Перекись водорода от плесени


Как удалить плесень с помощью перекиси водорода?

Появившаяся плесень – далеко не самое приятное соседство в доме или квартире. Дело не только в эстетике и неприятном запахе, дело в том, что она может нанести серьезный, а порой даже непоправимый вред здоровью.

Для борьбы с плесенным налетом в магазинах бытовой химии предлагают множество средств с разными составами и в разных ценовых категориях. Но все они, в любом случае, будут гораздо дороже и токсичнее, чем известная всем перекись водорода.

Справляется ли перекись водорода с плесенью, и почему?

Пероксид водорода – химическое соединение, имеющее широкий спектр применения. Оно применяется не только в быту, но и практически во всех сферах промышленности в виде окислителя, пенообразователя, отбеливателя, катализатора, топлива.

В быту это средство широко известно, в первую очередь, как сильное противомикробное, противогрибковое, дезинфицирующее средство. Логично, что если перекись водорода способна очистить и обеззаразить рану, вымыть гной и убить различные виды микробов на коже человека, то абсолютно теми же свойствами она обладает и при обработке любых других поверхностей.

Поскольку плесень – это колонии живых микроорганизмов, воздействие на нее пероксидом не только полностью уничтожит налет, но и защитит поверхности от его повторного возникновения.

Насколько «сильную» плесень можно удалить?

Перекись водорода способна справится даже с самыми большими колониями плесенного налета. Кроме того, пероксид не только удаляет неприятные потемнения на стенах квартиры, плесень в ванной, в санузле или душевой кабине, но и защищает поверхности от повторного появления.

Правда, для обработки большой по площади поверхности, или для борьбы с черным налетом лучше все-таки использовать специализированные средства. Они и действуют эффективнее, и применять их удобнее.

Какая перекись подойдет?

Перекись водорода обладает массой преимуществ перед другими средствами, рекомендованными для борьбы с плесенью на различных поверхностях. Из ее преимуществ:

Продается это средство в любой аптеке, и стоит в районе 10 рублей (за флакон 100 мл, 3%).

Последний пункт, пожалуй, для многих является определяющим. Пероксид водорода в самом деле самое дешевое, но при этом эффективное средство в борьбе с плесенным налетом на различных поверхностях.

Для этих целей подойдет перекись 3%-ной концентрации. Можно брать и более крепкие составы. Если используется перекись с концентрацией 60%, ее рекомендуется разбавить водой в соотношении как минимум 1:1.

Как использовать перекись водорода от плесени?

Прежде чем говорить непосредственно о способе борьбы с плесенью, отметим, что борьба не будет эффективной, если не ликвидировать причины ее возникновения.

Для развития плесени необходимы следующие факторы:

Поэтому первое, что нам предстоит сделать – это обеспечить вентиляцию и тщательно просушить помещение. С теплом бороться не будем: при отсутствии двух других факторов (если в комнате будет сухо, и воздух не будет застаиваться) плесенные грибы размножаться не смогут.

После того, как вопрос с благоприятными условиями решен, приступаем непосредственно к борьбе.

Внимание: перекись водорода обладает сильным отбеливающим эффектом! Поэтому, перед применением средства на всей поверхности, нанесите его на небольшой участок и немного подождите. Вполне возможно, что отделочные материалы изменят свой оттенок.

Этапы использования:

  1. По необходимости (если перекись имеет концентрацию в 60%) готовим водный раствор (в соотношении 1:1).
  2. При сильном поражении поверхности плесенью сначала нужно тщательно отчистить налет. Если повреждены обои и верхний слой штукатурки, их стоит снять с помощью шпателя или других инструментов.
  3. Обрабатываемый участок нужно зачистить с помощью щетки по металлу или другой грубой щетки.
  4. С помощью пульверизатора нанесите 3-% перекись водорода на всю поверхность. Если поражение было очень масштабным, для усиления эффекта можно добавить уксус в равных пропорциях.
  5. Спустя 10 минут еще раз очистите поверхность с помощью щетки, для удаления остатков плесенных спор.
  6. После обработки можно нанести на поверхность эфирное масло лаванды, чайного дерева или любое другое. Это не только убьёт остатки неприятного запаха, но и создаст дополнительную защиту от повторного возникновения плесени.

Помните: борьбу с плесенью нужно начинать сразу же, когда вы обнаружили первый очаг ее возникновения. Это позволит сохранить как эстетичность вашего жилища, так и здоровье всех домочадцев.

Применение перекиси против плесени (видео, начиная с 4.05 минуты)

ventihome.ru

Как использовать перекись водорода от плесени?

