой 9х9 кв. м вмещает в себе достаточный набор для проживания семьи: две спальни, гостиную, кухню и санузел. Самый главный вопрос все-таки остается по поводу верхнего яруса. Как именно использовать пространство и какую комнату разместить сверху? Вариантов может быть огромное множество. Давайте рассмотрим несколько интересных примеров.

Современная гостиная комната с возможностью принять гостей, посмотреть кино в дружной компании или устроить вечеринку. Здесь предусмотрено большое количество посадочных мест, будь то просторные диваны или уютные кресла-мешки. Дополнительные плюсы: мягкое напольное покрытие и возможность обеспечить ночлегом гостей.

Сдержанная спальная комната. Возможность совместить любимую библиотеку с местом отдыха или даже добавить рабочую зону, отвечающую потребностям жителей.Или это может быть просторная детская с пушистым ковром, наполненная духом творчества и свободы. Грамотно организованное хранение игрушек, детских книг и материалов для творчества. Любой из выбранных вариантов, несомненно, будет правильным, главное, чтобы он полноценно подходил хозяину помещения. Планируйте, мечтайте и воплощайте свои идеи в жизнь.

О преимуществах и недостаткак дома с мансардным этажом, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru


Смотрите также