Черная плесень в доме – это особые виды грибка, которые способны очень быстро разрастаться на стенах. Избавиться от плесени не так просто, но делать это необходимо уже при первых признаках ее появления. Этот паразит крайне неблагоприятно воздействует на окружение. Она отравляет материалы отделки, на которых поселилась, разрушает деревянные конструкции, штукатурку, грунтовку и даже бетон, а также вызывает различные опасные заболевания у тех, кто живет в зараженном доме.

Причины и признаки появления плесени

Распознать грибок довольно просто: если на стенах, потолке, окнах появились черные пятна, состоящие из множества мелких точек, которые кажутся влажными и скользкими на ощупь, то это он. С пластика и окрашенных поверхностей он довольно просто стирается, однако следует помнить, что это лишь временные меры.

Чтобы полностью избавиться от плесени необходимо, в первую очередь, выявить причины ее появления и устранить их. Основной проблемой, по которой развивается грибок, является избыточная влажность, которая может быть вызвана рядом следующих факторов:

Также еще одной причиной появления плесени на стенах является плохое утепление, которое приводит к промерзанию, а потом и к последующему отсыреванию стен, что благоприятно сказывается на развитии грибковых образований под грунтовкой. Помимо этого, привести к повышенной влажности в помещении может пол с плохой гидроизоляцией. Это довольно распространенная проблема в частных домах, когда вследствие неправильной укладки стройматериалы начинают впитывать сырость, идущую из грунта.

Вред плесени

Черная плесень представляет большую опасность для всех, кто живет в квартире. Она выпускает большое количество спор в воздух, которые легко попадают в легкие и могут вызвать заболевания различной тяжести. Долгое проживание вместе с грибком может привести к пневмонии или даже бронхиальной астме, а также к ряду других серьезных проблем с дыхательной системой: начинаются частые бронхиты, трахеиты и риниты, появляется тяжелая одышка. Также возможно развитие респираторных и кожных аллергий различной степени тяжести. Помимо этого, разрастание плесени на стенах в жилом доме может привести к сильным головным болям, частой тошноте и общему ухудшения состояния человека. Причинами псориаза и кандидоза, которые долгое время не получается вылечить, также могут быть плесневые образования. Сильнее всего они оказывают негативное влияние на детей и людей со слабой иммунной системой.

В ряде случаев плесневые образования в помещении могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Помимо причинения вреда здоровью человека, грибок также способен испортить и состояние квартиры. Этот паразит способен очень быстро привести в негодность деревянные перекрытия, грунтовку, пол, обои и мебель. Помимо этого, он хорошо проникает в материалы отделки и разрушает их структуру. Если при ремонте квартиры не применялась специальная антибактериальная грунтовка, грибок может начать разъедать не только побелку и штукатурку, но и даже бетонное основание или кирпич.

Средства для удаления плесени

В бытовых магазинах предоставлен большой выбор различных противогрибковых препаратов, которые помогут не только избавиться от плесени, но и предотвратить ее последующее повторное развитие. Также можно найти вещества, которые еще на стадии ремонтных работ позволяют заранее исключить возможность появления этой проблемы. Они добавляются в грунтовку для стен, клей для обоев и шпатлевку и позволяют защититься от паразита даже при возникновении повышенной влажности в помещении. Также такие вещества применяют при грунтовании потолка и пола. Помимо этого, выпускаются специальные строительные материалы для отделки поверхностей, расположенных в зоне риска. Довольно большую популярность в этом имеет грунтовка против плесени и грибка.

Помимо бытовой химии от грибка можно использовать и различные народные средства:

Такие средства нельзя добавлять в грунтовку на стадии отделки поверхностей помещения, они подходят только для устранения уже появившейся проблемы.

Перекись от плесени в ванной и других комнатах дома

Раствор перекиси водорода – это хорошая недорогая альтернатива большому количеству противогрибковых средств. Она продается в любой аптеке и по эффективности не уступает многим маркам специализированной бытовой химии. Перекись не выделяет вредных испарений и не имеет ярко выраженного запаха, поэтому она безопасна в применении и подходит для любых помещений.

Перед тем как использовать раствор, необходимо тщательно очистить поверхность от пораженных материалов: если плесень въелась глубоко, необходимо демонтировать всю отделку вплоть до грунтовки.

Для удаления черной плесени на стенах при помощи перекиси водорода можно обработать все следы поражения неразбавленным 3% раствором. Его нужно нанести на пятна и оставить на полчаса, после чего тщательно очистить все при помощи щетки. Если паразит въелся слишком глубоко, можно также добавить немного уксуса или нашатырного спирта в равных пропорциях. Для более надежного результата лучше всего после полного высыхания нанести 2-3 дополнительных слоя средства.

Следует помнить, что перекись может обесцвечивать вещи, поэтому перед нанесением желательно проверить действие этого вещества на незаметном участке. При необходимости можно разбавить ее водой.

protivpleseni.ru

Перекись водорода от плесени: дешево и эффективно?

На стенах, полу, потолке домов и квартир вы наверняка встречали и не раз темные пятна плесени в сочетании с сильным запахом сырости. Это происходит из-за избыточной влажности, плохого воздухообмена. Есть множество способов борьбы с плесневым грибком: дорогостоящие химические вещества или более дешевые, но не менее эффективные народные методы. Например, перекись водорода от плесени.

Справляется ли перекись водорода с плесенью

Перекись (пероксид) водорода (Н2О2) обладает множеством полезных свойств. В качестве бытового средства применяется как дезинфицирующий, противомикробный, противогрибковый раствор.

Практически в каждой домашней и автомобильной аптечке находится флакончик с Н2О2, так как данное средство незаменимо для обеззараживания ран. С не меньшим успехом это вещество справляется и с обеззараживанием других поверхностей.

Так как плесень представляет собой патогенную микрофлору, то стоит несколько раз обработать пораженное место перекисью водорода и плесень через некоторое время исчезнет.

Какую плесень удаляет перекись водорода

При правильном использовании Н2О2 справляется с обширными плесневыми поражениями. Этот раствор убивает любой грибок, осветляет пораженные места и предотвращает его повторное появление.

Но, тем не менее, с целью более быстрого достижения необходимого результата или при повторном образовании грибковых колонии, все-таки воспользуйтесь более агрессивными противоплесневыми средствами.

Какая перекись поможет от плесени? В отличие от магазинных химикатов Н2О2 имеет ряд значительных преимуществ:

Приобретите в аптеке раствор двух видов – 3% и 6%. Цена этого средства не высока в отличие от химических противоплесневых растворов именитых торговых производителей.

Не забывайте: перекись имеет такое свойство как осветлять!

Смотрите также:

Как использовать перекись водорода от плесени

Прежде чем наносить пероксид на поверхности, пораженные грибком, тщательно их зачистите.

Далее, рассмотрим применение перекиси водорода против плесени поэтапно:

  1. Готовим рабочий раствор. 3% Н2О2 применяется в чистом виде, а 6% желательно разведите в пропорции 1 к 1 с водой.
  2. Для быстрой обработки всей зачищенной поверхности раствором, возьмите пульверизатор. А чтобы усилить действие приготовленного раствора (если запущенный случай, например) добавьте в него уксус.
  3. Ждите 10 минут, поверхность подсохла, и пройдитесь щеткой еще раз, чтобы возможные остатки спор грибов удалить наверняка.
  4. Закрепить проделанную процедуру рекомендуем обработкой эфирным маслом, например, чайного дерева или лаванды. Во-первых, уменьшается возможность рецидива развития плесени, во-вторых, исчезает запах сырости, ну а в-третьих, эфирное масло подарит вам прекрасный аромат и хорошее настроение. Приятный бонус, не правда ли!

Перед тем, как использовать перекись водорода от плесени рекомендуем надеть резиновые перчатки, марлевую маску или респиратор. Перчатки защитят руки от воздействия Н2О2, а маска – от спор, которые начинают активно распространяться при зачистке поверхности. С этой же целью нужно плотно закрыть двери в помещении и накрыть всю мебель или вынести ее из комнаты.

Конечно, все зависит от масштаба распространения грибка, вида зараженной поверхности и, придерживаться или нет вышеуказанных советов – решать вам.

Желаем удачи в борьбе с плесенью!

Похожие статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

plesneveet.ru

Поможет ли Перекись водорода убрать плесень?

Итак, вы заметили темные пятна на стенах, что это и в чем причина их появления? Плесень имеет грибковую этиологию. Считается, что споры плесневых грибков в небольшой концентрации всегда находятся в воздухе, однако как только в помещении создаются благоприятные условия, начинается быстрое размножение микроорганизмов, вызывающих плесень.

Идеальными условиями для воспроизводства этого типа грибков считается повышенная влажность и комнатная температура. Если у вас была протечка воды, плохо вентилируется ванная комната или подтекают окна - риск возникновения плесени сильно увеличивается.

Плесень - патогенные микроорганизмы, относящиеся к 3-4 группе: высокая индивидуальная и низкая общественная опасность. Их споры при вдохе попадают внутрь организма и могут провоцировать не только аллергическую реакцию и приступы хронических заболеваний дыхательной системы (ринит, бронхит, дерматит). Плесень может вызывать тяжелые грибковые поражения внутренних органов (микозы).

Рекомендации

Многие хозяйки рекомендуют от плесени применять Перекись водорода. Этот способ не только доступен и прост. Главное, что препарат не входит в список токсичных веществ и при правильном использовании абсолютно безопасен, а также совершенно не имеет запаха. Очень важным моментом в использовании средства является то, что для его применения не нужно изолировать детей и животных, можно не закрывать двери в комнаты и другие помещения и держать открытыми окна.

Перед началом работ по выведению плесени из дома очень важно найти причину сырости. Это могут быть:

Если не убрать причину возникновения плесени, то борьба с ней Перекисью водорода или другими средствами станет бесполезной тратой времени. Грибок появится снова через короткий промежуток времени, как только накопится достаточное количество влаги.

Свойства препарата

Перекись водорода - антисептический и дезинфицирующий препарат, относящийся к группе оксидантов. Именно окисление и выделение активного кислорода при взаимодействии препарата с живыми тканями, обуславливает его обеззараживающее действие.

Удаление плесени Перекисью водорода дает достаточно быстрый эффект, однако следует помнить, что если в доме снова будут созданы благоприятные условия для размножения грибка, то плесень не заставит себя долго ждать.

Как применять

Прежде чем наносить Перекись водорода на места скопления плесени необходимо провести некоторые необходимые процедуры:

Далее, на место скопления грибка следует нанести Перекисью водорода (3%) и оставить на 30 минут. После того, как препарат подсохнет, область снова зачищается. Последним этапом производится еще одна обработка Перекисью водорода.

Очень важно помнить, что легче всего убрать плесень, которая только появилась и не успела разрастись до огромных размеров. При первых признаках грибкового поражения следует принимать меры по его уничтожению.

Еще одним способом использования Перекиси водорода против плесневых грибов является ее комбинация с обычным столовым уксусом. Для максимального эффекта следует смешать эти два вещества в соотношении 1:1 и обработать очищенную и подготовленную поверхность. Для полной уверенности процедуру можно проводить несколько раз с перерывом в 30 - 60 минут.

Особенности использования

Обработка плесени Перекисью водорода может повторяться несколько раз, до полного уничтожения патогенных микроорганизмов.

Если плесень образовалась на мебели, в частности на ее тканевой обивке, прежде чем применять препарат, попробуйте нанести его на небольшой незаметный участок ткани. Это необходимо сделать для пробы, поскольку Перекись водорода может изменить и высветлить цвет дивана или кресла.

В труднодоступные места можно распылять средство из пульверизатора или прикладывать ватные диски, сильно смоченные в активном веществе.

Для максимально эффективного использования можно смешать Перекись водорода с уксусом, в соотношении 1:1 или наносить их поочередно, с промежутком в 30 - 60 минут.

При использовании Перекиси водорода важно соблюдать определенные меры предосторожности, поскольку препарат является сильным окислителем.

Для того чтобы средство сохраняло свои свойства, его необходимо хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. Перекись водорода быстро теряет эффективность при повышенной температуре и на свету.

Меры предосторожности

Применяя Перекись водорода против плесени, следует избегать ее проникновения в пищевод и попадания на слизистые оболочки, поскольку это может вызвать повреждение тканей, вплоть до ожога.

Если активное вещество случайно попало в глаза, следует промыть их проточной водой до полного исчезновения дискомфортного ощущения.

При проникновении препарата в ЖКТ проводится промывание желудка с помощью тиосульфата(0,5% раствор) или гидрокарбоната натрия, а также внутривенное введение тиосульфата натрия в 30% концентрации.

Заключение

Перекись водорода - обеззараживающее средство, известное нам с самого детства. Оно дезинфицирует ранку и останавливает кровь. При ангине, стоматите и других заболеваниях ротовой полости полоскания перекисью помогут чувствовать себя намного лучше, поскольку препарат уничтожит микробов и очистит некротированные ткани.

Однако не все знают, что препарат можно применять не только для лечения, он отлично поможет справиться с патогенными грибками, поселившимися в доме. Перекись водорода убивает плесень и очищает поверхности от спор, которые попадая в дыхательные пути, могут повысить риск аллергических реакций, спровоцировать приступ хронических заболеваний, а также вызвать глубокие микозы - грибковые поражения внутренних органов.

Перекись водорода - экологически чистый, нетоксичный препарат, не имеющий запаха, который в достаточно короткий срок поможет вам избавиться от плесени. Работы по очищению поверхностей от грибка очень просты и не занимают много времени, однако перед их проведением необходимо убрать причины, вызывающие сырость в вашем доме. Только тогда применение Перекиси водорода или любого другого средства для уничтожения плесени будет эффективным.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/hydrogen_peroxide__36359 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=598c3f69-91b2-45a1-8970-19bdc77500f8&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org


Смотрите также